Значение плесени для организма человека - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Очищение организма является процедурой, позволяющей ускорить устранение... 1 35.03kb.
2 класс Урок защита исследовательского проекта Тема: Вода и ее значение... 1 143.69kb.
Какое значение для науки имело открытие египетской письменности? 1 8.7kb.
«Скелет моего организма» 1 133.51kb.
Важное значение для лиц голосовых про­фессий имеет соблюдение правил... 3 758.85kb.
Г. А. Бондарев a n t h r o p o s о п и т энциклопедического изложение 14 2905.22kb.
Механические измерения – антропометрия 1 104.28kb.
Гетерогенная модель для оценки гидрогемодинамики 1 141.48kb.
Биосфера и человек: структура биосферы; экосистемы, взаимоотношения... 1 224.97kb.
Отзыв амн украины на систему обучения по методу В. М. Бронникова... 1 70.13kb.
Реферат по биологии «нервная система» 1 276.36kb.
Примерная программа по физике Программа составлена на базе Федерального... 1 39.6kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Значение плесени для организма человека - страница №1/1

Значение плесени для организма человека.
1.Актуализация проблемы.

Часто в продуктах питания мы обнаруживаем синеву или, даже черноту. Но, несмотря на это иногда отрезаем поражённые участки продукта или выливаем, если это жидкий продукт, и продолжаем употреблять их в пищу. В худшем случае, скармливаем эти испорченные продукты животным.

Однажды мой маленький братик схватил чёрствый, поражённый синевой кусочек хлеба и открыл ротик, чтобы откусить. К счастью это заметила мама. Она сказала, что такой хлеб нельзя употреблять в пищу. Мне стало интересно, почему человеку, и, даже животным, нельзя есть такой хлеб. Я заинтересовалась, как называется эта синева на хлебе. Оказалось, что она называется плесень! Тогда я решила узнать о плесени больше.

2.Введение.

1).Что такое плесень?

(Данные из подобранной литературы)

Плесень – особое царство живой природы.

Плесень – простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетоне, краске), грибком синеным (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2-8 мкм, бактерии обычно 0.5-1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы.

Грибкам присущи признаки растений: неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок. А также признаки животных: тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др. В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает её, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.

Часто в разговорах взрослых можно услышать, как они удивляются, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышать, почему идеально построенный дом гниёт, а ремонт надо делать каждый год. Оказывается, часто, виной всему – Плесень!


2). Какая она бывает?

Посинение или поверхностей, шелушение стен, махры или растущая «борода», чёрные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налёта на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Плесень может быть серого, жёлтого и красного цвета.

Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, жёлтая, зелёная.

Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу.

Влажная гниль напоминает тонкие верёвки или прожилки темного цвета.



(Смотрите Приложение №4)
3.План проведения исследовательской работы.
1. Из подобранной литературы узнать, что такое плесень.

2. Провести наблюдение за теми продуктами, которые поражены плесенью (варенье, маринованные огурцы, квашеная капуста и т.д.)

3. Провести наблюдение за местом хранения хлеба (положить кусочки ржаного и пшеничного хлеба в разные места (в холодные и тёплые) и вести наблюдения, делая записи в дневнике наблюдения).

4. Из источников знаний узнать, насколько плесень вредна для организма человека.

5. Выявление условий появления и размножения плесени.

6.Как бороться с плесенью в домашних условиях и защищаться от нее.



Цель:

1.Узнать:

- когда появилась плесень;

- -какая она бывает;

-какие органы человека поражает плесень;

- какие способы борьбы с плесенью существуют.


Задачи:

- путём проведения наблюдения за тем, как плеснет хлеб, определить, в каких местах хранения она появляется раньше, и поражает продукты питания;

-провести наблюдение за хлебом, ржаным и пшеничным, и определить, где хлеб хранится дольше;

-собрать материал о плесени и знакомить одноклассников и знакомых с результатами наблюдений;

-создать презентацию по данной теме;

-распространить знания об опасности плесени для организма человека, а так же о полезной плесени;
Гипотеза
Может ли быть плесень полезной для человека?
4. План наблюдений, которые я проводила дома.

1). Наблюдение за маринованными продуктами питания.

2) Выводы.

3).Наблюдения за местом хранения хлебобулочных изделий.

4).Выводы.

(Наблюдения будут проводиться с использованием ватно-марлевой повязки и медицинских перчаток)


1). Наблюдение за маринованными продуктами питания.

- Часто мы не доедаем маринованные огурцы и помидоры, которые хранятся в стеклянных банках. Был Новогодний праздник. После праздника мама наводила порядок в доме, а я ей помогала. На поверхности и по краям банки с маринованными огурцами образовался налёт. Оказалось, что огурцы начали портиться. Даже в холодильнике, при длительном хранении маринованных продуктов, они портятся, на них появляется плесень.



( Смотрите Приложение №1).

Значит, плесень не дремлет. Она всегда ищет место, где бы проявить себя. В банке с маринованными помидорами была такая же картина.



2).Выводы: Все виды маринованных продуктов надо хранить в маленьких по объёму банках. Чтобы содержимое банки можно было съесть за один присест.

3). Наблюдения за местом хранения хлебобулочных изделий.

Сроки проведения наблюдения:

Начало- 19 января 2011 года.

Окончание - 03 февраля 2011 года.

- Взяла ржаной хлеб «Дарницкий» и пшеничный хлеб из Карачевской хлебопекарни.

- Разрезала на четыре куска: по одному куску пшеничного и ржаного хлеба. -1 кусок положила в холодильник, а другой - в хлебницу. Так же поступила и с кусками ржаного хлеба, упаковав их в полиэтиленовые пакеты

-По совету бабушки взяла по два куска каждого сорта хлеба, завернула по одному кусочку в хлопчатобумажную ткань.

-По одному кусочку ржаного и пшеничного хлеба вынесла на веранду и прикрыла эмалированным тазиком.

-По одному кусочку ржаного и пшеничного хлеба положила в хлебницу.

2. Таблица, куда я вносила даты изменения на объектах наблюдения.


Хлеб

Место хранения

Начало наблюдения

Когда начался процесс

Через сколько дней появ. плесень?

Цвет плесени

Пшеничный

Ржаной


1. В хлебнице,

завёрнутый в полиэтиленовый пакет


2. В холодильнике,

завёрнутый в полиэтиленовый пакет

3. На веранде, завёрнутый в полиэтиленовый пакет


1. В хлебнице,

завёрнутый в полиэтиленовый пакет

2. В холодильнике,

завёрнутый в полиэтиленовый пакет

3. На веранде, завёрнутый в полиэтиленовый пакет


19.01.11

19.01.11


19.01.11

19.01.11


19.01.11

24.01.11

29.01.11
24.01.11


29.01.11
03.02.11


24.01.11
29.01.11


03.02.11


24.01.11

29.01.11


03.02.11
24.01.11

29.01.11


03.02.11



5 дней
8 дней
10 дней
15 дней

5дней

10 дней
15 дней

5 дней
10 дней


15 дней


5 дней

10 дней


15 дней
5 дней

10 дней


15 дней

5 дней


10 дней

15 дней


Зеленая, белая,
голубая, желтая
чёрная
разлагается, если его трогать
изменений нет, но хлеб жёсткий
белая, голубая, жёлтая

чёрная

изменений нет
Хлеб холодный, жёсткий
появились белые и серые пятна

Хлеб начал черстветь, но плесени не видно

Белый налёт,

Появилась белая, синеватая плесень

Влажный , не приятный на ощупь
Начала появляться плесень

Хлеб в плесени с мешочком вместе


Холодный, но существенных изменений нет


Появился белый налёт

Запах, белый налёт, синеватые оттенки плесени



Ржаной

1. В хлебнице, завёрнутый в ткань

2. В холодильнике,

завёрнутый в ткань



19.01.11

23.01.11

29.01.11


03.02.11

23.01.11

29.01.11

03.02.11


4 дня

10 дней


15 дней

4 дня

10 дней

15 дней




Изменений нет

Становится сухим, чуть согнутый вовнутрь


Белый налёт

Изменений нет

Стал немного чёрствым

Кусок согнулся вовнутрь, посередине появились белые маленькие пятнышки






3. На веранде,

Завёрнутый в ткань




19.01.11

23.01.11

29.01.11


03.02.11

4 дня

10 дней


15 дней

нет изменений

просто холодный


холодный, но нет изменений
холодный, но признаков плесени нет


Пшеничный

1. В хлебнице, завёрнутый в ткань

2. В холодильнике,

завёрнутый в ткань

3. На веранде,

завёрнутый в ткань



19.01.11

19.01.11

19.01.11


23.01.11.

29.01.11


03.02.11

23.01.11.

29.01.11

03.02.11
23.01.11.


29.01.11


03.02.11

4 дня

10 дней


15 дней

4 дня


10 дней

15 дней
4 дня


10 дней


15 дней

Немного стал черстветь
Чёрствый, но нет признаков плесени нет

Чуть проявились признаки плесени


Нет изменений

Стал чёрствый, и кусок как бы стал поменьше

Согнулся по краям, в середине образовалась впадина
Холодный, признаков плесени нет
Признаков плесени нет
Признаков плесени нет, но стал сухой




(Фотографии об изменениях объектов наблюдения смотрите в Приложении №1)
4).Выводы:
-Первым испортился ржаной хлеб, который хранился в полиэтиленовых пакетах, в тёплом месте;

-На втором месте пшеничный хлеб, который хранился в таких же условиях;

-Третье место занимают кусочки, которые хранились в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике;

-Четвёртое место хлеб в полиэтиленовых пакетах на веранде;

-Хлеб лучше хранится, если его завернуть в хлопчатобумажную ткань;

-Самые хорошие условия для хлеба – это веранда и эмалированная посуда в зимнее время и холодильник в летнее время;

-Пшеничный хлеб раньше сохнет, но дольше хранится;

-Ржаной хлеб черствеет медленнее, но плесень на нём появляется раньше.

Наверное, причиной раннего появления плесени на ржаном хлебе является то, что он сохнет медленнее. Тем самым создаётся условие для появления и размножения микробов плесени. Ведь плесень «любит» сырые места.
Выяснила у пожилых людей, что когда не было холодильников, люди всегда хранили хлеб, завёрнув в ткань, в глиняной закрытой посуде. И летом, и зимой посуду с хлебобулочными продуктами ставили в прохладное место.

Основные выводы по наблюдениям

С осторожностью надо употреблять в пищу залежалый хлеб. Если со дня покупки хлеба прошло 3-4 дня, то стоит рассмотреть его со всех сторон, прежде, чем поставить на стол. Так же надо тщательно изучить состояние маринованных овощей, макаронных и крупяных изделий.


  1. Насколько плесень вредна для организма человека.

Плесень!

Она появилась 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «Хлебом дьявола» и «Плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение «Плесени» - на продуктах питания, растительных остатков.

(микотоксины, например, афлатоксин). В первую очередь, в затхлых орехах и хлебопродуктах находится грибковый яд, который может стать причиной возникновения рака (печени, почек). Хлеб, покрытый плесенью, следует всегда, не задумываясь выбрасывать.

Плесень может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.



Выводы:

-Плесень плохо влияет на органы дыхания человека;

-плесень способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний;

-От плесени может развиваться страшная для человека болезнь – аллергия;

-Плесень сокращает жизнь человека;
5.Как бороться с плесенью?

-Для борьбы с плесенью пытались применять (а возможно и пытаются до сих пор) софит - огромная лампочка большой мощности. Результат нулевой. Плесневые колонии довольно шустрые существа. С того участка, куда светит софит, они мигрируют на соседние объекты. Кроме того, не совсем удобно жить в комнате с постоянно бьющим в глаза светом.


-Обрабатывать медным купоросом (яд).

-Зажигают куски серы в подвалах.

-В книгах – водой формалина (яд).

- Пары йода в полиэтиленовый пакет с хлебом.

- Холодильник – столовым уксусом.

-Лечебная природная соль «Биеиофит» - для обработки дерева.

- Олифа – покрывает дерево.

- Антраценовое масло – для дерева.

Грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки: красные, желтые, зеленые, голубые, бурые, серые, черные, белые с розовым и сиреневым оттенком.

(Смотрите Приложение №2)
Условия появления и развития плесени.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями.

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура +20 ͦС и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности.

Ветер, вода, насекомые – вредители и другое, все что движется – способствуют распространению грибков в виде микроскопических спор или мельчайших частичек грибницы. Легко передвигается в любой среде.

Советы:

Люди!

- Лучше всего, покупайте хлеба столько, сколько может съесть ваша семья за 1 день. Тогда не будет проблемы, где лучше хранить хлеб. Все продукты питания храните в чистых условиях. Систематически проветривайте помещение, где вы проживаете, часто проводите уборку в местах хранения продуктов. Категорически не употребляйте продукты, где появились подозрительные комочки, разноцветные налёты.

-Всегда содержите в чистоте ваше жилище;

Я выдвинула гипотезу: Может ли быть плесень полезной для человека?

Плесень бывает разная. Плесень может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту. Но



Оказывается, у плесени есть ещё и полезные свойства.

О том, как появились сыры с плесенью и почему они завоевали популярность среди настоящих гурманов, известно из легенд. Есть, к примеру, такая версия. Однажды юноша, пасший стадо на горном склоне, забрел от жары в пещеру и решил перекусить ржаным хлебом и свежим овечьим сыром. Но едва он приступил к трапезе, как мимо прошла его любимая девушка, и он, бросив еду, устремился за ней. В ту пещеру он вернулся только через пару недель и увидел, что хлеб и сыр покрылись зеленой плесенью. Хлеб он выбросил, а вот сыр попытался очистить от зеленого налета и доесть. И когда он попробовал его, то удивился тому, что вкус сыра стал только лучше и острее.  Так, согласно легенде, была «изобретена» технология производства сыра рокфор (Roquefort) из овечьего молока.

Существование хорошей плесени всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.

Голубые сыры. Это сыры, которые «делает» голубая плесень, получаемая из спор грибка, паразитирующего на ржи. Споры плесени заносятся в сырные головки с помощью длинных игл, благодаря чему так же обеспечивается поступление кислорода внутрь сыра и выведение оттуда углекислого газа. Такой воздушный обмен способствует равномерному росту плесени в сырном тесте. Наиболее древний и известный представитель этих сыров – рокфор, о котором уже говорилось. В Россию настоящий рокфор с отличительным клеймом в виде овечки в красном овале стал поставляться недавно, так что гораздо чаще в магазинах встречаются его более дешевые немецкие аналоги – бергадер (Bergader) и дор блю (DorBlue).  

У французских голубых сыров есть одна особенность: если сыр сделан из козьего молока, то на этикетке обязательно будет надпись «Bleu de Chevre», если из овечьег – то «Bleu de Brebis». А из молока коров сделаны все сыры «плесневелого» семейства фурм (Fourme de Montbrison, Fourme de Haute Loire, Fourme d'Ambert).  



Белые сыры. Прежде всего, это знаменитые французские бри (Brie) и уже упомянутый камамбер, другие у нас менее известны. Плесень белого цвета располагается только снаружи, а внутри – нечто, консистенцией напоминающее сгущенку. Это очень тонкие и нежные сыры. В заключительной стадии изготовления сырную массу помещают для созревания в специальную камеру с определенной температурой и влажностью, воздух которой пропитан плесневыми спорами. В течение недели вся поверхность сыра покрывается пушистым белым налетом плесени толщиной в один-два миллиметра. Тесто сыра под воздействием ферментов приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат. Характерная особенность таких сыров – грибной привкус.

Есть еще особые черные сыры. Это довольно редкие сыры, покрытые плесенью черного цвета. Такая плесень – результат длительной выдержки сыров в помещениях с высоким уровнем влажности. Эти сыры настолько ядреные, что плесень перед употреблением надо счищать. В России их купить почти невозможно, потому что они производятся французскими фермерами вручную и небольшими партиями, которые практически не экспортируются в другие страны. 

(Всё о сырах смотрите в Приложении № 3)

Выяснила, что плесень полезна в медицине. Из них делают лекарства, с которыми потом лечат людей, например: Пенициллин – лекарство для лечения больных с простудными и острыми респираторными заболеваниями.

Выводы:

Но плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. А к сырам с плесенью стоит подходить с осторожностью. Их нельзя употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Людям, которые страдают аллергией, вовсе надо исключить такие сыры из меню. Даже здоровому человеку можно использовать сыры с плесенью в небольших количествах. Поэтому, нам всегда надо бороться с плесенью, которая поражает и жилище, и продукты питания, и многое другое.


Использованная литература:

  1. www.Wikipedia

  2. Энциклопедия из Серии Больших Знаний «Биология».

  3. Подшивка журналов из серии «Древо познаний».