Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс педагогического... 1 34.88kb.
Всероссийский интернет конкурс педагогического творчества 1 148.14kb.
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 1 40.64kb.
Всероссийский интернет конкурс педагогического творчества 1 131.32kb.
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 1 57.61kb.
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 1 86.4kb.
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества 1 132.58kb.
Всероссийский интернет конкурс педагогического творчества 1 109.6kb.
Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс... 1 108.43kb.
Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс... 1 245.72kb.
Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс... 2 520.91kb.
Библиотека Евгения Пескина является частным литературным собранием... 1 185.28kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества - страница №1/1

Профессиональный конкурс работников образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ–КОНКУРС

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

(2013/2014 учебный год)


Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества «На 9-ой линии» Василеостровского района Санкт-Петербурга

Номинация конкурса: Дополнительное образование детей и школьников

Статья на тему

"Инструменты автоматизированной разработки игр на занятиях по информатике в системе дополнительного образования"
Автор: Гильденберг Алексей Борисович, ПДО

2014 г.


Как повысить интерес учащихся?

Преподавание информатики в системе дополнительного образования заметно отличается от обучения в общеобразовательной школе. Во-первых, дети учатся в системе дополнительного образования на основании собственного интереса или желания родителей, но в любом случае, механизм принуждения к обучению со стороны образовательного учреждения отсутствует. Это условие предъявляет повышенные требования к педагогу дополнительного образования. Чтобы набрать и сохранить контингент, он должен составить интересную, увлекательную и динамичную программу без проходных тем и нудных упражнений.

При этом содержание не должно дублировать школьную программу. Оно – этого ожидают учащиеся и их родители – должно быть более глубоким в конкретных темах, носить прикладной характер. По опыту работы можно сказать, что если учащиеся не видят возможности практического применения знаний, эти знания вызывают у них слабый интерес.

Давно прошли времена, когда дети стояли в очереди на запись в кружок по информатике только для того, чтобы иметь возможность работать за компьютером. В большинстве семей Санкт-Петербурга сейчас есть компьютеры и высокоскоростной доступ в интернет, зачастую машины в компьютерных классах учебных заведений уступают тем, что стоят у ребят дома. Вопрос с получением различного программного обеспечения также легче решается в частном порядке, чем в рамках государственного бюджетного образовательного учреждения.

Перечисленные факторы затрудняют деятельность педагога дополнительного образования. Ему требуется быть весьма изобретательным, чтобы создавать спрос на свои занятия среди школьников. К счастью, система дополнительного образования обладает достаточной гибкостью, давая педагогу возможность создавать для себя такую образовательную программу, которая соответствует его потребностям.

Таким образом, при составлении программы по информатике встает вопрос: что позволит давать учащимся полезные и разносторонние навыки, при этом поддерживая высокий уровень заинтересованности с их стороны. В качестве ответа на этот вопрос мною в этом году были выбраны системы автоматизированной разработки игр или, как их еще называют, игровые движки.

Разработка игр – отличное направление для обучения детей информатике. Ведь для того, чтобы появилась даже самая простая игра нужно поработать как минимум в трех различных направлениях. Во-первых, нужно придумать идею и сюжет игры, спланировать игровую механику. Это полезная, интересная и творческая задача, дающая хороший опыт проектирования. Во-вторых, любая игра требует визуального оформления. Это позволяет в контексте игр обучать ребят работе с графикой, осваивать редакторы, работать с анимацией. Третья составляющая процесса разработки игр – это, конечно, программирование. Кроме того, занимаясь играми, можно вести разговор о взаимодействии программ с операционными системами, о различиях и особенностях платформ, в том числе, мобильных.

И, конечно, игры всегда интересны детям. Кроме того, результат работы оказывается зримым. В игру, даже самую простую, можно играть потом самому и с друзьями, видя результаты своих усилий.


Системы автоматизированного проектирования

Разработать игру трудно, с чистого листа с обычными школьниками можно разработать разве что простую игру на Pascal или Java, но ее внешний вид и игровой процесс вряд ли будут привлекательными. Поэтому имеет смысл использовать готовый движок, который позволяет создавать красивые (и сложные по меркам школы) игры не углубляясь в программирование. Работая с движком, можно сосредоточиться на игровой механике, не заботясь о вопросах ввода-вывода информации, работы с файловой системой и прочих технических вещах. Для школьников, особенно на начальном уровне знакомства с программированием, этого достаточно.

Системы автоматизированного проектирования игр – это специальные программные комплексы, которые позволяют создавать игры, используя готовые модели и компоненты. Что особенно важно, большинство современных движков позволяют создавать несложные игры без каких-либо навыков программирования, используя только встроенные редакторы, которые обычно реализованы по принципу «drag and drop».

Итак, остановимся более подробно на работе с игровыми движками и возможностях, которые они предоставляют для обучения.

Большинство движков включают в себя текстовый редактор или упрощенный редактор алгоритмов, визуальный редактор уровней, файловый менеджер. Пользователь может использовать готовую физическую модель, набор типовых игровых объектов, набор готовых условий и команд для управления активными объектами, шаблоны проектов и многое другое. Таким образом, мы можем создавать или импортировать игровые объекты, размещать их на игровом поле и задавать их поведение и способы взаимодействия. Этого достаточно для создания несложной игры. Наиболее подходящим представляется работать с двумерными играми – использование 3d-графики усложняет задачу принципиально. Тем более что большинство бесплатных и простых в освоении игровых движков работают только с графикой 2d.

На практике это выглядит следующим образом. Сначала нужно придумать сюжет и механику игры. Далее имеет смысл разработать основной дизайн игры и нарисовать в графическом редакторе основные игровые объекты: персонажей, оформление уровней и так далее. Затем, уже в движке, создаем игровые объекты на основании наших рисунков и программируем их свойства и поведение. Добавляем звуки и музыку, связываем уровни, отлаживаем игру.


Опробованные инструменты

Для занятий вначале мною были выбраны две различных системы – одна для учеников 14 лет и старше, другая для ребят от 12 лет. Необходимо было выбрать движки бесплатные, работающие под Windows 8, по которым есть достаточное количество справочных материалов и уроков. В качестве инструмента попроще был взят движок GameSalad, а для более продвинутых учеников – Unity 3d.

GameSalad – простой и компактный инструмент для создания мобильных игр. В нем программирование не используется в принципе – вместо написания кода предлагается использовать наглядный редактор алгоритмов. Создатели движка встроили в него все основные условные блоки, циклы и шаблоны взаимодействия объектов. Из них, как из кирпичиков, с помощью перетаскивания мышкой, набирается алгоритм поведения. Это удобный инструмент для обучения основам программирования – можно учится работать с операторами и циклами, классами и экземплярами, переменными и областями видимости, не имея сложностей с синтаксисом и формальными правилами записи программ. Визуальный редактор уровней прост и нагляден и тоже управляется с помощью мышки. В процессе создания игры можно протестировать любой из уровней, «сыграть» в него. Это позволяет эффективно отлаживать игру в процессе разработки.

В процессе работы с GameSalad обнаружилось, что эта программа имеет массу ошибок, которые очен существенно затрудняют работу. Движок разрабатывался под MacOS, и его версия для Windows на данный момент очень «сырая». Вместо него пришлось использовать другую систему – в качестве замены был взят движок Stencyl. Он обладает большей функциональностью, но и более сложен в освоении, хотя основные возможности и принципы работы совпадают с GameSalad.

Unity 3d – намного более серьезный, профессиональный инструмент с полноценным модулем трехмерной графики. Его бесплатная версия имеет определенные ограничения по работе с трехмерной графикой, но для учебных целей это не существенно. Unity программируется скриптами на Unity Script (вариант JavaScript) или C#. Помимо визуального редактора, встроен и текстовый. Возможность тестирования игры в процессе разработки присутствует.
Опыт работы и результаты

Имея опыт преподавания информатики на основании игровых движков в прошедшем учебном году можно сделать ряд выводов.

С одной стороны, разработка игр интересна учащимся, и это ценно само по себе. Работу в данном направлении имеет смысл продолжать. Действительно, упрощенная схема программирования удобна для учащихся начального уровня, не имеющих подобных навыков. С 12 лет ребята вполне способны работать в таком режиме. Игровые движки позволяют соединить в единую образовательную программу работу с графикой и программированием, объединить ребят с различными интересами и способностями для работы над общим проектом.

С другой стороны, обнаружился ряд существенных сложностей в работе с игровыми движками, которые необходимо преодолеть для организации эффективного обучения. Первая из них – это необходимость работать с англоязычным интерфейсом. Ни один из современных движков не имеет русскоязычной версии. Многие ребята знают английский на слишком низком уровне, и для них это становится непреодолимым препятствием. Соответственно, заниматься системами автоматизированной разработки игр можно только избирательно – лишь с теми учащимися, которые имеют как минимум базовый уровень владения английским языком. К сожалению, школа даже к 7 классу обеспечивает его не всегда.



Вторая проблема при работе с игровыми движками – это сложность и многоплановость задачи по разработке игр. Пройти с учениками полный путь и сохранить при этом их увлеченность довольно трудно, особенно если речь идет о детях младше 14-15 лет.

Таким образом, рекомендовать включение игровых движков в программу по информатике можно для учащихся 8-11 классов, имеющих достаточный уровень владения английским языком. И при этом можно рассчитывать на высокие учебные результаты.