Впервые небольшое поселение Кольчугино упоминается в летописях второй половины 18века. Население его насчитывало меньше 60 человек - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Русская культура второй половины 19 века» 1 35.74kb.
Р. И. Рождественского в контексте литературного процесса второй половины... 1 270.51kb.
Выполнение основных направлений социально-экономического развития... 2 412.99kb.
Население китая 1 198.38kb.
Южно-сахалинск 1 199.17kb.
Соборы, храмы и церкви 1 Зодчество XI -первой половины XII века 2... 1 218.34kb.
Польская народная республика государство в северном бассейне Вислы... 1 22.62kb.
Днепропетровск Полтава. Продолжительность 12 час 1 82.59kb.
Юридический статус крупнейших городов страны 1 15.99kb.
Сибирский федеральный округ Красноярский край паспорт культурной... 12 1990.59kb.
Расположены вдоль побережья Персидского залива между Катаром, Саудовской... 1 55.42kb.
С открытием навигации судами „река-море и частично железной дорогой... 1 15.54kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Впервые небольшое поселение Кольчугино упоминается в летописях второй половины 18века. - страница №1/1

ИЗ ИСТОРИИ РУДНИКА

ПРОЦЕСС РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

Впервые небольшое поселение Кольчугино упоминается в летописях второй половины 18века. Население его насчитывало меньше 60 человек. А когда спустя столетие здесь обнаружили каменный уголь, интерес к местности проявили промышленные компании России. Село Кольчугино росло.



Шёл 1883 год. С первыми тёплыми днями развернулась стройка у северной поскотины села. Пришлые люди сноровисто срубили общий барак. Взялись бить шурф. По селу пошёл слух: « Копь у нас будут делать. Начнут с-под земли горюч-камень таскать».

Скоро над шурфом встал деревянный четырёхгранник копра. Вместо ручного ворота для подъёма бадьи с породой приспособили конный. И вот однажды бадья вынесла на-гора чёрный поблёскивающий на изломах камень: пошёл уголь.



Первый уголь Кольчугинской копи!

Шахту нарекли со значением, дав ей гордое имя «Успех». Эта шахта дала жизнь руднику, городу и его угольной отрасли. С той поры идёт отсчёт промышленного освоения Кольчугинских копей, из недр которых добыто уже более 1миллиарда тонн топлива. Сейчас на территории рудника действуют более 20 угледобывающих предприятий.

Существенным достоинством Кольчугинских углей является их высокое качество. Они имеют мало золы, серы, фосфора, воды, дают высокую удельную теплоту сгорания.

Шахта им. Ярославского, «Егозовская», «Журинка -3». У каждой из этих шахт своя история, свой путь развития и печальная судьба ликвидированного предприятия.

Процесс реструктуризации шёл почти столетие: одно название сменялось другим, менялись собственники и формы управления. Но с закрытием шахты не заканчивается её история. Её продолжают люди, которые, перейдя на другую шахту, совершают свой трудовой подвиг.

Мы находимся в музее Шахтёрской славы, который расположен в административно-бытовом комбинате шахты «Красноярская». Экспозиции музея отражают историю ликвидированных шахт им. Е.Ярославского, ш\у «Кольчугинское», шахты «Егозовская» и ныне действующей шахты«Красноярская».



Экскурсию для будущих шахтеров проводит лекторская группа «Гимназии №18»

Шахта «Красноярская» ведёт свою историю от шахты «Журинка-3», которая была заложена в марте 1930 года, а вступила в строй действующих в апреле 1932-го с проектной мощностью 250 тысяч тонн в год.

В 1959 году к шахте присоединили в качестве 2-го района «Журинку-4», построенную в 1949 году. Проектная мощность объединённой шахты была 900 тысяч тонн в год.

В шестидесятых годах стало не хватать вскрытых запасов угля и ставился вопрос о закрытии «Журинки-3». Дальнейшую её судьбу определила инициатива А.А. Манко, работавшего главным инженером этой шахты. Чтобы продлить срок службы
шахты на 15-20лет, решено было прирезать часть запасов соседней шахты имени Ярославского и провести серьёзную реконструкцию.
Вскоре «Журинка-3» переименовывается в «Кольчугинскую», а спустя два года преобразуется в шахтоуправление «Кольчугинское».

В восьмидесятые годы коллектив шахты приступил к освоению участка Красноярского. В 1990году этот участок, сначала как шахта №3 ш\у «Кольчугинское», был введён в эксплуатацию с производственной мощностью 450 тонн угля в год.



В декабре 1999 года шахтоуправление «Кольчугинское» разделилось на две шахты- «Кольчугинскую», которая была вслед за этим ликвидирована, и шахту «Красноярская».

Шахта имени Ярославского – шахта «Егозовская» -шахта «Красноярская»

История шахты им. Ярославского уходит своими корнями в 1914 год. Когда пошёл первый уголь с шахты «Капитальная» акционерного общества «Копикуз».

Шахта строилась как самая крупная в Кузбассе ( 327 тысяч тонн добычи в год, около 1000 тонн в сутки).

В 1924 году шахта стала носить имя Емельяна Ярославского. В это время она была самой механизированной в Кузбассе.

В мае 1949 года к шахте была присоединена шахта «А», в 1954-м прирезали запасы соседней строящейся шахты « Егозовская – 1\2».

В 1958 году «Егозовская» вступает в строй действующих и передаётся для эксплуатации коллективу шахты им. Ярославского.

В середине восьмидесятых стал ощущаться недостаток промышленных запасов угля.

В девяностых перед старейшим в Кузбассе шахтёрским коллективом встал вопрос о закрытии предприятия. И тогда на базе оставшихся в блоке №3 запасов угля в январе 2000 года было создано ОАО «Шахта «Егозовская»» - как правопреемник ликвидированного ОАО «Шахта им. Ярославского».

В настоящее время ОАО «Шахта «Красноярская» и ОАО «Шахта «Егозовская» объединены общим административно-техническим руководством.

Административно-бытовой комбинат шахты «Красноярская» расположен в бывшем административно-бытовом комбинате шахты им. Е. Ярославского.

Истории трудовых коллективов шахты им. Ярославского, шахты «Журинка-3» (ш\у»Кольчугинское», шахты «Егозовская» слились в одну, общую историю, продолжает которую шахта «Красноярская».




Административно-бытовой комбинат шахты им. Е.Ярославского



Административно-бытовой комбинат шахты «Красноярская» расположен в бывшем административно-бытовом комбинате шахты им. Е.Ярославского.

История названия шахты

Меняла шахта имена, Но «Журинка» взяла своё

По-разному звалась, И заслужила честь.

Но только к лучшему она Делами славными её

Менялась каждый раз. Гордился рудник весь.

И продолжает быть в строю И с новым именем она

Уже который год – Не поменяла темп -
Она историю свою «Кольчугинской» она была

От «Журинки» ведёт. Недолго, а затем
В те годы трудно ей пришлось – Уже с названием другим

А горнякам рубить Встречала юбилей,

Вручную уголь довелось В награду орден получив,

И тачками возить. Что был заслужен ей.
Крепили деревом тогда Сейчас она оснащена

Шахтёры свой забой – Прекрасно – не узнать,

Пласты опасно вынимать И «Красноярской» наконец

Под кровлею такой. Её решили звать.
У шахты новая судьба –

С компанией «СУЭК»

Вся обновлённая, она

Вступила в новый век.

( Фетисова Эллина, гимназия №12)




izumzum.ru