Учебник Под редакцией д-ра психол наук, проф - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Учебник Под редакцией д-ра психол наук, проф - страница №3/32

Глава 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Главные элементы психологической культуры человека: познание себя и другого человека. Хотим ли мы узнать и нужно ли нам знать, понимать себя и другого человека?

Андре Моруа писал: «Люди так любят слушать, когда о них говорят, что даже пересуды по поводу их недостатков приводят их нередко в восторг». Втайне каждый человек хочет узнать о своих психологических особенностях, проверить у психолога, насколько верно он думает о себе. Однако не всегда мы можем публично признаться в таком желании, поэтому для возникновения доверительного отношения между психологом и пациентом необходима гарантия сохранения тайны обследования.

Если же искать ответ на вторую половину вопроса — надо ли нам знать о себе, то он может быть только утвердительным. Когда человек научится разбираться в своем сложном психическом мире, ему станет намного легче решать трудные жизненные проблемы, вступать в общение с людьми, получать от них помощь и внимание. Любой человек, зная о своих положительных и отрицательных свойствах, может использовать плюсы и нивелировать минусы, прогнозировать и регулировать свое поведение.

Знание о себе важно еще и потому, что, основываясь на умении провести психологический анализ своих индивидуальных особенностей, мы можем более сознательно проанализировать поведение и психологические свойства другого человека.

Часто человек просто очень плохо представляет, из каких свойств складывается психологический портрет. Когда мы пытаемся составить характеристику человека, на ум прежде всего приходят его поведенческие свойства, а также — «морально устойчив, пользуется авторитетом в коллективе».

В данной главе мы предлагаем описание и анализ основных психологических характеристик. Давайте попробуем составить свой психологический портрет и взглянуть на окружающих людей другими глазами.

Психологический облик человека очень многообразен и определяется как врожденными свойствами, так и приобретенными в процессе воспитания, обучения, овладения материальной и духовной культурой общества.

Академик Б. Г. Ананьев, создавший ленинградскую школу психологов, в своих работах очень много внимания уделял диалектике индивидуального развития человека. Он обосновал, что каждый человек обладает яркой индивидуальностью, которая является интегральным свойством, объединяющим его природные и личностные особенности. Через индивидуальность раскрываются: своеобразие личности, ее способности, предпочтительная сфера деятельности. В индивидуальности выделяются базовые и программирующие свойства. К базовым относятся темперамент, характер, способности человека. Именно через базовые свойства раскрываются динамические характеристики психики (эмоциональность, темп реакций, активность, пластичность, чувствительность) и формируются определенный стиль поведения и деятельности личности.

Базовые свойства личности — это сплав ее врожденных и приобретенных в процессе воспитания и социализации черт.

Главной движущей силой развития индивидуальности являются ее программирующие свойства — направленность, интеллект и самосознание. Индивидуальность обладает собственным внутренним психическим миром, самосознанием и саморегуляцией поведения, складывающимися и действующими как организатор поведения «Я».

Б. Г. Ананьев представлял индивидуальность как единство и взаимосвязь свойств человека как индивида, субъекта деятельности и личности.

Рассмотрим эти свойства немного подробнее. Человек появляется на свет как индивид, в котором заложены природные свойства, развивающиеся по определенной генетической программе. Первичными свойствами индивида являются возрастно-половые и индивидуально-типологические (конституция, свойства нервной системы и т. п.), вторичными — динамика психофизиологических функций (темп психических реакций, эмоциональность) и структура физиологических потребностей (еда, движение, сон, информация) как потребности самосохранения.

Интеграцией природных свойств являются темперамент и задатки. Индивид себя формирует и реализует в деятельности. Понимание человека как субъекта деятельности включает три основных компонента: сознание как отражение действительности; деятельность как преобразование реальности и творчество как создание чего-то нового и оригинального. В деятельности формируются: познавательная сфера психики (восприятие, память, мышление, внимание), волевая и эмоциональная.

Исходными характеристиками для личности являются статусно-ролевые и ценностные ориентации, на базе которых формируются мотивация и направленность, характер человека.



Индивидуальность человека представляет собой сложную структуру, которая есть целостное образование с определенной организацией свойств. Функционирование такого образования возможно лишь при взаимодействии различных свойств, являющихся компонентами этой структуры. Мы предлагаем рабочую модель структуры индивидуальности. Зачем она нужна? Она поможет наглядно увидеть, из каких свойств складывается индивидуальность человека и как они распределяются по уровням (рис. 2).

Рис. 2. Структура индивидуальности


Первым уровнем является природная основа (психофизиологический уровень), вторым — психологические свойства личности и третьим, самым высоким — социально-психологические свойства. Базовым блоком в структуре личности является индивидуальный опыт личности, в котором реализуются в знаниях, умениях, навыках, привычках и поступках свойства личности. Управляющим блоком в этой системе является самосознание.

Все выделенные уровни в структуре индивидуальности интегрируются в единое целое по следующим признакам:

1. Субординационному, или иерархическому, при котором более сложные и общие социально-психологические свойства подчиняют себе более элементарные и частные психофизиологические и психологические свойства.

2. Координационному, при котором взаимодействие осуществляется на паритетных началах, допускающих ряд степеней свободы для коррелируемых свойств, т. е. относительную автономию каждого из них (Б. Г. Ананьев).

Основные блоки, которые можно выделить в этой структуре:

1. Индивидуально-психологические особенности человека. К ним относятся свойства и тип нервной системы, темперамент, определяющий динамическую сторону личности, и характер, определяющий устойчивую сторону личности.

2. Общие и специальные способности человека, имеющие природную основу в свойствах нервной системы и задатках.

3. Структура интеллекта как целостное многоуровневое образование, складывающееся из определенных элементов познавательной деятельности человека.

4. Направленность личности, в основе которой лежит определенная иерархия потребностей, интересов и убеждений.

5. Социальные свойства личности, включающие моральные качества и социальную активность.

На основе оценки свойств личности можно составить ncuxoлогический портрет — свой собственный и другого человека. В психологический портрет обычно включают: темперамент; характер; способности; направленность, ее виды (деловая, личностная, коммуникативная); интеллектуальность — степень развития и структура интеллекта; эмоциональность — уровень реактивности, тревожности, устойчивости; волевые качества — умение преодолевать трудности, настойчивость в достижении цели; общительность; самооценку (заниженная, адекватная, завышенная); уровень самоконтроля; способность к групповому взаимодействию.

Развитие индивидуальности человека продолжается всю жизнь. С возрастом меняется лишь позиция человека — из объекта воспитания в семье, школе, вузе он превращается в субъект воспитания и должен активно заниматься самовоспитанием.

Совершенствование и изменение программирующих свойств личности обеспечивает ей полноценную, плодотворную длительную творческую деятельность и оказывает влияние на изменения некоторых базовых качеств, в частности, характера. Например, усиление интереса к профессии ведет к интенсификации интеллектуальной деятельности, повышению мотивации, а развитие интеллекта — к поиску новых задач и целей этой деятельности, что приводит к формированию таких черт характера, как настойчивость, целеустремленность.

Индивидуальность человека может раскрываться ярко, многогранно, и тогда говорят о яркой личности, а бывает, что человек никак себя не проявляет, и тогда возникает мнение, что он безликий, незаметный. А происходит это потому, что человек не смог достаточно понять себя, закомплексовал, вот он и воспринимается как безликий, лишенный индивидуальности. На самом же деле не может быть нормального человека без личности и индивидуальности. Весь вопрос заключается в том, как развить и раскрыть свою индивидуальность, найти и выразить себя!

В этом разделе нашей книги мы хотим раскрыть основные компоненты, из которых складывается психологический портрет индивидуальности, и предложить психологические методики, которые помогут определить степень развития тех или иных качеств человека.

Начнем изучение психологии индивидуальности с природной основы — психофизиологии, затем познакомимся с характеристиками базовых и программирующих свойств и, наконец, перейдем к роли творчества в индивидуальном развитии человека.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ
Феномен появления человека разумного и его уникальной психики вызывает многочисленные споры и рождает различные гипотезы. Кто-то считает возможным появление человека только благодаря Богу. Кто-то ищет естественные пути появления человеческой психики. Эти последние пытаются найти общее и отличное в психике человека и животного и таким образом найти пути развития человека, т. е. изучают филогенез (от греч. phyle — род и genos — происхождение) — процесс возникновения и эволюции психики, поведения и сознания; также пытаются проследить формирование психики отдельного человека в течение его детства, т. е. изучают онтогенез (от греч. ontos — сущее, genesis — рождение). Понятно их пристальное внимание к историческому и индивидуальному развитию нервной системы и мозга, являющегося основным органом психики. Но кроме нервной системы и мозга также приходится учитывать особенности исторического и индивидуального развития организма человека в целом. Поэтому изучающие развитие психики обращаются зачастую к антропологии — науке о происхождении человека, соматологии — науке о типах телосложения, физиологии и эндокринологии — науке о работе желез внутренней секреции.
Нервная система. Нейроны
Мозг можно назвать самым сложным из известных нам явлений. Но и он представляет из себя ткань, состоящую из простых клеток. Правда, клетки мозга — нейроны — особенные; их отличают характерная форма, способность наружной мембраны (оболочки) генерировать нервные импульсы и наличие уникальной структуры — синапса, служащего для передачи информации от одного нейрона к другому. Строение и принципы работы нейронной клетки у кошки, улитки, человека удивительно похожи. Поэтому особенности строения нервной клетки изучались на низших животных.

Любой нейрон состоит из тела клетки сферической или пирамидальной формы, дендритов — тонких трубчатых выростов, многократно разветвляющихся, и аксона — самого длинного и тонкого отростка, превышающего по длине в несколько раз размеры тела клетки и ветвящегося на конце. Дендриты принимают идущие от других клеток сигналы, аксон передает сигналы от клетки другим. Информация передается от одной клетки к другой через специальные места контакта — синапсы. Синапсы напоминают небольшие наросты или бляшки на теле клетки. Синапс передающей клетки выделяет вещество, называемое нейромедиатором, которое служит посредником для передачи сигнала на принимающую клетку. Нейромедиатор как бы замыкает цепь, осуществляя химическую передачу информации. Внутри клетки информация распространяется следующим образом.

Все живые клетки обладают свойством полярности. Внутри клетки существует относительный недостаток положительно заряженных частиц, а во внеклеточном пространстве положительных и отрицательных ионов примерно равное количество. Поэтому клетка отрицательно заряжена относительно наружной стороны. Но нейроны способны применять внутренний отрицательный потенциал. При воздействии медиатора, выделяемого синапсом передающей клетки, свойства оболочки принимающей клетки меняются: оболочка выпускает отрицательные заряды во внеклеточное пространство. И менее чем за 1/1000 секунды клетка становится положительно заряженной. Этот кратковременный переход от отрицательного состояния клетки к положительному называется нервным импульсом. Нервный импульс распространяется вдоль аксона как волна.

Нервные системы примитивных беспозвоночных представляют собой нейроны, объединенные в группы — ганглии. Каждый ганглий обычно содержит от 500 до 1500 нейронов. Простейшей схемой, посредством которой природа объединяет клетки в нервную систему, является рефлекторная дуга. Она состоит из групп нейронов, идущих от сенсорных клеток, специализированных на восприятии информации из внешней среды, к клеткам-посредникам, и групп нейронов, идущих от центра к органам движения или действия. Рефлекторная дуга как элементарная часть нервной системы позволила организму осуществить принцип научения или приспособления к окружающей среде. Например, полезный рефлекс отдергивания руки от горячего предмета у человека осуществляется группой нейронов, идущих от чувствительных клеток кожи в центральную нервную систему, где информация «замыкается» и передается через нервные пути клеткам, активизирующим определенные группы мышц.

Последующие исследования показали, что понятие рефлекторной дуги нужно заменить понятием рефлекторного кольца. Выяснилось, что в мышце существуют чувствительные окончания, называемые проприорецепторами. Мышца, изменяя форму при движении, вызывает раздражение в проприорецепторах. Эти сигналы переключаются на клетки, управляющие движением мышц, и вносят изменения в состояние мышцы. Схематически этот процесс можно изобразить следующим образом:



[Схема взята из книги Н. А. Берштейна «О построении движения» (1947 г.)].
У более развитых организмов эволюция нервной системы происходила путем увеличения звеньев в цепи и, главным образом, увеличения числа и сложности связей клеток-посредников. Уже у животных, чуть более совершенных, чем медузы, наблюдается концентрация клеток-посредников в систему ганглиев (нервных узлов) и далее в единую центральную нервную систему. Если сопоставить количество нейронов, входящих в центральную нервную систему, — бывших клеток-посредников, и количество нейронов, осуществляющих передачу информации органам движения, т. е. периферической нервной системы, то разница оказывается впечатляющей. Нейронов в центральной нервной системе около 1010; клеток мотонейронов (управляющих движением) — два-три миллиона. Таким образом, нашу нервную систему можно сравнить с организацией, где на каждого исполнителя приходится по тысяче начальников и секретарей. Как же функционирует, управляет этот «административный корпус»? Как он устроен?
Свойства нервной системы
Образы, картины поведения, как писал И. П. Павлов, представляют собой огромное разнообразие. Но так как наше поведение управляется нервной системой, есть возможность свести указанное разнообразие к ограниченному числу основных свойств нервной системы. Многолетние изучения собак по методу условных рефлексов позволили И. П. Павлову выделить и описать эти свойства. С самых первых опытов бросалась в глаза разница в поведении собак: одни без сопротивления пили и оставались спокойными в новой для них экспериментальной обстановке, спокойно переносили приборы, прикрепляемые к их коже, а когда им при этом давали пищу, они ее сейчас же ели. А других днями и неделями, очень постепенно нужно было приучать ко всему этому. У первых условные рефлексы образовывались быстро, после двух-трех сочетаний, у вторых — через десятки повторений. И. П. Павлов предположил, что у первых сила раздражения — процесс сильный, а у вторых — слабый. У первых своевременно возникающий раздражительный процесс, как, например, при виде предлагаемой еды, постоянно противостоит второстепенным влияниям, оставаясь преобладающим. У вторых его силы не хватает для преодоления менее важных условий, которые действуют на основной раздражитель как тормоз.

Следующим свойством нервной системы, обратившим на себя внимание, было равенство или неравенство раздражения и торможения, позже названное уравновешенностью. Собаки с очень сильным возбуждением и слабым торможением (неуправляемые) плохо переносили опыты, где нужно было на один звук положительно реагировать (например, нажимать на педаль), а на похожий звук не реагировать вообще. Они выражали протест в виде лая и разрушительных действий. При этом четкого выполнения задания так и не удавалось добиться. Есть собаки, которые легко справляются с такими заданиями. У них возбуждение и торможение стоят на одинаково большой высоте, это нервная система — уравновешенная. Таким образом,

<< предыдущая страница   следующая страница >>


izumzum.ru