Сулягин Е. Е. Гордость Бретоннии - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Сулягин Е. Е. Гордость Бретоннии - страница №1/1

Сулягин Е.Е.
Гордость Бретоннии

Введение.

Бретонния является феодальным государством, все население которого, по традиции, делится на две несоразмерные группы: Дворян и Простолюдинов. Военная мощь Бретоннии, опирается, в первую очередь, на сокрушительную атаку, тяжело вооруженных конных Рыцарей, которых, в битве, поддерживает легковооруженное крестьянское ополчение. Повседневная жизнь Бретоннского Рыцаря, строго регламентирована многочисленными духовными обетами, целью неукоснительного соблюдения которых, является постоянное поддержание в стране высоких рыцарских идеалов и добродетелей. Самым постыдным грехом для Рыцаря Бретоннии считается потеря воинской чести, поэтому Рыцарь скорее предпочтет доблестно пасть на поле брани, нежели все оставшиеся годы прожить под пятой бесчестия. Жизненные принципы Бретоннского дворянина целиком и полностью проистекают из необходимости отстаивания собственной чести, чести Короля и чести Озерной Леди, которая является верховным божеством Бретоннцев. Личная доблесть каждого Рыцаря, цениться чрезвычайно высоко и песни о подвигах Паладинов, истребляющих Драконов, и о Героях, сокрушающих бесчисленных врагов, воспламеняют души людей по всей Бретоннии.



Социальная и экономическая жизнь Бретоннского общества, протекает в узких рамках феодальной политической системы. Простолюдины обслуживают Дворян, в обмен на защиту и покровительство. Дворяне, в свою очередь, обязуются принимать участие в военных предприятиях своих Синьоров, обеспечивая, таким образом, возможность использования собственных сословных привилегии, таких как землевладение, сбор налогов и пошлин, помощь Синьора в случае нападения врагов. Во главе вассальной пирамиды страны стоит сам Король. Ниже его, находятся Герцоги, а под ними – более многочисленные Графы и Бароны. Каждый из этих знатных вассалов сам, в свою очередь, является Синьором для нескольких менее знатных Рыцарей. В Бретоннии звание Рыцаря носит каждый дворянин (даже Король), а каждый Рыцарь, в силу своего статуса, имеет право распоряжаться собственным отрядом крестьянского ополчения. Солдат, для ополчения, выбирают среди самых крепких и выносливых крестьян. За службу Рыцарю, семья солдата получает небольшой земельный надел. Согласно феодальному праву, дворянин может, единым указом, призвать к оружию всех крестьян своего домена. Однако, большинство простолюдинов слабы физически, они также не блещаут умом и не ведают воинской дисциплины. Многие крестьяне вообще ни разу не держали в руках боевое оружие. Поэтому, основная масса крестьян способна к настоящей воинской службе в рядах ополчения, лишь номинально и, зачастую, из них получается сформировать только нестройные ватаги, вооруженных охотничьими луками, стрелков. Тесно связанная с натуральным хозяйством, политическая иерархия феодальной Бретоннии, в основном, незатейлива. Однако, наряду с политической, в стране существует и иная, более сложная иерархия - духовная. Основными ее представителями являются такие мистические фигуры, как Фея-Волшебница, ее Девы и Рыцари Грааля, которые посвятили всю свою жизнь служению Озерной Леди.

Королевская Хроника Бретоннии.
Период Бретонской Истории, предшествовавший правлению Жиля ле Бретона, изучен мало и года его царствования могут быть лишь приблизительно определены по Имперскому летоисчислению. Первые несколько столетий после создания королевства, вошли в историю скорее как легенды и фольклор, нежели документально подтвержденная хроника. Наиболее достоверными источниками по Бретоннской истории, являются хроники, составленные Гвидо Отшельником и Гуго Почтенным, в которых они легко перемежают правду и вымысел. Нижеследующий документ является официальной Королевской Хроникой Бретоннии, которая опирается на труды вышеуказанных историков и составлена с использованием Имперского летоисчисления.
-1500 Примерно в это время, Высокие Эльфы покидают земли к западу от Серых гор, оставив на волю судьбы эльфов Афэль Лорена, которые отказались последовать за своими родичами.
-1000 Вожди воинственного племени Бретонни, наши предки, обосновались в этой прекрасной земле, которая по сей день носит в их честь славное имя - Бретонния.
-15 В те годы, иноземный герой Зигмар, сразился с Орками и Гоблинами и сокрушил их могущество в западных землях.
100 Примерно в это время, живыми мертвецы, под предводительством Сетры, стали нападать на наши земли с моря, на ужасных кораблях. Зло вторглось в наши владения.
577 Орки потребовали дани, но наши доблестные праотцы не испугались и отказали зеленокожим.
977 Жиль ле Бретон во главе рыцарей Бретоннии, первым нанес ответный удар по коварным зеленокожим. Под благословенным стягом, украшенным ликом Владычицы Озера, Жиль сразился с Орками в двенадцати битвах, и во всех двенадцати – разгромил противника.
1001 Луи Пылкий – впервые короновался Золотой Короной Бретоннии.
1142 Ринувшись в бой на своем верном скакуне, король Вильгелм опрокинул орочьи армии в битве при Амандуре и вышвырнул зеленокожих за пределы Бретонии, не пощадив никого.
1245 Дракон Мергаст повержен королем Балдуином.
1325 В этом году состоялся грандиозный турнир, по случаю выбора жениха, для дочери графа Артуа. Сотни рыцарей преломили копья на ристалище, добиваясь руки прекрасной девы.
1449 Армии рыцарей отправились в Эсталию, чтобы помочь тамошним жителям в борьбе против коварного Султана Арабии – Джаффара. Злобный деспот был отброшен в собственные земли, ценой тяжелых потерь.
1451 Битва при Эль Хаикк. В этом жестоком сражении Султан Джаффар, был наконец-то окончательно разгромлен.
1452 В тот год, могучая армия Бретонских рыцарей отправилась в Арабию по суше. Перейдя Кровавую реку, они вошли в земли, населенные многочисленными племенами орков и гоблинов. Здесь предводители рыцарей решили остаться и построить укрепленные замки для сдерживания коварных зеленокожих. Так были основаны Порубежные Княжества, существующие по ныне.
1588 Турнир в Гоэнне, на котором Король Жуль сразился с Эльфийским рыцарем и победил этого благородного противника.
1635 Битва при Кастелетт. Заморские налетчики осмелились напасть на город Ле-Ангуиль и были полностью истреблены Королем Фиоллипом Сильным, командовавшим армией в десять тысяч рыцарей.
1715 В тот год, остатки разбитой орочей орды, треклятого атамана Горбага вторглись в Бретоннию. Наши храбрые рыцари перебили их всех до единого.
1813 Красная Чума набросилась на Бретоннию и подлые Скейвены повыползали из своих нор, пытаясь взять в осаду Брионн и Коэнлер. Однако герцог Парравонна и эльфы Афель Лорена вышли им навстречу. То была величайшая резня Скейвенов за всю историю Бретоннии.
2007 Битва при Коуронне. Воительница Рапанц, из герцогства Лионэ, привела наших рыцарей к победе над ужаснейшей из орд Хаоса, когда-либо вторгавшихся в Бретоннию.
2201 Король Луи – Победитель Орков объявил Священную Войну, чтобы избавить Бретоннию от заленокожих. Тысячи орков были преданы мечу, и зеленая кровь густо пропитала нашу землю.
2297 Примерно в это время, произошли события, связанные с появлением Ложного Грааля, вследствие которых Герцог Малдред Мусильонский, и его любовница-колдунья, были с позором разоблачены.
2300 В тот год почти все население Мусильона пало жертвой Красной Чумы. Герцог Малдред, с колдуньей, затворился во дворце.
2320 Портовые города подверглись нападениям проклятых Скейвенов. Светлейшим Королевским Указом, было предписано усилить Бретоннский Флот и построить более мощные военные корабли.
2420 Сподвигнутый божественным проведением на помыслы об избавлении всего Мира от зеленокожих, Король Шарлен возобновляет Священную Войну. Армия рыцарей вступает на помощь Порубежным Княжествам и вырезает бесчисленное количество Орков по берегам Кровавой реки.
2488 Могучая армия рыцарей устремляется к перевалу Смерти и исчезает, не вернувшись. Король объявляет Священную Войну оконченной.
2491 В тот год проклятые Мертвецы, объединившись со Скейвенами разрушили приграничное аббатство Ла Майсонтаал.

Однако все недруги пали под мечами герцога Коэнлерского и его доблестных рыцарей.


2500 Луи Львиное Сердце провозглашен Королем Бретоннии.
Да здравствует Король!

Собираем Армию Бретоннии.
Итак, уважаемые Бароны, после ознакомления с, присланным мне из королевской канцелярии, титулярным военным листом армии Бретоннии я посчитал необходимым собрать вас на совет, чтобы обсудить будущие принципы комплектования наших армий.
Итак, начинаю.
Конечно же, вам, как настоящим Дворянам сразу же предстоит ответить на вопрос: «Зачем нам в наших Армиях крестьяне»? Действительно зачем? Если во времена Бретонна и его наследников (5-й редакции) ответ был однозначен: кроме Лучников, всех остальных простолюдинов можно смело распустить по домам, то в нынешнем виде – подобная судьба видимо ожидает и лучников. По крайне мере, Я - дворянин, привыкший использовать лучников не в линейном построении, как армии наших противников, а в качестве оборонительных бастионов – оказался разочарован. Теперь, Бретоннские лучники – это обычные паршивые стрелки, лишь незначительно усиленные правилом «частокола», который полностью отнимает у них возможность передвигаться. При использовании линейного стрелкового построения, «частокол» не позволяет лучникам корректировать угол обстрела. Иными словами, господа – ваш противник может скорым маршем обогнуть, застывших на месте, стрелков и ударить в, незащищенный «частоколом», фланг. Рассчитывать на то, что противник угодливо броситься в лобовую атаку – по меньшей мере, безрассудно. Конечно, если… Ха-Ха… это не юные Рыцари вашего соперника из соседнего домена. Таким образом, единственным возможным вариантом применения лучников с «частоколом» может стать линейное стационарное укрепление флангов собственной армии. Однако, оправданно ли это для такой «атакующей» армии как Бретонния и наших неудержимых Рыцарей? «Горящие стрелы» лучников, конечно, могут пригодиться, но в очень удаленной перспективе. Например, в затяжной компании на чужой территории в землях Пирамид или в Колдовском Лесу.
Безусловно, господа, я понимаю, что обсуждать недостатки простолюдинов дело неблагородное и недостойное храбрых Рыцарей, однако, чтобы окончательно поставить точку в ваших вопросах мне придется коснуться и остальных крестьян.

К сожалению, как и предполагалось, королевские военные реформы не дали здесь положительных результатов. Мастерство владения оружием и храбрость крестьян существенно снизились и вместо нормальной пехоты теперь они представляют просто толпу оборванцев. Вряд ли Дворянину имеет смысл выделять свои средства на то, чтобы прокормить эти никчемные трусливые оравы. Конечно, ходят слухи, что в присутствии своих господ эти скоты иногда пытаются изображать некое подобие дисциплины, однако я им не верю. И уж если и выпущу крестьян на поле, то только для травли собаками, господа. (Бароны долго смеются).



Уффф… Но, конечно и среди наших благородных братьев есть рыцари со странностями. Я слышал, что некий Тьерульф из Каркассона, слезал с коня и становился в битве в один ряд с простолюдинами, и что, они, прикрытые от стрельбы рассыпавшимися лучниками, якобы имели успех в оборонительном сражении. По мне – так это полная чепуха! Где же еще место настоящему Дворянину, как ни во главе своих благородных вассалов, в первом ряду кавалерийского копейного удара?!
А раз так! То о наших благородных рыцарях, Я и поведу речь. Да будет вам известно, господа, что, по распоряжению нашего Государя, дворянин, не могущий явиться на поле боя хотя бы с одним отрядом вассалов – не сможет командовать армией. Так что, теперь Вам придется решать – или составлять из собственных вассалов малый отряд, хотя бы для вида. Или отдать всех своих рыцарей под единое командование, чтобы выставить большой отряд, раз уж выставлять его, все равно, придется. Не знаю как вам, а по мне, чем больше смелых рыцарей в армии – тем лучше! Четыре отряда, атакующие попарно как раз то, что надо для победы над любым противником.
Да, еще одно распоряжение Короля…Приказано, отныне, молодых рыцарей в битве не сдерживать. Теперь они должны будут сами отвечать за свои опрометчивые решения. Отвечать не столько своей никчемной головой, сколько вашей победой, господа. Понимаю, что те из вас у кого в доменах много горячей молодежи, будут только рады бросить их в бой, но лично я полагаю, что столь большой соблазн может, в итоге, оказаться губительной ловушкой. Своих пажей я на битву не выпущу, ну разве что, на первую потешную атаку, для разведки возможных засад и ловушек. Другое дело Священная Война, но это, как говориться, уже не наше дело, там уж пусть о них Святые Рыцари заботятся, а наша задача – защищать Его Величество. Леди да хранит Короля! (Бароны встают и садятся).
Теперь - о другом. К сожалению, до Короля дошли вести о том, как бароны (в соседних доменах) используют в битвах Конных Йоменов. Понятное, дело – они гонят этих ленивых свиней на полудохлых кобылах врассыпную впереди конницы, чтобы было - кому наперед дворян попадать в волчьи ямы, да закрывать рыцарей от стрел. Однако, наш Король справедлив – он запрещает подобную тактику и обязывает сводить этих недоумков-егерей в отдельные отряды стрелков «разведчиков». Вы слыхали, господа! (Бароны смотрят друг, на друга выпучив глаза). РАЗ-ВЕД-ЧИ-КОВ! Уж не знаю, что Его Величество имел в виду, но запомнить это слово придется. Леди да хранит Короля! (Ошарашенные бароны встают и садятся).
Теперь - хорошие вести. Все вы слышали о боевых братствах паломников, принимавших участие в Священных Войнах. Так вот, теперь эти пилигримы вернулись со Святыми Мощами в Бретоннию и лично я, без сожаления, отдам пару своих деревень на поживу этих религиозных фанатиков-головорезов лишь бы они присоединились к моей армии. В далеких Арабских походах эти стойкие безумцы сдерживали целые толпы врагов, позволяя рыцарям занять удобную позицию для удара, и когда те, наконец, обрушивались на врага, не отступали, но руками обхватив несколько противников, с радостью, вместе с ними, бросались под копыта коней паладинов. Конечно, чем больше пилигримов в отряде – тем на большие подвиги они способны, но если уж говорить о Бретоннской пехоте, то, только эти мученики могут претендовать на подобное звание.
Раз уж мы вспомнили о Священных Воинах, то надобно сказать, что множество вернувшихся из походов странствующих рыцарей, разбрелось по всей Бретоннии и теперь, многие дворяне комплектуют свои армии именно из этих бесстрашных бойцов. Несколько отрядов таких рыцарей, вооруженных двуручными мечами, представляют чрезвычайно грозную силу. Они одинаково эффективны и в обороне и в нападении. Однако сразу скажу что, многим из нас будет очень сложно нарушить вековые традиции и, распустив свои рыцарские ополчения, принять вместо них на службу могучие отряды скитальцев. Но, должен сказать вам, что королевским рыцарям, рано печалится о том, что их полностью заменят сильными и бесстрашными странствующими рыцарями. Дело в том, что на днях я получил письмо от самого Прево Бретоннии, в котором тот информирует нас о следующем: «Высочайшим Королевским Указом доблестный Герцог Гасьон Парравонский, обязуется предоставлять прочим герцогствам чистокровных крылатых жеребят…». Каково, а?! Разумеется, господа каждый жеребенок обойдется вам в целую деревню, однако, мы, отобрав, благодаря высокой скорости, преимущество первого удара наконец-то сможем вновь возродить былую славу копья, которому многие стали теперь предпочитать двуручный меч! Рано еще списывать со счетов доблестное рыцарское ополчение! Скоро мы ВСЕ пересядем на крылатых скакунов и странствующие рыцари нам еще позавидуют! Да здравствуют традиции предков! Леди да хранит Бретоннию! (Бароны встают и начинают оживленно пожимать друг другу руки).
Что ж, господа, если уж говорить о древних традициях Бретоннии, то не стоит забывать и о тех, кто является их олицетворением. Конечно, я говорю о непревзойденных Святых Рыцарях. Забудьте на секунду о новомодных двуручных мечах и несбыточных крылатых армиях и вы воочию увидите тех, кто, столетиями оставаясь предан рыцарскому обычаю предков, бесстрашно выступает на битву только с копьем, в седле и с Верой в сердце. Воистину – один отряд подобных воинов стоит целой армии! И я не ошибусь, господа, если от имени всех нас скажу - сколько бы не привносилось нововведений в организацию армии нашего государства, все равно, для каждого нас - истинных Рыцарей Бретоннии, олицетворением Победы будет символ Святого Грааля и неудержимый, всесокрушающий удар его лучезарных Рыцарей! (Бароны встают и поднимают мечи). Грааль!!!
Я все сказал, господа, высказывайтесь, если у вас есть такое желание, позвольте лишь добавить, что на днях я получил чертеж странной боевой машины под названием Полевой Требушет. Должен заметить, что эта машина обладает огромной разрушительной силой, однако, используя подобные механизмы, мы все дальше уходим от доблестной ударной кавалерийской тактики, которая принесла Бретоннии такое множество великих побед.
Пожалуй самыми важными вопросами, которые, в дальнейшем, следует обсудить станут: вопрос о необходимости использования в армии крестьян, вопрос о массовом переходе от использования рыцарского ополчения к услугам странствующих рыцарей и вопрос о применимости армий, полностью основанных на использовании Пегасов. Однако, господа, это уже другая тема. Здесь же я собрал вас, в первую очередь, для того, чтобы рассказать о своем видении положения дел и надеюсь, что мой рассказ сослужит такую же хорошую службу нашему герцогству, какую сослужили Королевские Реформы для всей остальной Бретоннии! Леди да хранит Короля! (Бароны встают).
Конец.

© Сулягин Е.Е. 2004 г.



© Сулягин Е.Е.




izumzum.ru