Роль Тихоокеанского альянса в развитии инвестиционного сотрудничества стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пятый торговый день прошедшей недели в связи с совпавшими праздниками... 1 14.36kb.
Физическая география Азиатско-Тихоокеанского региона Физическая география... 1 11.9kb.
Государства подчеркнул важность идеи Транс-Тихоокеанского партнерства... 1 17.61kb.
Физическая география Азиатско-Тихоокеанского региона Физическая география... 1 10.68kb.
Программа регионоведческого курса «экономическое и социально-политическое... 1 287.79kb.
Старший лейтенант Докшин Алексей Николаевич, 1910 гр., призв 1 63.02kb.
Программа регионоведческого курса «экономическое и социально-политическое... 1 289.61kb.
Страны азии, африки и латинской америки в современном мире вариант... 1 19.02kb.
Контрольная работа по теме «Население мира» 1 103.09kb.
- 1 276.07kb.
Семинара под названием «Изучение проблем ирано-российского торгово-... 1 25.45kb.
Рабочая программа дисциплины для специальности 013100 «Экология»... 1 44.39kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Роль Тихоокеанского альянса в развитии инвестиционного сотрудничества стран Латинской - страница №1/1

Роль Тихоокеанского альянса в развитии инвестиционного сотрудничества стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона

Никишкина Ольга Игоревна

Студентка

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, факультет Международных экономических отношений, Москва, Россия

E-mail: olga.i.nikishkina@gmail.com

Процессы экономической интеграции являются в настоящее время одним из ключевых аспектов развития мировой экономики. Наиболее заметная интеграционная активность при этом наблюдается среди развивающихся стран в азиатском и латиноамериканском регионах. В последнем, наряду с эволюцией уже существующих группировок, продолжают появляться качественно новые интеграционные объединения. Одним из них является созданный в 2011 г. и официально учрежденный в июне 2012 г. Тихоокеанский альянс.

Полноправными членами Альянса в настоящее время являются Колумбия, Перу, Чили и Мексика (вторая после Бразилии экономика региона). Ещё ряд стран – Коста-Рика, Панама Уругвай – имеют статус наблюдателей и в среднесрочной перспективе вполне могут присоединиться к группировке. Стоит отметить, что на четыре государства-члена приходится до 55% экспортных операций региона, что уже сейчас определяет его лидирующее положение по отношению к МЕРКОСУР – наиболее значимой интеграционной группировке Центральной и Южной Америки [1].

Важной целью Альянса, возникшей вследствие осознания странами необходимости расширения и диверсификации экономических и политических отношений в регионе и выделяющей его на фоне многочисленных схожих инициатив, является стимулирование инвестиционного сотрудничества как между государствами-участниками, так и с третьими странами. Причём страны, взаимодействие с которыми представляет для Альянса наибольший интерес, определены вполне конкретно: это, что неудивительно, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь – Китай, Япония и Южная Корея).

Члены Альянса являются крупнейшими в регионе получателями иностранных инвестиции: в 2011 г. почти 45% ПИИ (около 55 млрд. долл. США), направленных в Латинскую Америку и Карибский регион, поступили именно в эти страны [1, 2]. Инвестиции из растущих азиатских экономик, хотя их доля в общем объёме пока крайне мала, приобретают первостепенное значение. Это объясняется, в том числе, бóльшей привлекательностью для Азии динамично развивающихся южноамериканских стран по сравнению с традиционными партнёрами, Европой и Америкой, в которых процессы старения населения и спад экономики приобретают катастрофические масштабы.

Среди основных направлений азиатских инвестиций в страны Альянса – производственный сектор, прежде всего автомобилестроение и электроника, которые финансируют Япония и Южная Корея. Китай, крупнейший в мире потребитель природных ресурсов и сырья, осуществляет капиталовложения в проекты развития инфраструктуры. Например, китайские инвесторы вкладывают средства в строительство нефтепровода, который обеспечит вывоз колумбийской и венесуэльской нефти по дну Тихого океана напрямую в Азию, а также в развитие железнодорожной сети. Очевидно, что для китайской стороны это инвестиции на перспективу, которые обеспечат создание инфраструктуры для быстрой и дешёвой транспортировки ресурсов. Вместе с тем необходимо отметить, что и те страны, на территории которых реализуются проекты инфраструктурного строительства, в конечном счёте останутся в выигрыше.

По объёму ПИИ в страны Тихоокеанского альянса из АТР лидирующее положение занимает Япония. Так, 4,5% инвестиций в экономику Мексики в первой половине 2012 г. поступило из Японии, в то время как корейские и китайские капиталовложения за тот же период составили лишь 0,5% и 0,1% от общего притока ПИИ в страну соответственно [3]. Ситуация в других странах, входящих в Альянс, аналогична.

Учитывая скромные до настоящего момента потоки азиатских инвестиций, представляет интерес вопрос о влиянии создания очередной интеграционной группировки, пусть и декларирующей особую направленность на АТР, на объем и качество инвестиционного взаимодействия с Азией.

Пока, как представляется, резкого скачка ПИИ из стран Азии ожидать не стоит, поскольку, несмотря на налаженные торговые связи, инвестиционное взаимодействие между регионами всё ещё находится на этапе становления. Важно, однако, заметить, что Тихоокеанский альянс проводит активную разработку стратегии привлечения азиатских инвесторов.

Так, началось проведение выездных семинаров для азиатских бизнесменов. На первом из них, прошедшем в Южной Корее, торгово-промышленные палаты Чили, Колумбии, Мексики и Перу (ProChile, Proexport Colombia, ProMéxico и Proinversión соответственно), совместно со своими посольствами и представительствами в Сеуле представили южнокорейским бизнесменам конкретные возможности вложения средств в потенциально прибыльные проекты в странах Альянса. Участниками второго семинара, прошедшего в Шанхае в рамках Форума инвесторов Латинской Америки и Китая стали управляющие частными и государственными китайскими компаниями, учёные-экономисты и даже члены Правительства страны, что говорит о большом значении для Китая данной инициативы. Примечательно, что помимо Кореи и Китая в 2012 г. подобные встречи прошли также в Сингапуре, Японии (Токио) и Тайване (Тайбэй), и в 2013 г. практика их проведения, безусловно, будет продолжена.

Ещё одной мерой, которая должна поспособствовать привлечению капитала из АТР является планируемое в первой половине 2014 г. слияние фондовых бирж стран-участниц Альянса: Мексиканской фондовой биржи и Интегрированного Латиноамериканского рынка (уже объединяющего биржи Колумбии, Перу и Чили) [4].

Таким образом, хотя расширение инвестиционного сотрудничества АТР и Латинской Америки могло бы носить пусть медленный, но закономерный характер и вне рамок Тихоокеанского альянса ввиду активного поиска новых объектов приложения свободных капиталов, характерного для современной Азии, интеграционная группировка дала заметный импульс процессам межрегионального инвестиционного сотрудничества. Как представляется, активная политика и мероприятия, проводимые Колумбией, Перу, Чили и Мексикой в направлении азиатских партнёров в среднесрочной перспективе положительно повлияют как на общую динамику отношений по две стороны Тихого океана, так и непосредственно на объёмы инвестиционных потоков.



Литература

  1. El nuevo bloque de la Alianza del Pacífico: México y los países Andinos miran hacia Asia. 22.08.2012. http://www.bbvaresearch.com/KETD/fbin/mult/EW_EAGLEs_New_Pacific_Alliance_Bloc_ES_tcm346-355963.pdf. P.6.

  2. 30 preguntas de la Alianza Pacífico. 6.06.2012. https://www.mincomercio.gov.co/publicaciones.php?id=3168&dPrint=1

  3. Informe estadístico sobre el comportamiento de la inversión extranjera directa en México 2012.http://www.economia.gob.mx/files/comunidad_negocios/comision_nacional/2012_ii.pdf. P.16.

  4. Ricardo Pineda Aguilar. Integración de México al MILA, hasta 2014. 24.09.2012. http://www.elfinanciero.com.mx/index.php?option=com_k2&view=item&id=41611:integraci%C3%B3n-de-m%C3%A9xico-al-mila-hasta-2014&Itemid=26