Тимчасовий порядок відбору зразків сировини, матеріалів, продуктів (продукції) - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Добутку тієї чи іншої сировини або випуску конкретної продукції 1 274.46kb.
Конкурс «вчитель-новатор» 1 75.89kb.
Рішення обласної ради п ’ ятого скликання від 29. 09. 2006 тимчасовий... 1 77.69kb.
Тимчасовий порядок видачі дозволів на спеціальне використання природних... 1 144.65kb.
Економічний розвиток регіонів (січень – липень 2012 року) Промисловість... 1 112.04kb.
1. Завдання та інформаційна база аудиту собівартості реалізованої... 1 75.63kb.
«Гігієна харчування. Гігієнічна оцінка і санітарна експертиза продуктів... 1 105.67kb.
Питання безпечності харчових продуктів щоразу набуває все більшої... 1 26.47kb.
Прийнятий 1 436.59kb.
1. 1 Поняття якості продукції 7 453.18kb.
Про затвердження Порядку проведення експертизи щодо віднесення харчових... 1 86.26kb.
Лабораторная работа вариант №5 Проверил: Денисов Владимир Петрович 3 509.43kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Тимчасовий порядок відбору зразків сировини, матеріалів, продуктів (продукції) - страница №1/1


Тимчасовий порядок відбору зразків сировини, матеріалів, продуктів (продукції), ...

Тимчасовий порядок відбору зразків сировини, матеріалів, продуктів (продукції), які виробляються або реалізуються, а також експортуються та імпортуються, для проведення ветеринарно-санітарної експертизи


Зміст документу


ДЕРЖАВНИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРНОЇ МЕДИЦИНИ

N 6 від 18.03.99

Утверждено

Приказ Государственного

департамента

ветеринарной медицины

от 18 марта 1999 г. N 6

Временный порядок

отбора образцов сырья, материалов, продуктов

(продукции), которые производятся или реализуются,

а также экспортируются и импортируются, для проведения

ветеринарно-санитарной экспертизы

1. Настоящий Временный порядок, разработанный в соответствии со статьями 12 и 25 Закона Украины “О ветеринарной медицине”, устанавливает перечень сырья, материалов, продуктов (продукции) (далее — продукция), которая подлежит ветеринарному контролю (приложение 1), правила и нормы отбора образцов (приложения 2* и 3), необходимых для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы — комплекса диагностических и специальных (бактериологических, вирусологических, химико-токсикологических, патологоанатомических, гистологических, паразитологических, радиологических и других) исследований для определения качества и безопасности продуктов и сырья животного и растительного происхождения, предназначаемых для питания людей, дальнейшей переработки и кормления животных.

______________

* Не приводится.

2. Действие настоящего Временного порядка распространяется на все предприятия, учреждения и организации, а также на физических лиц, деятельность которых связана с производством, переработкой, реализацией, экспортом или импортом на территорию Украины продукции, которая подлежит ветеринарному контролю и может быть носителем особо опасных (в том числе карантинных) болезней животных, а также болезней, общих для людей и животных.

3. Контроль за выполнением установленных настоящим Временным порядком требований возлагается на Государственный департамент ветеринарной медицины.

Государственный контроль за качеством продукции осуществляют управления государственной ветеринарной медицины Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов, городов областного значения.

4. Исследования образцов продукции проводятся специалистами государственных лабораторий ветеринарной медицины.

5. Образцы отбираются согласно нормам отбора из одной партии продукции. В спорных случаях дополнительно отбираются образцы для арбитражного анализа. Срок и место хранения арбитражных образцов и определение лаборатории для проведения исследований устанавливаются по договоренности сторон.

6. Отбор образцов продукции, которая производится и реализуется в Украине, осуществляется в местах ее хранения и реализации в случаях, если качество продукции вызывает сомнение или отдельные свойства продукции не могут быть выявлены на месте, а также в случаях, когда для реализации продукции необходимо ветеринарное свидетельство ф. 2. Отбор осуществляется комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста управления государственной ветеринарной медицины, представителя предприятия (собственника) продукции.

7. Отбор образцов экспортируемой продукции осуществляется из каждой партии комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста управления государственной ветеринарной медицины, представителя предприятия (собственника) продукции.

8. Отбор образцов импортируемой продукции осуществляется из каждой партии комиссией в составе специалиста государственной лаборатории ветеринарной медицины, специалиста региональной службы государственного ветеринарного контроля на границе и транспорте, собственника продукции, представителя таможенной службы при выдаче разрешения на свободное использование этой продукции на таможенной территории Украины.

9. Образцы продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке и соответствующих исследований в государственных ветеринарных лабораториях предоставляются собственниками продукции бесплатно с оформлением соответствующего акта (приложение 4*). Отобранные образцы упаковывают и пломбируют на месте отбора.

______________

* Не приводится.

10. Лабораторные исследования всех видов продукции (за исключением радиологических исследований и исследований на трихинеллез на рынках и плановых исследований, которые проводятся с целью осуществления надзора, проверок предприятий) проводятся за счет собственника продукции согласно утвержденным в установленном порядке тарифам.

11. После проведения лабораторных исследований остатки образцов продукции утилизируют, о чем составляется соответствующий акт (приложение 5*).

______________

* Не приводится.

12. По результатам лабораторных исследований государственная лаборатория ветеринарной медицины выдает экспертное заключение о качестве продукции (приложение 6*). Экспертное заключение выдается на всю предъявленную для экспертизы продукцию, образцы которой отобраны в установленном порядке, и является официальным документом, удостоверяющим, что продукция соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, нормам и правилам и разрешается к использованию.

______________

* Не приводится.

Срок действия экспертного заключения определяется в каждом конкретном случае в зависимости от срока пригодности продукции.

Таможенное оформление грузов, подконтрольных органам государственной ветеринарной медицины, осуществляется после исследования продукции в государственных лабораториях ветеринарной медицины.

13. Отбор образцов осуществляется из однородной партии продукции. Под партией понимают:

1) продукты и сырье животного происхождения (ГОСТ 7269-79, ГОСТ 7702.0-74, ГОСТ 9792-73, ГОСТ 20235.0-74, ГОСТ 4288-76, ГОСТ 8285-91, ГОСТ 17683-72, ГОСТ 17682-72, ГОСТ 28825-90, УП N 2051-79).

Партия — это определенное количество продукции одного вида, наименования, даты изготовления, способа обработки, сорта, одного предприятия-производителя, одной смены, изготовленное с соблюдением одного и того же технологического режима и оформленное одним документом о качестве;

2) рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки (кроме консервов, пресервов) (ГОСТ 7631-85, ГОСТ 8714-72, ГОСТ 20438-75, УП N 2051-79).

Партией считают определенное количество этой продукции одного наименования, способа обработки, сорта, одного предприятия-производителя, не более пяти ближайших дат изготовления и оформленное одним документом о качестве. Партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской рыбы — из одного или двух наименований одинаковой длины или массы, размещенной в одной единице транспорта (цистерна, контейнер, вагон).

Для исследования на заражение гельминтами отбирается 5 — 6 кг рыбы, рыбопродуктов (но не менее десяти экземпляров) из каждой выловленной или завезенной партии и каждого вида рыб. Если рыба крупных размеров (массой более 3 кг), отбирается не менее пяти экземпляров;

3) продукты пищевые консервированные (ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 13799-81, ГОСТ 26671- 85, ГОСТ 26669-85).

Однородной партией считают определенное количество консервированных пищевых продуктов одного вида, наименования, сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены изготовления, одного предприятия-производителя и оформленные одним документом о качестве;

4) молоко и молочные продукты (ГОСТ 26809-86, ГОСТ 13928-84, УП N 2051-79).

Партией считают определенное количество продукции одного наименования в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), одного завода-изготовителя, изготовленное на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, одной даты изготовления и оформленное одним документом о качестве;

5) корма для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и пушных зверей (ГОСТ 7194-81, ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27262-87, ГОСТ 13496.0-80, ГОСТ 13979.0-86, ГОСТ 23462-79, УП N 2051-79).

Партией считается определенное количество зерна, корнеклубнеплодов, сена, соломы, силоса, сенажа однородного качества, предназначенное для одноразового приема, отгрузки, реализации или хранения, собранное с одного поля, весом не более 100 тонн.

14. Внешнему осмотру подлежит не менее 10 процентов всего количества продукции. Для проведения органолептических, химико-токсикологических и бактериологических исследований по требованиям нормативной документации проводится отбор образцов продукции, подлежавшей внешнему осмотру.

15. В случае получения неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей осуществляется повторный отбор образцов из той же партии в двойном количестве. Результаты повторных исследований считаются окончательными и распространяются на всю партию.


Приложение 1 Перечень сырья, материалов, продуктов (продукции), которые подлежат ветеринарному контролю и образцы которых отбираются для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы


Живая рыба и рыбопродукты

Раки, ракообразные, лягушки, моллюски и другие гидробионты

Яйца для инкубации

Мясо и мясопродукты

Молоко и молокопродукты

Яйца, яичный порошок, меланж, яичная масса для переработки

Тушки пернатой дичи

Мед, пчелиный воск и другие продукты пчеловодства

Сырые шкуры и мех

Необработанная овчина, пух, перо, волос, рога, копытца, копыта, кости, кишки, коконы шелковичного червя, железы внутренней секреции животных и их выделения, другие органы сельскохозяйственных животных

Кровь

Животные жиры



Консервы, мясные, мясорастительные, рыбные

Сыры


Масло сливочное

Маргарин


Сухое, консервированное молоко и молокопродукты

Продукты для детского питания

Колбасные изделия

Мясные концентраты

Мясная, рыбная, кровяная и костная мука

Сухой, комбинированный и живой корм для рыб

Сухой и консервированный корм для домашних животных (собак, котов и т. п.) и пушных зверей

Фуражное зерно

Комбикорма

Кормовые смеси и кормовые добавки

Макуха, шроты

Корнеклубнеплоды

Сено, силос, сенаж, солома

Грибы


Микробные и вирусные культуры

Предметы коллекционирования животного происхождения

Другие продукты, предметы и материалы, которые могут быть носителями возбудителей заразных болезней.

Приложение 3 Нормы отбора образцов сырья, материалов, продуктов


(продукции) для проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке

(определения органолептических и

физико-химических показателей)

---------------------------------------------------------

|Название продукции | Количество |

|----------------------------+--------------------------|

|Молоко | 250 мл |

|----------------------------+--------------------------|

|Сыр твердый | 100 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Сметана | 100 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Кисломолочные продукты | 100 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Мясо | 200 г |

|----------------------------+--------------------------|

|На радиологический контроль | 500 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Топленые жиры | 50 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Сало | 20 г с каждого куска |

|----------------------------+--------------------------|

|Колбасные изделия | 500 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Копчености | 500 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Зелень свежая | 50 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Продукты растениеводства | от 200 до 500 ґ |

|----------------------------+--------------------------|

|Мед | до 200 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Рыба свежая, мороженая | 2 - 3 кг |

|----------------------------+--------------------------|

|Рыба соленая, копченая | 2 - 3 кг |

|----------------------------+--------------------------|

|Зернопродукты | 500 - 1000 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Крахмал, сахар | 200 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Масло растительное | 200 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Масло сливочное | 50 - 100 г |

|----------------------------+--------------------------|

|Яйца | 10 шт. |

|----------------------------+--------------------------|

|Яичный порошок | 100 г |

---------------------------------------------------------

Напечатано: "Ориентир", N 17, 4 мая 2001 г.






izumzum.ru