Типовая технологическая карта (ттк) монтаж вводно-распределительных устройств, этажных щитков, электроплит на жилых домах и объектах - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Типовая технологическая карта 1 81.24kb.
Типовая технологическая карта на устройство вентилируемых фасадов... 2 580.96kb.
Типовая технологическая карта (ттк) обработка поверхностей под окрашивание... 2 457.03kb.
Типовая технологическая карта на устройство кровли из профилированного... 1 347.62kb.
Сборник ведомственных производственных норм расхода материалов на... 17 981.67kb.
1. область применения типовая технологическая карта разработана на... 3 462.32kb.
Типовая технологическая карта 2 253.92kb.
И. О. Фамилия Технико технологическая карта №267 от 27. 02 1 57.05kb.
1. область применения типовая технологическая карта разработана на... 3 1290.48kb.
1. область применения типовая технологическая карта разработана на... 8 1004.11kb.
Постановление 1 12.11kb.
«Типы алгоритмов» 1 60.09kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Типовая технологическая карта (ттк) монтаж вводно-распределительных устройств, этажных - страница №10/10


Первая доврачебная помощь при ранении
    

    Ранение - механическое повреждение тканей с нарушением целости кожи и слизистых оболочек. При ранениях обязательно возникают кровотечения, боль и расхождение краев раны. Первая помощь при ранениях заключается в защите раны от загрязнения и временной остановке кровотечения.

    

    Всякая рана может легко загрязнится микробами, находящимися на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а также в пыли, земле, на руках человека, оказывающего помощь, в не стерильном перевязочном материале.



    

    При оказании первой доврачебной помощи необходимо строго соблюдать следующие правила:

    

    нельзя промывать рану водой или каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком или смазывать мазями, так как это препятствует ее заживлению, способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи и вызывает нагноение;



    

    нельзя удалять из раны песок, землю, камешки, так как удалить таким образом все, что загрязняет рану, невозможно. Следует осторожно очистить кожу вокруг раны по направлению от ее краев наружу, чтобы не загрязнять рану. Очищенный участок вокруг раны перед наложением повязки нужно смазать йодом;

    

    нельзя удалять из раны сгустки крови, инородные тела, так как это может вызвать сильное кровотечение;



    

    нельзя заматывать рану изоляционной лентой или накладывать на рану ткань, так как это может привести к заражению столбняком.

    

    Для остановки кровотечения необходимо (рис.48):



    

    поднять раненую конечность;

    

    закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из индивидуального перевязочного пакета), сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальцев, держать перевязочный материал в течение 4...5 мин. Если кровотечение остановится, то, не снимая перевязочного материала, поверх него следует наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом, чтобы не нарушить кровообращение поврежденной конечности. При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх - от пальцев к туловищу;



    

    при сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом (закруткой) либо согнуть конечности в суставах. Во всех случаях при сильном кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное время наложения жгута (закрутки).

    

    На место травмы следует положить холод (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодные примочки и т.п.).




Рис.48. Способы временной остановки кровотечения:


а, б- прижатие пальцем кровоточащего сосуда к кости; в - с помощью носового платка; г - с помощью табельного резинового жгута;

д - с помощью ремня


    

    
Первая доврачебная помощь при ожогах


    

    По глубине поражения выделяют четыре степени ожогов:

    

    I степень - покраснение кожи и появление отека;



    

    II степень - появление водяных пузырей;

    

    III степень - омертвение поверхностных и глубоких слоев кожи;



    

    IV степень - обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

    

    Ожоги бывают:



    

    термические - от воздействия огня, пара, горячих предметов и веществ;

    

    химические - от воздействия кислот и щелочей;



    

    электрические - от воздействия электрического тока или вольтовой дуги.

    

    Термические и электрические ожоги. Если на пострадавшем загорелась одежда, то необходимо быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, усилит ожог.



    

    При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшие к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для инфицирования раны.

    

    При небольших по площади ожогах I и II степени следует наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.



    

    Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, их необходимо разрезать ножницами и осторожно снять. Если куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то необходимо поверх них наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

    

    При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего следует завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.



    

    Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

    

    При ожогах глаз следует сделать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.



    

    Химические ожоги. При химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место необходимо сразу же промыть большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15...20 мин.

    

    Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то следует ее сначала смыть водой с одежды, потом осторожно разрезать мокрую одежду и снять ее с пострадавшего, после чего промыть кожу.



    

    При попадании на тело человека серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой или кусочком ткани, а затем тщательно промыть пораженное место водой.

    

    При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается, поэтому после промывания необходимо обработать пораженное место соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).



    

    Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.

    

    
Первая доврачебная помощь при отморожении


    

    Отморожение - повреждение тканей тела под влиянием холода. Отморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре около 0 °С, особенно когда сыро и ветренно. Основная причина повреждения тканей - стойкие изменения кровеносных сосудов, вызванные их длительным спазмом.

    

    Первая доврачебная помощь при отморожении заключается в немедленном согревании пострадавшего, особенно отмороженной части тела, для чего пострадавшего следует как можно быстрее перевести в теплое помещение. Прежде всего необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение.



    

    Наиболее эффективно и безопасно это достигается, если отмороженную конечность поместить в ванну с водой температурой 20 °С. В течение 20...30 мин температуру воды постепенно повышают до 40 °С; при этом конечность тщательно отмывают от загрязнений.

    

    После ванны (согревания) поврежденные участки тела следует высушить (протереть), обмотать стерильной повязкой и тепло укутать.



    

    Нельзя смазывать их жиром и мазями, так как это значительно затруднит последующую обработку.

    

    Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при растирании усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что способствует инфицированию (заражению) зоны отморожения.



    

    Нельзя также растирать отмороженные места варежкой, суконкой, носовым платком. Можно производить массаж чистыми руками по направлению от периферии к туловищу.

    

    При отморожении ограниченных участков тела (нос, уши) их можно согреть руками.



    

    Большое значение при оказании первой доврачебной помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего. Быстрейшая транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение также является первой помощью.

    

    
Первая доврачебная помощь при переломах, вывихах и растяжении связок


    

    При переломе, как открытом (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и закрытом, необходимо провести иммобилизацию (создать неподвижность) поврежденной конечности. Это значительно уменьшит боль и предотвратит дальнейшее смещение костных обломков.

    


Рис.49. Способы иммобилизации конечностей при переломах:

а - шинирование нижней конечности; б - прибинтовывание поврежденной нижней конечности к здоровой при отсутствии шины;

в - прибинтовывание верхней конечности


    

    


    Для иммобилизации можно использовать готовую шину, а также палку, доску, линейку, кусок фанеры и т.п. (рис.49).

    


    При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду, шину нужно накладывать поверх нее.

    


    Для уменьшения боли на место травмы необходимо положить холод (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодные примочки и т.п.).

    


    Если не оказалось подручного материала для шины, то можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой, а руку к туловищу. Шину нужно наложить так, чтобы она захватила суставы ниже и выше места перелома кости.

    


    При открытом переломе необходимо обнажить конечность, остановить наружное кровотечение, обработать края раны и наложить на нее стерильную повязку. Касаться раны, вправлять отломки кости, удалять осколки и инородные тела нельзя!

    


    В холодное время суток нужно утеплить пострадавшего, особенно его конечности. Для обезболивания следует положить под язык размельченные таблетки анальгина.

    


    Перелом любого типа требует доставки пострадавшего в больницу. Этому должна предшествовать транспортная иммобилизация, т.е. обездвижение поврежденного участка тела.

    


    Цели транспортной иммобилизации:

    


    создать покой для поврежденной части тела;

    


    обездвижить обломки кости;

    


    исключить вторичные повреждения суставов, нервов, мягких тканей.

    


    
Первая доврачебная помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударе, отравлениях
    

    При обмороке происходит кратковременная потеря сознания вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. Обморок может возникнуть по разным причинам (волнение, испуг, страх, сильная боль, тепловой или солнечный удар). В предобморочном состоянии (жалобы на головокружение, тошноту, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить, опустив голову несколько ниже туловища, так как при обмороке происходит внезапный отлив крови от мозга. Необходимо расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, дать выпить холодной воды, периодически давать нюхать нашатырный спирт. Класть на голову холодные примочки и лед не следует. Лицо и грудь можно смочить холодной водой. Так же следует поступать, если обморок уже наступил.

    

    При тепловом и солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу, в результате чего пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль, появляется рвота, дыхание становится поверхностным.



    

    Пострадавшего необходимо вывести или вынести из жаркого помещения или с солнцепека и поместить в прохладное помещение, в тень, обеспечив приток свежего воздуха. Пострадавшего следует уложить так, чтобы голова была выше туловища. Затем нужно расстегнуть ему одежду, стесняющую дыхание, положить на голову лед или сделать холодные примочки, смочить грудь холодной водой, периодически давать нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, то нужно дать ему выпить настойку валерианы (15...20 капель на треть стакана воды).

    

    Если дыхание прекратилось или оно очень слабое, а пульс не прощупывается, то необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание и массаж сердца и срочно вызвать врача.



    

    При отравлении газами, в том числе угарным газом, ацетиленом, природным газом, парами бензина, появляются головная боль, стук в висках, звон в ушах, общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота. При сильном отравлении наступают сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении - возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания, расширение зрачков.

    

    При всех отравлениях пострадавшего следует немедленно вывести или вынести из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть потеплее, периодически давать нюхать нашатырный спирт.



    

    У пострадавшего в бессознательном состоянии может появиться рвота, поэтому необходимо повернуть его голову на бок.

    

    При остановке дыхания следует сразу же начать делать искусственное дыхание.



    

    
Пожарная безопасность и средства тушения пожаров


    

    Пожарная профилактика основывается на исключении условий, необходимых для горения, и использовании принципов обеспечения безопасности.

    

    При обеспечении пожарной безопасности решаются четыре задачи:



    

    предотвращение пожаров и загорании;

    

    локализация возникших пожаров;



    

    защита людей и материальных ценностей;

    

    тушение пожаров.



    

    Предотвращение образования источников зажигания достигается следующими мероприятиями:

    

    соответствующие исполнение, применение и режим эксплуатации машин и механизмов;



    

    устройство молниезащиты зданий и сооружений;

    

    ликвидация условий для самовозгорания;



    

    регламентация допустимой температуры и энергии искрового разряда и др.

    

    Пожарная защита реализуется следующими мероприятиями:



    

    применение негорючих и трудногорючих веществ и материалов;

    

    ограничение количества горючих веществ;



    

    ограничение распространения пожара;

    

    применение средств пожаротушения;



    

    регламентация пределов огнестойкости;

    

    создание условий для эвакуации людей, а также применение противодымной защиты;



    

    применение пожарной сигнализации и др. Процесс горения прекращается, если:

    

    очаг горения изолируется от воздуха;



    

    концентрация кислорода снижается до предельного значения (для большинства веществ - до 12... 15 %);

    

    горящие вещества охлаждаются ниже температур самовоспламенения, воспламенения;



    

    осуществляется интенсивное ингибирование (торможение скорости химической реакции в пламени).

    

    Вещества, которые способствуют созданию перечисленных выше условий, называются огнетушащими.



    

    К огнетушащим веществам относятся вода, водные растворы, водяной пар, пена, углекислота, инертные газы, сжатый воздух, порошки, песок, земля и т.д.

    

    Инженерно-технические работники и рабочие должны знать правила ведения огневых работ, а также они должны знать, где располагаются:



    

    особо пожароопасные участки, места для курения;

    

    пожарная сигнализация и телефоны пожарной части;



    

    средства тушения пожара и правила пользования ими;

    

    места хранения отходов, ветоши и мусора.



    

    Чем быстрее пожарная команда получит извещение о месте пожара и его масштабах, тем больше возможность своевременной ликвидации пожара.

    

    Сигнализации и связь может быть:



    

    электрической (разбить стекло и нажать на кнопку);

    

    автоматической (тепловые и фотоэлектрические);



    

    телефонной (указать место возникновения пожара, сообщить, что горит, а также свою фамилию).

    

    Причины пожаров:



    

    небрежное хранение воспламеняющихся материалов;

    

    искрение электрического оборудования и электроустановок, короткое замыкание;



    

    небрежное обращение с огнем.

    

    При возникновении пожара работники должны:



    

    вызвать пожарную команду;

    

    сообщить руководству о пожаре;



    

    принять меры по спасению людей, имущества и тушению пожара.

    

    Необходимо оценить обстановку, свои возможности и принять правильное решение.



    

    Средства тушения пожаров. К первичным средствам пожаротушения относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики с порошковыми составами (песок, перлит и т.д.), а также огнестойкие ткани (асбестовое полотно, кошма, войлок и т.д.), пожарный щит. Для размещения первичных средств пожаротушения образуют инвентарный пожарный щит.

    

    Огнетушители бывают углекислотные, хладоновые, порошковые.




Рис.50. Ручной углекислотный огнетушитель ОУ-5 (ОУ-8):
1 - баллон; 2 - поворотный раструб; 3 - запорная головка; 4 - сифонная трубка; 5 - крюк; 6 - чека; 7 - ручка; 8 - хомут; 9 - упор
    

    


    Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-10) (рис.50) предназначены для тушения возгораний различных веществ и материалов, электроустановок, кабелей и проводов, находящихся под напряжением 1000 В.

    


    Для приведения их в действие нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, повернуть рычаг на себя, направить струю заряда на огонь.

    


    Углекислотный огнетушитель нужно держать в рукавицах, чтобы исключить обморожение рук.

    


    Хладоновые огнетушители (рис.51) предназначены для тушения возгораний горючих жидкостей и тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 400 В.


Рис.51. Хладоновый огнетушитель ОУБ-ЗА (ОУБ-7А):      
1 - пусковой рычаг; 2 - запорная головка; 3 - рукоятка; 4 - крепление; 5 - баллон; 6 - кронштейн; 7- распыливаюшее устройство;

8 - предохранительный колпак


    

    


    Запрещается применять хладоновые огнетушители для тушения щелочных металлов.

    


    Порошковые огнетушители (рис.52) предназначены для тушения возгорания твердых, жидких и газообразных веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

    


    

Рис.52. Ручной порошковый огнетушитель ОП-5:
1 - пистолет; 2 - рычаг; 3 - рукав; 4 - пломба; 5 - сифонная труба; 6 - баллончик; 7 - игла; 8 - корпус; 9 - чека
    

    


    Для приведения их в действие нужно выдернуть клин или чеку, нажать на рычаг, направить струю порошка на огонь.

    


     << предыдущая страница  


izumzum.ru