В трансформационной экономике Украины уделяется значительное внимание стимулированию инвестиционной активности предприятий и физичес - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
График проведения семинаров с налогоплательщиками в августе – сентябре... 1 221.98kb.
«Организация и методика проверки правильности исчисления и уплаты... 2 465.23kb.
Тема контрольной работы «Депрессивность сельских территорий Украины» 1 311.54kb.
Налогообложение юридических и физических лиц в оффшорных зонах. 1 99.52kb.
Актуальность темы исследования. В рыночной экономике огромное внимание... 1 184.21kb.
Условия проведения рекламной акции среди физических лиц граждан РФ 1 22.64kb.
Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по... 1 230.28kb.
Особенности использования счетов физических лиц-резидентов Обращаем... 1 32.55kb.
«Ресурсное обеспечение инновационной деятельности машиностроительных... 1 34.61kb.
Глобализации все чаще привлекает к себе внимание известных ученых... 1 150.43kb.
Налог на доходы физических лиц 1 76.67kb.
Правоведение (Контрольная) 1 127.73kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

В трансформационной экономике Украины уделяется значительное внимание стимулированию - страница №1/3

МоделИРОВАНИЕ причинно-СЛЕДсТВЕННЫХ связей эффективности вложения капитала

в торговый бизнес Украины
С.Н.Деньга, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита,

Украина, г.Полтава, вуз Укоопсоюза "Полтавский университет экономики и торговли»
В трансформационной экономике Украины уделяется значительное внимание стимулированию инвестиционной активности предприятий и физических лиц [1]. В этих условиях чрезвычайно актуальными являются исследования методологии оценки текущей и долгосрочной эффективности реальных и финансовых инвестиционных проектов.

В условиях стабильного развития общества [2] и применения различных подходов и концепций определения эффективности [11,14] также требуют изменений подходы к определению системы показателей эффективности вложений капитала в микроэкономические системы.

В мировой экономической науке методология оценки эффективности инвестиционных проектов исследована лишь на этапе принятия инвестиционного решения, которым начинается инвестиционный цикл [6,7,8,9,10,12,13]. С момента вложения капитала и в течение всего жизненного цикла предприятий-объектов инвестирования применяются методики оценки инвестиционной привлекательности, вероятности банкротства, кредитоспособности, рыночной стоимости предприятий и их ценных бумаг и т.п. Показатели эффективности в таких методиках не позволяют определять эффективность инвестиционной деятельности в течение полного жизненного цикла предприятий-объектов инвестирования в долгосрочной перспективе.

Исследование эффективности вложения капитала с подхода предприятия-объекта инвестирования в экономической науке не проводились. Также не применялся синтезированный подход к определению эффективности микроэкономической системы в соответствии с развитием экономической мысли и концепции устойчивого развития общества.

Целью исследования является построение модели эффективности вложения капитала с позиции объекта вложения капитала, которая бы позволяла контролировать и анализировать систему показателей эффективности на протяжении полного жизненного цикла инвестиционного проекта и удовлетворяла требования устойчивого развития общества.

С целью моделирования причинно-следственных связей показатели модели сгруппированы следующим образом: экзогенные факторы, вложения капитала, доходы и эффекты полученные, показатели эффективности в разрезе временных перспектив и груп инвесторов.

Группы показателей модели взаимосвязаны, в частности, показатели внешнего потенциала и внешние факторы оказывают влияние на показатели вложений капитала и полученных доходов и эффектов, а показатели вложений капитала, со своей стороны, тоже влияют на показатели полученных доходов и эффектов. Влияние этих факторов можно измерить только с помощью статистических методов. В свою очередь, показатели вложений капитала и полученных доходов и эффектов оказывают влияние на показатели эффективности. Последние взаимосвязи можно описать с помощью прямых функциональных связей (рис. 1).

Модель причинно-следственных связей эффективности вложения капитала в торговый бизнес Украины может быть построена в хронологическом и региональном аспектах.

Для построения модели в хронологическом аспекте были собраны статистические данные [3,4,5,15] за 1990-2011 годы по трем выделенным группам показателей. Таким образом, количество наблюдений составила 22. В частности, данные о внешних факторах (xi) охватили показатели физического объема ВВП в действующих ценах (х1), численности населения Украины (х2), доходов населения (х3), индекса потребительских цен (х4), среднего официального курса национальной валюты к доллару США (х5 ), учетной ставки НБУ (х6), среднего процента по кредитам (х7), индекса человеческого развития (х8), индекса экономической свободы (х9) и его составляющих (х10-х16). Данные о вложении капитала были представлены показателями (ki): совокупный капитал (k1), собственный капитал (k2), необоротный капитал (k3), основные средства (k4), оборотные активы (k5), среднегодовое количество наемных работников (k6), количество розничных торговых предприятий (k7), их торговая площадь (k8), объем инвестиций в основной капитал (k9). Данные о полученных доходах и эффектах (ei) охватили показатели объема розничного товарооборота (e1), финансового результата от обычной деятельности до налогообложения (e2).

Так как с 1990 по 1996 год в Украине не было стабильной национальной валюты, экономика страдала от инфляции и трансформационных изменений, то соответственно и динамика статистических данных не поддается математическому описанию за этот период. Поэтому для построения моделей целесообразно выбрать временной период с 1996 года по настоящее время.

Последовательность построения математических функций выбрана следующая: 1) определяется коэффициент корреляции между показателями, 2) по факторам, которые имеют коэффициент корреляции выше 0,7, строится регрессионная модель, 3) достоверность модели проверяется по критерию Фишера; 4) достоверность коэффициентов модели проверяется по t-критерию Стьюдента; 5) если функция проходит проверку по названным критериям, то она выбирается для системы уравнений; 6) если функция не проходит проверку по критериям Фишера и Стьюдента, то строится другая модель.

Проверка факторов на мультиколлинеарность не имеет значения, если функция будет применена для прогнозирования. К тому же эта процедура слишком трудоемкая, что ставит под сомнение эффективность проведения данных аналитических исследований. Если функция не проходит проверку по критериям Фишера и Стьюдента, то вероятно, что она является нелинейной. В этом случае целесообразно подобрать нелинейное уравнение с помощью аналитического пакета «Statistika» или построить нелинейное уравнение по двум факторам в Excel.

На первом этапе построим уравнения зависимости каждого показателя вложений капитала от экзогенных факторов.

При построении первой функции (зависимости совокупного капитала от ряда экзогенных факторов) была обнаружена сильная корреляционная зависимость этого показателя от физического объема ВВП в действующих ценах; доходов; среднего официального курса доллара и индекса налоговой свободы. Построена регрессионная функция зависимости между совокупным капиталом и указанными экзогенными факторами отличается высоким коэффициентом детерминации (90,9%) и прошла проверку по критерию Фишера, т.е. она является достоверной. Но ни один коэффициент уравнения не прошел проверку по критерию Стьюдента, т.е. коэффициенты в регрессионном уравнении являются недостоверными, что влияет на качество прогнозирования совокупного капитала.

Как альтернатива, было построено уравнение зависимости совокупного капитала только от одного фактора (доходов населения Украины) с помощью графиков в Excel. Наибольший коэффициент детерминации (99%) имеет полиномиальная функция шестой степени (рис.2).


Рис. 2. Уравнение зависимости между совокупным капиталом торгового бизнеса Украины и доходами населения страны
Это означает, что найденное уравнение достоверно описывает 99% всех значений. Однако, полиномиальная зависимость шестой степени не может объяснять экономические процессы, так как совокупный капитал в действительности не может значительно изменяться в короткие промежутки времени. К тому же во второй модели задействован лишь один внешний фактор. Поэтому построим регрессионное уравнение по результатам проведенного ранее регрессионного анализа без учета критерия Стьюдента. Получим (1):
K1 = -502190 – 0,98*х1 + 1,4*x3 + 34857*x5 + 7501* x12 (1)
Подобная ситуация сложилась и с поиском функций зависимостей других показателей вложений капитала от экзогенных факторов. Поэтому построим уравнение регрессии с полученными ранее данными без учета критериев Стьюдента.

На втором этапе построим уравнения зависимостей показателей полученных эффектов от экзогенных факторов и вложений капитала. Последовательность поиска уравнений зависимости аналогичная первому этапу.

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения не имеет тесных связей ни с одним из двух групп избранных факторов, поэтому уравнение зависимости от них не может быть построено. Вместе с тем показатель финансового результата имеет функциональные связи с показателем объема розничного товарооборота и расходов обычной деятельности. Поэтому в данном случае целесообразно применить уравнение прямой функциональной зависимости. Вторым способом прогнозирования этого показателя является установление уровня рентабельности основной деятельности на желаемом уровне, например 10% от товарооборота.

На третьем этапе построения системы одновременных уравнений необходимо построить уравнения показателей эффективности во временных перспективах. Исходя из имеющихся данных мы можем определить показатели отдачи совокупного капитала, собственного капитала, необоротного капитала, основных средств, оборотных активов, производительность труда, средний товарооборот одного предприятия и средний товарооборот на 1 квадратный метр торговой площади, а также показатель отдачи инвестиций в основной капитал.

На четвертом этапе строим систему одновременных уравнений (2), которая охватывает стохастические зависимости показателей вложений капитала от экзогенных факторов, стохастические зависимости показателей эффектов от вложений капитала и экзогенных факторов и прямые функциональные зависимости показателей эффективности от показателей эффектов и вложений капитала.
K1 = -502190 – 0,98*х1 + 1,4*x3 + 34857*x5 + 7501* x12

K2 = -105737 – 0,1*х1 + 0,1*x3 + 701*x5 + 1931* x12

K3 = -100627 – 0,1*х1 + 0,2*x3 + 4560*x5 + 1616* x12

K4 = -5052 + 0,02*х1 + 0,1*x3 + 1811*x5 + 56* x12

K5 = -410773 - х1 + 1,4*x3 + 24226*x5 + 6413* x12

K6 = 578,3 - 28*x5 + 0,7* x12

K7= - 394 + 10*x2 + 0,14*x6+ 0,14*x7– 0,14*x10 - 0,01*x13

K8= 3171+ 37,8*x4+ 101,7*x6 – 84,6*x7+12*x16

K9= -14678 + 0,1*x1 – 0,08*x3 – 222,4*x5+ 154* x12

E1=-45345,3+0,5*х1-0,22*x3–5017,5*x5-38*x12+0,002*к1-0,47*к2+0,23*к3-

- 0,11*к4+

+0,05*к5+66*к6-2,26*к9

E2 = E1 - В

Y1 = e1/k1

Y2 = e1/k2

Y3 = e1/k3 (2)

Y4 = e1/k4

Y5 = e1/k5

Y6 = e1/k6

Y7 = e1/k7*1000

Y8 = e1/k8*1000

Y9 = e1/k9

Y10 = (e2/k1)*100

Y11 = (e2/k2)*100

Y12 = (e2/k3)*100

Y13 = (e2/k4)*100

Y14 = (e2/k5)*100

Y15 = e2/k6

Y16 = e2/k7

Y17 = (e2/k8*)1000

Y18 = (e2/k9)*100
Где:

X1 - физический объем ВВП в действующих ценах;

X2 - численность населения Украины;

X3 - доходы населения Украины;

X5 - средний официальный курс национальной валюты к доллару США;

X6 - учетная ставка НБУ на конец года;

X7 - средний процент по кредитам;

X10 - индекс свободы бизнеса;

X12 - индекс налоговой свободы;

X13 - индекс свободы инвестиций;

X16 - индекс свободы от коррупции;

K1 - совокупный капитал торговых предприятий Украины;

K2 - собственный капитал торговых предприятий Украины;

K3 - необоротный капитал торговых предприятий Украины;

K4 - основные средства торговых предприятий Украины;

K5 - оборотные активы торговых предприятий Украины;

K6 - среднегодовое количество наемных работников торговых предприятий Украины;

K7 - наличие объектов розничной торговли торговых предприятий Украины;

K8 - торговая площадь магазинов Украины;

K9 - инвестиции в основной капитал торгового бизнеса Украины;

В - расходы обычной деятельности;

Е1 - розничный товарооборот торговых предприятий Украины;

Е2 - финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения;

Y1 - отдача совокупного капитала торгового бизнеса Украины;

Y2 - отдача собственного капитала торгового бизнеса Украины;

Y3 - отдача необоротного капитала торгового бизнеса Украины;

Y4 - отдача основных средств торгового бизнеса Украины;

Y5 - отдача оборотных активов торгового бизнеса Украины;

Y6 - производительность труда в торговле Украины;

Y7 - товарооборот одного торгового предприятия Украины;

Y8 - товарооборот на 1 кв.м торговой площади магазинов Украины;

Y9 - отдача инвестиций в основной капитал торгового бизнеса Украины;

Y10 - рентабельность совокупного капитала торгового бизнеса Украины;

Y11 - рентабельность собственного капитала торгового бизнеса Украины;

Y12 - рентабельность необоротного капитала торгового бизнеса Украины;

Y13 - рентабельность основных средств торгового бизнеса Украины;

Y14 - рентабельность оборотных активов торгового бизнеса Украины;

Y15 - прибыль на одного работника торговли Украины;

Y16 - прибыль одного торгового предприятия Украины;

Y17 - прибыль на 1 кв.м торговой площади магазинов Украины;

Y18 - рентабельность инвестиций в основной капитал торгового бизнеса Украины.
На последнем этапе построения модели эффективности мы имеем возможность прогнозировать показатели эффективности в зависимости от экзогенных факторов, вложений капитала и полученных эффектов. Целесообразно строить оптимистический, пессимистический и реалистический прогнозы, применяя метод факторного анализа «если ..., то ...» (табл.1-4).

Таким образом, можно констатировать, что был избран эффективный подход к построению модели причинно-следственных связей системы показателей эффективности методом одновременных уравнений. Были получены актуальные результаты при прогнозировании эффективности торгового бизнеса Украины.



Таким образом, управление эффективностью вложения капитала в бизнес может осуществляться с помощью моделирования причинно-следственных связей системы показателей эффективности и системы экзогенных факторов, показателей вложений капитала и полученных эффектов. Модель может быть построена по системе одновременных уравнений, которые находятся путем установления стохастических и функциональных связей между вышеперечисленными показателями. Система показателей эффективности может быть построена в разрезе вкладчиков капитала и временных перспектив. Управление эффективностью вложения капитала в бизнес с позиции объекта вложения капитала позволяет достигать баланс удовлетворения интересов основных групп вкладчиков капитала в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах и удовлетворять требования устойчивого развития общества.
Литература.

  1. Закон України "Про інвестиційну діяльність" від 18.09.1991 р. // Електронна бібліотека "Юрист-плюс". - К.: ЦКТ, 2000.

  2. Згуровський М.З. Україна у глобальних вимірах сталого розвитку // http://www.dt.ua/3000/3100/3397

  3. http://www.ukrstat.gov.ua/

  4. http://www.weforum.org/

  5. Human Development Report 2012 // http://hdr.undp.org/

  6. Беренс В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ., перераб. и дополн. изд.- М.: АЗОТ «Интерэксперт», «ИНФРА-М», 1995.- 528с.

  7. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - К.: МП «ИТЕМ» ЛТД, 1995. - 448 с.

  8. Бондар М.І. Методологія та організація обліку і контролю інвестиційної діяльності: автореф. дис... д-ра екон. наук: 08.00.09 / М.І. Бондар ; Держ. вищ. навч. закл. "Київ. нац. екон. ун-т ім. В.Гетьмана". — К., 2008. — 32 с.

  9. Бромвич М. Анализ экономической эффективности капиталовложений. / Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 432 с.

  10. Бушанский С.П. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов / Дисс. к.э.н… 08.00.05.- Ставрополь, 2003.- 180с.

  11. Корольов В. Экономическая эффективность и стандарт ISO 9001:2000 // www.spiderproject.ru/

  12. Крупка Я.Д. Облік і аналіз інвестиційної діяльності підприємств: методологія та організація: Дис. д-ра екон.наук: 08.06.04/ Тернопільська академія народного господарства- Т., 2001.- 419 с.

  13. Липчанська О.В. Аналіз ефективності інвестиційних проектів на промислових підприємствах: автореф. дис... канд. екон. наук: 08.00.09 / О.В. Липчанська ; Держ. вищ. навч. закл. "Київ. нац. екон. ун-т ім. В.Гетьмана". — К., 2008.- 20с.

  14. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. – М.: «Дело», 1992.- 702 с.

  15. Статистичний щорічник України за 2010 рік/ Держкомстат України. – К.: Видавництво «Консультант», 2012. – 575с.

Аннотация


Сделана попытка построения модели эффективности вложения капитала, которая позволит контролировать и анализировать эффективность торгового бизнеса на протяжении полного жизненного цикла инвестиционного проекта с позиции объекта вложения капитала. Применен синтезированный подход к определению эффективности как достижения баланса удовлетворения интересов вкладчиков капитала во временных перспективах. Модель может быть применена в условиях устойчивого развития.
Ключевые слова: модель, эффективность, вложения капитала, временная перспектива, баланс интересов.

табл.1

Статистические данные о факторах внешнего воздействия на эффективность вложения капитала в торговый бизнес Украины за 1996-2011 годы и прогнозные данные на 2013 год




Годы

Физический объем ВВП в действующих ценах, млн.грн. (x1)

Численность населения Украины,

млн.чел. (x2)

Доходы населения Украины, млн.грн. (x3)

Индексы потребительских цен на все товары к предыдущему году,% (x4)

Средний официальный курс гривны к 1 доллару США,

устанавливаемый НБУ (x5)

Учетная ставка НБУ на конец периода,% (x6)

Процентные ставки банков по кредитам,% (x7)


1996

81519

51,3

40311

180,3

1,8295

62,3

77

1997

93365

50,8

50069

115,9

1,8617

… 

… 

1998

102593

50,4

54379

110,6

2,4495

61,6

55,4

1999

130442

49,9

61865

122,7

4,1304

50

53,6

2000

170070

49,4

86911

128,2

5,4402

27

40,3

2001

204190

48,9

157996

112

5,3721

12,5

31,9

2002

225810

48,5

185073

100,8

5,3266

7

24,8

2003

267344

48

215672

105,2

5,3327

7

20,2

2004

345113

47,6

274241

109

5,3192

9

17,9

2005

441452

47,3

381404

113,5

5,1247

9,5

16,4

2006

544153

46,9

472061

109,1

5,05

8,5

15,4

2007

720731

46,6

623289

112,8

5,05

8

14,4

2008

948056

46,4

845641

125,2

7,7

12

17,8

2009

913345

46,1

894286

115,9

7,99

10,25

16,7

2010

1082569

46

    1101175

109,4

7,96

7,75

11,62

2011

1314000

45,8

1251005

108

7,99

7,75

10

Прогнозы: оптимистический

1400000

46

1500000

110

7,5

7

10

пессимистический

1200000

44

1000000

120

10

9

20

реалистический

1350000

45

1300000

115

8

8

12
следующая страница >>