Я родился 5 августа 1950 года в городе Харьков - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гэри (штат Индиана... 1 39.81kb.
Н. н зинин родился 25 августа 1812 года в городе Шуше Елизаветпольской... 1 121.57kb.
Гайнетдинов Рашид Хаматгалеевич Родился 17 июня 1961 года в городе... 1 31.23kb.
А. А. Дельвиг один из видных представителей русской поэзии пушкинской... 1 17.81kb.
Я хочу рассказать о своем прадедушке 1 30.96kb.
Окрестин Борис Семёнович 1 25.55kb.
В 2014 году прошел курсы повышения квалификации Московского авиационного... 1 62.8kb.
Я, Меметова Розиле, крымская татарка, родилась 19 августа 1936 года... 1 94.72kb.
Резерфорд – краткая биография Эрнеста Резерфорд Эрнест (1871—1937) 1 22.56kb.
Командир звена 144-го гвардейского штурмового авиационного полка... 1 19.73kb.
В 1915-19 годах учился в железнодорожной школе, которую оставил в... 1 101.3kb.
Сборника «сказки, рассказанные детям» 3 1078.37kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Я родился 5 августа 1950 года в городе Харьков - страница №1/1

О себе

Я родился 5 августа 1950 года в городе Харьков (Украина, СССР).

В 1967 году закончил физико-математическую школу. После окончания в 1972 году учебы в Харьковском Институте Радио-электроники получил диплом инженера по электронной технике и был направлен на работу в город Днепропетровск. С этим городом связана моя трудовая техническая карьера, которая до эммиграции в США (в 1994 году) состояла из трех этапов:

1. Работа инженером в лаборатории дефектоскопии Днепропетровского трубопрокатного завода. В этот период я закончил специальный курс в Школе Изобретательского Творчества (что в определенной степени помогло в дальнейшем получить 12 Авторских Свидетельств на Изобретения СССР в области цифровой автоматики).

2. Работа старшим инженером в отделе автоматизации электро-сталеплавильного производства Днепропетровского проектного института «Металлургавтоматика».

3. Работа ведущим инженером (и затем начальником отдела) в отделе электропривода Конструкторского Бюро при Днепропетровском Заводе Деревообрабатывающих Станков.

После эммиграции в США я столкнулся с двумя проблемами – язык (американо-английский) и вождение автомобиля (в СССР у меня не было машины и я пользовался общественным транспортом; мои познания об автомобиле ограничивались словами „такси” и „показания счетчика”). Поэтому для решения этих проблем я год проработал водителем (!) по доставке пицы, зарабатывая деньги при улучшении моего английского и приобретении навыков вождения автомобиля в любую погоду (обычно люди платят за это!). Потом я работал в различных компаниях высоких технологий.

С шахматами я познакомился в 7 лет благодаря соседу по квартире. Но моим первым и единственным шахматным тренером был Александр Григорьевич Мацкевич – замечательный педагог Харьковского Дворца Пионеров, воспитавший сотни учеников (которые в дальнейшем достигли разных шахматных и житейских высот). Через много лет Александр Григорьевич Мацкевич эммигрировал в Излаиль, где умер в 2005 году. Даже когда ему было за 80 он продолжал тренировать юных шахматистов и играть в израильских турнирах сеньоров.

В шахматной секции Харьковского Дворца Пионеров на протяжении нескольких лет я познакомился со многими юными шахматистами (часть из которых в последствии стали мастерами и гроссмейстерами), но подружился по настоящему только с Михаилом Штейнбергом и Семеном Губницким.

Миша Штейнберг (1952 - 1976) был самым талантливым учеником Мацкевича. Так например, в 1966 году на первенстве СССР среди школьников до 18 лет он разделил 1-2 места, а спустя несколько месяцев в полу-финале СССР (среди взрослых!) Михаил перевыполнил мастерскую норму (стать мастером в 14 лет до этого ещё никому не удавалось). В конце 1966 года Миша выступил за СССР на первенстве Европы среди юниоров в Гронингене (Голландия), где занял первое место, обогнав ближайшего преследователя на два очка. . Экс-чемпион мира Михаил Ботвинник назвал М. Штейнберга одной из главных надежд советских шахмат. Но не дожив до 25 лет, Миша Штейнберг ушёл из жизни, унесённый неизлечимой болезнью.

С моим ровесником Семой Губницким меня связывает вот уже полу-вековая дружба! Познакомились мы и подружились еще подростками в шахматной секции Харьковского Дворца Пионеров, заканчивали в паралельных классах физико-математическую школу, учились 5 лет (но на разных факультетах) в Харьковском Институте Радио-электроники.

Навещая родителей в Харькове после переезда в Днепропетровск, я каждый раз встречался с Семиком: играли партии - блиц, показывали свои заочные партии, беседовали на разные житейские темы... После эммиграции В США наша дружба поддерживается почтой, телефоном и Интернетом. В 2006 году я с женой побывали на Украине и при посещении Харькова мы жили в квартире моего друга. Семен добился таких почетных титулов как „Международный мастер ИКЧФ” и „Мастер спорта СССР”. Среди его лучших спортивных достижений - „Чемпион СССР среди юношей”, „Чемпион Европы по переписке”. С его очень интересными и необычными шахматными учебниками знакомы десятки (а может сотни!?) тысяч шахматистов стран бывшего СССР, Европы, США и т.д. С творческими успехами моего давнешнего друга, его взглядами на шахматы, воспоминаниями и многими фотографиями можно познакомиться в Интернете на сайте „Новая Шахматория Семена Губницкого” (sport.kharkiv.com/sg_chess).

В 60-е годы прошлого столетия я (будучи перворазрядником, а затем Кандидатом в Мастера Спорта СССР) часто играл в юношеских первенствах спрт-общества „Спартак” Украины и в составе команды шахматистов Харьковского Дворца Пионеров - в командных Турнирах Дворцов Пионеров Украины, сражаясь с будущими известными мастерами и гроссмейстерами, например с Белявским, Романишиным, Дорфманом, Шером и т.д.

В 70-е годы, живя в Днепропетровске, я пристрастирся к шахматам по переписке, играя в заочных украинских турнирах. Позже я стал играть и в международных заочных соревнованиях, добившись и в них очень не плохих результатоов (высшим моим рейтингом был 2490, в 1995 году мне было присвоено звание Международного Мастера ИКЧФ). Многие мои заочные партии и теоретические дебютные статьи были опубликованы в журналах Шахматы в СССР, Fernschach International (Германия), Chess Informant (Югославия), New in Chess Yearbook (Голландия), Correspondence Chess Yearbook (Италия), The Chess Correspondent (США), Check! (Канада), Chess Post (Англия), Chess Mail (Ирландия) и Scottish Correspondence Chess (Шотландия).



В начале 90-х годов я был главным редактором нескольких выпусков Информатора Заочных Шахмат (Украина-Германия) и дискетного альманаха заочных шахмат „Шахматные Секреты” (ChessBase, Германия). В 2001 году в США была опубликована моя книга „Scandinavian Defense: The Dinamic 3…Qd6”, а в 2009 году – полностью переработанное 2-е издание этой книги.

С ранних лет и до сегодняшнего дня меня привлекает в шахматах прежде всего безграничные возможности анализа, в результате которого удается найти нечто новое и порой парадоксальное в любой стадии партии или при составлении задачи (этюда).


izumzum.ru