Я хочу рассказать о своих замечательных прадедах, которые прошли по тяжелым дорогам войны - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
7. Причины малой популярности 1 233.12kb.
«Правонарушение, преступление и подросток» актуальна на сегодняшний... 1 118.45kb.
Герои тайной войны – Валентин Томин 2 683.78kb.
1. о мой Господь! Я хочу достичь вечного и нерушимого постоянства. 1 208.44kb.
Я хочу рассказать о своем прадедушке 1 30.96kb.
Стр. 3 Крестьянская семья ст 1 172.34kb.
Я хочу рассказать о Великом Московском князе Иване III. Это был удачливый... 1 11.83kb.
Внешняя политика России после Крымской войны. Русско-турецкая война... 1 16.78kb.
Пояснительная записка в связи с историческими событиями 1989 года... 1 93.55kb.
На этот раз я хочу рассказать о ее сборнике стихов «Мгновения» иподелиться... 1 34.67kb.
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» 1 33.71kb.
Информационно-методический выпуск 3 625.23kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Я хочу рассказать о своих замечательных прадедах, которые прошли по тяжелым дорогам - страница №1/1

«МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

(1941 – 1945гг)»
«Моя семья в Великой Отечественной войне»

Измайлова Лиза

Ученица 9-а класса МБОУ «Гимназия №40»

Царева Лариса Александровна

Учитель истории МОУ «Гимназия №40»
Я хочу рассказать о своих замечательных прадедах, которые прошли по тяжелым дорогам войны.

Мой прадедушка Фатеев Александр Федорович служил на Дальнем Востоке, на Тихом океане, на боевом военном корабле. Служить туда брали рослых, высоких, сильных сибиряков.

Он участвовал в войне с милитаристской Японией. Она объявила войну нашей Родине. Самураи особенно боялись рослых моряков в черных шинелях и бескозырках; даже от вида этих моряков самураев бросало в дрожь. Моряки стояли до победы, они были очень смелые. Однажды у прадедушки ветром на корабле сдуло за борт бескозырку. Это для моряков считается недостойно – потерять бескозырку. Александр Федорович, не долго думая, спрыгнул в ледяной океан и достал бескозырку, хотя потом очень сильно заболел. Это говорит о сильном характере.

Были и рукопашные схватки с самураями, где он всегда одерживал победу из-за преимущества в силе и росте, но в одной из таких схваток получил ранение в голову, которое сказалось в преклонном возрасте опухолью.

После войны прадедушка закончил юридический факультет Свердловского университета, работал прокурором в Алтайском крае. Он старший советник юстиции, имел звание «заслуженный юрист СССР», по опыту его работы учатся студенты АГУ, в вестибюле факультета висит его портрет. Я горжусь своим прадедушкой , Фатеевым Александром Федоровичем.

Мой прадедушка Трухачев Михаил Антонович, 1920года рождения, был учителем в сельской школе. Красивый, улыбчивый, добрый парень. Его все любили. В 1938 году его призвали на службу в армию. Больше домой он не вернулся. Началась война, он был командиром, воевал на фронте. Шли жестокие бои за Смоленск. «Погиб геройски под Смоленском» - так написано в «Книге памяти».

Михаил Антонович награжден орденом Красной Звезды и многими медалями «За отвагу».

Вечная ему память!

Такие русские парни, как мой прадедушка Михаил Антонович, спасли нашу Родину от фашистов.

Брат Трухачева Михаила, Василий Антонович, 1913 года рождения, был агрономом в с. Кривое Алтайского края. Занимался мирным трудом, сеял и убирал хлеб. Но началась война… Ушел на фронт, его часть попала в окружение. Он был тяжело ранен, когда очнулся, то был уже в плену у фашистов. В плену ему помог врач, он оказался однофамильцем по матери, Васильев. Врач выходил Василия.

Фашисты жестоко издевались над советскими военнопленными, морили голодом, отправляли на тяжелые работы.

Василий Антонович два раза бежал из плена. Первый раз его поймали, избивали, травили собаками, всячески издевались. Второй раз было так – повели расстреливать, но налетели самолеты союзников, стали стрелять. Фашисты в панике разбежались, а прадедушка с другом успели убежать. Несколько недель они скитались голодные по чужой стране, прятались – это было в Австрии. Но вскоре пришли союзники – американцы. Пленники вышли к ним, американцы встретили их дружественно и приглашали ехать жить в Америку.

Но Родина всегда дороже и милее. Ведь за нее воевал он, его отец и братья. Прадедушка вернулся к себе в село, работал агрономом, у него выросли два сына и дочь. Сейчас они известные сибирские ученые в области биофизики.

Но дедушка умер рано, дали о себе знать издевательства в плену, раны на войне.

Младший брат Михаила Антоновича и Василия Антоновича Иван Антонович Трухачев родился в 1930 году. Когда началась война, ему было 11 лет. Он и все дети в селе в военное время как могли, помогали фронту. Иван с 11 лет плотничал, сидел за плугом, на сенокосе, боронил поя, сеял хлеб, косил сено. Все женщины и дети работали на колхозных полях, выращивали хлеб для фронта. У детей военного времени не было детства. Они остались одни с матерями и сестрами дома, а отцы, братья, были на фронте. В селе не осталось никого из мужчин. Они почти все не вернулись, погибли. А те, кто вернулся, умерли от ран.

Посреди села стоит памятник погибшим. Вечная им память!

Иван Антонович в 16 лет был награжден медалью «За труд в великой Отечественной войне» и в пятидесятые годы медалью «За освоение целинных земель». Он был лучшим механизатором. Все мои прабабушки, а их пять, награждены медалью «За труд в Великой Отечественной войне». Они работали в тылу во время войны.

Прапрадедушка Нечипоренко Иван Андреевич – защитник Москвы в 1941 году. Враг подбирался к Москве, шли ожесточенные бои за Москву. Иван Андреевич принимал участие и видел революционные события в Алтайском крае. В 1917 году он служил старшим военным писарем штаба Томского гарнизона. У него есть воспоминания об этих событиях в книге «Этих лет не смолкнет слава».



Иван Андреевич работал в Госплане СССР, у него есть книга по планированию сельского хозяйства, работал по выведению пород коней с Буденным, работал в Кремле. Был заслуженный ветеран СССР.

Его сын Владимир Иванович тоже был на фронте, чудом остался жив. Его спас друг, находившийся рядом. Он увидел, что Владимир весь засыпан землей, торчит только сапог. Он откопал Владимира Ивановича и спас его. Владимир Иванович был сильно контужен. Впоследствии он работал в области авиации и космоса, профессор, написал много научных книг в этой области.