Сергеймогилевце в отважноесердц е - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Сергеймогилевце в отважноесердц е - страница №1/6

С Е Р Г Е Й М О Г И Л Е В Ц Е В

О Т В А Ж Н О Е С Е Р Д Ц Е
сказка для театра


В а л е р и й, он же О т в а ж н о е С е р д ц е.

И з а б е л л а, принцесса.

К о р о л ь.

Л и т и ц и я, фаворитка К о р о л я.

М и н а, служанка И з а б е л л ы.

П р и в и д е н и е, оно же бывшая кормилица И з а б е л л ы.

Б а р б а р о с с а, генерал.

М и н и с т р с п о р т ф е л е м.

М и н и с т р б е з п о р т ф е л я.

П е р в а я п р и д в о р н а я д а м а.

В т о р а я п р и д в о р н а я д а м а.

З в е з д о ч е т.

Е р м о л а й, священник – расстрига.

Ю л и я, служанка в харчевне.

В а л е н т и н, друг В а л е р и я.

Г р и г о р и й, друг В а л е р и я.

П р и н ц Л о м б а р д и и, жених.

П р и н ц Ш в а б р и и, жених.

Н а с л е д н и к Г у г е н о т и и, жених.

М а ж о р д о м.

П а л а ч.

Народ, придворные, слуги, лакеи, стража, солдаты, и пр.



К А Р Т И Н А П Е Р В А Я
Покои принцессы И з а б е л л ы. Здесь же служанка М и н а.
И з а б е л л а (прихорашиваясь перед зеркалом). Скажи, Мина, о чем нынче говорят в городе?

М и н а. О чем говорят в городе, госпожа?

И з а б е л л а. Да, о чем говорят простые люди, когда они встречаются на улице, или на рынке, или еще где-нибудь? Что их занимает больше всего, если, конечно, не иметь в виду цены на шпинат и капусту?

М и н а. Цены на шпинат и капусту занимали умы горожан в прошлом году, а сегодня, госпожа Изабелла, все только и делают, что говорят об Отважном Сердце!

И з а б е л л а. Об Отважном Сердце? Об этом юноше, который никого не боится, и которого опасаются даже королевские стражники, не осмеливающиеся появляться на окраине города?

М и н а. Да, госпожа, все так, как вы сказали, и даже больше того. Этот юноша, которого зовут Валерием, и которому дали прозвище Отважное Сердце, чудо как хорош, и в него влюблены все девушки в городе.

И з а б е л л а (внимательно глядя на нее). И даже ты, Мина?

М и н а. Конечно, принцесса, ведь я обычная девушка, хоть и прислуживаю дочери самого короля, и мне тоже не зазорно влюбиться в такого отважного героя!

И з а б е л л а (наигранно). Да что же такого героического совершил этот Валерий? За что его прозвали Отважным Сердцем?

М и н а (загибает пальцы) Во-первых, он однажды остановил на скаку коня, который мчался с бешеной скоростью, и на котором сидела одна насмерть перепуганная дочка аптекаря. Во-вторых, во время последней эпидемии чумы он единственный решился заходить в дома больных, и помогать тем, кто еще жив. В-третьих, это именно он, как вы, очевидно, слышали, запрудил речку за городом, и по просьбе властей вычистил городские конюшни, которые не чистились уже сорок лет. В-четвертых, он помогает нищим; в-пятых, заступается за несправедливо обиженных. В-шестых, он как-то слизал своим языком плевок, оставленный под стенами вашего дворца чахоточным больным, и пристыдил этим королевских врачей. А в седьмых… я даже, госпожа, не хочу говорить дальше, потому что подвигам его нет числа, несмотря на то, что Отважному Сердцу всего двадцать один год. Жалко, что он простой юноша, ведь с такими способностями он вполне бы мог со временем стать королем!
Пугается, что сболтнула лишнее, и закрывает рот ладонью.
И з а б е л л а. Не пугайся, Мина, я тебя не выдам! Можешь говорить со мной честно и прямо, ничего не скрывая, особенно про этого юношу по прозвищу Отважное Сердце. Скажи мне, но откуда появился такой отважный герой?

М и н а. Откуда он появился, я не знаю, на этот счет ходит много разных слухов и домыслов. Одно мне точно известно: простой народ считает его своим вожаком, и во всем ему доверяет. К нему идет и бедная вдова, за которую некому заступиться, и девушка, которую обидел жених, и сапожник, которому не заплатил богатый заказчик. Думаю, он и вам бы смог помочь, госпожа Изабелла, изловив, или прогнав то загадочное привидение, которое пугает вас последнее время!
И з а б е л л а в свою очередь пугается, и меняется в лице.
И з а б е л л а. Ах, Мина, не говори мне про это загадочное привидение! Последнее время оно стало появляться в моих покоях не только ночью, но и среди бела дня, никого не боясь, и пытаясь со мной о чем-то заговорить. Всякий раз, увидев его, я страшно пугаюсь, и зову на помощь батюшку вместе со всеми его придворными, а также стражниками, которые, как ни стараются, не могут ничего найти, и заявляют, что я все это выдумала. Не могла бы ты, Мина, раз уж зашла речь, тайно привести ко мне этого юношу по прозвищу отважное Сердце? Мне кажется, что он единственный, кто может помочь несчастной принцессе!

М и н а. Конечно, госпожа, я могу это сделать. У меня есть знакомые в городе, которые уже пользовались услугами Отважного Сердца. Но не навлечете ли вы этим гнев вашего батюшки, ведь принцессе нельзя встречаться с обычными горожанами?

И з а б е л л а. Думаю, Мина, король сделает исключение для своей единственной дочери, которую он безумно любит, и исполняет любые ее желания. К тому же, мы ничего ему не скажем, и о визите сюда Отважного Сердца никто не узнает.

М и н а. Хорошо, принцесса, я сделаю все, как вы говорите, и приведу к вам Отважное Сердце, который, конечно же, изловит дерзкое привидение! Будьте уверены, этот юноша ничего не боится, ему по силам еще и не такие подвиги!
В этот момент в покоях появляется П р и в и д е н и е, молча останавливается

напротив П р и н ц е с с ы, и протягивает к ней руки, пытаясь что-то сказать.
П р и н ц е с с а. Вот опять оно, и снова протягивает ко мне руки, пытаясь что-то сказать! А глаза горят таким страшным блеском, как будто вместо них вставлены горячие угли. Еще несколько мгновений, и я буду испепелена этим умоляющим взглядом! (Кричит.) Скорее, сюда, на помощь!
П р и в и д е н и е исчезает. В покои вбегают К о р о л ь, п р и д в о р н ы е и

с т р а ж а.
К о р о л ь (бросаясь к д о ч е р и). Что случилось, почему ты кричала?

И з а б е л л а. Привидение, я снова видела привидение!

К о р о л ь (всплескивает руками). Час от часу не легче, опять это привидение! Привидение, которого не видел никто, кроме тебя!

И з а б е л л а (показывает на М и н у). Она видела, и может это подтвердить!
М и н а пытается подтвердить сказанное, но К о р о л ь отмахивается от нее.
К о р о л ь. Ее слова ничего не значат, она твоя служанка, и видит мир твоими глазами. О дочь моя, когда же ты перестанешь мучить меня, и выдумывать всякие сказки?! Ну скажи, откуда в этом дворце могло взяться привидение, о котором ты каждый день говоришь? Я еще согласился бы, если сюда каким-то образом, минуя дворцовую стражу, проникли повстанцы, день и ночь замышляющие недоброе против своего короля! Но привидение, к тому же среди бела дня – в это поверить я не могу!

П р и н ц е с с а (упрямо топая ногой). И тем не менее, это были не повстанцы, а привидение!

К о р о л ь. Послушай, дочь моя, твои глупые фантазии уже и так перепугали всех во дворце. Все только и говорят, что об этом таинственном привидении, а многие солдаты даже боятся заступать в караул! Еще немного, и из-за твоих глупых бредней стража вообще разбежится, и повстанцы возьмут наш дворец без боя, повесив на главной площади на потеху всего народа короля и его сумасбродку-дочь!

П р и н ц е с с а. Меня вешать не за что, батюшка, я народу ничего плохого не делала!

К о р о л ь. Опять дерзишь, непокорная дочь?! Мало мне твоих выдумок о привидении, которого никто в глаза не видел, так еще и выслушивать эти дерзкие заявления! И чтобы покончить с ними раз и навсегда, я намерен как можно быстрее выдать тебя замуж! Трое заморских женихов уже неделю дожидаются встречи с тобой, желая одарить сокровищами своих дальних стран, и просить руки единственной дочери короля. Объявляю свою монаршую волю: ты выйдешь за одного из них, или не выйдешь вообще ни за кого, и будешь навечно заточена в высокую Башню Смерти, вход в которую навсегда замуруют. Встречай там кого хочешь, хоть привидение, хоть голодных крыс!

И з а б е л л а. Я выйду замуж только лишь за того, кого смогу полюбить, мне ваши заморские женихи до лампочки, то есть, я хочу сказать, до обгорелой свечки!

К о р о л ь. Ах, вот как! Ну что же, посмотрим, какая ты смелая на деле, а не на словах! Завтра же с утра встречаешься с женихами, и принимаешь от них подарки. А после этого или под венец, или в башню, третьего не дано!

П р и н ц е с с а. Какой вы, батюшка, жестокий, про вас и в народе так говорят!

К о р о л ь. Я знаю, что обо мне говорят в народе, генерал Барбаросса, имеющий шпионов в каждой харчевне и на каждом рынке нашей столицы, докладывает мне обо всех возмутительных разговорах. Так что ты, непокорная дочь, меня этим не удивишь! И чтобы покончить с пустыми разговорами, а также с этими твоими фантазиями про привидение, мы сейчас произведем обыск в этих покоях. Генерал Барбаросса!

Б а р б а р о с с а (выходя вперед). Да, государь!

К о р о л ь. Немедленно произвести обыск в покоях принцессы, и изловить неуловимое привидение!

Б а р б а р о с с а. Слушаюсь, мой государь!
Начинает обходить покои и заглядывать в каждый угол.

На середину комнаты неожиданно выходит П р и в и д е н и е.
П е р в а я п р и д в о р н а я д а м а. Ах, привидение!
Падает в обморок.
В т о р а я п р и д в о р н а я д а м а. Ах, привидение!
Падает в обморок.
П р и н ц е с с а. Вот видите, батюшка, привидение!

М и н а. Принцесса, опять привидение!

Б а р б а р о с с а. Привидение, спасайся, кто может!
Убегает прочь.
К о р о л ь. Не может быть, неужели все-таки привидение!
Убегает вслед за г е н е р а л о м.

И з а б е л л а и М и н а убегают вслед за всеми.

В покоях остаются только лежащие без чувств п р и д в о р н ы е д а м ы.

П р и в и д е н и е несколько мгновений молча смотрит на них, а потом исчезает.
З а н а в е с.

К А Р Т И Н А В Т О Р А Я
Тронный зал. К о р о л ь и Б а р б а р о с с а.
Б а р б а р о с с а. Ваше величество, призрак революции бродит по нашей стране. Возможно, он бродит уже и по вашему дворцу. Я не удивлюсь, если окажется, что привидение, которое мы видели – это и есть призрак революции!

К о р о л ь. Пустое, Барбаросса, пустое, тебе везде мерещатся призраки! Не иначе, кто-нибудь из молодых придворных переоделся привидением, и решил попугать мою впечатлительную дочь. Как бы то ни было, все это только пошло ей на пользу, ведь теперь она должна будет выбрать себе мужа, или навечно отправиться в заточение в Башню Смерти!

Б а р б а р о с с а. Разумеется, ваше величество, сегодняшнее появление привидения пришлось очень кстати, и принцессе оно пойдет только на пользу. Но я не исключаю и того, что под маской этого таинственного привидения может скрываться не кто иной, как Отважное Сердце!

К о р о л ь (испуганно). Не напоминай мне про Отважное Сердце!

Б а р б а р о с с а. Что проделать, государь, не напоминать о нем уже невозможно! Весь народ на улицах и на рынках только и говорит, что об этом Отважном Сердце. А уж что происходит в кабачках и тавернах, я вообще вслух сказать не могу!

К о р о л ь. А что там происходит?

Б а р б а р о с с а. Там плетутся заговоры, мой государь! Там собираются повстанцы, которые, вдохновившись двумя – тремя кружками кислого и дешевого вина, а также речами этого смутьяна, нападают на казармы ваших солдат, и забирают у них оружие. Кабачки и таверны – это вообще самое опасное место в вашей стране!

К о р о л ь. В таком случае, я издам указ о закрытии всех кабаков и таверн!

Б а р б а р о с с а. Нельзя, государь, ни в коем случае нельзя! Вы уже пытались своим указом закрывать городские рынки, и что из этого вышло? Торговцы и народ подняли бунт, требуя опять их открыть, грозясь в противном случае взять штурмом дворец. Вам, ваше величество, пришлось срочно отменять собственный указ, и в этом случае придется поступить точно так же! Не закрывайте таверны и кабаки!

К о р о л ь. Но что же мне делать, мой верный Барбаросса, есть ли у тебя какой-нибудь план?

Б а р б а р о с с а. Стрелять, ваше величество, стрелять и вешать, только не сразу всех, а постепенно, чтобы не было бунта! А смутьяна Отважное Сердце изловить, и казнить на главной площади города, как раз напротив вашего дворца. Как только изловим и казним Отважное Сердце, беспорядки в стране прекратятся сами собой.

К о р о л ь. Ты так считаешь, мой верный слуга?

Б а р б а р о с с а. Я в этом уверен, ибо главным смутьяном и вдохновителем революции является именно он!

К о р о л ь. Быть посему! Разошли по всему городу солдат, и пусть на всех стенах и всех тавернах развесят мой указ о поимке Отважного Сердца, за голову которого будет выплачено солидное вознаграждение!

Б а р б а р о с с а. Хорошо бы прямо в указе упомянуть сумму вознаграждения.

К о р о л ь. Пусть напишут, что каждому, кто поможет изловить Отважное Сердце, будет выплачено сто золотых монет!

Б а р б а р о с с а. Ситуация, ваше величество, зашла так далеко, что ста монет, думаю, будет мало!

К о р о л ь. Сколько же надо заплатить за поимку этого смутьяна?

Б а р б а р о с с а. Не меньше тысячи, ваше величество!

К о р о л ь (удивленно). Но почему так много?

Б а р б а р о с с а. Потому что в случае победы революции вам придется заплатить гораздо больше!

К о р о л ь. Да, это верно. Итак, решено: за поимку Отважного Сердца назначаю награду в размере тысячи золотых! И пусть этот указ сегодня же будет развешен по всей столице! Ответственность за это возлагаю лично на вас, генерал!

Б а р б а р о с с а. Будет исполнено, государь!
Щелкает каблуками, берет под козырек, разворачивается, и строевым шагом

уходит.
К о р о л ь. Верный малый, и, судя по всему, будет служить мне до конца! (Возмущенно.) Однако как же дорого обходится мне эта революция вместе с ее зачинщиками!
Закладывает руки за спину, ходит взад и вперед по тронному залу.

Появляются следующая страница >>