Заполнить таблицу - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
· Заполнить анкету и обсудить варианты знакомств со специалистом... 1 89.27kb.
Занесите свои ответы в таблицу. Используйте каждую букву только один раз 1 21.39kb.
Четвёртый съезд наси 1 12.81kb.
Литература: написать сочинение-рассуждение «Любила ли Одинцова Базарова» 1 12.02kb.
+7 904 8033300 контент plus +7 922 2333510 Студия копирайтинга 1 33.1kb.
Для освоения этой темы ты должен Знать таблицу умножения, Уметь выполнять... 1 31.98kb.
Рэй Брэдбери. Лазарь, восстань! 1 202.06kb.
Практическая работа №3 Русь в XIV xv вв 1 58.05kb.
Вы услышите шесть высказываний детей о достопримеча­тельностях Лондона. 1 70.03kb.
Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «нет») 1 109.65kb.
Мошенничество С. Альбрехт, Г. Вернц, Т 24 4308.26kb.
Егорова А. О. Экономика: Методические рекомендации по выполнению... 1 449kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Заполнить таблицу - страница №1/1

Заполнить таблицу:



Обобщенная характеристика основных направлений

развития экономической теории


Теоретические школы

Основной период развития

Основатели, главные теоретики

Основные идеи

Меркантилизм














Классическая политэкономия

Школа физиократов












Рыночная школа











Марксистская политическая экономия













Линия экономикс

Общий замысел














Неоклассическое направление











Кейнсианское направление














Основные этапы развития экономической теории


Экономическая мысль зародилась в глубокой древности и про­шла длительный и сложный путь становления и развития. Вна­чале экономические знания формировались как отдельные эле­менты общей науки. Самостоятельное развитие экономической теории началось в эпоху зарождения капитализма в середине второго тысячелетия н. э. Исследователи различают множество этапов и направлений в этом развитии.

Мы остановимся на следующих основных вехах:


МЕРКАНТИЛИЗМ - ПЕРВАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ


Начало самостоятельному развитию экономической науки поло­жил меркантилизм - первая теория в области экономики. Его название (от итал. mercante - торговец) не случайно. Все эко­номисты - "дети своего времени" и в основном выражают ин­тересы "героев дня". А "героями" той эпохи заката феодализма XVI - XVIII вв. были купцы. Им нужны были теории о развитии торговли и "наука обогащения", и они получили их из рук мер­кантилистов. Наибольшего развития меркантилизм достиг в Англии - в стране с самой передовой тогда экономикой. А в числе его главных теоретиков были экономисты Томас Ман (1571 - 1641), Англия и Антуан де Монкретьен (ок. 1575 - 1621), Франция. Последний из них ввел в оборот термин "политичес­кая экономия" (1615), которым впоследствии часто именовали общетеоретическую экономическую науку.

Основные идеи меркантилистов можно свести к следующе­му:

1) главным богатством общества являются деньги (золото и серебро);

2) источником этого богатства служит сфера обращения (тор­говля и денежный оборот);

3) государство должно помогать обогащению общества сво­ей активной и целенаправленной экономической полити­кой.

Что касается политики меркантилизма, то главной ее зада­чей было обеспечение накопления денег в стране. Вначале это достигалось административными мерами (запрет вывоза денег за рубеж, ограничение импорта и т. п.). В период позднего мер­кантилизма проводилась более гибкая политика с упором на экономические, а не административные методы - поощрение внешней торговли, судоходства и колониальных экспедиций; раз­витие производства экспортных товаров, поддержание активно­го (экспорт больше импорта) торгового баланса с другими стра­нами и т. д. Ставка делалась уже не на простое накопление денежных сокровищ, а на запуск денег в оборот, приносящий доход.

Таким образом, постепенно развиваясь, меркантилизм искал и находил все более зрелые и эффективные решения экономи­ческих проблем своего времени. Если же с высоты времени говорить об уязвимых местах первой теоретической школы эко­номики, то это, прежде всего, преувеличение хозяйственного зна­чения сферы ОБРАЩЕНИЯ и недооценка сферы ПРОИЗВОД­СТВА. Последнее подчас рассматривалось меркантилистами лишь как "необходимое зло", как средство расширения торговли и увеличения притока денег в страну. Между тем именно производство дает людям подлинное материальное богатство -ПРОДУКТЫ потребления. Сфера же обращения и деньги вто­ричны, без производства жизненных благ в них попросту нет нужды.



КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ФИЗИОКРАТОВ


Итак, меркантилизм был теоретической базой торгового капи­тала. Бурно же развивавшийся в XVIII в. капитализм "прирас­тал" промышленностью. Поэтому в воздухе витали новые идеи, обосновывающие первостепенную роль производства в созда­нии общественного богатства и превосходство капиталистичес­кой системы над феодализмом. В этих условиях появился це­лый ряд прогрессивных доктрин1, позднее вошедших в историю под общим названием классической политической экономии. В числе первых ее представителей были физиократы - фран­цузские экономисты XVIII в., прежде всего Франсуа Кенэ (1694 - 1774) и Анн Робер Жак Тюрго (1727 - 1781).

Суть физиократизма во многом проявляется в самом его "го­ворящем" названии: физиократия означает власть природы. В отличие от меркантилистов, Ф. Кенэ и его последователи источником богат­ства общества считали производство, а не обращение. Но при этом единственной производительной отраслью, по их мнению, было сельское хозяйство - сфера, где создается НОВОЕ богат­ство (так называемый "чистый продукт"). Промышленность же и другие неземледельческие отрасли определялись как "бесплод­ная сфера", которая, не принося ничего нового, лишь преобра­зует продукты природы и земледелия. Такой "сельскохозяйствен­ный акцент" и "недолюбливание" промышленности вполне объяс­нимы. Дело в том, что аграрный сектор Франции в то время пребывал в бедственном состоянии, а промышленность обслу­живала главным образом роскошь и расточительство высших классов. В этих условиях физиократы и выступали за приори­тет2 сельского хозяйства в экономике, за его благоустройство и прогресс на эффективной капиталистической основе. Здесь есть, конечно, недооценка промышленности, но идея приоритетности земледелия, как показал опыт процветающих стран, весьма пло­дотворна и актуальна для России на протяжении всего XX в.

1 Доктрина (от лат.) - учение, та или иная теория; политическая система, руководящий теоретический или политический принцип.

2 Приоритет (от лат.) - первенство в чем-либо; первенствующее значение чего-либо.

Еще одной важной заслугой Ф. Кенэ явился его первый в истории опыт макроэкономического исследования. В своей зна­менитой "Экономической таблице" (1758 г.) он наглядно пока­зал весь оборот сельскохозяйственной продукции во Франции. Это был прообраз современных макроэкономических моделей, отражающих важнейшие пропорции и балансы1 в национальном хозяйстве любой страны.


РЫНОЧНАЯ ШКОЛА КЛАССИКОВ

Другими яркими представителями классической политэкономии были шотландский экономист и философ Адам Смит (1723 -1790) и английский экономист Давид Рикардо (1772 - 1823). В отличие от физиократов они полагали, что всякое производ­ство (а не только земледелие) увеличивает богатство общества. При этом был выдвинут целый ряд новых концепций2, из ко­торых наиболее актуальной и по сей день является проблема мотивов и стимулов хозяйственной деятельности человека. Какие политико-экономические условия должны быть в обще­стве, чтобы максимально благоприятствовать росту его богат­ства? Отвечая на этот вопрос, классики сделали вывод, что первейшим таким условием является свободная и конкурентная рыночная экономика. А. Смит, в частности, рассуждал по это­му поводу следующим образом:

В обществе существует определенный "естественный порядок", т. е. стихийно (независимо от воли людей) действуют определен­ные законы. Они, словно "невидимая рука", управляют экономи­ческими процессами. Так, каждый человек, естественно, стремится постоянно улучшать свое материальное положение. Этот своеко­рыстный интерес, стремление к личной выгоде - мощный сти­мул его хозяйственной активности. При этом люди обычно не думают об общественной пользе. Но ведь все они тесно взаи­мосвязаны: оказывают друг другу услуги и обмениваются продук­тами своего труда. Если их взаимодействие происходит в усло­виях свободной экономики, то "невидимая рука" рыночных сил (свободные цены, игра спроса и предложения, конкуренция) зас­тавляет людей учитывать запросы друг друга и, следовательно, работать более эффективно, производить больше нужной потребителям продукции и продавать ее по возможно более низким ценам. Таким образом, если не мешать людям, то они невольно будут служить друг другу (а значит, и обществу) наилучшим об­разом.
1 Баланс (от лат. - имеющий две весовые чаши): 1) равновесие, уравновешивание; 2) система показателей, отражающих соотношение между чем-либо (например, между приходом и расходом, производством и потреблением и т. п.).

2 Концепция (от пат. - понимание, система) - система взглядов на что-либо; основная мысль.

Исходя из этого А. Смит выступал за естественную свободу человека в об­ществе, за его индивидуальную активность без государственного контроля. В условиях свободного предпринимательства и свобод­ной конкуренции, по мнению классика, ресурсы общества исполь­зуются самым рациональным и эффективным образом. Что же касается государства, то оно должно лишь охранять порядок в обществе, но не вмешиваться в дела промышленников и купцов.


ПРОБЛЕМА ИДЕОЛОГИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Природной чертой любой науки является ее ОБЪЕКТИВ­НОСТЬ2, т. е. беспристрастность в изучении и теоретическом отражении реальной действительности. Однако все обществен­ные науки сталкиваются с проблемой идеологизации. Суть ее в следующем. Общество состоит из различных социальных групп, у каждой из которых есть свои интересы и своя идео­логия3. Отсюда неизбежны столкновения интересов, идеоло­гические дискуссии и поиск компромиссных4 решений. Участвуя во всем этом, ученые-обществоведы могут оказаться на сто­роне той или иной идеологии, а значит, и в плену идей оп­ределенной социальной группы. Это не может не накладывать отпечаток предвзятости на их теоретические выводы и оцен­ки. При этом, если ученый СТРЕМИТСЯ встать над идеоло­гиями и быть максимально объективным, угроза идеологиза­ции его теории минимальна. Когда же он ЦЕЛЕНАПРАВЛЕН­НО ЗАЩИЩАЕТ в своих исследованиях интересы той или иной социальной группы, тогда из-под его пера выходит необъективная, идеологизированная (и даже апологетическая5, т. е. откровенно защищающая кого-то) теория.

Таким образом, идеологизация теории - это ее приспособ­ление (в той или иной мере) к взглядам и интересам опреде­ленной социальной группы. Так, меркантилисты выражали ин­тересы купцов, классики - интересы нарождающегося класса капиталистов. В то же время, например, А. Смит и Д. Рикардо не были апологетами буржуазии. Они стремились к объек­тивному и взвешенному анализу своего общества. Наиболее же очевидным образцом откровенной идеологизации теории оказал­ся марксизм.

2 Объективный (от лат. - предмет) - соответствующий действительности, беспристрастный.

3 Идеология (от греч. idea- понятие, представление + gos - слово, учение) - система идей и взглядов той или иной социальной группы.

4 Компромисс (от лат.) - соглашение на основе взаимных уступок.

5 Апологетика (от греч. - защитительный) - предвзятая защита, восхваление чего-либо вместо объективного суждения и оценки.

МАРКСИСТСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ


Основоположник этой теории немецкий экономист и социо­лог Карл Маркс (1818 - 1883), его соратник Фридрих Энгельс (1820 - 1895) и их последователи полагали, что социальные науки вообще не могут быть беспристрастными. Марксисты открыто заявили о своей теоретической защите интересов рабочего класса, поэтому их экономическое учение часто называют пролетарской политической экономией. Согласно марксизму капиталистическое общество является классово-антагонистическим1, т. е. населено непримиримо враждебны­ми двумя основными классами - буржуазией (эксплуататоры) и пролетариатом (эксплуатируемые). Никакие компромиссы между ними и никакие реформы-капитализма невозможны. Речь может идти лишь о ликвидации буржуазии как класса и об уничтожении частной собственности. Поэтому сторонни­ки марксизма прямо заявили о своем курсе на насильствен­ный захват политической власти и установление диктатуры2 пролетариата, на экспроприацию3 частных собственников и "революционное строительство" социализма с его обществен­ной собственностью на средства производства и централи­зованным плановым руководством всей экономикой в инте­ресах трудящихся.

Глубоко исследовав буржуазное общество с позиций рабо­чего класса, К. Маркс, Ф. Энгельс и их наиболее яркий пос­ледователь российский социалист Владимир Ленин (1870 -1924) пришли к выводу, что главными его пороками являют­ся частная собственность на средства производства и растущая эксплуатация наемного труда. Эти неискоренимые поро­ки ведут общество ко все большему расколу и поляризации, т. е. росту богатства и всевластия буржуазии и усилению ни­щеты и угнетенности трудящихся. В конце концов пролетари­ат не выдержит гнета капитала, самоорганизуется в мощную революционную силу и уничтожит капитализм.

И действительно, в XIX в. и в первой половине XX в. ка­питализм предстал в основном как грабительский и эксплуата­торский строй, раздираемый классовыми и другими противоре­чиями. Казалось (особенно после социалистических революций в России и ряде других государств), марксистский прогноз о не­избежном крахе капитализма сбывается. Однако жизнь пошла по иному руслу, и к концу XX в. глубоко реформированное за­падное общество оказалось демократичнее, богаче и стабиль­нее, чем общество стран социализма. А на рубеже 90-х годов так называемый реальный социализм в СССР и других соци­алистических странах практически перестал существовать.

1 Антагонистический, антагонизм, антагонист: от греч. - спор, борьба.

2 Диктатура: от лат. - неограниченная власть.

3 Экспроприация - принудительное лишение собственности и прежнего социального положения одного общественного слоя другим.

ЭКОНОМИКС - КУРС НА «НЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИЮ»

В противоположность непримиримо и революционно настро­енным марксистам ряд западных экономистов конца XIX -начала XX в. высказались в ином духе. Они полагали, что переживаемые капитализмом того времени острые противо­речия являются лишь трудностями его становления. Молодой и прогрессивный капиталистический строй с его свободной экономикой еще только набирает силу. После многовекового подчинения индивида строгостям традиций и общества, от­мечал английский экономист Альфред Маршалл (1842 -1924), люди только начали обретать свободу. Получив ее, энергичные, но необразованные предприниматели ринулись вперед, словно дикое чудовище, не разбирая дороги, сея злоупотребления и часто нанося ущерб другим людям. Но эта чрезмерная жестокость свободного предпринимательства противоестественна и временна1. Новый общественный строй можно и нужно реформировать и совершенствовать, чтобы полнее использовать преимущества свободного производства (личную инициативу, мощные стимулы к труду, рациональ­ность в применении капитала) и в то же время сгладить не­гативные стороны. В результате капитализм, по мнению уче­ных-оптимистов того времени, может оказаться более эффек­тивным и справедливым, чем социализм.

Из подобных взглядов в 70-х годах XIX в. зародилась осо­бая, деидеологизированная линия в экономической теории -линия "экономикс". Ныне она завоевала ведущие позиции по­всюду в мире. Сторонники этой линии взяли курс на сознатель­ный уход от классово-политических оценок экономических про­цессов, на идеологически нейтральное исследование "чистой экономики". Не случайно было изменено даже само название науки: с ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии на экономике. Разумеется, полного "политического нейтралитета" не получилось. Зато в целом удалось переставить теоретические акценты с разруши­тельной классовой конфронтации2 в обществе на постепенное формирование общественного согласия и партнерства между людьми.
1 См.: Маршалл А. Принципы экономической науки. - М., 1993. - Т. 1. - С. 66-67; Т. 3. -С. 184-185.

2 Конфронтация (от лат.) - противостояние, противоборство.



НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ И КЕЙНСИАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ

В XX в. основными теоретическими конкурентами в экономике выступили два направления: неоклассицизм и кейнсианство. Узловым пунктом их дискуссий оказался вопрос об экономи­ческой роли государства. А именно: должно ли оно вмеши­ваться в экономику и, если да, то как и в какой степени? Первыми на этот вопрос начали отвечать неоклассики. НЕО­КЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ возникло еще в 70-х г. XIX в. Одним из видных его основателей был уже упоминавшийся английский экономист А. Маршалл. Главная неоклассическая идея состоит в том, что частнопредпринимательская рыночная система (с ее автоматическими регуляторами и стимулами) способна к са­морегулированию и поддержанию экономического равновесия. Поэтому государству не следует вмешиваться в конкурентный рыночный механизм, оно должно лишь создавать благоприят­ные условия для его действия.

Неоклассические доктрины пользовались большой популяр­ностью до 30-х годов XX в., когда их "потеснило" КЕЙНСИАН­СТВО, названное так по имени английского экономиста Джона Меинарда Кейнса (1883 - 1946). Дело в том, что разрушитель­ный мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг. подвел ряд экономистов к новым выводам:

1) рынок не способен обеспечить стабильность экономического роста и успешное решение социальных проблем, поэтому 2) государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устраняя кризисы, обеспечивая полную занятость и высокий рост производства.

В этом суть кейнсианских идей. Наибольшее распространение кейнсианство и его модификации1 получили в 50-60-е годы, когда они помогли смягчить кризисные явления в экономике. Однако на рубеже 70-80-х годов в развитых странах назрела новая корректировка2 экономического курса - теперь уже опять на неоклассической базе. И эта корректировка дала положи­тельный результат.

Таким образом, очевидно, что экономическая политика дол­жна быть гибкой, разумно меняющейся в соответствии с пе­ременой условий. Не случайно большинство западных экономистов сошлись на идее так называемого КЕЙНСИАНСКО-НЕОКЛАССИЧЕСКОГО СИНТЕЗА, который соединяет в себе рациональные зерна как неоклассического, так и кейнсианского направлений. Суть в том, что, бесспорно, существую­щая рыночная самонастройка должна по мере надобности дополняться осторожным государственным регулированием. Важно каждый раз добиваться оптимального соотноше­ния стихийных сил рынка и сознательного регулирования, не допуская чрезмерности последнего и подрыва рыночных сти­мулов.


ВЫВОД. Ни одна теория не может претендовать на аб­солютную и вечную истинность. Каждая школа в той или иной мере страдает односторонностью и преувеличениями, посколь­ку выступает с позиций определенной социальной группы и оп­ределенного периода. Следовательно, общество не должно ока­зываться в плену отдельных теорий. Его развитие направляет­ся ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМИ интересами, которые складываются в трудном поиске общественных компромиссов. При этом важно избежать неконструктивной, разрушительной конфронтации, умножая точки согласия и сотрудничества меж­ду людьми.
1 Модификация (от лат.) - видоизменение; преобразование чего-либо; разновидность.

2 Корректировать (от лат.) - исправлять, поправлять, улучшать.






izumzum.ru