Тема 56. Деньги, их виды и функции (часть 1) Стоимость денег и инфляция - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тема 56. Деньги, их виды и функции (часть 1) Стоимость денег и инфляция - страница №1/1

9 класс (12-летка)

ЧОГ (Углубленный)

Тема 56. Деньги, их виды и функции (часть 1)

Стоимость денег и инфляция. Деньги являются инструментом, обеспечи­вающим функционирование рынка, создающим условия для более эффективного осуществления процесса производства и реализации товара. Первоначально то­варный обмен происходил в форме бартера, т.е. непосредственного обмена одного товара на другой.

Однако такая форма обмена достаточно сложна и непродуктивна. Бартерный обмен может не состояться в силу определенных причин. К ним можно отнести несовпадение в данный момент интересов товаропроизводителей. Например, од­ному из них просто может быть не нужен предлагаемый к обмену товар. Посред­ством бартера не всегда удается обеспечить пропорциональный, равнозначный обмен из-за потребительских свойств товара, так как многие товары являются неделимыми. Таким образом, объективные противоречия товарного производства создают условия для возникновения специфического феномена - денег.

Существуют две основные теории возникновения денег -рационалистическая и эволюционная. Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег: это результат соглашения между людьми, которые убедились в том, что для осу­ществления товарооборота необходим специальный инструмент. Данная теория безраздельно господствовала вплоть до конца XVIII в. Однако и в настоящее время некоторые довольно известные экономисты придерживаются этой теории и рассматривают деньги как искусственную условность.

Но все же доминирующее положение занимает эволюционная теория, которая объясняет происхождение денег как объективный эволюционный процесс. В ре­зультате развития товарного обмена происходило выделение из всей массы от­дельных товаров, которые становились носителями специфической функции -всеобщего эквивалента. Исходя из этого деньги можно определить как специфиче­ский товар, выделяющийся из всего мира товаров и выполняющий функцию все­общего эквивалента. Иначе говоря, деньги - это тоже товар, но товар особого рода. Однако необходимо отметить, что однозначно признаваемого всеми эконо­мистами определения денег нет до сих пор.

Наиболее распространенным в современных условиях является функциональ­ный подход к определению сущности денег, для которого характерно отношение к деньгам как к особому инструменту, стихийно выработанному рыночной эконо­микой в процессе разрешения противоречий товарного обмена. Таким образом, сущность денег определяется выполняемыми ими функциями, а деньгами может быть все, что признается в обществе за деньги и выполняет их функции.

Денежная история во многом подтверждает такой подход, поскольку функции денег выполняло огромное множество товаров. Исторически первыми данную функцию стали выполнять в зависимости от местных экономических и природных условий товары, являвшиеся основными предметами внутреннего и внешнего обмена, товары, на которые существовал устойчивый спрос, такие, как продукты питания, звериные шкуры, скот и т.д. Однако в силу своих «естественных» осо­бенностей (плохой сохраняемости, громоздкости, неделимости) такие деньги в обмене были неудобны. Поэтому функции денег постепенно переходили к това­рам, имеющим такие свойства, как компактность, сохраняемость, делимость, од­нородность во всем своем объеме. Наиболее полно этим требованиям отвечают драгоценные металлы, прежде всего золото и серебро. За ними и закрепились функции денег. В начале драгоценные металлы использовались в виде слитков, от которых отрубались необходимые по весу куски - отсюда название некоторых де­нежных единиц - рубль, фунт стерлингов, но постепенно были заменены монета­ми - слитками установленной формы и веса. Первые монеты из драгоценных ме­таллов появились на рубеже VIII и VII вв. до н. э. в государстве Лидия и в Древней Греции, а первый монетный двор был учрежден в Риме при храме Юноны-Монеты, отсюда и пошло название - монета.

На территории современной Беларуси золотые монеты различных зарубежных стран стали обращаться в XVI в., а с первой половины XVIII в. в обращение вхо­дят русские золотые монеты, которые постепенно вытесняют все остальные деньги.

Первые бумажные деньги возникли в VIII в. н.э. в Китае, а к середине XVIII в. бумажные деньги появились в Европе и Северной Америке. С течением времени бумажные деньги вытеснили из обращения полноценные монеты, поэтому совре­менные денежные системы представляют собой исторически возникшее и зако­нодательно закрепленное движение бумажных денег и разменной монеты.

Сущность денег и их значение для экономики наиболее четко и полно раскры­вается через их функции. Выделяют следующие функции денег:


  • мера стоимости;

  • средство обращения;

  • средство сбережения и образования сокровищ;

  • средство платежа;

  • мировые деньги.

Мера стоимости - функция денег, заключающаяся в их способности изме­рить стоимость любого товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, получи­ла название цены товара. Для того чтобы технически выразить стоимость товара через деньги, государством устанавливается масштаб цен, т.е. закрепленное зако­ном фиксированное весовое количество драгоценного металла, принятое в качест­ве денежной единицы страны и служащее для измерения цен товаров. Так, в США масштабом цен служит доллар, официально содержавший в мае 1972 г. 0,818513 г чистого золота.

В функции средства обращения деньги выступают посредником в товарном обмене, в результате чего бартерный обмен с его недостатками заменяется товар­но-денежным обменом.

Функция средства сбережения и образования сокровищ заключается в том, что деньги по различным причинам изымаются на некоторое время из оборота. Функцию образования сокровищ могут выполнить только золотые монеты, а в качестве средства сбережения могут быть использованы и бумажные деньги.

Широкое распространение продажи товаров в кредит приводит к тому, что деньги начинают выполнять функцию средства платежа. В данном случае осу­ществляется не непосредственный обмен товара на деньги, а сначала потребитель получает товар или услугу и только потом уплачивает за него деньги. Данная функция реализуется при внесении арендной платы, коммунальных платежей, возврате процентов по денежным ссудам и т.д.

В качестве мировых деньги выступают в международных экономических от­ношениях. До середины XX в. функция мировых денег осуществлялась преиму­щественно золотом, однако после второй мировой войны постепенное изъятие золота из свободного обращения привело к тому, что эту функцию стали выпол­нять национальные денежные единицы крупнейших экономически развитых стран и их объединений.

Деньги принято подразделять на две большие группы:


  1. Полноценные деньги, для которых характерно соответствие собственной стоимости номиналу. К ним можно отнести все виды денег из драгоценных метал­лов, слитки и монеты.

  2. Неполноценные деньги, у которых собственная стоимость и номинал не совпадают. К неполноценным деньгам относят:

  • банковские билеты (банкноты) - долговые обязательства банков, размен­ные на золотую монету, которые выпускались для кредитования товарооборота

  • казначейские билеты - бумажные деньги, как правило, неразменные на драгоценные металлы и выпущенные государством для покрытия своих расходов. (В современных условиях, поскольку ни одна денежная единица не разменивается на драгоценные металлы, существенных различий между банкнотой и казначей­ским билетом нет);

  • разменная монета - состоит из сплава недрагоценных металлов.

В современной экономике значительная часть товаров обращается без приме­нения наличных денег. Их заменяют различные платежные документы.

В связи с этим денежный оборот подразделяется на наличный и безналичный. Поэтому деньги также могут быть подразделены на наличные и безналичные. На­личные деньги - это деньги, которые переходят из рук в руки, т.е. банкноты, ка­значейские билеты, разменная монета. Безналичные деньги - это деньги, находя­щиеся на счетах в банках.

Использование в экономике бумажных денег требует ограничения определен­ными рамками их выпуска. Общим законом денежного обращения является закон количества денег, необходимых для обращения, который устанавливает связь ме­жду товарной и денежной массой. Согласно этому закону, денежная и товарная масса должны соответствовать друг другу, быть равными.

Закон денежного обращения находит свое математическое выражение через уравнение Фишера, которое имеет следующий вид:

В данной формуле товарная масса рассчитывается в стоимостном выражении посредством умножения объема произведенных товаров на их цены. А денежная масса корректируется на скорость оборота денег, под которой понимается количе­ство оборотов одноименной денежной единицы в год. Иначе говоря, одна и та же денежная единица может обслужить несколько сделок в год. Например, если ско­рость оборота денег равна 12, то для обращения годового производства товаров потребуется денег в 12 раз меньше, чем стоимость всей товарной массы. Значение этого закона для экономики огромно. Он дает ориентир государству при осущест­влении эмиссии, т.е. выпуска в обращение дополнительных денег. На экономику пагубное влияние оказывает как избыток, так и недостаток денег в обращении. В первом случае в стране возникает инфляция, а во втором - кризис неплатежей.

Традиционно инфляцию (от лат. inflatio - вздутие) определяют как переполне­ние сферы обращения денежной массой сверх реальных потребностей товаро­оборота, которое вызывает обесценивание денег. Более коротко инфляцию мож­но определить как процесс падения покупательной способности денег. Это слож­ное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями общест­венного воспроизводства, которое представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Величина инфляции измеряется с помощью статистического показателя - ин­декса цен, который рассчитывается по формуле:

В Республике Беларусь для измерения величины инфляции широко использу­ются такие показатели, как индекс потребительских цен и индекс цен на промыш­ленную продукцию, где изменения цен отслеживаются по группам потребитель­ских и промышленных товаров. В мировой практике широко используется индекс стоимости жизни. В этом случае объектом сравнения выступает изменения цен товаров, входящих в потребительскую корзинку.



Инфляция - сложное, многоплановое явление, проявляющееся в различных видах:

1. В зависимости от темпов роста цен выделяют инфляцию: умеренную – до 10%, галопирующую - до 200% и гиперинфляцию - свыше 200% в год.



  1. В зависимости от формы проявления: открытую - проявляется через рост цен и скрытую - проявляется через дефицит товаров.

  2. В зависимости от порождающих факторов: инфляцию спроса - вызывается ростом денежной массы, инфляцию предложения - вызывается ростом издержек, следовательно, падением объемов производства.

Виды инфляции могут быть выделены и по другим основаниям.

Среди причин инфляции выделяют прежде всего внутренние, такие, как дефи­цит государственного бюджета, монополизация экономики или ее неэффективная структура. К внешним причинам относят экономические кризисы, рост мировых цен на сырье и энергоносители, экономическую блокаду страны. Инфляцию могут также провоцировать психологические причины, так называемые инфляционные ожидания, которые связаны с тем, что население в ожидании дальнейшего роста цен стремится быстрее избавиться от денег и закупить побольше продукции, что приводит к резкому возрастанию спроса, а следовательно, и цен на рынке.

Социально-экономические последствия инфляции весьма многообразны и про­тиворечивы. С одной стороны, в экономике, функционирующей в условиях не­полной занятости, умеренная инфляция играет стимулирующую роль, так как спо­собствует расширению совокупного спроса и снижению ставки ссудного процен­та, создавая тем самым условия для экономического роста. Однако в большинстве случаев инфляция несет негативные, отрицательные последствия.

Инфляция прежде всего ведет к снижению уровня жизни населения: во-первых, обесцениваются денежные сбережения домохозяйств; во-вторых, падают реальные текущие доходы населения; в-третьих, государство вынужденно идет на законодательное повышение заработной платы, приводящее при существующей прогрессивной шкале налогообложения к тому, что номинальные доходы облага­ются по более высоким ставкам.

Инфляция искажает цены и деформирует пофакторное распределение доходов и размещение ресурсов. В данной ситуации доход зависит от инфляционного из­менения цен и получают его те хозяйствующие субъекты, цены на продукцию которых растут более высокими темпами. Кроме того, в условиях высокой инфля­ции происходит перераспределение средств от кредитора - должнику, так как темпы обесценивания денег превышают рост доходов от кредитных операций.

Инфляция нарушает пропорции распределения национального дохода между частным сектором и государством в пользу последнего, так как представляет со­бой своего рода инфляционный налог, взимаемый государством со всех хозяйст­вующих субъектов.

Высокие темпы инфляции делают невозможным планирование и прогнозиро­вание хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, ведет к резкому умень­шению долгосрочных инвестиций в экономику, а следовательно, и к падению объ­емов производства.

В условиях высоких темпов инфляции происходит утечка капитала за границу, либо он используется для спекулятивных сделок, что также резко снижает объем реального производства.

В конечном счете инфляция ведет к падению экономической эффективности производства, снижает управляемость экономики провоцирует рост социальной напряженности в обществе.

В этой связи важнейшей задачей становится проведение государством анти­инфляционной политики, представляющей собой комплекс мер, направленных борьбу с инфляцией. Цель государственной антиинфляционной политики заклю­чается в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень достаточно уме­ренным.