Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении, если это вызвано невозможно - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока предупреждения - страница №1/1

Увольнение по собственному желанию

Разъяснение применения норм трудового законодательства при расторжения трудового договора по инициативе работника…


Основным правилам расторжения трудового договора по инициативе работника посвящена ст. 80 ТК РФ. Согласно данной статье работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Обращаем внимание работодателей на то, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении, если это вызвано невозможностью продолжения работы. В ст. 80 ТК РФ приведены примеры таких случаев: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие. Кроме того, договор можно расторгнуть досрочно и в случае, если работодатель нарушил нормы трудового законодательства, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Однако эти нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). В перечисленных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Свое желание о расторжении трудового договора работник должен выразить в письменной форме, поскольку устное заявление в таких случаях не может повлечь юридических последствий. Цель указанного предупреждения состоит в том, чтобы работодатель имел возможность принять меры, обеспечивающие замену увольняющегося работника другим работником.

Работник имеет право написать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности, отпуска и других случаях уважительного отсутствия на рабочем месте. Дата увольнения также может приходиться на эти периоды. Работодатель обязан удовлетворить эту просьбу. Такое разъяснение дает Федеральная служба по труду и занятости в Письме от 05.09.2006 № 1551-6, подчеркивая, что запрет на увольнение в период уважительного отсутствия на работе распространяется только на увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Заявление на увольнение работник может передать не только лично, но и по почте, факсу, электронной почте и т.д. Главное, чтобы у работодателя не возникло сомнений в подлинности такого заявления.

Целесообразно, чтобы письменное заявление работника о расторжении трудового договора по собственному желанию содержало дату предполагаемого увольнения. Этот день будет являться последним днем работы у данного работодателя при условии, что заявление подано заблаговременно, то есть за две недели до даты увольнения (ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Если работодатель не возражает, в заявлении можно указать и более раннюю дату увольнения, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 80 Кодекса расторжение трудового договора в указанном случае возможно и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Однако если в течение двухнедельного срока предупреждения о расторжении трудового договора работодатель установил факт грубого нарушения работником трудовых обязанностей, прогула или появления его на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор до истечения этого срока по основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ.

Но не для всех работников действуют правила о двухнедельном сроке для предупреждения работодателя о предстоящем расторжении трудового договора. Срок предупреждения работодателя об увольнении увеличен до одного месяца для руководителей организаций (ст. 280 ТК РФ), для спортсменов и тренеров, если трудовой договор заключен на срок не менее четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Для некоторых других категорий работников сроки предупреждения об увольнении, наоборот, сокращены. Например, временные и сезонные работники, а также работники, заключившие срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, в трехдневный срок должны предупреждать работодателя о предстоящем увольнении (ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ). А сроки предупреждения об увольнении в отношениях с работодателем - физическим лицом, а также работодателем - религиозной организацией определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307, ч. 2 ст. 347 ТК РФ).

Работник имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Заявление можно отозвать даже в последний рабочий день, когда произведены все расчеты и внесена запись в трудовую книжку об увольнении работника. В этом случае работодатель обязан аннулировать приказ об увольнении и произвести исправительную запись в трудовой книжке. Порядок исправления записи в трудовой книжке изложен в Постановлении Минтруда России от 10.10.2003 № 69, которым утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек.

Работодатель может отказать работнику в просьбе об отзыве заявления на увольнение в двух случаях. Во-первых, если работник находится в отпуске с последующим увольнением (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Во-вторых, если на его место уже был приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора. Например, в соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

 Справка. Работодатель не может отказать работнику в отзыве заявления об увольнении по причине добровольно принятого на себя обязательства по приему на работу другого работника (Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2008 N 48-В08-6).

Кстати, норма ст. 64 ТК РФ почти дословно воспроизводит положения абз. 1 пп. "в" п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.1992 № 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров".

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Расторжение трудового договора оформляется приказом, с которым работник должен ознакомиться под роспись (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ).

В последний рабочий день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Если работнику предоставлялся отпуск с последующим увольнением, то трудовую книжку нужно выдать в последний день перед отпуском (ст. 127 ТК РФ). Датой увольнения при этом будет считаться дата последнего дня отпуска.

К другим документам относятся копии приказов (о приеме на работу, о переводах, об увольнении), справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).

 Обратите внимание!

С 2011 г. работодатели обязаны в день прекращения работы выдать работнику справку по утвержденной форме о сумме заработка за текущий год и за два календарных года, предшествующие увольнению (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Форма и Порядок выдачи такой справки утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н.

Обязанность работодателя выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет в день увольнения независимо от причин, прямо предусмотрена ст. 84.1 ТК РФ. Задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения означают незаконное лишение работника возможности трудиться. В таких случаях работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб (ст. 234 ТК РФ и п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

 Обратите внимание!

Если в день увольнения выдать трудовую книжку оказалось невозможно, то работодатель обязан направить бывшему работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

В день увольнения работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы (ст. 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Однако если работнику был предоставлен отпуск с последующим увольнением, то все необходимые расчеты с ним производятся в последний день перед отпуском (ст. 127 ТК РФ).

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанные сроки выплатить неоспариваемую сумму. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты сумм, причитающихся работнику, в частности при увольнении, предусмотрена ст. 236 ТК РФ.

На практике случается, что по окончании срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении. В этом случае действие трудового договора продолжается (ч. 6 ст. 80 ТК РФ). Но для этого нужно соблюдение двух условий.

Во-первых, полагаем, что фраза "трудовой договор не был расторгнут" означает, что работодателем своевременно не был издан приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора с работником.

Во-вторых, работник не настаивает на увольнении. В какой форме работник может настаивать или не настаивать на увольнении, Таким образом, порядок увольнения по собственному желанию работника следующий:

1) работник подает письменное заявление;

2) работодатель при условии согласия с заявлением издает соответствующий приказ об увольнении;

3) работодатель знакомит работника под роспись с приказом;

4) не позднее дня увольнения производит полный расчет с работником;

5) заносится запись в трудовую книжку, с которой работник также знакомится под роспись;

6) в день увольнения работнику выдается трудовая книжка под роспись в книге учета трудовых книжек и вкладышей в нее;

7) работник расписывается в личной карточке (форма N Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

Некоторые работодатели склоняют работника к увольнению по собственному желанию. Иногда при оформлении на работу всем работникам заранее предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию с пробелами вместо даты увольнения. Работники в таких случаях подписывают любые документы, лишь бы устроиться на работу. А работодателю в данной ситуации следует быть готовым к разбирательствам в суде, где работник может потребовать восстановления на работе. Кроме того, за время вынужденного прогула организации придется выплатить не полученный работником заработок (ст. 234 ТК РФ).

Принуждение работодателем работника к написанию заявления на увольнение по собственному желанию является нарушением трудового законодательства. Работник в этом случае имеет право обратиться в федеральную инспекцию труда, которая осуществляет государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории РФ (ст. 356 ТК РФ), или в суд.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.



По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.


izumzum.ru