Род Тютчевых известен с 1380 года, когда "достойный муж" Захарий Тютчев был отправлен Московским князем Дмитрием в стан Мамая накану - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Род Тютчевых известен с 1380 года, когда "достойный муж" Захарий Тютчев был отправлен - страница №1/1

Приложение №1.
Род Тютчевых известен с 1380 года, когда “достойный муж” Захарий Тютчев был отправлен Московским князем Дмитрием в стан Мамая накануне Куликовской битвы. С тех пор предки Тютчева верно служили царю и России, получая за свою службу поместья в различных областях России. Отец и мать будущего поэта поселились в своём имении Овстуг на Брянщине. “Главный усадебный дом стоял на одном из придеснянских холмов, откуда к северу угадывалась недалёкая живописная долина полноводной Десны. К западу, востоку и югу, насколько хватало глаз, тянулись просторы полей, среди которых кое-где изредка мелькали небольшие рощицы и овражки.

Это район Брянщины был заселён с незапамятных времён. Сёла, деревни, хутора с древними и поныне сохранившимися названиями: Речицы, Дорогинь, Молотино, Песочня, Суздальцево, Дядьковичи, Гостиловка, Вщиж. Многие из селений принадлежали ещё Тютчевым, а в Речице тогда проживал дед, Николай Андреевич, уступивший сыну Овстуг. С балкона дома открывался красивый вид на сад, небольшой пруд с беседкой и чуть левее и дальше — неширокую быструю речушку Овстуженку”.

В Овстуге 23 ноября 1803 года родился Фёдор, второй сын в семье Тютчевых. Через несколько лет Тютчевы купили особняк в Москве и переехали жить в древнюю столицу, но подолгу жили в Овстуге. К началу 1813 года у Фёдора появился новый учитель русской словесности — Семён Егорович Раич, общение с которым обогатило Тютчева и воспитало в нём любовь к русской поэзии. В Москве Тютчев посещает частный пансион Алексея Фёдоровича Мерзлякова, профессора Московского университета, автора знаменитой песни «Среди долины ровныя...», а затем становится вольнослушателем университета. В четырнадцать лет Тютчев был торжественно принят в Общество любителей российской словесности, членами которого были В.А. Жуковский, дядя А.С. Пушкина В.Л. Пушкин и другие известные литераторы.

В 1819 году Тютчев написал прошение о принятии его в Московский университет: “Родом я из дворян, сын надворного советника Ивана Тютчева, от роду себе имею 15-ть лет, воспитывался и обучался в доме родителей российскому, латинскому, немецкому и французскому языкам, истории, географии и арифметике, потом в течение двух лет слушал в сём университете профессорские лекции, теперь желаю продолжить учение моё в сём университете в звании студента, почему правление императорского Московского университета покорнейше прошу, сделав мне с знаний моих надлежащее испытание, допустить к слушанию профессорских лекций и включить в число студентов словесного отделения...”



Спустя месяц экзаменаторы “испытывали дворянина Фёдора Тютчева в российском, латинском, немецком и французском языках, в истории, географии и арифметике и нашли его способным к слушанию профессорских в университете лекций...” А в августе 1821 года Тютчеву разрешили досрочно сдать экзамен об окончании университета. В ноябре восемнадцатилетний Тютчев уже держал в руках аттестат об окончании Московского университета “в степени кандидата Отделения словесных наук”.

Вскоре он был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправился на службу в Мюнхен, в русскую дипломатическую миссию на должность чиновника. Только спустя 22 года Тютчев с семьёй вернётся жить в Россию.