Труженики тыла нашего села - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Труженики тыла нашего села - страница №1/1


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ликургская основная общеобразовательная школа

Буйского муниципального района Костромской области.
157063 Костромская обл., Буйский район, с. Ликурга, ул. Овражная, д.1.

Труженики тыла нашего села

(с. Ликурга)


Подготовили учащиеся 6 класса:

Селезнёва Дарья,

Семёнова Лида,

Нечаева Марина.
Руководитель: учитель русского языка и

литературы 1 квалификационной категории

Лебедева Людмила Геннадьевна.

2013 год.
Цель:

Изучение истории и современной жизни своего села и своего края.



Задачи:
- изучение жизни нашего села через беседы и формирование представлений о различных сторонах жизни своего края в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время;
- развитие гражданских качеств, патриотического отношения к России, формирование личностно-ценностного отношения к своему родному краю;
- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование стремления знать как можно больше о родном крае, т.е. интереса учащихся к краеведению.

Совсем мало осталось тех, кто с оружием в руках победил фашизм, и тех, кто обеспечил эту Великую Победу своим трудом в тылу.

Победа в Великой Отечественной войне – это и победа тружеников советского тыла. Их большая часть - женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта.

Главное место на селе заняли женщины.

Стихотворение М. Исаковского «Русской женщине» посвящено и нашим односельчанам:

Да разве об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла.

Их трудовой подвиг заслуживает не меньшей благодарности и уважения, чем и воинский.

На территории Ликургского сельского поселения проживает в настоящее время

25 ветеранов труда, носящих почётное звание «Труженик тыла».


Труженики тыла - уважаемые люди нашего села (их 16), которые долгие годы трудились на благо своей страны, а в годы Великой Отечественной войны несли тяжелейшую трудовую вахту и за себя и за мужчин, ушедших на фронт.


  • Комиссаров Николай Александрович – 09.04.1929 года рождения.

  • Лаптева Нина Александровна – 07.10.1925г.

  • Лебедева Екатерина Михайловна – 19.11.1929г.

  • Смирнова Елизавета Владимировна – 07.09.1928г.

  • Румянцева Александра Николаевна – 16.02.1927г.

  • Перевалкин Александр Пантелеймонович – 17.10.1930г.

  • Перевалкина Клавдия Александровна – 20.10.1929г.

  • Скобелева Анна Андреевна – 02.04.1930г.

  • Целикова Юлия Георгиевна – 01.01.1928г.

  • Френёв Александр Николаевич – 16.09.1928г.

  • Каберова Галина Ивановна – 04.10.1930г.

  • Назарова Надежда Тимофеевна – 30.09.1926г.

  • Кораблёва Екатерина Георгиевна – 01.12.1929г.

  • Иванова Елизавета Александровна – 20.05.1922г.

  • Мешкова Лидия Алексеевна – 19.02.1926г.

Барышникова Татьяна Петровна
Родилась 15 января 1922 года. В первый же месяц войны послали их, молоденьких девчат, в Ярославскую область, в Тутаево, рыть окопы, строить оборонительные сооружения.

«Врагу не пожелаешь такой работы. Руки к ночи ломило так, что, несмотря на смертельную усталость, невозможно было уснуть, а ладони – в кровоточащих мозолях. Не выдержали мы там долго и втроём: с Галиной Мухиной и Валей Зориной – с окопов сбежали. Пришли в военкомат: так, мол, и так, нет больше мочи. А военком нам военные билеты оформил – и на фронт. Служили в огневом взводе одного из орудийных отрядов третьего Украинского фронта. Я была 5-м номером на подаче снарядов», - вспоминает Татьяна Петровна.

Домой вернулась перед самой победой, комиссовали по болезни. Здесь начались трудовые будни. «Вставали до зари, ложились за полночь».

Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».



Кудряшова Мария Алексеевна
Родилась в 1924 году в д. Куницино Рождественского сельского совета.

Как только началась война, Марию Алексеевну (ей было 19 лет) с подругой Тоней Ивановой послали на курсы трактористов. Весной 1942 года они уже сидели за рычагами неповоротливых ДТ и пахали от зари до зари. Работы было много: сеяли, молотили, жали…


Так всю войну и ещё два послевоенных года. Все старались, никто не отлынивал, понимали, что фронту нужен хлеб. «Сами голодали. Нам, подросткам, ещё повезло: давали немного хлеба с примесями, а взрослым приходилось порой очень туго.

Тяжело было всем: и от работы, и от похоронок, которые приходили очень часто».

За добросовестный труд она неоднократно награждалась почётными грамотами, а в годы войны – отрезами на платья.

Львова Надежда Павловна
((Надежда Павловна Львова родилась в 1927 году в деревне Гускино. В семье было пятеро детей. Старшей сестре было 9 лет, когда не стало отца. Жили трудно: ни одеть, ни поесть нечего. Дети помогали и по хозяйству, и в поле, и на ферме; все работы выполняли, чтобы на кусок хлеба заработать.

«Нам, девчонкам 14 - летним, всё приходилось делать: пахать, сеять, молотить, косить. Пахали на себе, впряжёмся и тащим плуг по полю, пока в глазах не потемнеет.

В 1943 году пришла повестка на заготовку дров, потом нас отправили на сплав, работала на строительстве дорог в Сусанино и в Талицу. Где только не были, чего только не делали», - вспоминает Надежда Павловна.

Львова Надежда Павловна награждена почётными грамотами за добросовестный труд.




Иванова Милина Ивановна
Милина Ивановна родилась в 1925 году.

В 1943, когда ей исполнилось 18 лет, её призвали в армию и отправили на обучение в город Читу.

« Уж больно ростик у меня был маленький.

Из - за него и оставили меня в хозяйственной части в Чите. Приходилось много работать, к вечеру от усталости ног не чувствовала.

Часто приходилось в госпитале помогать. Тяжело было смотреть, как от ран совсем молодые солдаты умирают, как война людям души искалечила».

Милина Ивановна награждена юбилейными медалями и почётными грамотами за добросовестный труд.


Лебедева Екатерина Михайловна
Екатерина Михайловна встретила войну одиннадцатилетней девчонкой.

Было очень трудно и голодно. В 1943 пришлось на работу выйти. В Коныгинской школе днём убирала помещения, а по ночам топила печи.

Как только исполнилось 14 лет, послали её вместе с другими девчатами на лесозаготовки в село Пилятино. 400 граммов хлеба на день выдавали. Работали в любую погоду. А весной, летом – в поле: сеяли, боронили, жали – всё вручную.

«Тяжело было, но зато все заодно были: и в горе, и в радости. Верили и ждали победу, старались фронту помочь. Были специальные бригады: кто прял, кто носки солдатам вязал. Другая бригада картошку сушила. Тоже на фронт отправляли».


За трудовые заслуги награждена почётными грамотами.
Румянцева Александра Николаевна
Родилась 16 февраля 1927 года.

Матери и отца не стало в 1937 году; воспитывала их, пятерых детей, шестая старшая сестра Мария. Никого в детдом не отдала.

«Закончила я 5 классов, и больше в школу не отпустили. Нечего было надеть. Держали корову, чтобы прокормиться.

Когда началась война, было 14 лет. Работала техничкой в клубе и сельском совете: мыла полы, пилила и колола дрова, топила печи. Давали карточки на хлеб, по 150г на человека. В 1943 году взяли работать налоговым агентом, собирала налоги. Проработала всю войну.

Соединили Елегинский и Трубинский сельские советы, оставили другого агента: он был инвалидом. Посылали на курсы, на инспектора учиться, но сестра не отпустила.
Во время войны мужчин не было. Лошадей не было. Плуг таскали на себе: одна постарше за плугом, остальные тянут. Копали вручную. Урожай жали серпом, на быках возили снопы, навоз.

Послали на лесозаготовки. В лесу проработала всю зиму и весенний сплав. Сплавляли лес по реке через Пилятино до Россолова.

Вернулась домой, поставили дояркой. Отработала год, поставили бригадиром доярок. Бригадиром работала 2 года, уже после войны. Давали задание: сдать столько-то центнеров зерна. В магазинах ничего не было, жить всё ещё было трудно. Клевер толкли, пекли из этого хлеб.

Когда начали соединять колхозы, назначили бухгалтером. Работала за трудодни, осенью давали зерна. С хлебом стало легче, пекли его сами. И в магазинах появились продукты. Проработала около пяти лет, избрали инструктором-бухгалтером в Ореховский район. Была МТС Россоловская и МТС Плещеевская, и из Россоловской меня направили в Плещеевскую.

Деревень было много, народу тоже. Около 15 колхозов было. Всё пеша везде. Был план работы, в какие месяцы куда идти делать ревизию. В Берёзовец ходила через Пилятино, потом домой в Елегино, всё пешком.

В1958 году сократили бухгалтеров по МТС, перевели их в район. Меня звали, но я отказалась: был маленький ребёнок, держали корову, строили дом. Год не работала, сдавали молоко.

В 1959 году все мелкие колхозы объединили, образовали совхоз «Плещеевский», который затем разъединили на два: совхоз «Ликургский» и совхоз «Елегинский». Меня поставили заместителем главного бухгалтера, в 1962г. стала главным бухгалтером и работала до самой пенсии, до 1984 года. Работала и на пенсии, но уже не главным, просто бухгалтером, учила молодых.


Перевалкина Клавдия Александровна



Родилась в 1929 году в Унорожи Вознесенского сельского совета Галичского района. С 10-и лет работала.

Во время войны работали на быках, специально делали двухколёсные телеги, грузили снопы. А бык возьмёт и встанет, плохо слушались. Возили снопы в овины, складывали вниз колосьями и потом молотилками обколачивали. Место для зерна внизу расчищали, чтобы чисто было. Конная молотилка до войны была, в войну лошадей забрали, пробовали на быках: надо идти по кругу, а они не слушаются. Трудно было.

В 1947 году поступила в Галичский сельскохозяйственный техникум. Стала агрономом-овощеводом. Работала в управлении сельского хозяйства Галичского района. По всему району ходила. Когда Ореховский район присоединили к Буйскому, направили в Плещеевский совхоз, который затем разделили на два. Стала работать в совхозе «Ликургский», вышла замуж и работала в Ликурге до самой пенсии.
Перевалкин Александр Пантелеймонович
Родился в 1930 году в Романцеве.

Во время войны работал в мастерской, шил сапоги для армии. В мастерской работало 4 человека. После войны служил в армии 3,5 года в Карелии, был пограничником.

После армии пришёл работать в МТС. Сначала на молотилке, в 1959 году курсы закончил, выучился на шофёра.

В 1975 году стал водителем 1 класса. «Раньше едут трактористы или шофера – перед ними шапки снимают».

С 1954 года работал в совхозе до самой пенсии.

В Буйском краеведческом музее им.Т.В.Ольховик хранится характеристика на Александра Пантелеймоновича от 6.06.1984г. «Добросовестный, трудолюбивый, постоянно повышает свои технические знания. Занесён в Книгу Почёта совхоза». За 37 лет работы не было ни одной аварии. Имеет более 30 благодарностей, награждён 3 медалями.

Каберова Галина Ивановна
Родилась в 1930 году в селе Смольница Буйского района. Отца забрали на фронт в 1941 году, под Ленинградом потерял ногу. Вернулся в 1944 году.

«Были младшие брат и сестра, водилась с ними, отпускала маму на работу в колхоз. И сама работала в поле: на быках боронили, навоз возили. Ходили в поле, колоски собирали, пололи лён. Ходили летом на сенокос: бабы накосят, а складывать и мы ходили. Они подзадоривали: «Если копну хорошо положишь, и жених красивый будет».

Сами молотили, жернова дёргали, потом из муки пекли хлеб. После войны выучилась на лаборанта, работала на сырзаводе.

Вышла замуж и приехала в Ликургу. Работала в совхозной бане. Чтобы топить печки, самим надо было пилить и колоть дрова. Потом работала почтальоном до самой пенсии. 40 лет стажа работы.

Награждена юбилейными медалями и почётными грамотами за добросовестный труд.
Перкова Валентина Александровна

Родилась 11 августа 1932 года в Берёзовце Ореховского района. Семья – 6 детей: 5 сестёр и брат. Отец гонял лошадей на фронт, простудился и в январе 1942 года умер. Во время войны водилась с маленькими. В школу ходили, когда кончались полевые работы.

«В 13 лет начала носить почту, а в 15 лет пришла повестка – рубить лес. Мастер, когда увидел, брать не хотел: «Детский сад прислали».

Тяжело было: еды не было, одежды тоже.

Женщины рубили лес, возили на лошадях, сплавляли по реке Ноле. Пахали на быках, а те не идут. Мы водили их, а женщины за плугом.

После войны работала в колхозе. Чтобы учиться, надо было вставать на квартиру. Жили мы бедно: учиться не в чем, с собой надо еды было брать, а брать нечего. Так и работала дояркой в колхозе. Перков Павел Филиппович приехал жать в колхоз, так и познакомились. Приехала в совхоз «Ликургский», здесь уже сестра жила. Работала дояркой, пока совхоз не распался. Последние 4 года – откармливала телят. Иногда привозили совсем безнадёжных. Выхаживала, сами с мужем ясли для них на ферме делали. Всех сохранили, за это одного давали бесплатно. Потом совхоза не стало, ферму разобрали.

41 год стажа.

Лаптева Нина Александровна
Войну встретила 15-летней девчонкой, которая ещё училась в 8 классе, но часто была занята на колхозных полях. Лето работала в полеводческой бригаде на сенокосе. Осенью жали серпами рожь, молотили деревянными молотилками лён. В январе 42 года пришёл вызов на строительство железной дороги Галич – Кострома. С утра до вечера долбили ломом мёрзлую почву, укладывали рельсы и шпалы.

С сентября 1943 года работала в лесу на заготовке дров. «Приходили с колунами, топорами, двуручными пилами. Подрубать было нужно под самую землю, чтобы пней не оставалось. Валили деревья, обрубали сучки, разрезали на метровки. Ежедневная норма была 5 кубометров. За это давали по 600 граммов хлеба и обед в столовой».

Воспоминания о военном времени Нина Александровна Лаптева попробовала отразить в стихах. «Непрофессионально, конечно, но зато жизненно, правдиво», - говорит она.

…А в годы лихолетья,

в военный 43 – й год

Работал трактор в полюшке

Сутки напролёт.

Трактор заправляли

Берёзовыми чурочками,

Воду приносили из ближнего ручья.

…Рабочую корову запрягли в телегу,

И везёт коровушка навозец на поля,

А быки рабочие мешки,

Зерном гружёные,

На станцию Рассолово

Госпоставки везут.

Дорога – то неровная: где яма, где бугор.

Ох, тяжело скотинушке, и людям тяжело.


Мы принимаем эстафету
Жизнь наших односельчан была такой же, какой жила в те годы вся страна.
За все ты бралася без страха,

И, как в поговорке какой,

Была ты и пряхой и ткахой

Умела иглой и пилой.


Рубила, возила, копала,-

Да разве же все перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла

Что будто б отлично живешь..


Война живёт в воспоминаниях наших прабабушек и прадедушек, они переходят к детям и внукам, они в памяти наших отцов, матерей. Мы принимаем эту эстафету.

Результаты работы:
Из бесед с тружениками тыла мы поняли, что всех их объединяет одинаковое прошлое: чувство голода, тяжелая работа, недосыпание и чувство ответственности перед народом и свое страной.
Встречаясь с этими людьми, разговаривая с ними, удивляешься, откуда у них (женщин, детей) брались силы. Все они трудились добросовестно, о чем свидетельствуют их награды.
Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

МОУ Ликургская ООШ. Краеведческие встречи.




izumzum.ru