Рабочая программа по социально бытовой ориентировке для 5 9 классов Тимохиной Нины Павловны Рассмотрено - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок по социально бытовой ориентировке в 7 классе коррекционной школы 1 116.12kb.
Рабочая программа по литературе для 11 «в» класса учителя Кудрявцевой Ю. 1 152.77kb.
Рабочая программа по биологии (для обучающихся ХI классов) 1 424.47kb.
Рабочая программа педагога высшей категории Стёба Аллы Павловны Математика 3 967.47kb.
Рабочая программа по изобразительному исскуству для 3 класса учителя... 1 211.42kb.
Рабочая программа для студентов направления 030100. 62 "Философия"... 2 378.5kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Музыка» составлена на основании... 1 323.3kb.
Рабочая программа по музыке, 7 -г класс Учитель Пешкова Елена Александровна... 1 333.37kb.
Программа общеобразовательных учреждений «Комплексная программа физического... 1 319.59kb.
Рабочая программа педагога бакановой Нины Николаевны 1 230.73kb.
Рабочая программа для студентов направления 021000. 62 «География»... 1 441.2kb.
Музей В. И. Чапаева филиал Чувашского национального музея, одно из... 1 89.35kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Рабочая программа по социально бытовой ориентировке для 5 9 классов Тимохиной Нины - страница №1/9




ГС(К)ОУ «Лебяжьевская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа – интернат VIII вида»

«Согласовано» «Утверждаю»

Зам. директора по УВР Директор Лебяжьевской

__________________ школы – интерната

Семенова Л.А. _____________________

«29» августа 2011 г. Киселева Г.И.

«1» сентября 2011 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по социально - бытовой ориентировке

для 5 – 9 классов

Тимохиной Нины Павловны

Рассмотрено

на заседании ШМО «Данко»

учителей старших классов

Руководитель ШМО

_____________ Тимохина Н.П.

Протокол от «26» августа 2011 г. №1

2011 – 2012 учебный год

Рецензент: СЕМЕНОВА Л.А., зам. директора по УВР

Составитель: ТИМОХИНА Н.П. – учитель СБО,

высшая категория,

педагогический стаж – 27 лет,

год разработки программы – 2011.



С О Д Е Р Ж А Н И Е.

1. Общая пояснительная записка

2. Пояснительная записка для 5 класса.

3. Требования к уровню подготовки воспитанников 5 класса.

4. Пояснительная записка для 6 класса.

5. Требования к уровню подготовки воспитанников 6 класса.

6. Пояснительная записка для 7 класса.

7. Требования к уровню подготовки воспитанников 7 класса.

8. Пояснительная записка для 8 класса.

9. Требования к уровню подготовки воспитанников 8 класса.

10. Пояснительная записка для 9 класса.

11. Требования к уровню подготовки воспитанников 9 класса.

12. Национально – региональный компонент.

13. Разбивка класса на группы (сильные, средние, слабые).

14. Годовой учебно – тематический план с 5 по 9 класс.

15. Календарно – тематический план с 5 по 9 класс.

16. Информационные источники (основная и доп. литература).

17. Нормы (критерии) оценок.




Общая пояснительная записка.
Рабочая программа учебного предмета «Социально-бытовая ориентировка» (СБО), разработана и составлена

на основе:

1. Типовой программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида для 5 – 9 классов, под редакцией

В.В. Воронковой, издательство «ВЛАДОС», 2000 г.

2. Учебного плана ГС(К)ОУ «Лебяжьевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат 8 вида»

на 2011-2012 учебный год.

Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку воспитанников к самостоятель-

ной жизни и труду, на формирование у них знаний умений и навыков, способствующих социальной адаптации, повыше-

ние уровня общего развития учащихся.

Настоящая программа составлена с учётом возрастных и психофизических особенностей развития воспитанников,

уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объёма сведений.

Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у воспитан-

ников с ограниченными возможностями здоровья необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства,

ориентировки в окружающем мире, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями,

в которые им придётся обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы,

направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта,

медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально этических норм поведения,

выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса воспитанников и т. д.

Исходя из специфических особенностей региона, программа составлена на основе предмета СБО. В неё внесены необхо-

димые изменения, связанные с материальным обеспечением и нуждами школы-интерната.

Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый класс. Это позволяет учителю, соблюдая принципы

систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу

для расширения их знаний, совершенствованию имеющихся у них умений и навыков, формированию новых.

Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно – ролевые игры, беседы.

Широко используются наглядные средства обучения, демонстрация кинофильмов и др. В программе значительное место

отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные, сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия

службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.

Занятия по СБО тесно связаны с уроками русского языка, чтения, математики, географии, трудового обучения,

биологии. Для закрепления знаний, проверки умений и навыков в конце каждой четверти проводится самостоятельная

работа или тестирование.



Цель программы – подготовка учащихся к самостоятельной жизни и адаптации в современном социуме.

Задачи предмета социально – бытовая ориентировка:

  • научить воспитанников правилам ведения домашнего хозяйства;

  • сформировать практические знания о самостоятельной жизни, и жизненно необходимых бытовых умениях и навыках;

  • коррекция личностного развития воспитанника и подготовка его к самостоятельной жизни.

Продолжительность обучения составляет пять лет, с пятого по девятый класс. Количество учебных часов распределяется:

5 класс 34 часа в год (1 час в неделю);

6 класс 68 часов в год (2 часа в неделю);

7 класс 68 часов в год (2 часа в неделю);

8 класс 68 часов в год (2 часа в неделю);

9 класс 68 часов в год (2 часа в неделю).


Пояснительная записка. 5 класс.

Количество часов: в неделю – 1 час, в год – 34 часа, отведённых на выполнение практической части – 29 часов,

экскурсии – 1 час.

Содержание курса реализуется с помощью учебников, пособий:


  1. Картушина Г.Б. «Домоводство», учебное пособие для учащихся.

  2. Девяткова Т.А., Кочетова Л.Л.«Социально – бытовая ориентировка в спец. (корр.)

общеобразовательных учреждениях 8 вида».

  1. М. В. Антонова «Основы гигиены учащихся».

  2. Аасамаа И. «Как себя вести».

  3. Симоненко В.Д. «Технология, 5 класс».

Интеграция с другими предметами:

  1. русский язык, чтение;

  2. география;

  3. трудовое обучение;

  4. биология;

  5. математика.


Задачи курса:

  1. Практическая подготовка детей к самостоятельной жизни и труду.

  2. Формирование знаний и умений, способствующих социальной адаптации.

  3. Повышение уровня общего развития учащихся.

  4. Воспитание личностных качеств, трудолюбия, аккуратности, терпения, усидчивости.


Учащиеся 5 класса должны знать:

- виды одежды, обуви и их назначение; правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины,

текстильных материалов);

- значение питания; правила безопасной работы режущими инструментами; виды блюд, не требующих тепловой обработки;

правила сервировки стола; правила мытья посуды и уборки помещения;

- родственные отношения в семье; состав семьи, имена, отчества, фамилии и возраст;

-основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе; наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерна-

та; варианты проезда до школы рациональными видами транспорта; количество времени, затраченное на дорогу; правила

передвижения на велосипеде;

-виды магазинов; назначение продуктовых магазинов, их отделы и ассортимент продукции; правила поведения в магазине;

правила покупки товаров; стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис, манная), десятка яиц, некоторых

овощей и фруктов.



Учащиеся 5 класса должны уметь:

- различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная; подбирать

одежду, обувь, головной убор по сезону; сушить и чистить одежду; подготавливать одежду и обувь к хранению; подбирать

крем и чистить кожаную обувь;

- прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его приготовления; нарезать хлеб, сырые и вареные овощи; строго

соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами.

- записать имя, отчество, фамилию членов семьи; выполнять правила поведения в семье;

- следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя; следить за своей походкой, жестикуля-

цией; правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу;

правильно вести себя при встречи и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и

незнакомыми) в различных ситуациях; вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;

-писать адрес на почтовых открытках, конвертах, денежном переводе и телеграмме; писать почтовый адрес своего дома и

школы-интерната; правильно организовать рабочее место школьника; установить настольную лампу на рабочем месте;

- чистить зубы, мыть руки, лицо, уши, шею, ноги; расчесывать волосы; стричь ногти и ухаживать за кожей рук,

ног с использованием детского крема; стирать носовой платок, носки;

-совершать вечерний туалет в определенной последовательности; выбирать прическу и причесывать волосы; стричь ногти

на руках, ногах; стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте; беречь зрение; корректно отказаться от

предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли.

-соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при

выходе на улицу); соблюдать правила дорожного движения; различать знаки дорожного движения, встречающиеся на пути.



Пояснительная записка. 6 класс.

Количество часов: в неделю – 2 часа, в год – 68 часов, отведённых на выполнение практической части – 28 часов,

экскурсии – 6 часов.

Содержание курса реализуется с помощью учебников, пособий:


  1. Картушина Г.Б.«Домоводство», учебное пособие для учащихся;

  2. Девяткова Т.А., Кочетова Л.Л. «Социально – бытовая ориентировка в спец. (корр.)

общеобразовательных учреждениях 8 вида».

  1. Цимболенко Н.А. «Азбука быта и поведения».

  2. Маковер М.Д. «Уход за жилищем и домашними вещами».

5. Симоненко В.Д. «Технология, 6 класс».
Интеграция с другими предметами:

1) русский язык, чтение;

2) математика;

3) география;

4) трудовое обучение;

5) биология.


Задачи курса:

  1. Продолжить подготовку детей к самостоятельной жизни.

  2. Расширить кругозор детей о значении питания в жизни и деятельности человека.

  3. Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и др. строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.


Учащиеся 6 класса должны знать:

- правила закаливания организма; приемы обтирания и мытья ног; правила соблюдения личной гигиены во

время физкультурных занятий и походов; о вреде наркотиков и токсических веществ.

- санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электро-

нагревательными приборами и бытовыми химическими средствами;

-правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.

-способы выбора доброкачественных продуктов; приготовление каши, заварку чая, варку яиц разного состояния;

способы хранения продуктов и готовой пищи; правила составления рецепта блюда.

- название работы, должность, продуктивную деятельность членов семьи и близких родственников; как распределены

хозяйственно-бытовые обязанности между членами семьи; свои права и обязанности в семье.

- правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях; способы ведения разговора со старши-

ми, сверстниками.

- способы вызова врача на дом; меры по предупреждению глистных заболеваний; функции основных врачей-специалис-

тов; основной состав домашней аптечки: дезинфицирующие и перевязочные средства, термометр, горчичники, пипетки,

пинцет и др., инструкции к применению лекарственных средств, составляющих домашнюю аптечку; о возможном

вреде самолечения;

- виды и назначение детских учреждений; адрес дома детского творчества; какие кружки, секции имеются в ДДТ и чем

в них занимаются дети.


Учащиеся 6 класса должны уметь:

- закаливать свой организм; соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий; уметь

отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества, проявив силу воли, настойчивость.

- пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки; зашивать одежду по распоровшемуся шву; подшить платье,

брюки, рубашки; подбирать моющие средства для стирки изделий их хлопчатобумажных тканей; стирать изделия из

цветных хлопчатобумажных тканей; гладить их;

- пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдать правила безопасности; приготовить кашу, сварить кар-

тошку, заварить чай, строго соблюдая правила безопасности; составить рецепт блюда; вымыть, вычистить посуду;

- рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности и продуктивной их деятельности; выполнять опреде-

ленные обязанности в семье;

- культурно вести себя в театре, клубе, залах музея, читальном зале; тактично и вежливо вести себя во время разговора

со старшими и сверстниками;

- производить сухую и влажную уборку помещения; чистить электропылесосом ковры, книжные полки, батареи;

чистить мебель; соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами;

- выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу; ориентироваться в расписании движения

пригородных поездов; определять направление;

- выбрать нужный товар; выяснить срок гарантии на его использование; хранить чек в течение срока гарантии на

товар; вернуть товар, не отвечающий желанию покупателя;

- находить индекс почтового отделения по справочнику, записать адрес на конверте; составить текст телеграммы;

заполнить телеграфный бланк, подсчитывать стоимость телеграммы;

- записаться на прием к врачу; вызвать врача на дом; в экстренных случаях врачей «скорой помощи»; приобрести

лекарство в аптеке,

- обращаться к работникам ДДТ; правильно вести себя на занятиях, в игротеке, в читальном зале; соблюдать правила

поведения в школе и других общественных местах.



Планирование индивидуальной работы с учащимися.


Предмет

Список учащихся

Задачи

Вид упражнений по предмету

Социально -

бытовая


ориентировка

Шепелина Надя, 6 класс.

Девочка с диагнозом F-71, самостоятельно не читает, в результате чего плохо учится. Мелкая моторика развита плохо. На поставленные вопросы не отвечает.



Выработать интерес к предмету путём позитивного настроя. Прививать чувства уверенности в своих силах.

Выполнение по шагам действия

( работа по карточкам); использование разных методик для развития внимания, памяти, мышления.



Пояснительная записка. 7 класс.

Количество часов в неделю – 2 часа, в год – 68 часов, отведенных на выполнение практической части – 28 часов,

экскурсии – 5 часов.

Содержание курса реализуется с помощью учебников, пособий:


  • Картушина Г.Б. «Домоводство»;

  • Девяткова Т.А., Кочетова Л.Л. «Социально – бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) учреждениях 8 вида»;

  • Воронкова В.В «Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе»;

  • Волчек Н.М. «Современная энциклопедия домашнего хозяйства»;

  • Маллер А.Р. «Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии».


Интеграция с другими предметами:

  • Русский язык, чтение;

  • Математика;

  • География;

  • Трудовое обучение и биология.



Задачи курса:

  • Формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем.

  • Воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи, творческого отношения к домашнему труду. Расширение кругозора о культуре питания, формирование умений определить простейшими приёмами экологически чистые продукты, приготовить блюда, эстетически их оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшения их.


Учащиеся 7 класса должны знать:

- тип кожи и волос; правила ухода за кожей лица и волосами; подобрать мыло и шампунь, средство от перхоти и выпа-

дения волос;

-виды питания и их особенности; значение первых и вторых блюд; правила безопасности при использовании механичес-

ких и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи; правила безопасной работы мясорубкой, теркой, што-

пором, миксером, соковыжималкой; приготовление первых и вторых блюд по рецепту из доступных по цене продуктов;

составить меню завтрака, обеда, ужина на день;

- правила ухода за младшими детьми; различие тихих и подвижных игр, знать сказки, детские песенки;

- последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения; способы и периодичность ухода за

окнами; виды моющих средств, используемых при мытье окон; способы утепления окон; правила топки печей и заготов-

ки топлива; правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия;

- выбрать пункт назначения, определить время и место отправления. Рассчитать стоимость проезда на поезде в направле-

ниях «туда и обратно» с учетом вида вагона и поезда; знать основные маршруты; правила безопасной поездки на железно-

дорожном виде транспорта.

- назначение универмага и универсама; различие между ними; стоимость мебели, ковра, холодильника, телевизора и др.

подобных товаров;

-перечень предметов, посылаемых бандеролью, посылкой; максимальный вес почтового отправления; виды и способы

упаковок; виды почтовых отправлений;

-меры по предупреждению несчастных случаев в быту; правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях:

лекарственные травы и их назначение;

- местонахождение промышленных и сельхозпредприятий, поселка; название цехов, отделов, рабочих специальностей; виды

выпускаемой продукции;

-особенности стирки белого и цветного белья; правила пользования моющими средствами; устройство стиральной машины

и правила пользования ею; санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при ремонте одежды и стирке в ручную и с

помощью стиральной машины; санитарно-гигиенические требования – последовательность и особенности глажения одежды

из различных тканей, постельного белья, полотенец.



Учащиеся 7 класса должны уметь:

-определить тип кожи и волос; подбирать мыло и шампунь, средства от перхоти и выпадения волос; правильно ухаживать

за лицом и волосами;

-ухаживать за младшими детьми; объяснять детям правила игр и играть с ними в тихие и подвижные игры; помогать

младшим при уборке игрушек; рассказывать им сказки, петь детские песенки;

-культурно вести себя в гостях (оказывать внимание старшим, сверстникам; приглашать на танец, поддерживать беседу

и т.п., выбирать подарки; изготавливать простые сувениры; вручать и принимать подарки;

- убирать жилое помещение; мыть зеркала и стекла; утеплять окна; ухаживать за полом в зависимости от покрытия,

используя химические средства; топить печку с учетом местных особенностей;

- пользоваться расписанием; определять стоимость проезда; покупать билет; обращаться за справкой; выполнять

правила безопасности при поездке на железнодорожных видах транспорта; пользоваться камерой хранения багажа;

- определить месторасположение нужных товаров; выбрать продукцию в соответствии с её качеством, ценой;

-заполнять бланк на отправку бандеролей, посылки; составлять опись посылаемых предметов; упаковывать бандероль,

посылку в твердую упаковку; определять стоимость почтовых отправлений;

- оказать первую помощь при переломах и вывихах; оказать первую доврачебную помощь при повышенной температуре;

использовать лекарственные растения при оказании первой помощи; готовить отвары и настои из лекарственных трав;

- обращаться с вопросами и просьбами к работникам предприятий и учреждений.


Пояснительная записка. 8 класс.
Количество часов в неделю – 2 часа, в год – 68 часов, отведённых на выполнение практической части – 25 часов,

экскурсии – 6 часов.



Содержание курса реализуется с помощью учебников, пособий:

  • Картушина Г.Б. «Домоводство»;

Девяткова Т.А., Кочетова Л.Л. . «Социально – бытовая ориентировка в специальных (корр.)

общеобразовательных учреждениях 8 вида»;



  • Симоненко В.Д. «Технология, 8 класс»;

  • Аасамаа И. «Как себя вести»;

  • Волчек Н.М. Современная энциклопедия домашнего хозяйства»;

  • Ицкова А.И. Наш быт глазами врача».


Интеграция с другими предметами:

  • Русский язык и чтение;

  • Математика;

  • География;

  • Трудовое обучение;

  • Биология.



Задачи курса:

  • Формировать и совершенствовать у детей необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства

ориентировки в окружающем.

  • Формирование умений определить простейшими приёмами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстети-

чески оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.

Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам,

оборудованию, использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы .
Учащиеся 8 класса должны знать:

- правила ухода за кожей лица; приемы нанесения косметических средств на лицо, шею;

- правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей; правила и последовательность глажения изделий;

виды предприятий по химической чистке одежды, их назначение; виды оказываемых ими услуг; правила подготовки вещей

к сдаче в чистку;

- виды теста; способы приготовления изделий из теста; способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени;

- правила ухода за грудным ребенком: правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложечки, купания;

правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка; санитарно-гигиенические требования к содер-

жанию детской постели, посуды, игрушек;

- правила поведения юноши и девушки при знакомстве в общественных местах и дома требования к внешнему виду

молодых людей;

-правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванны; моющие средства, используемые при уборке кухни,

санузла; санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла;

- основные автобусные маршруты; основные маршруты водного транспорта; правила безопасной поездки на речном,

морском, виде транспорта;

- рынок, его виды; основные отличия его от магазина; правила поведения на рынке; права покупателя на рынке; цены

на основные овощи: картофель, капусту, морковь и др., а также фрукты, ягоды и промышленные товары;

- виды телефонной связи; правила пользования телефонным справочником; номера срочных вызовов - пожарной службы,

милиции, скорой помощи, службы газа; периодичность оплаты за телефон; виды междугородней связи, правила пользования

автоматической телефонной связью; тарифы на телефонные разговоры с учетом времени суток, праздничных дней и дальнос-

ти расстояния; оплата за телефон; порядок заказа междугороднего разговора по адресу; правила культурного разговора;

- меры по предупреждению несчастных случаев в быту; правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях:

выведение из состояния теплового и солнечного удара, обработки поврежденного участка кожи при ожоге, при обморожении

разных степеней, промывание желудка при отравлении; приемы оказания помощи утопающему;

- куда и к кому обращаться в случае необходимой помощи; адрес местной префектуры; отделы по учету распределения

жилой площади, соцобеспечения, народного образования, комиссий по делам несовершеннолетних, по трудоустройству

молодежи;

- составные части бюджета семьи; основные статьи расходов в семье: размер квартплаты, тарифы, порядок и


периодичность оплаты за электроэнергию, газ, телефон и др.; стоимость крупных покупок (одежды, обуви, мебели и др.);

правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, аккуратность в обращении с вещами), экономия

электроэнергии, виды преобразования вещей (перелицовка, реставрация, покраска и др.); виды и цели сбережений.

Учащиеся 8 класса должны уметь:

-определить тип кожи и волос; подбирать мыло и шампунь, средства от перхоти и выпадения волос; правильно ухаживать

за лицом и волосами;

- стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей; гладить блузки, рубашки, платья;

- приготовить пресное тесто и изделия из него - лапшу, печенье; нашинковать морковь, петрушку, сельдерей, укроп;

заготовить ягоды без тепловой обработки; записать рецепт соления, варенья, консервирования;

- купать, одевать, пеленать куклу; кормить куклу из соски и с ложечки; содержать в порядке детскую постель, посу-

ду, игрушки;

- культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах (в кино, на танцах и т.д.), дома;

выбирать косметические средства, украшения, прическу, одежду, учитывая свой возраст, индивидуальные особенности,

для турпохода и посещения танцев;

-мыть кафельные стены, чистить раковины; пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используе-

мым при уборке кухни и санузла, ванны;

- пользоваться расписанием; определять стоимость проезда; покупать билет; обращаться за справкой; выполнять

правила безопасности при поездке на речном, морском, автомобильном видах транспорта;

- выбрать месторасположение нужных товаров; выбрать продукцию в соответствии с её качеством, определенным коли-

чеством, ценой;

- кратко объяснить причину звонка по телефону срочного вызова; узнать время; получить по телефону справку; культурно

разговаривать по телефону;

- оказать первую помощь при ожоге, обморожении; оказать первую помощь утопающему;

- обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры и других учреждений;

- подсчитать бюджет семьи; составить доверенность на получение зарплаты, пенсии и др.; подсчитать расходы на месяц,

полмесяца, неделю, день; снимать показания счетчика и подсчитывать стоимость израсходованной электроэнергии,


газа, воды и т.п., заполнять квитанции; планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности, крупные

покупки; соблюдать правила экономии в семье, и порядок помещения сбережений в Сбербанк.


Пояснительная записка. 9 класс.

Количество часов в неделю – 2 часа, в год – 68 часов, отведённых на выполнение практической части – 23 часа,

экскурсии - 7 часов.

Содержание курса реализуется с помощью учебников, пособий:


  • Картушина Г.Б. «Домоводство»;

  • Девяткова Т.А., Кочетова Л.Л. и др. «Социально – бытовая ориентировка в специальных (корр.) общеобразовательных учреждениях 8 вида»;

  • Закон о занятости населения в РФ;

  • Симоненко В.Д. «Технология, 8 класс»

  • Лабзина А.Я. «Обслуживающий труд, 9 класс».


Интеграция с другими предметами:

  • Русский язык и чтение;

  • Математика;

  • География;

  • Трудовое обучение;

  • Биология.


Задачи курса:

  • Формировать умения определения размеров одежды и обуви и выведения пятен с одежды, правил сервировки праздничного стола, приготовить национальные и диетические блюда, отдельные блюда для детей ясельного возраста.

Воспитание культуры поведения: с соседями по коммунальной квартире, правил приёма гостей.

  • Формировать умения пользоваться услугами медицинской помощи, транспорта, торговли, связи, обращаться в отдел кадров, писать заявление автобиографию, расписку, докладную записку.

Учащиеся 9 класса должны знать:

-размеры своей одежды и обуви; гарантийные сроки носки; правила возврата; способы обновления одежды с помощью

замены мелких деталей; средства выведения пятен в домашних условиях; общие правила выведения чернильных, жир-

ных и фруктовых пятен, пятен от молока, мороженого, шоколада, кофе, крови, масляных красок, следов горячего утюга

и др.; санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами выведения пятен;

правила стирки изделий из тюля, трикотажа.

- значение диетического питания; особенности и важность правильного питания детей ясельного возраста; названия

и рецепты 1—2 национальных блюд:

- основные виды семейных отношений, формы организации досуга и отдыха в семье; семейные традиции;

о морально-этических нормах взаимоотношений в семье; обязанности, связанные с заботой о детях;

- правила поведения в обществе; правила приема гостей (поведение хозяев при встрече, расставании, во время визита);

-правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера, особенностей площади, назначения комнат, наличия

мебели); требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера; правила сохранения жилищного

фонда;


- основные маршруты самолетов; службы аэровокзала; стоимость проезда; порядок приобретения и возврата билета;

правила посадки в самолет; правила, поведения в аэропорту; правила безопасности во время полета на самолете, вертолете;

- виды ярмарок; отличие ярмарки от рынка, магазина; время и место проведения ярмарок; цены ярмарочных товаров

их отличие от рыночных и магазинных;

- виды денежных переводов, их стоимость; виды связи (сотовая, компьютерная, факс, пейджер, автоответчик);

их значимость, необходимость; стоимость услуг по каждому виду связи;

- способы распространения инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных; меры по предупреждению инфекционных

заболеваний; правила и приемы ухода за больным; условия освобождения от работы: по болезни или для ухода за больным;

- местонахождение предприятия бытового обслуживания; какие виды услуг оно оказывает; правила пользования услугами;

стоимость обслуживания; профессии работников этого предприятия;

- учреждения и отделы по трудоустройству; местонахождение и названия предприятий, где требуются рабочие по специаль-

ностям, изучаемым в школе; виды документов, необходимые для поступления на работу; правила перехода с одной работы на

другую; перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
Учащиеся 9 класса должны уметь:

- пользоваться журналом мод; подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями;

рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности; выводить пятна на одежде разными

средствами; стирать изделия из тюля и трикотажа;

- составить меню диетического питания на день; приготовить 1—2 диетических блюда; составить меню на день для

ребенка ясельного возраста и приготовить эти блюда; приготовить одно национальное блюдо, составить меню празднич-

ного стола; выполнить сервировку праздничного стола;

- анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку, соблюдать морально этические

нормы поведения; соблюдать правильные взаимоотношения в семье (отношение к родителям, дедушкам, бабушкам);

оказывать внимание, поддержку, посильную помощь нуждающемуся члену семьи; активно включаться в организацию

досуга и отдыха в семье; поддерживать и укреплять семейные традиции; выполнять обязанности, связанные с заботой о детях;

- встречать гостей; вежливо вести себя во время приема их; анализировать поступки людей и давать им правильную

оценку;

-расставлять мебель в квартире (на макете); подбирать детали интерьера;

- ориентироваться в расписании; определять маршрут и выбирать транспортные средства; выполнять правила безопасности

во время полета и правила поведения в аэропорту;

- заполнить почтовый и телеграфный перевод; подсчитать стоимость денежных отправлений; оформить квитанции по оплате

телеграфных услуг;

-строго соблюдать личную гигиену; предупреждать инфекционные заболевания; строго выполнять правила ухода за боль-

ным: измерять температуру, умывать, переодевать, кормить больного (взрослого, ребенка); ставить горчичники;

- обращаться с вопросами и просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания;

-обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу; написать заявление о принятии на работу; о переходе

с одной работы на другую, о предоставлении очередного отпуска и другого содержания, автобиографию; заполнить анкету;

составить заявки на материалы, инструменты; написать расписку, докладную записку.

Для реализации национально - регионального компонента сельскохозяйственного образования программа дополнена

темами, содержание которых включает материалы о промышленных предприятиях и сельскохозяйственных объектах

области, о сельскохозяйственных профессиях и профессиях получаемых в Лебяжьевском ПУ-25, животных и растениях

родного края. Национально – региональный компонент составляет 10% от всего количества часов.



следующая страница >>


izumzum.ru