Реферат по курсу "История Отечества" С. Ю. Витте. Политический портрет Работу - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Реферат по курсу:«История науки и техники» 1 175.43kb.
Реферат на тему: «Политический (государственный) режим: понятие и... 1 263.64kb.
Реферат на тему: «Иван : исторический портрет» 1 201.04kb.
Вопросы к зачету по курсу «основы идеологии белорусского государства» 1 74.05kb.
Реферат по курсу «Культурология» 1 193.33kb.
Реферат по дисциплине "История науки и техники" на тему: "История... 1 73.24kb.
История убедительно доказала непобедимость русской и российской армий... 1 22.71kb.
Реферат по курсу: «Цены и ценообразование». На тему: «Ценовая политика... 1 135.96kb.
Реферат по курсу: «Мировая экономика» на тему: «Алюминиевая промышленность... 1 220.46kb.
Реферат адам смит или портрет рассеянного профессора 1 141.93kb.
Занятие по курсу «История и культура Прикамья» «Организация посещения... 1 171.07kb.
Рабочая программа по районоведению для 6а класс 1 124.79kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Реферат по курсу "История Отечества" С. Ю. Витте. Политический портрет Работу - страница №1/2

Министерство образования Российской Федерации

Ставропольский государственный университет
Реферат

по курсу "История Отечества"


С.Ю. Витте.

Политический портрет

Работу выполнила студентка

экономического факультета,

специальность "Бухгалтер-

ский учет, анализ и аудит",

I курс, группа "А"

Малыхина Е.Ф.

Научный руководитель доцент Суханова Н.И.


Ставрополь, 2002 г.



"В России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются".


Сергей Юльевич Витте

План


Введение

  1. Становление личности

  2. Государственная служба. Начало карьеры

  3. Реформаторская деятельность Витте

  4. Политические взгляды

  5. Отставка с поста министра финансов. Дипломатическая деятельность

Заключение

Список литературы

Введение

На стыке XIX и XX веков общество вступило в новую фазу своего развития, в которой капитализм стал мировой системой. Россия встала на путь капиталистического развития позже стран Запада и поэтому попала во "второй эшелон" стран, которые называли "молодыми хищниками". Поэтому России требовались как политические, так и экономические реформы, которые смогли бы укрепить и оздоровить экономику России. Во главе этих реформ должен был встать тот человек, для которого должна была быть важна судьба России.

Трагедией всех наших реформаторов - от Петра I до Столыпина, до творцов ускоренной индустриализации и коллективизации и далее, до авторов "шоковой терапии", - было то, что все они, часто пребывавшие даже на непримиримых политических полюсах, начиная решать больные проблемы России, слишком часто вместо развязывания сложных узлов нетерпеливо разрубали их "по живому". И тогда противоположности сходились в нечувствовании своем боли России, в переступании через эту боль, что очень точно подметил М. Волошин:

Великий Петр был

первый большевик...

Он, как и мы, не знал иных путей,

Опричь указа, казни и застенка,

К осуществленью правды на земле...

Не в мраморе, а в мясе высекал

Он топором живую Галатею...

И вот на исторической арене появилась личность С.Ю. Витте. Ему глубоко претили такие "реформы", где живые человеческие души и судьбы становились лишь исходным материалом, из которого ретивые "реформаторы" "не в мраморе, а в мясе" высекают свои умозрительные построения и системы. Во времена великих крайностей и неизбежных великих потрясений Витте был невостребованным гением меры.

Среди крупных государственных деятелей России трудно найти личность сколь незаурядную, яркую, столь и неоднозначную, противоречивую, каким был он.

О Витте написан ряд книг как русскими, так и иностранными авторами. Но нельзя сказать, что в этих монографиях дана исчерпывающая характеристика государственной деятельности Витте, И через сто пятьдесят лет его противоречивая личность вызывает споры, и, быть может, этот интерес является лучшей оценкой дел Сергея Юльевича Витте.
"Человек – существо крайне сложное, не только фразой, но целыми страницами определить его трудно. ... Чтобы определить человека, надо написать роман его жизни, а потому всякое определение человека – это только штрихи, в отдаленной степени определяющие его фигуру. Для лиц, знающих человека, эти штрихи бывают достаточными, ибо остальное восстанавливается собственным воображением и знанием, а для лиц не знающих штрихи дают очень отдаленное, а иногда и совершенно не правильное представление", - писал Витте в своих "Воспоминаниях". Он был великим человеком с достаточно широкой разносторонне развитой натурой. Поэтому, если выражаться словами самого Витте, то чтобы описать его как личность, как государственного деятеля, как человека нужно написать достаточно объемный роман о его жизни, а поскольку в рамках данного реферата сделать это невозможно, то я попытаюсь передать его личность так, какой она представилась мне на основании многочисленной литературы о нем.

Становление личности


Сергей Юльевич Витте родился 17 июня 1849 г. на Кавказе, в Тифлисе, в семье провинциального чиновника. Предки Витте по отцовской линии - выходцы из Голландии, переселившиеся в Прибалтику, - в середине XIX в. получили потомственное дворянство. Отец Витте, Юлий Федорович, дворянин Псковской губернии, лютеранин, принявший православие, служил директором департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать, Екатерина Андреевна, была дочерью члена главного управления наместника Кавказа, в прошлом Саратовского губернатора Андрея Михайловича Фадеева и княжны Елены Павловны Долгорукой, предки которой были сподвижниками Петра I.

"Вообще вся моя семья, - писал он в своих “Воспоминаниях”, - была в высокой степени монархической семьей, - и эта сторона характера осталась и у меня по наследству".

В семье Витте было пятеро детей: три сына (Александр, Борис, Сергей) и две дочери (Ольга и Софья). Сергей получил обычное для дворянских семей воспитание, причем "первоначальное образование, - вспоминал С. Ю. Витте, - мне дала бабушка ...она выучила меня читать и писать". В Тифлисской гимназии, куда он был затем отдан, Сергей учился “очень плохо”, предпочитая заниматься музыкой, фехтованием, верховой ездой. В результате в шестнадцать лет он получил аттестат зрелости с посредственными отметками по наукам и единицей по поведению. Несмотря на это, будущий государственный деятель отправился в Одессу с намерением поступить в университет. Но юный возраст и единица по поведению закрыли ему туда доступ... Пришлось снова поступить в гимназию, и только после усиленных занятий Витте сдал экзамены успешно и получил приличный аттестат зрелости.

В 1866 г. Сергей Витте поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Весной, отправившись на каникулы, по дороге домой Витте получил известие о кончине отца (незадолго до этого он потерял деда — А. М. Фадеева). Вышло так, что семья осталась без средств к существованию, Сергей получил в наследство лишь отцовские долги и вынужден был взять на себя часть забот о матери и маленьких сестрах. Продолжить учебу ему удалось лишь благодаря стипендии, которую выплачивало Кавказское наместничество.

Будучи студентом, Витте мало интересовался общественными проблемами. Его не волновал ни политический радикализм, ни философия атеистического материализма, в общественном плане он ничем себя не проявил, хотя и был некоторое время в одной компании с будущим известным народовольцем А. И. Желябовым. Под влиянием своего дяди он в это время увлекался славянофильски­ми идеями, зачитывался Аксаковым, Хомяковым, Тютчевым, особенно близко воспринимая их взгляды на природу происхождения и сущность самодержавия. Их влияние было достаточно глубоко и нашло отражение в последующей жизни Витте.

Несмотря на свои монархические убеждения, Витте был избран студентами в комитет, заведовавший студенческой кассой. Эта невинная затея чуть было не закончилась плачевно. Так называемая касса взаимопомощи была закрыта как опасное учреждение, а все члены комитета, в том числе Витте, оказались под следствием. Им грозила ссылка в Сибирь, и только случившийся с ведшим дело прокурором скандал помог С. Ю. Витте избежать судьбы политического ссыльного, а его наказание свелось к штрафу в 25 рублей.



Государственная служба. Начало карьеры


Окончив в 1870 г. университет, Сергей Витте задумался о научной карьере. Однако родные не разделяли его желание быть профессором, поскольку считали это не дворянским делом. К тому же научной карьере помешало увлечение актрисой Соколовой.

И Витте поступил на государственную службу: в 1869 году он был зачислен в канцелярию новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, где занимался вопросами службы движения железных дорог. Почти одновременно Витте поступил на службу в управление казенной Одесской железной дороги. Освоив работу практически всех участков аппарата, начиная с кассирской должности, он вскоре стал начальником конторы движения.

Однако после многообещающего начала карьера С. Ю. Витте чуть было не оборвалась. В конце 1875 г. недалеко от Одессы произошло крушение поезда, повлекшее за собой множество человеческих жертв. И лишь то, что Витте сумел отличиться в перевозке войск к театру военных действий, чем обратил на себя внимание великого князя Николая Николаевича, помогло избежать тюрьмы, замененной двухнедельной гауптвахтой.

Деятельность Витте началась вполне успешно, что объяснялось как его связями, так и собственными незаурядными способностями. За сравнительно короткий срок он быстро продвинулся по служебной лестнице и в 1877 году был уже начальником эксплуатации Одесской железной дороги, ставшей к тому времени собственностью частного общества. Вскоре Одесская дорога вошла в состав Общества Юго-западных железных дорог, и в 1886 году Витте становится управляющим этими дорогами. Служба в частных железнодорожных обществах оказала на Витте чрезвычайно сильное влияние: дала опыт управления, научила деловому подходу, чувству конъюнктуры, определила круг интересов. Удачная карьера принесла ему и материальное благополучие. Как управляющий Витте получал больше любого министра - свыше 50 тысяч рублей в год.

Менее успешным в эти годы было его пребывание на государственной службе. Еще в 1874 году Витте был причислен к де­партаменту общих дел министерства путей сообщения. Однако вскоре после окончания русско-турецкой войны из-за конфликта с министерством он получил отставку, будучи еще в сравни­тельно низком чине титулярного советника. Переехав по делам службы в Петербург, Витте подготовил проект "Общего устава российских железных дорог", публи­кацией которого в 1895 году завершилась деятельность комиссии, занимавшейся изучением состояния железнодорожного дела в России.

Духовный мир Витте складывался под влиянием его дяди, Р.А. Фадеева, выступавшего против либеральных реформ 1860-х гг. После покушения народовольцев на Александра II возмущенный Витте предложил бороться с террористами их же методами, то есть убивать их так же подло и изменнически, как убивают они сами. Его идея нашла отклик на самом верху, из числа аристократической молодежи была составлена "Святая дружина". Витте принес присягу благонамеренному тайному обществу, получил шифры, пароли, один раз съездил по поручению дружины за границу, но террориста из него не вышло, и впоследствии он со смущением вспоминал об этом эпизоде своей жизни. Он был человеком практического ума, и влияние идей Фадеева не помешало ему во второй половине 1880-х гг. сблизиться с контролировавшей идеологию группой Каткова, Победоносцева, Толстого.

После переезда в Киев Витте становится инициатором научной разработки про­блемы железнодорожных тарифов и крупнейшим специалистом в этой области. В 1883 году им была опубликована книга “Прин­ципы железнодорожных тарифов но перевозке грузов”, принесшая автору широкую известность и авторитет российского “тарифмейстера”. Внедрение его рекомендаций в эксплуатацию руководимых им дорог позволило значительно повысить их при­быльность.

Авторитет С. Ю. Витте как теоретика и практика железно­дорожного дела привлек к себе внимание тогдашнего министра финансов И. А. Вышнеградского, назначевшего Витте директором депар­тамента железных дорог, минуя все ступени иерархии, сразу в чин действительного статского советника и с доплатой к жалованью из средств Кабинета. С этого момента началась его головокружительная карьера. Менее чем через год он был введен представителем от минис­терства финансов в совет министерства путей сообщения, а 15 февраля 1892 года он уже назначается управляющим МПС.

Совершенно неожиданно над блестящей карьерой министра нависла туча. Сергей Юльевич решил жениться. По любви. Второй раз.

В юности, до женитьбы, Витте, по его собственным словам, "знал всех более или менее выдающихся актрис, которые жили в Одессе". Но в зрелые годы он влюблялся всерьез и надолго, причем, как ни странно, в замужних женщин, и самым бесцеремонным образом уводил их из семьи. Так было и в первый, и во второй раз. Первой женой Витте была Н. А. Спиридонова (урожденная Иваненко) — дочь черниговского предводителя дворянства. Она была замужем, но не была счастлива в браке. Витте познакомился с ней еще в Одессе и, полюбив, добился развода. Но супруга часто болела, много времени проводила на курортах и в 1890 году умерла. Новая любовь застигла Витте в театре. Как-то раз в театральной ложе он заметил даму с выразительными серо-зелеными глазами. Витте нашел способ с ней познакомиться. Матильда Ивановна Лисаневич оказалась женщиной замужней, к тому же матерью маленькой дочки.

Брак чиновника ранга Витте с разведенной женщиной был скандалом. А то, что мадам Лисаневич (в девичестве Нурок) была крещеной еврейкой, могло поставить крест на всей административной деятельности Витте. Витте заплатил г-ну Лисаневичу двадцать тысяч рублей отступного. Брак благословил сам Александр III: "По мне, женитесь хоть на козе. Лишь бы дело шло. Пусть Победоносцев поможет с разводом". Матильду Ивановну развели в три дня, но она не была принята ни при дворе, ни в высшем обществе.

Надо заметить, что отношения и самого Витте с высшим светом складывались далеко не просто. Великосветский Петербург косо смотрел на “провинциального выскочку”. Его коробили резкость Витте, неаристократичность манер, южный выговор, плохое французское произношение. Сергей Юльевич надолго стал любимым персонажем столичных анекдотов. Его быстрое продвижение вызывало неприкрытую зависть и недоброжелательство со стороны чиновников.

Витте удивительно легко воспринял все те методы достижения целей, которые широко практиковались в высшей бюрократической и придворной среде: лесть, умение вести закулисные интриги, используя в борьбе с противником далеко не джентльменские приемы, прессу, подкуп, слухи, сплетни и т. д. Так, играя на неприязни И. А. Вышнеградского к тогдашнему министру путей сообщения А. Я. Гюбеннету, он с помощью своего покровителя добился отставки министра и занял его место, предварительно скомпрометировав перед царем А. А. Вендриха, считавшегося кандидатом на этот пост. Затем, ис­пользовав болезнь Вышнеградского и нараставшее недовольство им Александра III, Витте становится во главе финансового ведомства, сохраняя свое влияние и в министерстве путей сообщения.

Витте хорошо знал человеческие слабости и беззастенчиво подкупал нужных ему людей. В качестве министра финансов он располагал широчайшими возможностями для раздачи денежных субсидий, предоставления привилегий, концессий, назначения на доходные места. Он одним из первых понял силу печатного слова и пользовался газетами для проведения собственных планов. Заказные статьи практиковались и до него, но Витте придал этому делу соответствующий размах. Через прессу велись кампанию по дискредитации противников Витте и продвижении его собственные планы. Сам Витте не был чужд публицистике, хотя степень его личного участия в изданных под его именем трудов, всегда вызывала споры.

У Александра III, который сам был груб и резок, новый ми­нистр вызывал симпатию. Ему нравились в нем ясность ума, твердость, умение излагать свои идеи четко и убедительно. Сим­патия была взаимной. Витте до конца своих дней с уважением и признательностью вспоминал об Александре III как о настоящем монархе, хотя и не без недостатков и слабостей, но в целом отвечавшем его представлению о носителе верховной власти.

У Витте была способность привлекать талантливых помощников. Он гордился тем, что из числа его сотрудников вышли такие видные в будущем деятели, как Э. Л. Плесе, И. П. Шипов, В. Н. Коковцов, А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов, П. Л. Барки. Он дал работу в своем ведомстве Д. И. Менделееву, одним из первых разглядев в нем гениального ученого. Витте хотел видеть в своих подчиненных не простых исполнителей, а заинтересованных участников.



следующая страница >>