Знаковым событием в процессе кропотливой работы по выстраиванию прочного экономического фундамента отношений Москвы и Вашингтона ста - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Без преувеличения можно говорить, что визит президента России Дмитрия... 1 66.04kb.
Современное состояние и проблемы развития российско -индийских экономических... 1 42.16kb.
С 21 по 22 мая Казань уже в четвертый раз соберет у себя огромное... 1 17.08kb.
Хабиби рудсари роджа Динамика российско-иранских отношений на рубеже... 1 253.83kb.
В москве открылся 7-й ежегодный инвестиционный форум Russia Talk. 1 49.07kb.
Джон Преспер-младший (9 апреля 1919, Филадельфия, шт. Пенсильвания... 1 18.17kb.
Расчет тарифных ставок в страховании 1 106.47kb.
Вена, 21 февраля. /Корр. Итар-тасс юрий Козлов/. Ярким и незабываемым... 1 32.17kb.
Предварительная программа российско-германской научно-практической... 1 35.37kb.
Важно отметить, что нынешний трехсторонний саммит Северной Америки... 1 47.63kb.
С. В. Мальцева, Д. С. Проценко Рассмотрена задача создания серверов... 1 108.92kb.
Конструкторское бюро машиностроения им. И. И 1 219.16kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Знаковым событием в процессе кропотливой работы по выстраиванию прочного экономического - страница №1/1

4-@ЗАГОЛОВОК = Визит Дмитрия Медведева в США - часть-4

Дмитрий Кирсанов, Вашингтон

Российско-американский саммит

--------------------------------------------------

Знаковым событием в процессе кропотливой работы по выстраиванию прочного экономического фундамента отношений Москвы и Вашингтона стал очередной российско-американский саммит, состоявшийся 24 июня. Первый рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в столицу США на двусторонние переговоры с американским коллегой Бараком Обамой, кстати, седьмые по счету с момента прихода последнего к власти, оказался подчеркнуто деловым. Однако, при этом он стал еще и удивительно теплым в чисто человеческом плане - особенно на фоне "заморозков" в российско- американских связях, которыми характеризовались последние месяцы существования администрации Джорджа Буша-младшего. Своеобразным символом нынешнего пребывания российского лидера в Вашингтоне стали фотографии скинувших пиджаки Медведева и Обамы в закусочной "Рэйз хелл бургер" в Арлингтоне - пригороде Вашингтона в штате Вирджиния, а также в Лафайетт- сквер напротив Белого дома. Эти снимки облетели страницы всех местных газет и сайты электронных средств массовой информации в сети Интернет. А данный раунд переговоров России и США на высшем уровне американская печать окрестила "гамбургерным саммитом" и "фастфудной дипломатией" /от английского fast food - еда, перехватываемая на скорую руку/.

Между тем, рассматривалась в ходе этого визита самая что ни на есть "долгоиграющая" задача - подведение под российско-американские отношения надежной торгово-экономической базы. И власти, и неправительственные эксперты в России и США признают, что нынешний уровень торгово- экономических связей двух стран совершенно не соответствует их потенциалу.

Кроме того, специалисты и в правительствах двух стран, и в научно- исследовательских организациях рассчитывают на то, что формирование серьезного экономического фундамента в российско-американских отношениях станет фактором сдерживания их ухудшения или дрейфа в периоды острых разногласий и напряженности, позволит избежать развития ситуации по столь же негативному сценарию, как это произошло после попытки Грузии силой восстановить контроль над Южной Осетией. Таким образом, согласно этим замыслам, существенное расширение торгово-экономических связей Москвы и Вашингтона станет "позитивным балластом", который стабилизирует процесс развития отношений в целом, по всему спектру, позволит предотвращать в будущем возникновение потенциальных кризисов, в том числе чисто политического характера.

О том, что визит президента России будет направлен главным образом на решение торгово-экономических вопросов, сигнализировали перед его началом и Кремль, и Белый дом. Не случайно первая часть визита Медведева прошла

22-23 июня в штате Калифорния, где он посетил знаменитую Силиконовую долину - сердце высокотехнологичной индустрии США - и Станфордский университет.

В Вашингтоне же едва ли не основным для Москвы пунктом повестки дня на переговорах Медведева и Обамы был многолетний вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию /ВТО/. Итоги его обсуждения можно считать если и не прорывом, то, во всяком случае, крупным успехом для россиян. Президенты договорились "закрыть" все остающиеся по этой теме вопросы к 30 сентября. Обама, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС проблематику ВТО на итоговой пресс-конференции с Медведевым, заявил со ссылкой на представителя США на торговых переговорах Рона Кирка, что "вопросы решены на 90-95 процентов". Тем не менее, добавил Обама, "оставшиеся 10 процентов - это очень серьезные вопросы". Урегулирование "многих технических вопросов может быть в руках российского правительства", сказал руководитель американской администрации. Он констатировал, что, кроме того, ряд международных стандартов "требуют изменения российских законов". "Я уверен, что вопрос будет решен", - подчеркнул Обама.

С точки зрения газеты "Вашингтон пост", "на совместной пресс- конференции с Медведевым Обама выразил безоговорочную поддержку намерению России присоединиться к ВТО". "Москва давно ставит эту цель. Однако, поддержка со стороны США сопровождалась выставлением такого количества условий, что российские официальные лица подозревали Вашингтон в стремлении держать Москву за пределами торговой организации", - написала флагман столичной американской журналистики. Она процитировала слова Обамы, произнесенные со всей недвусмысленностью на пресс-конференции:

"России - место в ВТО". По оценке президента США, Москва продемонстрировала "серьезность относительно получения членства в ВТО".

"Мы собираемся оказывать давление на участников переговорного процесса таким же образом, как делали это в вопросе с новым Договором о /дальнейшем сокращении/ СНВ", - заверил Обама.

В свою очередь, главный российский переговорщик по данному вопросу Максим Медведков сообщил позднее журналистам, что Москва "сделает все возможное" для вступления в ВТО. Правительство России исходит из того, что эта цель может быть достигнута "вероятно, в будущем году", уточнил Медведков.

Договоренности по ВТО стали плодом компромисса. На него удалось выйти в результате урегулирования разногласий насчет поставок американской курятины на российский рынок. Обама сказал на пресс-конференции, что "этот вопрос очень важен для американского бизнеса". Отдельно соглашение по мясу птицы приветствовали Кирк и министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

Кирк выразил "удовлетворение по поводу того, что после нескольких месяцев мы наконец-то достигли прорыва, который позволит американским поставщикам курятины вернуть позиции на этом важном рынке". Согласно изложенным Кирком данным, "в 2009 году США поставили в Россию курятины на общую сумму 767 млн долларов". "Нынешнее соглашение не только дает преимущества нашим фермерам, но и позволяет создавать новые рабочие места в стране", - отметил Кирк. Вилсак назвал договоренность "важным достижением для американского сельского хозяйства". "Россия долгое время является крупнейшим экспортным рынком для американских производителей курятины, и возобновление доступа на этот рынок - один из главных приоритетов администрации", - отметил глава минсельхоза.

По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, мясо птицы из США вернется на российский рынок уже в самое ближайшее время. Этот прогноз Онищенко дал, выступая 25 июня на брифинге для журналистов в канадском Хантсвилле в рамках саммита "большой восьмерки". "Как только американские производителя заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения, и это будет подтверждено специальными службами Минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще 2-3 недели доставки морем, потом "растаможка" в Санкт-Петербурге, - а именно туда, как правило, приходила американская курятина, - и ее поклонники в России смогут снова ее потреблять", - не без иронии сказал Онищенко.

Как он пояснил, российская сторона предложила 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора американским предприятиям.

"Пусть выбирают любую", - сказал специалист.

Он отказался предсказывать, какой объем американской курятины начнет поступать на российский рынок, но напомнил, что ежегодная квота США обычно составляла около 600 тыс. тонн. "Мы сами теперь производим 2,3 - 2,4 млн тонн мяса птицы и будем производить еще больше", - предупредил Онищенко.

По его словам, переговоры с США шли непозволительно долго из-за позиций американских чиновников. "В который раз убеждаюсь, что с бизнесом говорить легче, чем с чиновниками. Американские производили еще в феврале хотели и готовы были перейти на российские технологии. Но чиновники американского минсельхоза и госдепартамент вставали на этом пути", - отметил Онищенко.

Всего же по итогам нынешних российско-американских переговоров на высшем уровне было принято 10 совместных заявлений президентов, охвативших самые разные сферы: повышение открытости госуправления; стратегическая стабильность; сотрудничество в борьбе с терроризмом; энергоэффективность; инновации; контакты между людьми; международное усыновление; ситуация в Киргизии; положение в Афганистане; присоединение Москвы к ВТО.

Комментируя программу визита на совместной пресс-конференции, Медведев охарактеризовал ее как "очень насыщенную". "Она началась в Калифорнии. В этом плане это беспрецедентное мероприятие, потому что помимо того, что это очень красивое место на побережье Соединенных Штатов, это все-таки место абсолютно знаковое, и я надеюсь, что это некоторый символический старт взаимодействия наших стран в области инноваций и высоких технологий", - отметил российский лидер.

По его словам, Россия и США "за последнее время сделали неплохие шаги по укреплению доверия между нашими странами". "Мы сделали шаги, направленные на то, чтобы создать более прочную конструкцию отношений, в известной степени, я могу так сказать, сделали наш мир более безопасным",

- констатировал Медведев.

Вместе с тем, продолжал он, "мы пока немногое сделали для того, чтобы наши двусторонние экономические отношения стали иными". "И вот этот визит как раз в основном направлен на достижение этих целей. Мы готовы к этому, и наши американские партнеры готовы к тому же. Мы договорились с президентом работать в этом направлении, и сегодня как раз основная часть переговоров была посвящена экономическим проблемам, и прежде всего таким достаточно сложным темам, как членство Российской Федерации в ВТО", - заявил Медведев.

"Я уверен, - подчеркнул он, - что такое сотрудничество, как сотрудничество в области высоких технологий, может быть взаимовыгодным, в том числе и в рамках тех новых проектов, которые создаются в Российской Федерации". "Мы создаем наше продолжение Кремниевой долины рядом с Москвой

- это центр в Сколкове. Надеемся, что наши американские партнеры примут самое активное участие в осуществлении этого проекта. Неплохие заделы для этого уже есть. Мои переговоры в Кремниевой долине, а также тот форум по экономике, который состоялся в Санкт-Петербурге, решения крупных компаний прийти в Россию с такого рода инвестициями - все это вдохновляет и показывает, что мы способны договариваться не только в отношении ракет и не только по наиболее сложным вопросам международной повестки дня. Я рассчитываю, что в России скоро будет налажен соответствующий бизнес", - сказал Медведев.

Со своей стороны, Обама заявил, что США и Россия "достигли существенного прогресса и конкретных результатов", осуществляя "перезагрузку" своих отношений. "Мы заключили исторический новый Договор о СНВ, взяв на себя обязательство существенно сократить количество наших развернутых ядерных вооружений, - отметил глава американской администрации. - Сегодня мы подтвердили наше обязательство работать над тем, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее и мог вступить в силу, создав основу для дальнейших сокращений и сотрудничества".

По словам Обамы, "совместно мы укрепляем глобальный режим нераспространения /ядерного оружия и материалов/ с тем, чтобы другие страны, подобно нам, выполняли свои обязательства в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и несли ответственность в тех случаях, когда они этого не делают".

"Совместно с нашими международными партнерами мы приняли и претворяем в жизнь санкции ООН в отношении Северной Кореи. Мы предложили Ирану перспективу лучшего будущего, и когда они /иранцы/ отказались, мы присоединились к России и другим нашим партнерам в Совете Безопасности ООН в введении самых жестких на сегодняшний день санкций в отношении правительства Ирана", - сказал хозяин Белого дома.

Как он указал, США и Россия "углубляют сотрудничество в противостоянии насильственному экстремизму, поскольку террористы угрожают народам обеих наших стран". "И сегодня мы согласились расширить наше сотрудничество в сфере разведки и контртерроризма", - сообщил он.

"Транзитные пути через Россию играют сейчас важную роль в обеспечении снабжения американских и натовских войск в Афганистане, - заявил далее глава администрации США. - С целью недопущения попадания ядерного оружия в руки террористов, наши страны на проведенном /в апреле с.г. в Вашингтоне/ саммите по ядерной безопасности взяли на себя много обязательств, в том числе согласились утилизировать такое количество плутония, которого бы хватило для производства 17 тыс. ядерных боеголовок".

По словам Обамы, США и Россия также "координируют в рамках сотрудничества в "большой двадцатки" свои усилия с целью скорейшего вывода глобальной экономики из кризиса". "Мы согласились продолжать тесную координацию наших дипломатических и экономических усилий в ответ на недавнюю вспышку межэтнического насилия в Киргизии", - отметил он.

В то же время, между США и Россией "сохраняются разногласия по отдельным вопросам, таким как Грузия, и мы откровенно их обсуждаем", признал Обама. "Но, продвигаясь вперед в сферах, по которым у нас есть согласие, мы достигли успеха в "перезагрузке" отношений, что способствует укреплению региональной и глобальной безопасности", - добавил президент.

Он подчеркнул, что они с российским лидером "сосредоточились не только на "перезагрузке" отношений, но также и на их расширении, потому что спустя 20 лет после окончания "холодной войны" американо-российские отношения должны выходить за пределы обсуждений лишь вопросов безопасности и контроля над вооружениями, они должны быть нацелены и на увеличение благосостояния наших стран". "Вот почему мы создали американо-российскую двустороннюю президентскую комиссию во время моего визита в Москву в прошлом году, чтобы налаживать новое партнерство не только между правительствами, но и между нашими деловыми кругами, народами и обществами", - заметил президент США.

Он подчеркнул, что "нашел в президенте Медведеве хорошего и надежного партнера". "Мы прислушиваемся к словам друг друга и говорим откровенно", - продолжил глава американской администрации. "Г-н президент, я весьма признателен вам за ваше лидерство и партнерство", - сказал Обама, обращаясь к Медведеву.

"Я твердо убежден в том, что самые важные интересы США в области национальной безопасности могут быть наиболее эффективно реализованы лишь через отношения сотрудничества, а не вражды, с Россией. Вот почему я привержен делу "перезагрузки" отношений между нашими странами", - добавил Обама.

Из Белого дома президенты, отказавшись от услуг водителей, вдвоем отправились пешком через уже упомянутую площадь Лафайетт-сквер в Торговую палату /ТП/ США на встречу с российскими и американскими деловыми кругами.

ТП США - это крупнейшая в мире национальная предпринимательская ассоциация, представляющая интересы около 3 млн компаний и фирм. Выступая там, лидеры подтвердили, что убеждены "в большом потенциале" торгово- экономических, инвестиционных и инновационных связей между Россией и США.



/следует/