Студент бмт 2-81 - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Студент бмт 2-81 - страница №1/1

Московский государственный технический университет

им. Н.Э. Баумана

Домашнее задание №1.

«Функциональные возможности вычислительной техники как составного элемента комплекса для диагностических исследований опухоли молочной железы»


Выполнил:

Студент БМТ 2-81

Иванов К.Е.

Москва 2007

Гипоксия – состояние, возникающее в результате недостаточного обеспечения организма кислородом и/или нарушением его усвоения в ходе биологического окисления.

По этиологии выделяют следующие типы гипоксии:



По скорости возникновения, гипоксия может быть как моментальная, так и хроническая, т.е. временные рамки ее проявления четко не очерчены.

Можно считать, что любое состояние, характеризующееся в первую очередь снижением парциального напряжения и насыщения артериальной крови кислородом в сочетании с задержкой в организме углекис­лоты (или без нее), ведет за собой гипоксию. Клинические симптомы весьма вариабельны. В зависимости от первичной причины и локализации патологического процесса одышка, например, может иметь место, но может и отсутствовать (поражение ЦНС или действие различных лекарственных веществ, в том числе наркоти­ков или релаксантов); аналогично этому отсутствие цианоза не свидетельствует об отсутствии острой дыхательной недостаточно­сти как таковой. Поэтому попытка очертить строгий круг клини­ческих проявлений не всегда удается.
Клинической картиной гипоксии является:

Одышка является важнейшим клиническим симптомом острой гипоксии, хотя, как уже было сказа­но, отсутствие у больного одышки еще не свидетельствует об отсутствие гипоксии (например, в случаях поражения ЦНС).

Парадоксальное дыхание возможно при расстройстве центральных регуляторных механизмов дыхания, а также при остаточной кураризации и всегда свидетельствует о гипоксии.

Цианоз является важным клиническим симптомом гипоксии, хотя имеет высокую ценность лишь при нормальных или близких к норме показателям гемоглобина крови; при высоком показателе гемоглобина цианоз не является абсолютным симптомом острой дыхательной недостаточ­ности, поскольку у больного даже при отсутствии гипоксии циркулирует в крови повышенное количество недоокисленного гемоглобина; при низких показателях гемоглобина цианоза может не быть, даже если развивается достаточно глубокая дыхательная недостаточность. Кожные покровы больного при этом приобрета­ют землистый оттенок.

Спутанность и потеря сознания, а также беспокой­ство и возбуждение больного при наличии других симптомов гипоксии свидетельствуют о глубине этого состояния.

Пульс по мере углубления тяжести гипоксии учащается, вначале бывает напряженным и полным, но в финальных стадиях становится малым.

Артериальное давление сначала имеет тенденцию к повышению параллельно учащению пульса, что является отраже­нием сопутствующей гиперкапнии, но при глубоких степенях дыхательной недостаточности резко снижается.

Газы крови. Падение РО2 в артериальной крови ниже 80—75 мм рт. ст., а также снижение насыщения артериальной крови кислородом (ниже 90—92%) и гиперкапния (РСО2 выше 50 мм рт. ст.) свидетельствуют о начале гипоксической гипоксии в связи с острой дыхательной недостаточностью, требующей лечения.

Наиболее точные сведения о характере и выраженности гипоксии могут быть получены при сопостав­лении данных, характеризующих легочную функцию: частоты дыхания и МОД, альвеолярной вентиляции, ДО и ЖЕЛ, с показателями газов и особенно артериовенозного различия по О2 и СО2. Большое значение в срочной диагностике острой дыхатель­ной недостаточности имеет экспресс-метод Аструпа, позволя­ющий в считанные минуты провести исследование КЩС, РСО2 в крови, а при наличии специального электрода – РО2 в крови.

Для дифференциации гипоксии по этиологии, приведем основные патогенетические факторы разных форм рассматриваемой патологии:


  1. Циркуляторный (сердечно-сосудистый) тип характеризуется гипоксемией венозной крови, так как в связи с ее медленным протеканием в капиллярах происходит интенсивное поглощение кислорода, сочетающегося с увеличением артериовенозной разницы по кислороду.

  2. Для гемического типа характерно снижение объемного содержания кислорода в артериальной крови, а также падение напряжения и содержания кислорода в венозной крови.

  3. При тканевом типе гипоксии наблюдается недостаточность биологического окисления и как следствие дефицит энергии в клетках. При этом отмечаются нормальное содержание и напряжение кислорода в артериальной крови, повышение их в венозной крови, снижение артериовенозной разницы по кислороду.

  4. Перегрузочный тип гипоксии ведет к венозной гипоксемии и гиперкапнии.

  5. Субстратный тип сопровождается повышением PaO2, SO2, и снижением АВР по кислороду и рН крови.

Исходя из вышесказанного, проведем компоновку комплекса для диагностики гипоксии.

Первой и наиболее важной составляющей является газоанализатор крови, позволяющий находить PaO2, PaCO2.

Вторым компонентом должен быть анализатор состава вдыхаемого и выдыхаемого газа, который позволит найти VD/VT, VO2, VCO2, D(A-a)O2 и др.

Также необходимым является наличие спирометра, что дает нам информацию о ЖЕЛ, МОД, ОЕЛ и др.

Представим комплекс в виде структурной схемы:



Рис. 1 Структурная схема комплекса для диагностики гипоксии (стрелками показаны направления обмена информацией)

Вычислительная техника(ВТ) - совокупность технических и математических средств, методов и приёмов, используемых для облегчения и ускорения решения трудоёмких задач, связанных с обработкой информации, в частности числовой, путём частичной или полной автоматизации вычислительного процесса; отрасль техники, занимающаяся разработкой, изготовлением и эксплуатацией вычислительных машин.

Применение ВТ в составе спирометра на данном этапе развития техники является необходимостью, так как позволяет значительно сократить размеры прибора, увеличить его точность и упростить эксплуатацию, в связи с необходимостью обработки данных с датчиков давления и проч.

Применение ВТ в составе газоанализаторов является необходимым для обеспечения их нормальной работы, заключающейся в обработке данных и их индикации.

Для работы комплекса необходим ПК или какой-либо иной вычислительный аппарат, обеспечивающий согласованную работу отдельных блоков и рассчитывающий на основе получаемых данных прочие необходимые характеристики с выводом их в форме, удобной для восприятия.



Рис. 2 Функциональная схема комплекса для диагностики дыхательной гипоксии.
1 – ЭВМ (ПК), 2 –анализатор газового состава крови, 3 - анализатор газового состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, 4 – спирометр.

Применение средств ВТ в данном комплексе обосновано необходимостью обработки экспериментальных данных, расчетом на основе этих данных информативных параметров, позволяющих диагностировать гипоксию. Такая организация комплекса позволит добиться определенного эффекта.

Медицинский эффект может быть достигнут в связи с более быстрой дифференциацией патологии и постановкой диагноза, что в свою очередь позволит в максимально короткие сроки приступить к тем или иным лечебным мероприятиям, что, в конечном итоге, приведет к более скорому облегчению состояния или выздоровлению.

Социальный эффект будет достигнут меньшими временными затратами на лечение, и обеспечением профилактики данной патологии.

Экономический эффект будет достигнут за счет уменьшения затрат на лечение, т.к. профилактика на начальных стадиях заболевания позволяет эффективно проводить лечебные мероприятия, которые оказываются гораздо дешевле непосредственно лечения обострившегося заболевания.

Технический эффект обусловлен упрощением методики проведения обследования, т.к. отпадает необходимость в наборе отдельных приборов, а также уменьшением времени непосредственно обследования.

Список используемой литературы:



  1. Бунатян А.А., Рябов Г.А., Маневич А.З. Анестезиология и реаниматология. – М.: Медицина. 1984, 512 с., ил.

  2. Кассиль В.Л. Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии. – М.: Медицина, 1987. – 256 с.: ил.

  3. Литвицкий П.Ф. Патофизиология: Учебник: В 2т. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – Т.1. – 752 с.: ил.

  4. Патологическая физиология. Учебник/ Под ред. А.Д.Адо, М.А. Адо, В.И. Пыцкого, Г.В. Порядина, Ю.А. Владимирова. – М.: Триада-х, 2000. – 574 с. ил.



izumzum.ru