Важно отметить, что нынешний трехсторонний саммит Северной Америки стал уже пятым по счету и первым такого рода для президента Барак - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Важно отметить, что нынешний трехсторонний саммит Северной Америки стал уже пятым - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = К итогам трехстороннего саммита Северной Америки

@АВТОР = Игорь Варламов, корр. ИТАР-ТАСС в Мехико

Завершившийся 10 августа в мексиканском городе Гвадалахара двухдневный саммит Северной Америки, как и ожидалось, не был отмечен прорывными решениями. Президенты Мексики и США Фелипе Кальдерон и Барак Обама, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер использовали встречу для того, чтобы еще раз обозначить свою "принципиальную готовность укреплять сотрудничество". При этом трехсторонний саммит не смог обеспечить существенного продвижения к решению наиболее спорных и острых вопросов двусторонних отношений.

А их накопилось немало. Так, Мехико не скрывает недовольства в связи с недавним введением Оттавой визового режима для мексиканцев. В отношениях с США Мексику наряду с традиционно болезненной миграционной проблемой беспокоит также задержка с предоставлением обещанной Вашингтоном помощи на цели борьбы с наркомафией. Крайне болезненно воспринимают мексиканцы и свертывание в США пробной программы, в соответствии с которой мексиканские грузовики могли свободно перемещаться по американским дорогам за пределами приграничной полосы. Канаду не устраивает антикризисная программа южного соседа под лозунгом "Покупай американское!", которая поощряет первоочередное потребление товаров, произведенных непосредственно в США.

Важно отметить, что нынешний трехсторонний саммит Северной Америки стал уже пятым по счету и первым такого рода для президента Барака Обамы.

Администрация Белого дома постаралась использовать встречу в Гвадалахаре для укрепления нового имиджа американской внешней политики. В соответствии с ним Вашингтон выражает готовность развивать сотрудничество, не навязывая при этом партнерам собственных правил игры и рецептов решения проблем.

Мехико может записать в свой актив то обстоятельство, что на гвадалахарском саммите Вашингтон четко подтвердил заявленную еще в апреле /во время визита в Мексику Барака Обамы/ позицию "солидарной ответственности" в борьбе с наркотрафиком. Обама в Гвадалахаре заявил, что "главными нарушителями прав человека являются сами наркокартели". По мнению американского президента, "по мере того, как будет расти уровень подготовки личного состава силовых структур Мексики, улучшится и ситуация с прозрачностью их действий".

В соответствии с принятым еще при предыдущей американской администрации так называемым "Планом Мериды", США должны предоставить Мексике помощь в размере 1,4 млрд. долларов на цели борьбы с наркотрафиком. Выделение 15 проц. этой суммы ныне зависит от выводов доклада, который должен представить госдепартамент конгрессу США. В докладе будет проанализировано состояние дел с соблюдением прав человека мексиканскими силовыми структурами, прежде всего военными.

По словам Фелипе Кальдерона, мексиканские власти намерены уделять повышенное внимание соблюдению прав человека в силу собственной убежденности в важности этой проблемы, а отнюдь не из желания получить помощь от США или же произвести положительное впечатление на американский конгресс.

В вопросе допуска мексиканских грузовиков вглубь территории США прогресса достигнуто не было. Справедливости ради надо отметить, что эту проблему Белый дом не может решить своими силами, ведь пробный проект был заморожен конгрессом, который уступил давлению влиятельных профсоюзов транспортников. Между тем, наземным транспортом обеспечивается до 80 проц.

всего товарооборота между Мексикой и США.

Не приходится ждать быстрых решений и в вопросе миграционной реформы.

Обама в Гвадалахаре сообщил, что даже если конгрессу удастся к концу этого года получить соответствующий законопроект, документу придется ждать очереди на рассмотрение после реформ здравоохранения, энергетики и банковской деятельности. Иными словами, до миграционного законодательства руки у конгрессменов дойдут только в будущем году, когда на обсуждение уже начнут влиять надвигающиеся промежуточные выборы.

Кальдерон поднял на встрече со Харпером вопрос о введении Канадой визового режима для мексиканцев. Однако все понимают, что Оттава уже не даст задний ход в этом вопросе и возврата к прежнему положению не будет.

Собственно это и подтвердили итоги встречи мексиканского и канадского лидеров.

По итогам гвадалахарского саммита его участники приняли совместное итоговое заявление. В документе подчеркивается готовность США, Мексики и Канады сотрудничать в решении вопросов, связанных с распространением вируса гриппа А/H1N1/, а также в преодолении экономического кризиса.

"Скоординированный ответ стран Северной Америки" на проблему нового гриппа "является глобальным примером сотрудничества", отмечается в заявлении. "Мы дали пример совместного и прозрачного ответа /на этот вызов/, позволив другим регионам быстро среагировать и защитить свое население... Мы будем сотрудничать, изучая недавний опыт, готовя Северную Америку к предстоящему сезону гриппа", - говорится в документе.

"Выход из нынешнего глобального экономического кризиса" назван "приоритетом" для всех трех стран. "Мы рассчитываем на предстоящий саммит "двадцатки" в Питтсбурге и будем объединять усилия для того, чтобы страны "двадцатки" продолжали двигаться к эффективным международным ответам на вызовы кризиса", - подчеркивается в заявлении. В частности, речь идет о "работе над укреплением международных финансовых институтов, которые играют важнейшую роль в оказании помощи странам при восстановлении экономики".

Одной из важнейших также названа тема изменения климата. Отмечается, что ее "решение требует амбициозных и скоординированных усилий всех стран".

На итоговой пресс-конференции в Гвадалахаре лидеры США, Канады и Мексики вновь высказались за скорейшее возвращение к власти в Гондурасе президента Мануэля Селайи, свергнутого в результате военного переворота.

При этом Барак Обама назвал "не лишенными лицемерия" обвинения в том, что Вашингтон "прилагает недостаточные усилия" для урегулирования ситуации в Гондурасе.

Мануэль Селайя заявил несколько дней назад, что считает недостаточными меры, принятые до настоящего времени Вашингтоном против путчистов в его стране. Селайя призвал США усилить нажим на администрацию, пришедшую к власти в Гондурасе в результате переворота.

С критикой администрации США в связи с переворотом в Гондурасе выступил также президент Венесуэлы Уго Чавес. По его мнению, государственный переворот в этой стране в конце июня был организован "имперскими" силами в США без ведома президента Обамы. Чавес заявил, что переворот "стал неожиданным для Обамы, а его реакция /на переворот/ была никудышной".

"Эти обвинения выдвигают те же самые люди, кто заявлял, что янки должны уйти из Латинской Америки", - заявил Обама.

"В Гондурасе был совершен государственный переворот, и мы считаем, что /свергнутый президент/ Селайя должен вернуться к власти", - подчеркнул в Гвадалахаре президент США.

Урегулирование в Гондурасе "должно быть достигнуто международными организациями на основе международного права, а не путем вмешательства одного государства", заявил в свою очередь Фелипе Кальдерон. Он выразил поддержку переговорным усилиям, предпринимаемым костариканским президентом Оскаром Ариасом с целью преодолеть кризис в Гондурасе. --0--



СМ.ФП