Святая Земля… (Вспоминая Иерусалим.) Святая Земля… Земля обетованная…Иерусалим… Ершалаим - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Святая Земля… (Вспоминая Иерусалим.) Святая Земля… Земля обетованная…Иерусалим… Ершалаим - страница №1/1

Святая Земля… (Вспоминая Иерусалим.)
Святая Земля… Земля обетованная…Иерусалим… Ершалаим (как у М.А.Булгакова в романе «Мастер и Маргарита», то есть город мира). Как давно я мечтала здесь побывать!

Спрашивала о впечатлениях людей, которые были там. Мнения, кстати сказать, иногда самые противоречивые. Одна знакомая с восторгом заявляла, что теперь она верит, что Иисус действительно был и после этой поездки поменялось её мировоззрение… Другая, пожимая плечами, скептически говорила, что ничего особенного не увидела в Иерусалиме, ничто её не поразило.

И наконец я сама еду в Иерусалим. Экскурсия началась в 12 часов ночи из Шарм-Эль-Шейха. Три часа мы ехали по Аравийской пустыне до небольшого приграничного египетского городка Табы, потом проходили паспортный контроль на египетско-израильской границе. И вот, наконец, мы едем по территории Израиля. С замиранием сердца вглядываюсь в очертания израильского города-курорта Эйлат, расположенного недалеко от трассы.

В восьмом часу утра перед нами Мёртвое море (так названо, потому что вода в нём очень солёная и там нет ничего живого, зато оно насыщено минералами). Температура воздуха «за бортом» +15, по-утреннему зябко, но мы решаемся искупаться: когда ещё здесь окажемся! Вода вся пропитана солью, руки и тело после купания становятся липкими, срочно бежим в душ. Поразило, что вода прекрасно нас удерживала на поверхности, лежали в воде как в гамаке.

После купания чувствуем необыкновенную лёгкость, сна как не бывало!

И вот снова в автобусе. Едем вдоль Мёртвого моря. Экскурсовод рассказывает, что море постепенно высыхает, становится меньше. За морем видим горы, за ними – Иордания, другое государство. Проезжаем мимо КИБУЦИ – так в Израиле называют колхозы, видим большую пальмовую рощу. Ещё немного - и мы в Иерусалиме.



4000 лет минуло со дня основания города, 3000 - после его завоевания царем Давидом, 2000 лет - с тех дней, когда Иисус бродил по его узким улочкам, и всего лишь полвека, как город стал столицей возрожденного государства. Сердце Иерусалима - это Старый город. Его внутренний, сравнительно небольшой квартал, окружен мощными крепостными стенами.

Здесь, на мощенных булыжником улицах, соседствуют 4 густонаселенных квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский

Первая остановка – это Храм Успения Девы Марии. Чтобы попасть туда, нужно по ступенькам спуститься глубоко вниз. Поразил портрет Девы Марии, написанный Лукой, одним из апостолов Иисуса Христа: красота необыкновенная!

Затем – Гефсиманский сад, вернее то, что от него осталось: небольшой огороженный забором зелёный сквер. Видим масленичные (оливковые) деревья и думаем: где же, под каким из них, молился последний раз Иисус; где он был поцелован Иудой и схвачен римскими легионерами?



Следующая остановка – это Храм Гроба Господня.

Святыня христианской религии – Храм Гроба Господня – возведен на месте, на котором, по преданиям, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня здесь сооружена в 335 г. н. э. В дальнейшем он несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался, расширялся… В 1808 г. случился огромный пожар, после которого храм в 1810 г. был вновь отстроен в том виде, в котором существует до сих пор. Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, – каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Удивительно, как они здесь, на небольшом пространстве, могут уживаться!
Храм Гроба Господня условно можно назвать мемориалом Христа, здесь все так или иначе связано с его именем.

   Участок земли, занятый храмом, с древних времен принадлежит двум мусульманским семьям. У них же хранятся и ключи от храма. Ежедневно кто-нибудь из членов этих семей открывает двери по просьбе представителя христианских вероисповеданий для отправления церковных служб.



Камень «Помазания» в Храме Гроба Господня» … Это место, на котором, по преданию, тело Иисуса умащивали маслами перед погребением. Все паломники припадают к этой святыне, прося у Бога здоровья, благополучия.

Поднявшись у камня "Помазания" по крутой лестнице, попадаем на вершину Голгофы, где находится часовня. Часовня делится на два притвора. В левом притворе престол и распятие. В этом месте, согласно Библии, Христос был оголен и пригвожден к кресту. В полу под престолом виден серебряный диск с отверстием в середине, обозначающим место, куда был вставлен крест, на котором был распят Христос. Чуть дальше - на этом месте, как рассказывают предания, лежало тело Христа после того, как его сняли с креста.

Затем - "Кувуклия" (Гроб Господень), он представляет собой небольшую купольную часовню, стоящую посреди храма. Она воздвигнута в 1810 году над пещерой, в которой находится библейское место захоронения Христа.

Согласно преданиям, что если распятие Христа свершится, то каменное основание Голгофы расколется. В глубине часовни имеется стеклянное окно. Сквозь него видно расщелину, якобы образовавшуюся во время землетрясения при распятии Христа. Мы видели эту расщелину.

При входе в Еврейский квартал нас опять строго проверяют, просвечивают вещи и только потом пропускают. Узкие улицы, маленькие окна каменных домов. Да-а-а, старый город, он и есть старый город! Но….Сегодня на его территории проживает около 6,5 тыс. евреев. Это довольно обеспеченные религиозные семьи, приверженцы ортодоксального течения в иудаизме – по большей части выходцы из стран Северной Америки.



Стена плача, или Котель ха-маарави (Западная стена), которая находится в Еврейском квартале, представляет собой часть сохранившихся опорных сооружений, окружавших Храмовую гору, на вершине которой стоял Иерусалимский храм.

Стена была возведена царём Иродом (37—4 годы до н. э.) в качестве опорной стены, поддерживающей земляную насыпь, которая была насыпана для увеличения площади Храмовой горы во время перестройки и расширения здания Храма. Эта святыня была выложена из огромных желтоватых блоков известняка без скрепляющего раствора.

Стена в 60 м длиной, 22 м высотой – семь рядов огромных каменных блоков возвышаются над молитвенной площадкой, куда сегодня стремятся миллионы паломников и туристов со всего мира. А все трещины и расщелины в стене забиты маленькими бумажками. На них написаны желания людей, просьбы, с которыми они обращаются к Богу. Говорят, если положить такую записочку в "Стену плача", желание обязательно сбудется.

Сколько лет этому поверью, не знает никто. Скептики даже прозвали Стену "почтовым ящиком Бога". Они же говорят, что традиция оставлять записочки пошла от одного забывчивого еврея, который все, что хотел попросить в своей молитве, записал на бумажке. Но то - скептики. А романтики продолжают нести маленькие послания к "Стене плача" и пытаются положить свои записочки как можно глубже и выше. И верят, что их желание непременно сбудется. 



Пророк Иеремия предсказал, что Храм будет разрушен, но Западная стена сохранится на века. И для еврейского народа Стена Плача в течение столетий являлась символом веры и надежды многих поколений.

Несмотря на сильный дождь (так проявляет себя зима в Израиле, всё-таки по календарю 3 февраля 2010 года), у стены огромное количество народа: все молятся, кладут записки с пожеланиями между камнями стены. Надо сказать, что мужчины молятся на своей половине стены, женщины – у своей.



Смотровая площадка… С неё, как на ладони, виден Иерусалим. Как раз приостановился дождь и выглянуло солнце. Кругом – зелёные деревья, цветёт миндаль, воздух такой чистый и прозрачный, что никак не можешь надышаться! Вот тебе и зима!

После экскурсии по Иерусалиму идем в ресторан обедать и снова - в путь, «домой, в Египет», как шутят некоторые из уставших туристов.

Итак, мои впечатления от Иерусалима..

Город полон контрастов, которые придают ему неповторимый облик. Чередование старых домов и современных многоэтажных зданий, восточные базары и современные торговые центры, разнообразие одежды: черные капоты хасидов, монашеские рясы и сутаны, белые халаты мусульман, джинсы и элегантные костюмы. Такое разнообразие нельзя встретить ни в одном городе мира.  К этому надо добавить звон колоколов, молитвы муэдзинов с минаретов, зазывающие крики торговцев и галдеж детей. Город по праву называют "Золотым Иерусалимом" (ещё и потому, что здания здесь построены из жёлтого известняка, и при ярком солнце он кажется золотым) О нем пишут стихи, сочиняют песни. О нем, как и о Риме, говорят: "Увидеть Иерусалим и умереть".  Им никогда нельзя насладиться вволю и пребывание в нем всегда кажется коротким и хочется вернуться и познать его лучше и глубже.



Это надо увидеть самому, понять, прочувствовать. Это просто Святая Земля!