Справка Председателя Верховного Совета Украинской сср м. Гречухи в Президиум Верховного Совета СССР о проектировании государственной - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
№13 17. 05. 2012 привязан судьбой к Запорожью 1 79.58kb.
1. Вопросы планово-бюджетных отношений Союза сср и союзных республик... 1 241.53kb.
Государственный стандарт союза сср 1 131.93kb.
Состав судебного присутствия военной коллегии верховного суда союза... 48 10994.91kb.
Справка организационно-инструкторского отдела ЦК кп(б)М „О фактах... 1 89.33kb.
Является высшим органом государственной власти СССР. Съезд народных... 1 191.54kb.
Их именами названы улицы поселка 1 87.83kb.
О ликвидации чечено-ингушской асср и об административном устройстве... 1 10.06kb.
Государственный стандарт союза сср балки двутавровые и швеллеры стальные... 1 143.78kb.
Дни культуры Армянской сср в г. Ульяновске и области 1 19.07kb.
История праздника 9 мая День Победы 1 26.28kb.
Я, Соколова Нина Михайловна (Бородина), родилась в 1925 году в Беларуси... 1 98kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Справка Председателя Верховного Совета Украинской сср м. Гречухи в Президиум Верховного - страница №1/1

Справка Председателя Верховного Совета Украинской ССР М. Гречухи в Президиум Верховного Совета СССР о проектировании государственной границы Молдавской ССР, в части территории, прилегающей к Украинской ССР
22 июля 1940 г. г. Москва
Ознакомившись довольно обстоятельно с имеющимися в нашем распоряжении, далеко не точными, но довольно близкими к истине статистическими, географическими и этнографическими данными, можно прийти к следующему выводу:

1. Северная часть Боковины 474.617 человек жителей населена, главным образом, украинцами или, как их называют, русинами и гоцулами и незначительной частью народов других национальностей, ничего общего не имеющей с коренной частью молдавского народа, и поэтому не вызывает никакого сомнения в том, что вся северная часть Буковины должна входить в состав Украинской ССР.

2. Нет также нужды доказывать целесообразность присоединения и Хотинского уезда к Украинской ССР, где проживают главным образом украинцы (те же русины и даже гоцулы) за исключением незначительной части молдаван, рассеянных по всему уезду и более компактно сосредоточенных в 16-ти населенных пунктах Бричанской волости и в 7-ми населенных пунктах Секурянской волости.

Таким образом, северную границу Молдавской ССР следует спроектировать по границе Хотинского, Бельцского и Сорокского уездов, с перечислением из Хотинского уезда в состав Молдавской ССР Старобедражской, Лопатинской, Бурланештской, Фетешской, Тринковской, Тырновской и Единецкой коммун Бричанской волости и Барладянской, Михалашанской, Ходороуцкой, Окницкой коммун Секурянской волости, что как будто-бы не вызывает особенных противоречий и со стороны товарищей из Молдавии.

3. В отношение Аккерманского уезда.

В Аккерманском уезде числится 368.252 человека жителей, из них: 39,1% -украинцев и русских, 41,3% - болгар, немцев, гагаузов и евреев и только 19,6% - молдован. Исходя из этого, я считаю, что Аккерманский уезд также должен быть присоединен полностью к Украинской ССР.

4. В отношении Измаильского уезда.

В Измаильском уезде числится 255.909 человек жителей. Из них: 34,7% -украинцев и русских, 32% - молдаван и 33,3% - болгар, гагаузов и других национальностей. А если взять народонаселение отдельно по каждой волости Измаильского уезда, то станет очевидным, что в Килийской и Измайловской волостях проживает от 50 до 65% украинцев и русских и только 25-30% - молдаван.

Я считаю, что Измаильский уезд должен быть присоединен к Украинской ССР, исходя из следующих соображений:

а) сам город Измаил населен почти исключительно украинцами и, частично, русскими;

б) что 33,3% болгар и гагаузов, живущих в уезде, как славянские племена имеют больше общего и в правах и в быту с украинцами, чем с молдаванами;

в) что большая незамерзающая водная магистраль - Дунай - соединена с Черным морем, может быть эффективно использована имеющейся на территории Украинской ССР речной и морской флотилией и нет смысла делить Дунай на сферы влияния как с точки зрения экономической, так и стратегической.

Несколько слов в отношении официальных данных Румынской переписи населения за 1930 год, и в особенности, в части национального состава. Я подхожу к этим так называемым официальным данным переписи, в высшей степени критически и безусловно сомневаюсь в их точности.

Достаточно сказать, что даже Румынский авторитет - профессор Нистора, которого, во всяком случае, нельзя заподозрить в благосклонности к народам, населяющим Бессарабию, - в своей статье «Национальные меньшинства в Румынии» (Minorităţile în România), опубликованной в румынском журнале «Generaţia Unirii» за 1929 год считает, что данные официальной румынской переписи 1927 года, проводимой самими же румынскими чиновниками, неправильные, намного преуменьшающие «Румынский элемент».

Данные переписи 1927 года, как видите, не опубликованы, а опубликованы данные переписи 1930 года, которая повторно была проведена в 1930 году, с соответствующими коррективами, бесспорно, в оправдание насильственного захвата Бессарабии.

Какое же у нас основание верить данным переписи 1930 года, а не данным переписи 1927 года, проведенной тоже румынскими чиновниками, и, видимо, совсем не в пользу парода, населяющего Бессарабию.



Я, безусловно, склонен взять как сугубо ориентировочные неопубликованные данные румынской переписи 1927 года.
А эти данные свидетельствуют, что в Бессарабии проживает :


Уезды (%)

молдован

украинцев

русских

болгар и гагаузов

евреев

немцев

прочих

русских и украинцев вместе взятых

Аккерманский

19,6

14,1

25,0

17,0

4,0

17,1

3,2

39,1

Бендерский

54,5

5,6

12,9

15,7

6,6

2,8

1,9

18,5

Белецкий

69,5

8,6

7,8

-

12,5

-

1,6

16,4

Измаиловский

32,5

20,3

24,0

18,0

3,1

-

2,1

44,3

Кишиневский

76,9

1,0

5,9

-

14,4

-

1,8

6,9

Кагульский

42,4

1,2

6,5

42,9

2,5

3,1

1,4

7,7

Оргеевский

89,0

1,8

1,1

-

7,7

-

0,4

2,9

Сорокский

76,4

8,9

3,7

-

10,3

-

0,7

12,6

Хотинский

48,3

37,0

3,5

-

11,0

-

0,2

40,5

ИТОГО

57,7

11,5

9,8

8,0

8,8

2,7

1,5

21,3

Из этой таблицы видно, что Аккерманский уезд имеет только 19,6% молдаван, а русских и украинцев, вместе взятых - 39,1 %.

Хотинский уезд имеет 48,3% молдаван, русских и украинцев, вместе взятых - 40,5%.

Измаильский уезд имеет - 32,5% молдаван, а русских и украинцев - 44,'3%.

А если эти цифры рассматривать в разрезе отдельных волостей, то картина будет еще разительнее. Тут мне могут бросить обвинение такого порядка, что неправильно будет обобщать данные об украинцах и русских. Я же считаю, что именно правильным будет считать их вместе и вот почему:

во-первых, потому, что и по праву и по обычаю, украинцы и русские там стоят ближе друг к другу, чем к молдаванам;

во-вторых, потому, что они живут вместе компактными массами, в то время, как молдаване живут отдельными селами;

и, наконец, в-третьих, - потому, что румыны, с целью увеличения «румынского элемента» в Бессарабии, искусственно переводили украинцев в молдаван и последних брали вместе с румынами в рубрику «румын».

И, кроме того, румыны были больше заинтересованы, как раз, в уменьшении украинцев, а не русских. А украинский народ, запуганный еще царским правительством, боясь гнева румынских властей, в свою очередь, называл себя русскими или даже русскими хохлами.

Исходя из этого, мы считаем, что отделить там украинцев от русских нельзя и неправильно будет.

4. И, наконец, вопрос о территории Молдавской АССР.

В Молдавской АССР числится 572.339 человек жителей, из них: 30,2% - молдаван, 12,8% - прочих национальностей и 57% - украинцев, населяющих сплошной массой Кодымский, Песчанский, Ананьевский, Валегоцуловский, Красноокнянский, Чернянский, Балтский и Котовский районы, и отдельными сельсоветами в остальной части районов, прилегающих к Украинской ССР. Я считаю нецелесообразным оставление этих, чисто украинских районов и сельсоветов, в составе Молдавской ССР, имея в виду хотя бы и то, что при создании Молдавской ССР там не будет украинского языка, а, наоборот, во всех школах и учреждениях должен будет вводиться как обязательный молдавский язык. А упомянутые мною районы вплотную прилегают к районам Украинской ССР.

Таким образом, я вношу предложение спроектировать государственную границу Молдавской ССР в таком виде:

Территория Молдавской ССР с северо-запада граничит с Черновицкой областью. Граница между Украинской ССР и Молдавской ССР проходит на северо-восток от реки Прут между населенными пунктами Лопатник, оставляя его на стороне Молдавской ССР, и населенным пунктом Богданешты, оставляя его на стороне Украинской ССР. Далее граница идет параллельно реке Лопатпик на север между селами Коржеуце, оставляя его на стороне Украинской ССР, и Тринка, оставляя его на стороне Молдавской ССР.

Далее граница проходит между селами Каракушены, Констаптиновка, огибая село Константиновку на северо-западе и поворачивает на юго-восток в направлении между селами Холохоры и Тырново, оставляя Холохоры на стороне Украинской ССР и Тырново на стороне Молдавской ССР. Далее граница идет на восток и проходит юго-восточнее села Ретунда.

Далее граница проходит с западной стороны села Паладье па север и огибает село Ходорауцы, оставляя ею на стороне Молдавской ССР, и поворачивает на восток, проходя между селами Клокушна и Окница, оставляя село Окница на территории Молдавской ССР и село Клокушна на стороне Украинской ССР, следуя далее по прямой на восток до реки Днестр, оставляя на территории Украинской ССР села: Секуряны и Волошково, а в Молдавской ССР хутор Бырново.

Отсюда государственная граница Молдавской ССР идет на юг по реке Днестр до границы бывшей Молдавской АССР, проходит по границе бывшей Молдавской АССР, оставляя па стороне Украинской ССР районы - Балтский, Кодымский, Песчанский, Ананьевский, Валегоцуловский, Красноокнянский, Чернявский и Котовский бывшей Молдавской АССР.

От южной границы бывшей Молдавской АССР государственная граница Молдавской ССР проходит вверх по реке Днестр па северо-запад до села Раскавцы, оставляя его на стороне Украинской ССР, п село Чобручи севернее от границы по реке Днестр на стороне Молдавской ССР.

Далее граница идет на юго-запад, пересекая большую почтовую и транспортную дорогу Каушаны - Аккерман, и поворачивает на северо-запад, оставляя на стороне Молдавской ССР с севера - село Фиштельница и на стороне Украинской ССР на юге село Симонешты, далее пересекает реку Копчак, оставляя на стороне Молдавской ССР село Ермоклия с севера границы, и на стороне Украинской ССР село Березоя с южной стороны.

Далее граница поворачивает на юго-запад, пересекая большую почтовую и транспортную дорогу Каушаны - Манзыр и проходит между селами - с севера село Токуз, оставляя его на стороне Молдавской ССР, и с юга село Ильинка, оставляя ее на стороне Украинской ССР.

Затем граница поворачивает на северо-запад, оставляя на территории Молдавской ССР на север от границы села - Тараклия, Баймаклия, Батырь, на стороне Украинской ССР на юг от границы села - Чага, Троица, Бахмутка.

Отсюда граница поворачивает на юго-запад, оставляя на стороне Молдавской ССР села - Селемет, Чимишлия, Топал, и на стороне Украинской ССР с юга границы - села Богдановка, Ново-Богдановка, Чокур-Манжир.

Отсюда граница идет на юго-восток, пересекая железную дорогу, ведущую на Аккерман, пересекает реку Лунгуцу, проходит в двух километрах от села Чок-Майдан, оставляя его на стороне Украинской ССР, и далее проходит в трех километрах от села Башкалия, оставляя его на стороне Молдавской ССР.

Далее граница поворачивает на юго-восток восточнее села Авдарма, оставляя его на стороне Молдавской ССР, пересекает реку Лунга и железную дорогу, ведущую на Белград.

Отсюда граница проходит на юго-восток, оставляя на территории Молдавской ССР станцию Кульмя в двух километрах от границы, проходит по прямой на юго-восток в двух километрах от села Кульмя, оставляя его на стороне Украинской ССР, и далее пересекает большую почтовую и транспортную дорогу Тарутино - Чадыр-Лунг.

Далее граница поворачивает на юго-запад, оставляя на стороне Молдавской ССР село Твардица в двух километрах от границы. Отсюда граница поворачивает на юго-восток, пересекая большую почтовую и транспортную дорогу Чадыр-Лунг - Тарутино, оставляя на стороне Украинской ССР село Исирлия в четырех километрах от границы, и далее идет по прямой на юго-запад до села Дмитровка, оставляя его на стороне Украинской ССР, и села Валя-Пержей па стороне Молдавской ССР.

Отсюда граница поворачивает на запад, оставляя село Ново-Троян на стороне Украинской ССР, пересекает большую почтовую и транспортную дорогу Ново-Троян - Чадыр-Лунг и идет по прямой на запад и в 12 километрах от села Ново-Троян граница идет на юг, оставляя на стороне Молдавской ССР село Тараклия.

Далее граница идет по прямой на юг, оставляя на стороне Молдавской ССР село Татар-Копчак и село Кубей, пересекая большие почтовые и транспортные дороги Кубей - Ново-Троян и Кубей - Пандаклия. Далее грапица южнее Кубея поворачивает на запад и проходит по границе Измаильского и Кагульского уездов, до стыка с рекою Прут, а затем идет на север по реке Прут и граничит с Румынией.

Кроме этого, в проект Постановления следует внести следующую, довольно существенную, оговорку.

При подробном описании и окончательном установлении границы, все населенные пункты с преобладающим количеством украинцев и смежные с Украинской ССР, подлежат присоединению их к Украинской ССР и, наоборот, все населенные пункты, с преобладающим количеством живущих в них молдован и смежных с территорией Молдавской ССР, подлежат присоединению их к Молдавской ССР.


М. Гречуха

Quelle: Pakt Molotova-Ribbentropa i ego posledstvija dlja Bessarabii. Sbornik dokumentov. Sost. V. Vratek [Văratec], I. ikanu [Şişcanu]. Kiinev 1991, S. 85-91.



Titel der Quelle: Bericht des Vorsitzenden des Obersten Sowjets der USSR, M. Grečucha, an das Präsidium des Obersten Sowjets der UdSSR über die vorgesehene Staatsgrenze der MSSR zur Ukrainischen SSR.


izumzum.ru