Звукосмыслотерапия - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Данные о проекте 1 47.41kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Звукосмыслотерапия - страница №1/1

ЗВУКОСМЫСЛОТЕРАПИЯ

(Психологическая газета No 8(23) 1997 г.)



Как известно, здоровье человека поддерживается всеми его системами, которые в своем гомеостазе постоянно сличают отклонения в своей деятельности с "матрицей здоровья", находящейся в головном мозге и отрабатываемой ЦНС. Любые отклонения, аномалии, если они чрезмерны, корректируются. Человек, как правило, приспосабливается к новым условиям жизнедеятельности, но в настоящее время делать это стало все более затруднительно, поскольку подавляющая часть общества переживает невроз из-за потери, отсутствия или смещения в негативную, грубо прагматическую сторону смысла жизни, что деформирует по замыслу светлый и нравственный облик человека. Исток этого явления - в феномене искажения сознания, смещения поля смысла слов, понятий человеческой речи в сторону их негативных значений. Слово современного человека трагически отяжелело, доверие к языку как средству коммуникации подорвано неискренностью, человек погружен в среду негативной семантики, внешних прагматических значений. Каков же выход из создавшейся ситуации? Выход есть: он в слове (ведь "в начале было слово"). Нам необходимо вспомнить, что слова нашей речи в простоте своей, по сути своей имеют иконический характер. В их смыслах есть как небо, так и земля. В этом смысле иконичен и сам человек - носитель слова. Поэтому в рамках предлагаемого метода нам видится, что главный путь к здоровью и выходу из духовного преткновения - в возрождении "светлоприродных" и иконических свойств человека и его слова, в их гармоничном единстве.
Во-первых, необходимо вернуть языковому сознанию человека смыслы, образы и звучания слов, которые бы исходили из этих свойств. Во-вторых, оградить языковой обиход от слов-понятий, несущих жизнеотрицающие смысловые вибрации. И, наконец, в-третьих, выявить скрытые в слове "программы" здоровья и на их основе заново сформировать в сознании человека такие установки, потребности и мотивы, которые бы порождали жизнеподдерживающие и преображающие алгоритмы поведения, ведущие к гармоническому устроению его жизненного уклада.
В связи с этим в лаборатории-студии "Фоносемум" (при психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова и кафедре практической психологии Академии медико-социального управления, Санкт-Петербург) был создан интегральный метод оздоровления, защиты и развития человека "Мир всем". Метод заключается в формировании экологически чистых речезвукосмысловых компонентов сознания (установок, потребностей, мотивов), порождающих светлоприродные алгоритмы поведения человека на звукомузыкальном фоне нейтрализации, активации и гармонизации.
В основе метода - открытый автором феномен отображения в звукосмыслах слов (и их сочетаний, элементах, их составляющих - корнях, морфемах, фонемах, графемах) информации, скрытой от обыденного сознания, раскрывающей не только духовные причины проблем (заболеваний) конкретного человека, но и программы их разрешения (исцеления). Метод включает в себя терапевтические тексты-умонастрои, принципы их поэтического порождения, способы их усвоения, приемы звукомузыкальной активации и нейтрализации, приемы вокалоголосовой и звукомануальной терапии, терапии творческим самовыражением.
Механизм звукосемантического метода состоит в гармоническом воздействии определенных звуков, звукокомплексов и мыслеформ (включая молитвенную практику) на отдельные органы и функциональные системы организма, что приводит к исцелению от различных заболеваний.
На практике метод реализуется тремя этапами.

Первый этап - звукодинамической и звукомануальной активации, психокоррекции и психорегуляции.


Он основан на оздоровительном воздействии звуков, звукокомплексов и мыслеформ на центры организма с использованием голосового аппарата. Сюда входят: омоложение голосом, отработка лечебно-оздоровительного голоса, голоса успеха в деловом общении, голоса с управляемой суггестией.
Второй этап - активации, нейтрализации, диагностики, психической регуляции и гармонизации с использованием различных музыкальных инструментов включает: а) фортепианное музицирование методом спонтанной трансперкуссии с применением гармонических рядов; б) медитативное музицирование на гитаре; в) лечебно-оздоровительные перкуссии колоколами (трубчатыми, обычными и др.); г) дыхательная терапия с помощью духовых инструментов (флейта); д) ритмотерапия с помощью ударных инструментов; е) арт-терапия творческим самовыражением (спонтанный рисунок, лепка, ритмика, танец).
Третий этап - пробуждения дара духовного слышания. Он заключается в звукосмысловом проникновении в скрытые содержания элементов речевого поля текста, слов и их сочетаний (в различных контекстах). Выявляются "экологически чистые" элементы спектра смысла слов с целью формирования на их основе позитивного мироощущения, установок, мотиваций и потребностей, а также поведения, ведущего к гармоническому устроению жизненного уклада.
Клинический и психодиагностический анализ особенностей отдельных компонентов методики (звукогармонических, речесмысловых, вокалоголосных) показал их терапевтическую эффективность. Работа по этой методике приводит к нормализации эмоционального тонуса пациентов, восстановлению и усилению их резистивности, оптимизации физиологических функций внутренних органов и систем, к общему оздоровлению и гармонизации личности.
Е. В. Макаров, психотерапевт