В числе биологически активных соединений, повышающих питательную ценность кормов для птицы, за рубежом используется и бетаин - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Специальное применение биологически активных добавок 1 85.45kb.
Соглашение №15-c о сотрудничестве между зао «Фармацевтическое издательство... 1 41.81kb.
Роль биологически активных добавок в системе подготовки спортсменов. 1 94.32kb.
Рабочая программа по дисциплине ен. Р. 01. «Методы очистки и разделения... 1 183.35kb.
Учебное пособие по основам экологии и охраны природы для студентов... 1 233.61kb.
Адсорбция поверхностно-активных органических соединений с каркасной... 1 29.97kb.
Свето и цветотерапия 1 16.48kb.
Действие амидов жирных кислот на липогенную активность штаммов стрептомицетов 1 16.12kb.
На протяжении нескольких десятилетий микроэлементы остаются объектом... 1 153.95kb.
А и an an ставится перед словами, начинающимися с гласного звука 1 19.28kb.
Лабораторная работа №2 по теме: «Алгоритм шифрования rsa» 1 103.77kb.
Правила оформления статей для публикации в журнале 1 149.59kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

В числе биологически активных соединений, повышающих питательную ценность кормов - страница №1/1

БЕТАИН ВМЕСТО ХОЛИНА И МЕТИОНИНА

И. ЕГОРОВ, А. ГИЛЕВИЧ,

ВНИТИП

 

В числе биологически активных соединений, повышающих питательную ценность кормов для птицы, за рубежом используется и бетаин. Как менее дорогой компонент, он служит заменителем синтетического холина (витамин В4) и частично, — метионина. Бетаин также представляет интерес как регулятор жирового обмена, улучшающий качество тушек, как вещество, повышающее жизнеспособность и продуктивность птицы при кокцидиозах и стрессах различной природы.



Промышленное получение бетаина связано с его биологическими свойствами. Дело в том, что бетаин накапливается в относительно высокой концентрации в сахарной свекле для предохранения растительных клеток от повышенного осмотического давления, создаваемого сахарозой. При переработке свеклы для получения сахара бетаин переходит в мелассу. В 70-х годах в Финляндии была разработана хроматографическая технология, позволяющая выделять из мелассы дополнительное количество сахарозы и ряд других органических веществ, включая бетаин. В настоящее время основным производителем бетаина является компания «Финнфидз». Ее продукт для кормопроизводства выпускается под торговой маркой «Бетафин» и содержит 96 % кристаллического бетаина.

По химической структуре бетаин представляет собой триметилглицин — производное простейшей аминокислоты глицина. Он встречается во всех живых организмах, являясь промежуточным продуктом процесса переметилирования. Холин, поступающий с кормом в пищеварительный тракт птицы, подвергается дегидрированию и превращается в бетаин, а бетаин, в свою очередь, передает одну метильную группу в ходе реакции образования метионина из гомоцистеина.

В молекуле бетаина имеется три активные метильные группы (СНз—), которые необходимы для целого ряда ключевых процессов обмена веществ. Присоединение метальной группы (метилирование) является обязательным этапом важнейших биохимических реакций. Организм животных не способен синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма. Их содержание в основном кормовом сырье незначительно, поэтому потребность в них удовлетворяется главным образом за счет кормовых добавок. Наиболее распространенными метил-донорами для птицы являются получаемые путем химического синтеза метионин и холин-хлорид. Введение в корм натурального метил-донора бетаина позволяет ограничить использование этих синтетических источников метильных групп.

Помимо способности передавать метильные группы молекула бетаина обладает еще одним важным химико-биологическим свойством. Благодаря дипольной структуре (наличие положительного и отрицательного за­рядов) она удерживает вокруг себя молекулы воды. Это дает возможность бетаину выполнять функцию осмопротектора, способствующего поддержанию водного баланса клетка­ми и тканями организма при осмотическом стрессе. Накопленный бетаин защищает клетки от осмотического напряжения и позволяет им поддерживать метаболические процессы в условиях, которые обычно инактивируют клетку. Поступая в организм птицы с кормом, бетаин как осмопротектор способствует регенерации кишечного эпителия, улучшает структуру мышечной ткани, снижает энергетические затраты на осморегуляцию. Важно и то обстоятельство, что по сравнению с холин-хлоридом бетаин в меньшей степени разрушает витамины премиксов при хранении.

Для сравнительной оценки влияния бетаи­на и холин-хлорида на сохранность витами­нов А и Е в премиксах мы провели исследование, в ходе которого было заложено на хранение 8 образцов премиксов: по 4 витаминно-минеральных и витаминных для бройлеров в возрасте 1—4 нед. В качестве источника бетаина в них использовался бетафин, содержащий 96 % активного вещества. Его вводили в премикс в дозе 8 % (в расчете на АДВ). Холин-хлорида добавляли 5 %. В контрольных образцах ни того, ни другого не было. Премиксы хранили 3 мес при комнатной температуре (18—20 °С), еже­месячно определяя в них содержание вита­минов А и Е методом тонкослойной хромато­графии.

Полученные результаты позволили установить как относительно общие закономерности сохранения витаминов в премиксах, так и воздействие на них бетаина и холин-хло­рида. Например, витамин Е больше подвержен разрушению в процессе хранения, нежели А. Сохранность витаминов в более сложном премиксе ниже, чем в премиксе, не содержащем минеральных компонентов. Наибольшему разрушению витамины подвергаются в течение первого месяца хранения премиксов. Максимальная сохранность витаминов наблюдалась в премиксах без бетаина или холин-хлорида (А — 96—97 %, Е — 85—91 %), а минимальная — в содержащих и бетаин и холин-хлорид (А — 87—88 %, Е — 76—77 %). В то же время в премиксах с бетаином содержалось витамина А на 4,2—7,6%, а Е — на 4,3—9,3% больше, чем в премиксах с холин-хлоридом.

Таблица 1

Рацион

метионин, %

ОСА, %

Добавлено

холин

бетафин

1

0,48

0,81

0,03

0,00

2

0,48

0,81

0,00

0,03

3

0,42

0,76

0,03

0,03

4

0,37

0,70

0,03

0,06

5

0,37

0,70

0,03

0,11

6

0,37

0,70

0,00

0,14

Многочисленные испытания за рубежом показывают, что введение в рацион мясных цыплят бетаина позволяет повысить их устойчивость к заражению кокцидиями, снизить затраты корма на прирост, улучшить убойные качества.

В одном из экспериментов шведские ученые бетаин использовали в качестве замены холина и метионина в пшеничных рационах для бройлеров кросса «Кобб» в возрасте 1—35 нед. Схема опыта приведена в таблице 1, а результаты — в таблице 2.

Таблица 2

Рацион

Живая масса, кг

Конверсия корма, кг/кг

Сохранность поголовья, %

1

1,563

1,795

97,91

2

1,560

1,776

98,11

3

1,578

1,776

98,06

4

1,563

1,762

98,47

5

1,571

1,759

98,62

6

1,552

1,745

97,91

Таблица 3

Группа

 

 



Заражение

 

 



Бетаин, %

 

 



Метионин, %

Стартер

Гроуер

Финишер

1

+

0

0,38

0,37

0,30

2

+

0,075

0,38

0,37

0,30

3

+

0

0,52

0,52

0,45

4



0

0,38

0,37

0,30

5



0,075

0,38

0,37

0,30

6



0

0,52

0,52

0,45

 

Таблица 4



Группа

Заражение

Бетаин, %

Степень пора

Живая масса

Конверсия корма

Сохранность, %

1

+

0

4,44

2,276

1,875

97,73

2

+

0,075

2,27

2,310

1,835

95,69

3

+

0

4,75

2,325

1,846

97,97

4

-

0

0,13

2,336

1,808

95,91

5

-

0,075

0,19

2,372

1,788

96,81

6

-

0

0,85

2,380

1,792

95,93

Авторы делают заключение, что замена 0,11 % DL-метионина и 0,03 % холина бетаином в количестве 0,14 % приводит к такому же повышению живой массы бройлеров, как и использование рациона с достаточным содержанием метионина. Пшенично-овсяно-ячменно-соевый рацион с добавкой 0,06 % бетаина оказал такое же влияние на рост цыплят и конверсию корма, как и рацион с добавлением 0,11 % метионина.

В другом эксперименте, выполненном учеными США, производилась замена метионина бетаином в рационах для бройлеров, зараженных и не зараженных кокцидиями на 14-й день жизни. Схема опыта и результаты приведены в таблицах 3 и 4 (возраст цыплят 47 дней).

Установлено, что бетаин уменьшал степень поражения цыплят кокцидиозом, тогда как метионин не оказывал такого воздействия. У бройлеров, получавших рационы с низким уровнем метионина и добавлением бетаина, была такая же продуктивность, как и у получавших достаточное количество метионина. При этом ответная реакция на бетаин у зараженной птицы была более выражена, чем у незараженной.

Способность бетаина заменять метионин изучали на Тайване в эксперименте с использованием 720 цыплят кросса «Арбор Эйкерз», которые получали кукурузно-сое-вый комбикорм. К основному рациону добав­ляли либо 0,1 % метионина, либо 0,05 и 0,075 % бетаина. В 45 дней бройлеры контрольной группы весили 2000 г, получав­шие аминокислоту — 2057, а бетаин — соответственно 2083 и 2087 г при конверсии корма 1,897; 1,856; 1,807 и 1,778. Среднесуточные приросты составили 43,5; 45,0; 45,6 и 45,7 г. Вывод: применение бетаина при откорме бройлеров обеспечивает такую же или лучшую продуктивность по сравнению с метионином. Этот эффект достигается при использовании 0,05 или 0,075 % бетаина вместо 0,10 % добавляемого метионина.



Мексиканские исследователи оценивали влияние бетаина на продуктивность бройлеров кросса «Арбор Эйкерз» при недостаточном содержании в рационе метионина (0,39—0,41 %) с добавлением холина (0,07— 0,09 %) и без него. С суточного возраста 1280 цыплят получали кормосмесь, основны­ми компонентами которой были сорго и соя. Выращивали птицу 49 дней. Бетаин исполь­зовали в количестве 0,05—0,06 % по перио­дам роста цыплят при наличии в рационе холина либо 0,08—0,10 % без холина. В контрольной группе бройлеры весили 1958 г, в «метиониновой» — 2040, в «бетаиновых» — 2055 и 2061 г. У последних уменьшилось содержание брюшного жира до 2,2 % (кон­троль — 2,8 %). Отмечена тенденция к повышению сохранности поголовья (с 93 до 95 %).

Бетаин находит широкое применение в птицеводстве и свиноводстве в странах с высокой культурой сельскохозяйственного производства. Это обусловлено значительной экономической отдачей, а также тем обстоятельством, что в отличие от многих совре­менных кормовых добавок бетаин представляет собой натуральный растительный продукт, получаемый без применения химического синтеза.