Редкие виды макромицетов о. Татышев - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Белов И. А. Вопросы к зачету 10 б класс Исторические источники 1 8.34kb.
2. Виды наименование, изображение, обозначение. Виды основные, дополнительные... 1 464.82kb.
Павлов Д. С., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Алексеев С. С. 3 416kb.
Состав личных имён учащихся моу кондинской сош. Редкие имена. 2 522.37kb.
Тематическое планирование № Тема урока Коли чест во часов Тип урока... 2 358.25kb.
Криминология. Криминология как наука. Криминология изучает преступность... 1 368.33kb.
Предмет, цели, задачи, виды деятельности, типы и виды реализуемых... 2 731.97kb.
Урок в 11 классе по теме: «Синтаксис и пунктуация» 1 62.68kb.
Виды аудиторских заключений. Аудит финансовых результатов Виды аудиторских... 1 259.11kb.
EntityType с помощью связи Bind 1 19.28kb.
Формирование книжных коллекций. Редкие издания по истории Удмуртии 1 53.32kb.
Белимов Г. С. Близость с пришельцами. Тайны контактов 6-го рода. 16 5503.46kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Редкие виды макромицетов о. Татышев - страница №1/1

УДК 582.287
РЕДКИЕ ВИДЫ МАКРОМИЦЕТОВ О. ТАТЫШЕВ

(Р. ЕНИСЕЙ, Г. КРАСНОЯРСК)

Александров Д. Е.,

научный руководитель канд. биол. наук Крючкова О. Е.

Сибирский федеральный университет


Исследование различных экосистем Красноярского края позволяет обнаруживать редкие для Сибирского региона виды грибов. Обычным объектом внимания микологов становятся лесные массивы, в то время как грибы островных и пойменных экосистем изучаются сравнительно редко.

Особый интерес островные экосистемы представляют потому, что в них создаются особые экологические условия вследствие их относительно небольшого размера, особенностей микроклимата, ограниченного набора экотопов, и, самое главное, ландшафтной изоляции.

Целью данного исследования являлось изучение видового разнообразия грибов-макромицетов острова Татышев и выявления в их числе редких для нашего региона видов. Сообщества грибов - макромицетов о. Татышев, как и других островов р. Енисей, ранее практически не изучались.

Остров Татышев находится на реке Енисей, чуть ниже устья реки Кача, практически в центре г. Красноярска. Длина его около 6 км, ширина почти 1,5 км, общая площадь примерно 600 га.

Остров имеет наносное происхождение, характеризуются песчано-галечным сложением, приподнятостью над меженью реки, вытянутостью в длину, расчленением поверхности продольными лощинами. Отдельные участки берегов островов заболочены. Почвы, распространенные на островах, относятся к аллювиальным и аллювиально-луговым, часто малоразвиты. Во время половодья и паводков пониженные формы рельефа затопляются, зимой из-за частично незамерзающей реки обычны туманы. Экосистемы острова испытывают сильное антропогенное воздействие.

Климат исследуемой территории резко континентальный, он характеризуется продолжительной малоснежной зимой, коротким теплым летом, короткой сухой весной с поздними возвратами холодов (заморозками), непродолжительной осенью с ранними заморозками и частыми возвратами тепла (Климат Красноярска, 1982).

В данной работе исследовались коллекционные материалы, собранные в течение полевых сезонов 2009 - 2011 годов. Сбор и гербаризация образцов проводились по стандартной методике (Беглянова, 1973; Коваленко, 1980; и др.). При определении образцов использовались работы некоторых отечественных и зарубежных авторов (Бондарцева, 1998; Васильева, 1973; Смицкая, 1980; Moser, 1978, и др.)

Трофические группы грибов учитывались согласно следующей системе (Коваленко, 1980, с некоторыми изменениями):

I. Сапротрофы.

На опаде; на подстилке; на гумусе; на древесине; на неразрушенной древесине; на разрушенной древесине; на корнях и погребенной в почве древесине; на мхах; на плодовых телах грибов; на экскрементах.

II. Симбиотрофы.

Микоризообразователи.

III. Паразиты.

Факультативные или облигатные на деревьях и кустарниках.

В результате проведенных исследований всего было выявлено свыше 50 видов грибов-макромицетов, из которых достоверно определено 42 вида, что составляет лишь незначительную долю от общего числа грибов-макромицетов, обнаруженных в окрестностях Красноярска. Наибольшее количество образцов было найдено в посадках хвойных деревьев (сосна, лиственница), чуть меньше в тополевых насаждениях, менее всего макромицеты были представлены на остепненных территориях.



Среди обнаруженных грибов было выявлено пять видов, являющимися редкими для экосистем исследуемого острова (см. таблицу).
Таблица
Редкие грибы-макромицеты о. Татышев


Род, вид

Тип местообитаний

Трофи-ческая группа

Суб-страт

Встре-чае-мость на о. Таты-шев

Встре-чаемость в окрес-тностях г. Красс-ноярск

Тополе-вые насаж-дения


Обочины дорожно-тропи-ночной сети

Класс Ascomycetes

Подкласс Euascomycetidae

Порядок Pezizales

Семейство Otideaceae

Geopora arenicola (Lév.) Kers




+

сапро-троф

почва

редко

очень редко

Класс Basidiomycetes

Подкласс Holobasidiomycetidae

Порядок Telephorales

Семейство Telephoraceae

Thelephora caryophyllea (Schaeff.) Pers.




+

сапро-троф

почва

очень редко

редко

Порядок Polyporales

Семейство Meruliaceae

Merulius tremellosus Schrad.




+

сапро-троф

валеж

очень редко

редко

Семейство Polyporaceae

Aurantiporus fissilis (Berk. & M.A. Curtis) H. Jahn ex Ryvarden

+




факуль-татив-ный паразит

живые деревья тополя, сухостой

часто

не обнару-жен

Класс Agaricomycetes

Подкласс Agaricomycetidae

Порядок Agaricales

Семейство Pluteaceae

Volvariella bombycina (Schaeff.) Singer




+

факуль-татив-ный паразит

сухо-стой

редко

редко

Анализ распространения данных редких видов показал, что они с разной частотой встречаются на территории о. Татышев и в окрестностях (ближайших и отдаленных) г. Красноярска.

Так, Geopora arenicola крайне редко встречающаяся в окрестностях Красноярска, на острове была отмечена дважды. Интересной экологической особенностью этого вида является его способность жить на супесчаных и песчаных почвах, неприемленмы для заселения другими грибами.

Редким и типично лесным видом, предпочитающим хвойные насаждения, является Thelephora caryophyllea. Находка ее плодового тела на острове указывает на возможности экологической пластичности этого вида.

В 2011 году на о. Татышев была отмечена первая и пока единственная находка Merulius tremellosus, в окрестностях Красноярска и в России в целом этот вид так же встречается не часто.

Особый интерес представляет Aurantiporus fissilis. Этот гриб в окрестностях Красноярска ранее обнаружен не был и в целом считается достаточно редким видом для России, характерным для пойменных экосистем. В тополевых насаждениях острова A. fissilis встречается достаточно часто, преимущественно на сухостое, иногда и на живых деревьях тополя. Такую относительно высокую встречаемость этого вида можно объяснить специфическими условиями обитания, сформировавшимися на острове: повышенной влажностью, подходящим ассортиментом древесных пород, ослабленным состоянием древостоя (многие деревья тополя в основании ствола повреждены низовыми пожарами).

На острове дважды была отмечена Volvariella bombycina. Ее немногочисленные находки в Красноярском крае и его окрестностях упоминаются М.И. Бегляновой (1972). Однако за последнее десятилетие в окрестностях Красноярска этот вид не был обнаружен ни разу, поэтому его нахождение на о. Татышев особенно примечательно. Следует отметить, что V. bombycina пригодна к употреблению в пищу, но малоизвестна местному населению и поэтому не является объектом любительского сбора.

Необычным является факт нахождения редких видов в таких специфических сообществах, как обочины дорожно-тропиночной сети. Принято считать, что для грибов повышенная антропогенная нагрузка в виде вытаптывания является губительной, так как приводи к угнетению мицелия. Тем не менее, именно в таких условиях были обнаружены плодовые тела большинства редких видов.



Таким образом, пять видов грибов-макромицетов, выявленных на о. Татышев, являются редкими как для самого острова, так и для его окрестностей. Относительная замкнутость островных экосистем создает, с одной стороны, определенные затруднения при их заселении грибами, с другой – повышает шансы на выживание некоторых редких и интересных видов предположительно вследствие снижения конкуренции со стороны прочих немногочисленных в условиях острова конкурентов за заселяемый субстрат.
Список литературы


  1. Бондарцева, М.А. Определитель грибов России. Порядок Афиллофоровые. Вып. 2. / М.А. Бондарцева. - СПб., Наука. 1998. 391 с.

  2. Васильева, Л.Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края / Л.Н. Васильева. – Л., Наука, 1973. - 331 с.

  3. Смицкая, М.Ф. Оперкулятные дискомицеты. Флора грибов Украины / М.Ф. Смицкая. - Киев, Наукова думка, 1980. 220 с.

  4. Беглянова, М.И. Флора агариковых грибов Южной части Красноярского края. Часть 1. / М.И. Беглянова. – Красноярск, Красноярский государственный педагогический институт, 1972. – 205 с.

  5. Беглянова, М.И. Флора агариковых грибов южной части Краноярского края (определитель). Часть 2. Выпуск 1 (Boletaceae – Hygrophoraceae) / М.И. Беглянова // Краснярск, Издательство КГПИ, 1973. – 118 с.

  6. Климат Красноярска Под ред. Ц.А. Швер и А.С. Герасимовой. Л.: Гидрометеоиздат, 1982. 230 с.

  7. Коваленко, А.Е. Экологический обзор грибов из порядка Polyporales s. str., Boletales, Agaricales s. str., Russulales в горных лесах центральной части Северо-Западного Кавказа / А.Е. Коваленко // Микология и фитопатология. - 1980. - Т.14. - Вып.4. - С. 300-314.

  8. Moser M. Die Rohrlinge und Blatterpilze (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) / M. Moser // Gams H. Klein Kryptogamenflora, Bd 2b/2 Jena, 1978. 548 s.



izumzum.ru