В 1915-19 годах учился в железнодорожной школе, которую оставил в 13 лет, когда остался без родителей, которые умерли от тифа. После - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица... 1 59.98kb.
Здравствуй, год учебный, школьный! Всюду вас, ученики, Перезвоном... 1 132.02kb.
Второй год мы учимся в стенах Унгунской основной школы, которую переименовали... 1 135.79kb.
Дорога чудес 1 52.74kb.
Республика коми закон о дополнительных социальных гарантиях в области... 1 63.05kb.
В старом-старом городе на чердаке пожарной каланчи жил-был Ангел 1 10.18kb.
Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся... 1 190.21kb.
Накануне инаугурации президента, в центре Москвы собрались представители... 1 36.27kb.
Электронное обучение кандидатов в замещающие родители в рамках подготовки... 1 89.73kb.
Насекомые 1 206.6kb.
Вставай,страна огромная 1 16.82kb.
Статья Правонарушение Наказание 1 193.73kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

В 1915-19 годах учился в железнодорожной школе, которую оставил в 13 лет, когда остался - страница №1/1

Приложение 2

Иван Данилович Черняховский родился 16(29) июня 1906 года в городе Умани Киевской губернии в семье железнодорожника.

В 1915-19 годах учился в железнодорожной школе, которую оставил в 13 лет, когда остался без родителей, которые умерли от тифа. После этого И.Д.Черняховский поступил на работу в железнодорожные мастерские, а через 3 года уехал в Новороссийск для работы на заводе «Пролетарий», где работал бондарем, потом шофером.

В 1924 году по путевке окружного комитета комсомола И.Д.Черняховского направляют в Одесское пехотное училище. С тех пор судьба его была неразрывно связана с Красной Армией. В 1925 году он перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, которую закончил в 1928 году. Далее служил командиром взвода, начальником топографического отдела полка, помощником командира батареи по политической части, командиром батареи в 17-м конно-артиллерийском полку. В 1931 году поступил в Военно-техническую академию имени Ф.Э.Дзержинского. В 1932 году стал слушателем Военной Академии механизации и моторизации, которую окончил в 1936 году с отличием. В дальнейшем служил на должностях начальника штаба 2-го отдельного танкового батальона 8-й механизированного бригады, командира 1-го отдельного танкового батальона 8-й механизированной бригады. С мая 1938 года – командир 9-го отдельного легкотанкового полка, в 1940 году становится командиром танковой бригады в Белорусском Особом военном округе, а в том же году – заместителем командира 2-й танковой дивизии. В марте 1941 года полковника И.Д.Черняховского назначают командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса.

С самого начала Великой Отечественной войны дивизия вела тяжелые оборонительные бои, постоянно контратакуя и прикрывая отход 8-й армии. Командир дивизии не раз сам вел подчиненные ему части в бой. После того, как в соединении осталось лишь семь танков, 28-я танковая дивизия была отведена под Новгород, где заняла оборону к востоку от города в районе Кирилловского монастыря. Соединение вело бои с наступающим противником, отходя на восток. Во время этих боев ее командир заболел воспалением легких (т.е. пневмонией) и был отправлен в тыл.

Вновь соединение вступило под командование И.Д.Черняховского 13 декабря 1941 года, когда оно было переформировано в 241-ю стрелковую дивизию. Под его командованием она, находясь в составе 34-й армии Северо-Западного фронта, участвовала в Демянской операции 1942 года. В ходе боев части 241-й стрелковой дивизии, встретив упорное сопротивление противника, форсировали по льду озеро Селигер и способствовали замыканию с юга кольца вокруг Демянска. За организацию действий дивизии И.Д.Черняховский 3 мая 1942 года был награжден орденом Красного Знамени, а 5 мая – произведен в генерал-майоры.

24 июня 1942 года его переводят на должность начальника ВУЗов Главного Автобронетанкового Управления. 13 июля 1942 года он становится командиром 18-го танкового корпуса, однако уже 24 июля 1942 года его переводят на должность командующего 60-й армии, которая была вновь создана на базе 3-й резервной армии. Она, прибыв на фронт и войдя в состав Воронежского фронта, вступила в оборонительные бои на левом берегу Дона, которые продолжала вплоть до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом.

Начало 1943 года ознаменовалось активными наступательными действиями советских войск на южном участке фронта. 60-я армия под командованием И.Д.Черняховского принимала в них активное участие. В составе Воронежского фронта в ходе Воронежско-Касторненской операции к 25 января 1943 года она полностью очистила Воронеж от противника, способствовала окружению юго-восточнее города Касторное крупной группировки немецких войск. Не снижая темпов наступления, войска И.Д.Черняховского продвигались далее на запад, способствовали освобождению Курска и Белгорода (вскоре был потерян в ходе Харьковской оборонительной операции 1943 года). Еще в ходе наступления И.Д.Черняховский 14 февраля 1943 года был произведен в генерал-лейтенанты.

Находясь на вершине сформированного в ходе боев Курского выступа, 60-я армия была передана в состав вновь сформированного Центрального фронта и заняла его левый фланг на стыке с Воронежским фронтом. Положение армии предопределило ее малоактивное участие в боевых действиях в период Курской битвы. Она вела лишь позиционные бои, тогда как правофланговые армии Центрального фронта вели активные боевые действия.

26 августа 1943 года 60-я армия И.Д.Черняховского начала наступление на левом фланге Центрального фронта в ходе Черниговско-Полтавской операции. Ее поддерживал 9-й танковый корпус Г.С.Рудченко. В то время как основные силы фронта столкнулись с упорным сопротивлением немецких войск в районе Севска, войска И.Д.Черняховского, не встретив сильного сопротивления, развивали наступление в направлении Нежина и в обход с юга севской группировки противника. Стремительно наступая, соединения 60-й армии двигались в направлении Киева. Уже 22 сентября, вслед за соседней справа 13-й армией Н.П.Пухова, войска И.Д.Черняховского захватили плацдарм на правом берегу Днепра в устье Припяти.

17 октября 1943 года командующему 60-й армией было присвоено звание Героя Советского Союза.

После нескольких попыток кряду захватить Киев с букринского плацдарма, командование 1-го Украинского фронта, в который были включены 13-я и 60-я армии бывшего Центрального фронта, решило атаковать противника с лютежского плацдарма, находившегося севернее города. Войска И.Д.Черняховского, входившие в ударную группировку наряду с войсками 38-й армии К.С.Москаленко, 3 ноября перешли в наступление в ходе Киевской наступательной операции 1943 года. Прикрывая правый фланг 38-й армии, войска 60-й армии быстро двигались на запад. И.Д.Черняховский умело создавал силами и средствами армии превосходство над противником на узких участках фронта, его войска прорывали оборону немецких войск, а затем расширяли фронт по периметру. Соединения 60-й армии способствовали освобождению Житомира соединениями 3-й гвардейской танковой армии П.С.Рыбалко. В то же время они не смогли удержать в своих руках крупный железнодорожный узел в районе Коростени и сам Житомир в ходе начавшего наступления противника и Киевской оборонительной операции 1943 года.

Вернуть утраченные позиции советские войска смогли в начале 1944 года в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Соединения 60-й армии вновь способствовали освобождению Житомира. Далее последовала недолгая остановка в наступлении, связанная с переводом фронтовых частей усиления 1-го Украинского фронта в район Корсунь-Шевченковской операции.

После возобновления наступательных действий 60-я армия встретила достаточно серьезное сопротивление в районе Шепетовки, являвшейся крупным железнодорожным узлом. Лишь 11 февраля с большими трудностями удалось завладеть этим населенным пунктом.

В марте – апреле 1944 года генерал-полковник (с 5 марта 1944 года) И.Д.Черняховский вел подчиненные ему войска в наступление, которое проводил 1-й Украинский фронт в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. 60-я армия наряду с 1-й гвардейской армией находилась на острие главного удара. Войска И.Д.Черняховского прорвали оборону противника на рубеже Шумское – Любар. Сразу же в полосе прорыва были введены подвижные соединения 4-й танковой армии В.М.Баданова и 3-й гвардейской танковой армии П.С.Рыбалко. 60-я армия оказывала им поддержку. На рубеже Тернополь – Волочиск – Проскуров войска И.Д.Черняховского были остановлены противником, пытавшемся спасти попавшую в котел 1-ю танковую армию Вермахта. С 11 по 19 марта соединения 60-й армии вели ожесточенные бои, фактически стоя на месте. 21 марта войска И.Д.Черняховского вновь перешли в наступление и вновь в полосе их действия были введены подвижные танковые соединения, которые закрыли пути отступления для 1-й танковой армии противника. Однако, внешнее кольцо окружение, в формирование которого принимала участие 60-я армия, не было прочным и немецкие части прорвались на запад.

14 апреля 1944 года И.Д.Черняховский был поставлен во главе соединений Западного фронта, по разделении которого 24 апреля 1944 года на 2-й и 3-й Белорусские фронты остался командующим последнего. И сразу же активно включился в подготовку новой стратегической операции - Белорусской (кодовое название «Багратион»). Перед фронтом была поставлена задача по окружению витебской группировки противника совместно с левым крылом 1-го Прибалтийского фронта. В дальнейшем войскам 3-го Белорусского фронта предстояло во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом окружить основные силы 4-й полевой армии противника восточнее Минска и способствовать освобождению столицы Белоруссии.

Для выполнения столь обширных задач И.Д.Черняховский разделил войска фронта на две ударные группировки. Правое крыло фронта, стоявшее на богушевском направлении, в составе двух общевойсковых армий и конно-механизированной группы фронта должно было взаимодействовать с ударной группировкой 1-го Прибалтийского фронта по окружению немецких войск в районе Витебска, далее наступать на Лепель, Вилейку и Молодечно. Левое крыло фронта, стоявшее на оршанском направлении, состояло из двух общевойсковых армий и танкового корпуса. В его задачи входило взаимодействие со 2-м Белорусским фронтом в начале операции, развитие фронтового удара через Оршу, Борисов на Минск с целью взаимодействия с 1-м Белорусским фронтом, войска которого шли на Минск с юга. Единственная танковая армия, имевшаяся в составе 3-го Белорусского фронта, по замыслу командующего, должна была быть использована для развития наступления общевойсковых армий и введения в образовавшиеся бреши в стратегической обороне немецких войск на одном из двух основных направлений.

Для группировок фронта И.Д.Черняховского наступление складывалось по-разному. Если правый фланг наступал стремительно и его конно-механизированная группа двигалась навстречу соединениям 1-го Прибалтийского фронта, то левофланговая группировка встретила упорное сопротивление немецких войск в районе Орши. Командующий фронтом принимает решение о введении на богушевском направлении своей главной ударной силы – 5-й гвардейской танковой армии П.А.Ротмистрова. Она вошла в сражение, вышла на оперативный простор и устремилась на Борисов.

На следующий день войска 3-го Белорусского фронта начали ликвидацию окруженной под Витебском группировки противника. Командующий фронтом направил для их поддержки значительные силы авиации и артиллерии, что позволило к исходу 27 июня окончательно ее разгромить.

26 июня левофланговые армии продвинулись настолько, что можно было вводить в прорыв 2-й гвардейский танковый корпус, входивший в группировку. Активно продвигаясь, корпус обошел Оршу с запада в направлении на юг и отрезал пути отступления войскам противника.

Следует отметить, что командующий фронтом старался поддерживать подвижные механизированные соединения авиацией 1-й воздушной армии. В то же время стрелковые соединения поддерживались огнем артиллерии, приданной фронту. Командующий и штаб фронта умело маневрировали имеющимися у них силами и средствами, что позволяло в период операции создавать преобладающую плотность огня на направлении главных ударов. В результате подвижные соединения фронта, а за ними и стрелковые соединения, быстро форсировать Березину, выйти в район Минска и соединиться с частями 1-го Белорусского фронта, окружив более чем стотысячную группировку противника восточнее столицы Белоруссии.

Быстрые и координированные действия командования фронта в дальнейшем позволили соединениям 3-го Белорусского фронта в ходе Вильнюсской операции продвинуться к столице Литвы, окружить группировку противника в районе города и, несмотря на вывод из состава фронта 5-й гвардейской танковой армии, в конечном итоге выйти на границу Восточной Пруссии. Труд командующего был отмечен присвоением ему 29 июля 1944 года звания Героя Советского Союза.

После тяжелых и изнурительных наступательных сражений соединения 3-го Белорусского фронта получили заслуженный отдых, продливший вплоть до середины октября, когда они провели Гумбиннен-Гольдапскую фронтовую наступательную операцию, начавшуюся одновременно с попыткой ликвидации группировки противника в Курляндии соединениями Прибалтийских фронтов. Войска 3-го Белорусского фронта имели незначительный успех, продвинулись лишь на несколько десятков километров и были остановлены на хорошо оборудованных рубежах обороны.

Под командованием генерала армии И.Д.Черняховского до середины января 1945 года соединения готовились к наступлению в Восточной Пруссии. Необходимо было прорвать хорошо укрепленную, заранее подготовленную оборону. Командующий и штаб фронта готовились к операции, в которой можно было бы массировано использовать авиацию, артиллерию и бронетехнику. Но в ход сражений вмешалась погода. Практически с самого начала наступления использование авиации было резко ограничено из-за туманов, что влияло на скорость продвижения стрелковых частей, которые буквально вгрызались в оборону противника. Массированное использование механизированных соединений было практически невозможно. Все это сказывалось на потерях личного состава, которые были достаточно велики.

Помимо потерь в частях 3-й Белорусский фронт постигла еще одна утрата. 18 февраля 1945 года в районе города Мельзак в Польше был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда командующий фронтом И.Д.Черняховский. В извещении от имени Правительства страны говорилось следующее: «…18 февраля скончался от тяжелого ранения, полученного на поле боя в Восточной Пруссии, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Черняховский Иван Данилович – верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии. В лице товарища Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны». На второй день после смерти был издан приказ Верховного Главнокомандующего, содержавший следующие строки: «…Армия и Флот Советского Союза склоняют боевые знамена перед гробом Черняховского и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии. В час погребения Черняховского отдать умершему воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в 24 артиллерийских залпа из 124 орудий».

За заслуги перед Родиной 38-летнему генералу армии было дважды присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденами Кутузова I и II степени, двумя орденами Суворова I степени и многими боевыми медалями.

И.Д.Черняховский был захоронен в Вильнюсе, освобожденным войсками под его командованием. На его могиле был возведен памятник. Город Инстербург Калининградской области в 1946 году был переименован в Черняховск.



Распад страны, которую защищал и освобождал самый молодой командующий фронтом в период Великой Отечественной войны, коснулся и праха. Его были вынуждены перевезти в Москву и захоронить на Новодевичьем кладбище. Памятник же народного скульптора СССР Н.В.Томского, демонтированный властями столицы Литвы, был перевезен в Воронеж, где прошла боевое крещение 60-я армия второго формирования. На памятнике появилась надпись: «И.Д.Черняховскому от воронежцев».







izumzum.ru