Стажировка педагогов России в Доме-Музее Ванзейской конференции в берлине с 4 по 9 мая проходил международный семинар для преподават - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
"в россии изучают историю Холокоста", в которой рассказывается о... 1 23.04kb.
А. Суздальцев, доцент кафедры мировой политики факультета мировой... 1 128.82kb.
С 21 по 22 мая Казань уже в четвертый раз соберет у себя огромное... 1 17.08kb.
Безобразова Олеся Станиславовна Дворянский род Безобразовых в истории... 1 329.5kb.
Алексеева Елена Вениаминовна диффузия европейских инноваций в россии 4 665.44kb.
Экзаменационные билеты по истории России для переводного экзамена 1 20.38kb.
Конкурс «Знатоки истории России» 1 96.56kb.
Лев Карсавин 1 98.57kb.
Бегунова Н. В., учитель французского языка Итоги пресс-конференции... 1 17.92kb.
В курс sap terp10 «Интеграция бизнес-процессов» вошли следующие разделы 1 17.74kb.
«Армавирская государственная педагогическая академия» Кафедра истории... 1 136.55kb.
Общая экономико-географическая характеристика азии 1 27.77kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Стажировка педагогов России в Доме-Музее Ванзейской конференции в берлине с 4 по - страница №1/1

Цыренова М.Г.,

Бурятский государственный университет,

Улан-Удэ

Стажировка педагогов России в Доме-Музее Ванзейской конференции

В Берлине с 4 по 9 мая проходил международный семинар для преподавателей России и Белоруссии «Преподавание истории Холокоста». В нем приняли участие 15 преподавателей от Калининграда до Улан-Удэ (это Москва, Тверь, Смоленск, Кострома, Таганрог, Киров, Тамбов, Бурятия, Калмыкия, Мордовия), а также г. Гродно (Белоруссия). Каждый день семинара был продуман и логически выстроен. Хочется поделиться мыслями по итогам данного мероприятия.



День первый, 4 мая. Девиз дня «Берлин – город впечатлений».

Семинар начался с экскурсии по центральной части г. Берлина. Наверное, не случайно, экскурсия началась от музея «Топография террора», где рядом сохранились фрагменты Берлинской стены. Нам показали, как в городе сохраняется память о событиях Второй мировой войны, мы увидели отношение современных берлинцев к Берлину Восточному и Берлину Западному. Такая экскурсия была замечательным началом нашего семинара.



День второй, 5 мая. «Человек и эпоха: история через судьбу человека»

Работа в Доме Ванзейской конференции началась с великолепной лекции доктора Вольфа Кайзера, где была показана судьба немецких евреев, их самоидентификация и проблемы с которыми они сталкивались до прихода Гитлера. Очень важно, что история рассматривалась не вообще, а через судьбы известных людей того времени: М. Мендельсона, Т. Герцля, Б. Вайсса, В. Ратенау, и др. Отдельные биографии, сюжетные линии и рассмотрение исторических процессов сделало лекцию еще и методически насыщенной.

Первое знакомство с постоянной выставкой Дома Ванзейской конференции охватило залы № 1-7. В ходе экскурсии Татьяна Маныкина не только знакомила с экспозицией, но и показала, как организуется работа со школьниками. Здесь также прослеживается мысль дня – как эпоха отражается на судьбе конкретного человека.

Вызвала большой интерес лекция Элизабет Швабауэр (архив Internationail Tracing Service, г. Бад Арольсене) и групповая работа с источниками архива. Поражает с какой скрупулезностью происходит работа в архиве, как работает международная служба розыска, и самое главное, что можно организовать и в России с их помощью поиск пропавших людей. В процессе групповой работы мы прикоснулись к подлинным документам эпохи, и обращение к ним показывает еще раз, насколько страшное было это время, особенно для представителей еврейского народа разных стран.

Логическим завершением дня была экскурсия в Еврейский музей Берлина, где через судьбы известных всему миру евреев – д-ра химии, нобелевского лауреата Фрица Габера, доктора медицины Гиршфельда и семьи Мендельсон показана сложная судьба и история немецких евреев в конце 19 – начале 20 века.

День третий, 6 мая. «Историческая память или память истории».

Посещение гимназия имени Шиллера произвело большое положительное впечатление на всю группу преподавателей. О ней можно сказать: необычная гимназия – во-первых (имеется в виду, архитектура, фундаментальность здания, кабинеты); во-вторых - урок, который создают, и на котором творят и школьники, и учитель Шульце-Таммена. Урок - это организация групповой работы, создание проблемной ситуации, процесс рождения мысли, сотворчество учителя и учащихся, взаимосвязь истории и современности, работа с документами и материалами СМИ, отношение школьников к использованию видеокамер в повседневности и интервью со Сноуденом на английском языке без перевода (использование Интернета). Здесь поражает не столько методика проведения занятия, а – процесс развития компетентностей учащихся, который заметен и фиксируется на уроке. Умные школьники и замечательный учитель. В процессе обсуждения урока выясняется, что этот класс участвует в проектной внеклассной работе по теме «Холокост». У школьников есть желание восстановить и укрепить память о детях-евреях, исключенных из гимназии в 30-е годы ХХ века, путем создания памятника.

Продолжение работы происходило в Доме Ванзейской конференции. Очень продуктивным было практическое занятие Кристофа Кройтцмюллера. Работа с фотографиями как с историческими источниками, предложенная лектором впечатляет. Через фотографию мы изучали эмоции, отношение людей, различные интерпретации выражение лиц, изучение ракурсов съемки, перевод изображения из одной эпохи в другую (такой факт, как ношение шляпы – отражение в разные периоды). Такое отношение к фотографиям учит еще бережнее относиться к исторической памяти…

Лекция доктора В. Кайзера о памятниках в Берлине, которых достаточно много, была продолжением проблемы сохранения памяти, поднятой в гимназии и на предыдущем занятии. Нам была показана немецкая культура памяти: разнообразные виды и типы памятников: от «камней преткновения» на земле до монументальной скульптуры…

А семинарское занятие Э.Григлевски и Т. Маныкиной – проверка наших знаний о Холокосте, по истории вопроса, по исторической памяти и памяти истории был некой шоковой терапией для нас: на ленте времени события, которые мы отметили, не всегда совпадали с реальностью, т.е. мы показали недостаточные знания по вопросу. Но как методический прием, работа с «Лентой времени» – имеет важное и познавательное значение, и это будет использоваться в педагогической практике, но со своими доработками.

День четвертый, 7 мая. «Психологические связи преступника и жертвы» или день-практикум.

Семинарское занятие проф. В. Кайзера по теме «Мысли и действия преступников; управление и организация убийств», где в группах мы пытались рассмотреть 3 категории преступников: высшее командование, непосредственные организаторы, преступники на местах - исполнители. Документы и задания к ним, заставили обратиться к полученным знаниям и еще раз пережить и попытаться понять, как, каким образом, и что происходило в это тяжелое время с разными людьми, и что их заставило стать тем, кем они стали…

Подобранный материал, четко поставленные задачи, уровень обсуждения, эмоциональные ощущения, попытка понимания – итог самостоятельной деятельности.

Активная самостоятельная работа продолжалась на втором этапе экскурсионной работы по Дому Ванзейской конференции (залы 9-14). Организация работы - проведение «взаимной экскурсии», ознакомление с экспозицией музея, так, чтобы самостоятельно рассказать другим группам о наиболее значимых фотоматериалов выставки, была очень удачным в процессе «погружения» в тему.

Рассмотрение концепции для семинара, которая была подготовлена Ингрид Дамероу и представлена Т. Маныкиной, на тему «Стадии процесса уничтожения», активизировала работу слушателей в группах, и в итоге были представлены творческие работы: «репортаж» швейцарского журналиста; «отчет» немецких служб о имуществе, отнятого у евреев; «дневник» депортированного школьника, «размышления» людей, находящихся в гетто и др.

День закончился посещением и возложением цветов у Мемориального комплекса вокзала Грюневальд.



День пятый, 8 мая. «От террора до капитуляции».

Посещение музея «Топография террора» трудно назвать экскурсией в музее, скорее это была проблемная лекция Себастьяна Герхарда, который пытался с нами разобрать: почему и как происходило формирование тоталитарной машины в Германии? Кто виноват? Как это оценивать и обсуждать с современной молодежью? При этом, опирался он на богатый материал, собранный в музее.

Посещение другого музея - «Музея Берлин-Карлсхорст», который можно назвать музеем германо-российской истории и является местом, где происходило подписание акта о капитуляции фашистской Германии. Большое количество людей в музее, показывает интерес к этому событию, к истории войны. В музее поражает то, что Германия и Россия, вместе в одном месте хранят память о войне, относящейся в обеих странах к самому ужасному отрезку их долгой истории. Как отмечают авторы брошюры о музее, «основой деятельности музееведов было не «уравновешивание» немецкой и российской точек зрения, а точность, дифференцированный подход и разрушение клише, искажавших взгляд друг на друга». И видно, что «Карлсхорст», сегодня, это – памятное место, музей и международный информационный центр. То, что мы были там, именно 8 мая (в день подписания акта о капитуляции), когда весь музей и его гости готовились к большим празднованиям, воодушевило нашу группу отметить это событие импровизированным задушевным мини-концертом (были исполнены песни военных лет)…

День шестой, 9 мая. «Другая страна – другая история».

День начался с посещения мемориального комплекса Заксенхаузен, Ораниенбург. Очень разные мысли, переживания, ощущение ужаса увиденного – это то, немногое, что можно сказать о концлагере… Удивляет количество экскурсионных групп в музее, особенно школьных. Работа по сохранению памяти об ужасных моментах истории страны, сохранение памяти о погибших и замученных, именно в школьной среде, вызывает уважение.

Продолжение работы – представление проектов слушателями семинара, показало, как происходит изучение, сбор краеведческих материалов, мемориализация и сохранение памяти о Холокосте в регионах нашей страны.

Замечательным завершение семинара было посещение Рейхстага 9 мая.

При подведении итогов семинара, хочется отметить, что лично мне не хватило круглого стола, где бы мы услышали видение ученых-историков с немецкой стороны на проблему Холокоста, и еще хотелось бы организации встречи-обмена опытом о преподавании Холокоста с немецкими учителями истории.

Но в целом, проведенная неделя в Берлине, участие в этом замечательном семинаре, дало мне очень многое, как с содержательной стороны, так и особенно, с методической. Выражаем большую благодарность всем преподавателям, которые работали с нами. Отдельное большое спасибо Татьяне Маныкиной за профессионализм, терпение и понимание. А членам нашей группы хочется пожелать успехов и дальнейшего плодотворного, интересного сотрудничества.



И еще хочется поблагодарить Центр «Холокост» за предоставленную возможность побывать в Берлине в майские дни, поучиться у немецких коллег, и глубже понять проблематику Холокоста.


izumzum.ru