Психологические и религиозные аспекты рака опыт лечения и профилактики практические советы, рецептура - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
"Интрамаг-м" Торговая марка аппарата 1 27.01kb.
I. Общие дифференциально-психологические аспекты профессиональной... 40 7629.85kb.
«картоцид-компаунд» для «лечения» и профилактики всех видов биокоррозии... 1 55.95kb.
Лечебно-профилактическое учреждение санаторно-курортного типа для... 1 29.64kb.
Гемостатические нарушения при гестозе: принципы профилактики и лечения 1 378.09kb.
Психологические аспекты организационного конфликта 1 369.51kb.
Психологические аспекты духовности. Часть II. Духовные способности 1 20.39kb.
Узкие практические места проектного управления 1 37.7kb.
Курс: Практические аспекты лабораторной работы 1 18.22kb.
Психологические аспекты профессиональной деятельности линейного менеджера... 1 415kb.
Цель: Получить теоретические знания и практические навыки по предмету... 1 182.43kb.
А. В. Манойло государственная информационная политика в особых условиях... 6 2025.98kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Психологические и религиозные аспекты рака опыт лечения и профилактики практические - страница №1/2

В. К. Лавренов
Природные лекарства против рака

  • психологические и религиозные аспекты рака

  • опыт лечения и профилактики

  • практические советы, рецептура

Святые Афиноген Пантелеимон Садок



Общая редакция — председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга священник Сергий Филимонов

Лавренов В. К. Природные лекарства против рака.



Автор брошюры — известный врач, много лет посвятивший лечению заболеваний с помощью лекарственных растений, очищения кишечника и желчного пузыря. Он — сторонник здорового образа жизни.

В брошюре приведены рецепты профилактики и лечения рака с помощью природных средств. Описаны собственные клинические наблюдения больных, которым удалось продлить жизнь, несмотря на приговор официальной медицины. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами онкологии.



Брошюра одобрена к изданию

Обществом православных врачей Санкт-Петербурга

имени святителя Луки, архиепископа Крымского

© Лавренов В.К.

© «Паломникъ», 2004, оформление

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие

Глава I. Психологические и религиозные аспекты рака. Болезнь пресекает страсти

Глава II. Обнаружение рака. Приговор или Божие предупреждение?

Глава III. Питание и рак. Соблюдать ли пост онкологическому больному?

Глава IV.. Общие рекомендации онкологическому больному.

Профилактика и предупреждение рака

Глава V. Соки — профилактика онкологических заболеваний

Глава VI. Популярные природные средства от рака

Глава VII. Лечение опухолей различной локализации природными средствами

Глава VIII. Молитвы об исцелении

Список литературы
ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема рака волнует каждого. По прогнозам медиков XXI век может стать веком рака. Психологическая напряженность, тяжелые условия жизни пожилых людей, загрязнение окружающей среды, нигилизм молодежи, распространение вредных привычек приведут к резкому скачку раковых заболеваний.

Диагноз — «рак» — всегда встречается как приговор. Так устроен человек. После «удара» одни отчаиваются и падают духом, а другие (и нужно сказать, что таких большинство) начинают искать пути исцеления. Установление страшного диагноза становится отправной точкой для переосмысления всей предыдущей жизни. Многих этот «удар в колокол» заставляет немедленно встать на душеспасительный путь покаяния.

К сожалению, ряд пациентов начинает уповать на экстрасенсов, целителей, что приводит к прогрессивному росту опухоли, появлению метастазов и раковой интоксикации.

Хирургическое лечение, химио- и лучевая терапия являются основными методами лечения. И чем раньше вы попадете в руки врача, тем благоприятнее прогноз. Использование природных средств, повышающих иммунитет, улучшающих сон, аппетит и задерживающих рост опухоли оправдано в любых случаях раковой опухоли. Особенно фито- и натуротераиия показана так называемым безнадежным, запущенным больным с распадающимися опухолями и метастазами. Травы, продукты пчеловодства, соки овощей и фруктов способствуют продлению жизни.

В заключение хочу сказать, что образ жизни закладывается с детства, и в более зрелые годы бывает очень трудно избавиться от привычек, приобретенных в юности. Поэтому вполне справедлива мысль о том, что профилактика рака начинается в детстве. Разумный режим питания, занятия физкультурой и спортом, профилактические врачебные осмотры, воспитание отрицательного отношения к курению и спиртным напиткам — все это закладывается в детстве. Правильный образ жизни — один из важнейших элементов профилактики рака.

За многолетнюю работу мною накоплен опыт лечения и профилактики рака с помощью природных лекарств. Надеюсь, что эти советы могут быть полезны.

Помощи Божией и терпения вам, дорогие читатели, будьте здоровы!

В.К.Лавренов Донецк, 2003 г.



Глава I

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ

АСПЕКТЫ РАКА.

БОЛЕЗНЬ ПРЕСЕКАЕТ СТРАСТИ

Иногда приходится слышать, что заболевание раком вызвано психической травмой, тесно связано со служебными или семейными обстоятельствами, перенесенным стрессом и т. д. Так ли это? Истинной причиной заболевания могут быть и другие онкогенные факторы, но психические травмы, стрессы могут ускорить возникновение и развитие заболевания.

Многочисленные экспериментальные исследования показали, что роль нервной системы в процессах возникновения и развития опухолей очень велика. Классическими являются исследования М. К. Петровой, выполненные в лаборатории И. П. Павлова, которая вызывала у собак неврозы, приводившие к возникновению опухолей. Канцерогенез при нанесении химических веществ на кожу собак и мышей интенсивнее развивался в сочетании с искусственной нервной травмой. Таким образом, на опухолевый рост можно опосредованно влиять через не- рвную систему. К такому же выводу уже в прошлом столетии пришли ученые, исходя из наблюдений над больными. Недаром крупнейший русский клиницист Г. А. Захарьин отмечал, что «процент рака на почве горя так же велик, как процент сухотки после сифилиса». Отмечается зависимость между психическими травмами и некоторыми формами злокачественных новообразований, например, раком молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отсюда следует вывод: психическое здоровье - фактор, способствующий профилактике опухолей.

Онкология — особая область медицины, где одинаково важное значение имеет как высокая профессиональная подготовка врача, так и умение его контактировать с больным человеком. Нарушение этого единства может весьма печальным образом отразиться на судьбе пациента.

Различного рода ошибки и упущения в онкологии обычно проявляются не сразу, как, например, при острых хирургических или терапев-тических заболеваниях, а лишь через некоторое время, иногда продолжительное, когда устранить их бывает очень трудно, а подчас и невозможно. При этом биологическое свойство опухолей к прогрессированию и неверие людей в стойкое излечение рака в какой-то степени маскируют врачебную ошибку, а иногда, грубо говоря, «списывают» ее. Поэтому врачу-онкологу и священнику, связанному с этой проблемой, следует постоянно помнить об ответственности за судьбу каждого своего пациента перед Богом.

Священник и онколог контактируют с больными, психически травмированными своей, как они считают, смертельной болезнью и предстоящей тяжелой операцией или лучевым лечением.

Улучшение отдаленных результатов лечения онкологических больных и увеличение в связи с этим числа лиц, избавленных от злокачественных новообразований, выдвигает важную задачу — возвращение больных к нормальной церковной и семейной жизни и трудовой деятельности. Психологическая и духовная реабилитация онкологических больных также требует соответствующих подходов.



(Православный взгляд на онкологию». Священник Сергий Филимонов, СПб., Общество святителя Василия Великого, 2001 г.

Каждая болезнь имеет свой смысл. Господь посылает, а вернее, попускает болезнь в том месте, органе или системе, где страсть, поражающая душу человека, проявляется максимально. Болезнь же

тогда является лекарством, пресекающим дальнейшее развитие страсти.

Онкологическое заболевание, тем более злокачественное, с религиозных позиций имеет своим назначением «извещение» человека о том, что ему предстоит путь в Царствие Небесное, время жизни его исчислено, отмерено, и Господь принял решение отозвать душу этого человека к Себе в Вечность. При этом неважно, сколько времени пройдет с момента гистологического исследования, подтверждающего раковый характер опухоли, до момента смерти: месяц или пятнадцать лет (на фоне хирургического, лучевого лечения и химиотерапии). Важно, что свыше прозвучал удар в колокол, призывающий к покаянию за всю прожитую жизнь. Почему мы имеем право считать это «извещением»? Потому что существует множество заболеваний, в результате которых наступает скоропостижная смерть, когда вследствие истощения от заболевания, особенностей его, человек уже не в состоянии прибегнуть к церковным таинствам, не может осмысленно ни говорить, ни видеть, ни слышать, ни анализировать. Любое церковное таинство зиждется на том, что человек, желающий приступить к нему, должен быть в состоянии ясного сознания или незначительного ог- лушения сознания, но обязательно должен иметь место самоанализ человека, иначе невозможно будет ни высказать свои мысли, ни выразить все то, что является предметом покаяния.

Конечно, современная хирургия позволяет добиться хороших результатов: выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями при радикальном удалении опухолей достигает и 15, и 20 лет. Тем не менее, возраст от точки отсчета в Вечность уже не важен, важен сам факт «предупреждения». «Извещение» не подразумевает медленное умирание от посланного заболевания, не исключен вариант, что наступит и излечение (как религиозного, так и нерелигиозного характера).

Поддаются ли «религиозному» лечению злокачественные опухоли, если можно считать этот термин корректным? Можно сказать, что в ряде случаев «да». Об этом свидетельствуют факты исцелений после молитв перед иконой Божией Матери, мощами святых угодников Божиих и другими святынями. Иногда бывает, что после молитв человек не исцеляется от опухоли, а она как бы «застывает», «замораживается» в той стадии, на которой человек пришел с просьбой к Богу. Есть группа больных, которые переходили все сроки, у которых должно было произойти и метастазиро- вание, и переход в другую стадию, но все «остановилось». Это проявление действия благодати Бо-жией, укрепляющей душевный и телесный состав человека, по силе его веры и упования на Создателя. Исцеления не происходит по той только причине, что у больного должно постоянно поддерживаться духовное напряжение, не должно развиваться нерадение, чтобы он не отпал от Церкви.

Однако врачу-онкологу и онкологическому больному следует знать, что возможен и другой процесс — быстрое озлокачествление («малигни-зация») опухолей. Причиной этому является воздействие экстрасенса, колдуна, биоэнергетика и проч. Во время обращения к нему проявляется действие другой силы — сатанинской, противной по характеру действию благодати Божией. Расплата за это — малигнизация.

Часто священника зовут к больному, когда уже поздно. Больной, особенно неверующий, может отреагировать на «трагическое» известие о своем диагнозе двояко: настроиться на дальнейшее приспособление к жизни после операции (или без операции) или наложить на себя руки, прервав жизнь самостоятельно. Позднее обращение за помощью священнослужителя чревато лишением человека предсмертного напутствия и исповеди, что усу- губляет его участь в потустороннем мире. Врачу следует помнить о том, что если священник успел отпустить часть грехов его пациенту, тот уже не будет отвечать за них после смерти, если не успеет, то грехи уйдут с душой болящего в тот мир, и там уже нет покаяния, и даже если бы душа умершего очень захотела освободиться хотя бы от одного греха — это уже невозможно навсегда. Таким образом, роль врача, сестер заключается в том, чтобы постараться вовремя вызвать священника, пока сознание больного еще ясное, чтобы он мог исповедоваться и причаститься. Поэтому, хочет того врач или не хочет, но от него тоже зависит участь души человека, попадет она в ад или в рай. Покаяние души человека скрыто от наших глаз, это великая тайна. Но в момент покаяния священнику или в момент подготовки к таинству в душе человека происходят огромнейшие преобразования, которые Господь-сердцевед видит в человеке и может заранее изменить участь его в вечности.

Конечно, за то, куда попадет душа пациента после смерти, отвечает не только врач, но прежде всего сам больной. Если врач предложил больному помощь священника, рассказал ему об этой жизни и загробном мире, дальше все зависит от доброго волеизъявления самого больного.

Глава II


ОБНАРУЖЕНИЕ РАКА.

ПРИГОВОР ИЛИ БОЖИЕ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ?

Итак, диагноз поставлен. Как к этому относиться и как поступать? Одним из самых трудных моментов нравственного характера в деятельности врача-онколога является вопрос .— когда и как сообщить пациенту и его родственникам о неизлечимости обнаруженного заболевания или его злокачественном характере, так как все отчетливо понимают, что сначала — это радикальная операция, затем — продолжительное лечение и, в ряде случаев, не выздоровление, а смерть.



В 1986 году в одной из ленинградских больниц была прооперирована больная В. — произведена резекция толстого кишечника. На следующий день после операции дочь пациентки обратилась к лечащему врачу-хирургу с вопросом о самочувствии прооперированной больной. Доктор на ходу в коридоре бросил: «У вашей матери рак! Метастазы уже были» и скрылся в конце коридора, а убитая горем женщина потеряла сознание... С одной стороны, медицинской, врачу необходимо, щадя психику больного, стараться не давать точного диагноза, постепенно подготавливая пациента к адекватному восприятию трагического сообщения.

С другой стороны, религиозной, проволочка ведет к потере времени, которое пациент мог использовать для подготовки к Вечности, и время бывает безвозвратно упущено.

В любом случае сообщение о заболевании не должно носить характер приговора.

Готовых рецептов, как здесь поступить, нет. Все будет зависеть от опыта, интуиции, неукоснительного соблюдения принципов деонтологии и воцерковленности врача, а от этого — и участь каждого его больного.

Итак, неясность этиологии онкологических заболеваний, сомнения больных в возможности излечимости рака, калечащий характер многих видов лечения, угрожающая инвалидность, наконец, истинные трагедии, которые переживают больные и близкие им люди, — все это создает в любом онкологическом учреждении, на каждом амбулаторном приеме онколога совершенно особенную психологическую атмосферу, предъявляющую свои исключительные требования к искус- ству общения с больным. Это положение усугубляется тем, что сдвиги в душевном состоянии пациентов, реакции страха, гнева и т. д. являются проявлениями самой болезни, которые врач должен понимать и стараться снимать всеми доступными средствами.

Ведение беседы с онкологическими больными требует выполнения определенных правил. Прежде всего, до тех пор пока диагноз не подтвержден морфологически, не должны иметь место никакие высказывания о сущности болезни ни родственникам, ни, тем более, самому больному. Среди больных, направляемых на консультацию в онкологические учреждения, диагноз рака подтверждается не более чем у одного из трех.

Следует помнить, что даже если рак будет идентифицирован положительно, относиться к этому необходимо взвешенно.

Направление на дообследование к онкологу или в онкологическое учреждение очень часто пугает больных и даже порождает канцерофобию. Поэтому надо не просто выписать направление, но и объяснить больному, что его посылают в высококвалифицированное учреждение, где созданы все условия для более точной диагностики, куда обращаются не только онкологические больные, что, наконец, существует большая группа предраковых заболеваний, которыми также занимаются онкологи, и без совета узкого специалиста данный врач не может правильно организовать и провести лечение пациента.

Онколог не является врачом «первого контакта» с больным. Крайне редко больной со злокачественной опухолью сразу приходит к онкологу. Обычно до онколога он проделывает длинный путь, побывав у заведующего отделением, хирурга поликлиники и т. д. При неправильно построенной первой беседе, когда врач, заподозрив у больного рак, направляет его к онкологу и, более того, позволяет себе высказываться определенно, не имея доказанного диагноза, а лишь подозрение, возникает реакция в виде страха. Нежелательные последствия бывают двоякие. Некоторые больные, боясь уточнения диагноза, месяцами не идут к онкологу, откладывая лечение своей болезни.

Вторая форма нежелательной реакции заключается в канцерофобии. Многие больные думают, что если их направили на консультацию в онкологическое учреждение, то у них рак, а в противоопухолевом лечении им отказывают вследствие неизлечимости. Этим нередко пользуются в корыстных целях шарлатаны и «врачеватели». Каждый из них умеет рассказать о случаях чудесного излечения и показать таких «излеченных» людей. Слухи о них быстро и широко распространяются среди населения. Однако истинные результаты шарлатанского лечения устрашающие — больные не только не получают исцеления, но имеющиеся незлокачественные опухоли после обращения к экстрасенсам перерождаются в злокачественные, о чем уже было выше сказано.

Если врач заподозрил у больного злокачественную опухоль, то и пациенту, и его родственникам должна быть сразу дана в незапугивающей форме ориентировка на серьезность положения и необходимость дообследования.

Глава III



ПИТАНИЕ И РАК. СОБЛЮДАТЬ ЛИ

ПОСТ ОНКОЛОГИЧЕСКОМУ

БОЛЬНОМУ?

Как показали многочисленные работы, дефицит питания, несбалансированное питание (недостаток бедка, витаминов) и пища, загрязненная канцерогенами (пестициды, продукты нефтехимии, консерванты и красители), а также некачественная посуда могут служить причинами возникновения рака. Это с одной стороны. С другой стороны, пища является источником антиканцерогенных факторов.

Проблемы питания давно занимают многие умы, но до сих пор нет единого, общепринятого мнения на этот счет. Некоторые считают, что можно есть все, что хочется. Иные думают, что нерациональное питание — чуть ли не главная причина всех болезней и поэтому пища должна быть тщательно отобрана. Многие проповедуют принцип: можно все, но понемножку.

Организм человека настроен на восприятие смешанной пищи, то есть содержащей одновременно и белки, и жиры, и углеводы. Количество съедаемой пищи зависит от аппетита. Одним из его регуляторов служит уровень глюкозы в крови. Когда он повышается, срабатывает центр насыщения, который расположен в гипоталамусе (отдел головного мозга), и аппетит уменьшается.

В среднем и пожилом возрасте чувствительность рецепторов гипоталамуса снижается, и человек успевает съесть больше чем нужно, пока сработает регулятор аппетита. То же самое происходит во время быстрой еды, когда центр насыщения просто не успевает срабатывать. Отсюда поступление лишних калорий, которые преобразуются в жир. Мы потребляем пищи существенно больше, чем необходимо для жизни, и во многом потому, что привыкли к этому.

Вспомним добрым словом аскетов-подвижников, которые вкушают всю жизнь крайне мало, но при этом до конца дней своих сохраняют ясность ума, а зачастую и крепость телесную. Те из читателей, кто хоть раз бывал в монастыре и соприкоснулся с монашеским бытом, трапезой, наверняка могут сделать подобный вывод — мы потребляем всего существенно больше, чем необходимо для жизни, и во многом потому, что просто привыкли к этому. За излишества расплачиваемся здоровьем.

19 .

Так как же все-таки питаться правильно? Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый народ имеет свои кулинарные традиции и питание в этих рамках оценивает как правильное. Причем это касается как подбора продуктов и способов их приготовления, так и кратности приема пищи.



Хорошее самочувствие долгое время — вот единственный критерий правильного питания.

В вопросах питания существует множество мнений, среди которых можно найти и прямо противоположные. В итоге каждый человек, учитывая разные точки зрения, решает для себя, к какому мнению прислушиваться, принимая во внимание то, что питание здоровых людей и людей с различными заболеваниями отличается. Но есть несколько универсальных правил, следуя которым можно приблизиться к идеалу в том, что касается питания. Эти правила настолько просты, насколько и трудновыполнимы.



  1. Есть надо только тогда, когда появится аппетит и кишечник будет свободен от газов.

  1. Не следует есть пищу, которая не нравится, так как это выводит организм из равновесия. Есть надо медленно, хорошо пережевывая пищу и подольше держа ее во рту.

  2. Прекращать еду нужно до наступления полного насыщения.

В питании, как и в медицине в целом, должен соблюдаться главный принцип: «Не навреди». Поэтому лучше недоесть, чем переесть.

Организм человека приспособлен для потребления и усвоения самой разнообразной пищи, но обязательно ли она должна быть ежедневно настолько разнообразной и каковы истинные нормы потребления, вычислить до конца не удастся. Прислушивайтесь к своему организму, он дает точно знать, что ему нужно. Составляйте свой рацион, исходя из собственного вкуса, индивидуальных противопоказаний, но главное - прислушивайтесь не столько к потребностям тела, сколько к нуждам души.

Часто возникает вопрос — соблюдать ли пост онкологическим больным? Однозначного ответа здесь также дать невозможно. Онкологическое заболевание способно вызвать потерю аппетита, нетолерантность ко многим продуктам питания. Эту проблему надо учитывать, в частности во время поста. Однако в целом уменьшение в рацио- не питания мясной пищи благотворно для он-кобольных. Вопросы длительности и строгости поста, особенно многодневного, необходимо решать не самочинно, а по совету священника. Батюшке лучше подробно рассказать о советах врача относительно рациона питания, о диагнозе, о вашем самочувствии. Исходя из этого он с помощью Божией благословит вас и определит вашу меру поста.

Ешьте на здоровье да не забывайте об умеренности, и все съеденное обязательно пойдет на пользу душе и телу.


Глава IV

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОМУ БОЛЬНОМУ. ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАКА
Прежде чем обратиться к практическим советам но применению природных средств, следует сказать о важнейшей «профилактике» не только онкологических, но и любых других заболеваний. Необходимо регулярно исповедоваться в своих грехах, участвовать в Таинствах Церкви, заботиться о чистоте души. Искреннее покаяние — одно из чудодейственных врачеваний, которое так недооценивает современное человечество.

Питание - важный фактор в выздоравливании. Сделайте акцент на кисломолочных продуктах, гречневой и овсяной кашах, рисе, горохе, домашних яйцах, курах, телятине и рыбе. Полезны баклажаны, чеснок, морковь. О них я скажу подробнее ниже. Не забывайте о капусте (хороша и свежая, и квашеная).

При лечении травами, мухоморами, прополисом и особенно чагой исключите копчености, острое, алкоголь, мороженое, конфеты, животный жир, виноград.

Пейте воду через 1-2 часа после еды, на какое-то время перейдите на зеленый чай и, если позволяет кишечник, пейте его с молоком.

Очень полезно ежедневно выпивать по стакану отвара из свежей петрушки. Это надежная профилактика метастазирования.

При раковых заболеваниях улучшению состояния здоровья может способствовать прием свежего березового сока по 1 стакану три-четыре раза в сутки.

Для больных и для профилактики рака здоровых самыми полезными являются вполне доступные продукты. На них остановимся подробнее.
Рецепты для профилактики рака

Для профилактики раковых заболеваний 2 ст. ложки сухих цветов картофеля залить 100 г водки на 1 сутки, пить по 20 капель с ст. ложкой воды по 10 дней два раза в год.

С целью профилактики рекомендуют пить 5%-ный настой травы чистотела 10-15 дней каждые три месяца в году.

Полезна вздутая кукуруза — самая здоровая из всех закусок. Она низкокалорийна, в ней мало жиров и совершенно нет холестерина. В то же время она богата витамином С, в ней много клетчатки и фолиевой кислоты, которая нормализует обмен веществ. Употребление кукурузы без соли способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и рака.



Горчица

Последние исследования американских ученых показали, что регулярное употребление в пищу горчицы снижает риск рака кишечника. Так что, не отказывайтесь от горчицы, даже если она вам и не очень по вкусу. Зато рак вам не грозит.



Капуста брокколи

Ученые установили еще один механизм полезного действия овощей на здоровье. Специалисты университета Беркли обнаружили, что противоопухолевое действие капусты брокколи, которое уже отмечалось в ряде исследований, обусловлено биологически активным веществом дииндолметаном.

Это вещество образуется из содержащихся в капусте соединений, называющихся индолами. Оно не только подавляет рост клеток рака молочной железы, но и предотвращает их деление и раз- множение. Дииндолметан повышает уровень специфического белка, убивающего раковые клетки, и снижает уровень белка, поддерживающего их жизнеспособность.

Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества специалистов по клеточной биологии в Сан-Фран-ци-ско. Эти данные открывают перспективы разработки новых подходов к лечению рака.



Свекла

Еще лекари Киевской Руси рекомендовали принимать свекольный сок для рассасывания опухолей. Так при раке желудка сок пьют по 1/3 стакана четыре-пять раз в день за 15-20 мин до еды в течение длительного времени. Свекольный сок имеет неприятный вкус, который смягчается охлаждением в холодильнике. То есть, сделав сок, его ставят в холодильник на 1-2 часа, перед употреблением разбавляют горячей водой. Кроме того, больным в течение 8-12 недель ежедневно рекомендуют давать 200-250 г свеклы или ее сгущенный сок. У всех больных наблюдается значительное улучшение, опухоль уменьшается в объеме, больные набирают вес, улучшается аппетит.


Баклажан

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Он богат минеральными веществами (К, Na, Ca, F, Сu).

Есть в баклажане каротин, витамины Bl, B2, РР, С, пектины, углеводы, белки, жиры.

Он стимулирует деятельность кишечника, уменьшает гнилостные процессы, снижает уровень холестерина.

Сок сырых баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами. Его используют как лекарство против рака, т. к. он подавляет рост раковых клеток, очищает и дезинфицирует весь организм.

Чеснок

Вдвое снижается риск развития рака желудка у людей, регулярно употребляющих чеснок. Вероятность развития сочетания рака толстого кишечника и прямой кишки уменьшается на 90 % у любителей чеснока, отмечают исследователи, обобщающие огромный массив научных сведений по этому вопросу. Однако чесночные добавки к пище и препараты чеснока в капсулах лишены профилактического действия. Объяснение этому пока не найдено. Взаимосвязь между потреблением чеснока и снижением риска возникновения двух конкретных форм рака уже подтверждена убедительными данными разных исследователей. Вместе с тем ученые не исключают, что чеснок защищает организм и от некоторых других опухолей, повышает сопротивляемость организма, тормозит развитие злокачественных опухолей.



Настойка чеснока. 300 г чеснока положите в бутылку 0,5 л и залейте 70%-ным спиртом до верха. Настаивайте три недели в темном месте, встряхивая время от времени. Принимайте по 20 капель ежедневно с 1/2 стакана молока или кефира. Курс лечения 3-4 недели. После десяти дней перерыва лечение можно повторить.

Чеснок маринованный. Замочите чеснок в теплой воде на 2 часа, удалите покровные чешуйки, тщательно вымойте в холодной воде и залейте маринадом, приготовленным следующим образом: 20-30 г соли растворите в стакане воды, соедините со 150 мл уксуса и добавьте воды до 1 л маринада. В литровую банку уложите чистые зубки чеснока, 5 горошин горького душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы. Залейте маринадом, закройте капроновой крышкой и храните в прохладном месте.

Чеснок сушеный. Подготовленные чистые зубки чеснока нарежьте на длинные тонкие кусочки и уложите тонким слоем на сито или натянутую марлю. Сушите около 5 часов при температуре 50-60°С. Затем высушенный чеснок измельчите в муку и храните в закрытой стеклянной банке и прохладном темном месте. В таком виде чеснок сохраняет свои свойства и используется как свежий чеснок.

Бутерброд с пюре из чеснока и орехов. Растолките очищенную головку чеснока со стаканом очищенных грецких орехов, разотрите и смешайте с 2 ст. ложками растительного масла, посолите, полейте 2 ст. ложками лимонного сока. Размешайте, и фарш для бутербродов готов. Этого количества бутербродной массы хватит для профилактики гриппа всей семьи на сутки.

Плавленый сыр с майонезом и чесноком. Измельчите плавленый сырок на терке, смешайте с 1 ст. ложкой майонеза и растертыми на мелкой терке двумя зубчиками чеснока. Во время эпидемии гриппа такая холодная закуска может сослужить добрую службу.

Не забывайте о чесноке при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чеснок используют также в соусах и напитках. Повысить аппетит у выздоравливающих больных может чесночная эссенция. Нашпигуйте гвоздикой 15 зубчиков чеснока, сложите в кастрюлю и залейте 1 бутылкой белого сухого вина. Добавьте 3 лавровых листа, 1 ст. ложку сахара, варите в закрытой посуде, пока не останется половина первоначального количества. Остывшую эссенцию слейте в бутылку и, плотно закрыв, храните в прохладном месте.



Чеснок может служить хорошей добавкой к подливам.

Соус по -испански. Очистите среднюю головку чеснока и разотрите в фарфоровой ступке до однородной массы, смешайте с 1/2 стакана олив кового масла до консистенции майонеза. Посоли те и добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Полу чится прекрасная, полезная, особенно в эпидемию гриппа, приправа к салату.

Простейший чесночный соус. Среднюю головку чеснока, очистив, измельчите, разотрите с солью по вкусу и перемешайте со стаканом майонеза. Хорошая приправа к мясным, рыбным блюдам, к салатам, полезна в эпидемию гриппа.

Лимонад чесночный. Разотрите 25 крупных зубчиков чеснока с мякотью трех лимонов или их соком, добавьте 1 л холодной кипяченой воды и поставьте в закрытой посуде в холодное место на сутки. Затем разлейте в темные бутылки, закупорив их. Пейте по 1 рюмке ежедневно до еды.

Напиток чесночный известен как тонизирующий напиток. Полезен в период выздоровления от гриппа. Взять 5-6 крупных зубчиков чеснока, истолочь, добавить 1 л холодной кипяченой воды, в которой предварительно растворить 25 г свежих дрожжей. Оставить на несколько часов для ферментации, и напиток пригоден для питья. Пейте по полстакана два-три раза в день до еды.

Картофель

С лечебной целью используют клубни и цветки. Белок клубней имеет высокую биологическую активность. Он содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела, в нем есть пектины, клетчатка, К, фосфор, Fe, Ca, магний, марганец, никель, медь, кобальт, йод, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, каротин, стерины, органические кислоты,сапонин.

Медь в сочетании с никелем повышают жизненность лейкоцитов, предупреждают образование злокачественных опухолей. Витамин В1, содержащийся в картофеле, способен снимать физическое и нервное напряжение, обезвреживает яды, нейтрализует многие канцерогенные вещества.

Чтобы сохранить все ценное в картофеле, готовьте его в мундире.

Принимайте натертый картофель по 3 ст. ложки два раза в день в течение месяца. Это повысит иммунитет и затормозит рост злокачественной опухоли.

Хорошо очищает весь организм и предупреждает образование злокачественных опухолей сок клубней по 1/2 стакана два раза в день натощак за 30 мин перед едой и перед сном. Натирать клубни для сока вместе с кожурой. После приема сока лечь в постель на 30 мин. Курс лечения 10 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

Оздоравливает организм смесь картофельного сока с морковным (1:1). Пить по 1/2 стакана один-два раза в день 10 дней.

Настой цветков картофеля в народе считают противораковым средством.

1 ст. ложку цветков заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, принимают по 1/2 стакана три раза в день за 30 мин до еды. На курс лечения — 4 л настоя. Морковь посевная

Морковь богата биологически активными веществами. Она содержит каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, С, Н, К, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли, кобальт, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор, магний, кремний, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (лизин, метионин, лейцин).

Поэтому морковь, особенно в сыром виде (натертая и сок из нее), оздоравливает организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и злокачественным.

Приводим рецепты из моркови:



Морковный салат. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с двумя крупно нашинкованными неочищенными яблоками, заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить немного лимонной цедры, выложить на листья салата. Молоко или сливки улучшат вкус салата; если морковь недостаточно сладкая, можно добавить немного меда или сахара.

Салат из моркови. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с одним крупно нашин-


кованным неочищенным яблоком, соком от половины лимона и одного апельсина, заправить растительным маслом. Добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, немного сахара или меда, украсить дольками банана.

Морковно-фруктовый салат. Яблоко, апельсин и банан нарезать кусочками, смешать с 2 морковинами средней величины, натертыми с изюмом и измельченными орехами, добавить 2 ст. ложки пшеничных отрубей и сахар по вкусу. Смесь накрыть и дать постоять полчаса. Если салат недостаточно сочный, можно добавить лимонный сок.

Морковный мусс. 30 г овсяных хлопьев смешать с морковью, натертой на мелкой терке, одним яблоком, нашинкованным на крупной терке, размельченными орехами, изюмом, добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока. Затем необходимо все развести молоком до образования не очень густой кашицы.

Бутербродная смесь. Несколько штук моркови мелко нашинковать, смешать с густым майонезом, добавить немного хрена, эстрагон, чабрец и мелко нашинкованный репчатый лук, посыпать зеленым луком.

Морковный творог. 300 г творога хорошо взбить с небольшим количеством молока и све- жим льняным маслом или маргарином, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли, тмина, зеленого лука. Все это смешать с 200 г мелко нашинкованной моркови.

Морковно-молочный напиток. 300 г свежего молока (можно использовать также простоквашу или йогурт), 150 мл морковного сока, сок половины лимона или 1 апельсина, сахар или мед по вкусу смешать в миксере и сразу же подавать на стол.

Суп морковный. 600 г моркови и 350 г картофеля нарезать мелкими кусочками, добавить немного сельдерея, поджаренный репчатый лук, тушить в 1 л бульона. Заправить солью и мелкорубленой петрушкой (в готовый суп положить сырую мелко нашинкованную морковь). Изменив набор овощей, из моркови можно приготовить очень вкусные разнообразные супы, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби; морковь и фасоль; морковь и лук-порей; морковь и белокочанная капуста; морковь, горошек и кольраби; морковь и корневая петрушка.

Морковный суп быстрого приготовления. 600 г моркови и 250 г картофеля нарезать ломтиками. В 50 г растительного масла или маргарина поджарить до светло-золотистого цвета одну круп- ную луковицу и 200 г нарезанной кусочками вареной колбасы. Положить туда морковь и развести небольшим количеством воды, посолить и тушить до полной готовности. Посыпать обильно зеленью петрушки (в сыром виде).

Морковь в качестве гарнира к мясным блюдам. 500 г моркови нарезать кубиками или дольками и тушить в 20 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив соль и при необходимости несколько ложек воды или бульона. Заправить морковь растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой петрушкой. И это блюдо можно разнообразить, добавляя к моркови различные овощи, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби; морковь и горошек; морковь, кольраби и горошек; морковь, горошек и спаржа; морковь и стручковая фасоль; морковь и корневая петрушка.

Морковь или овощная смесь в омлете. Испечь два омлета, в которые завернуть тушеную морковь или овощную смесь, обильно посыпав овощи мелко нашинкованной петрушкой. Можно подавать с картофелем. Хорошо подойдет сюда соус для жаркого.

Морковь со сметаной. 600 г моркови нарезать кубиками или дольками и тушить в 30 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив немного соли и, если надо, несколько ложек воды или бульона. Затем посыпать овощи слегка поджаренной мукой, добавить для загустения немного молока или сливок, обильно посыпать петрушкой.

Морковные шарики к зеленому салату. К 300 г моркови, натертой на мелкой терке, добавить 300 г отварного протертого картофеля, яйцо, мелкорубленую зелень, например петрушку и укроп, 50 г манной крупы, 15 г сои, немного соли, все тщательно вымесить. Подготовленную массу разделать в виде шариков, обвалять в сухарях и обжарить в маргарине до золотистого цвета.

Сладкое морковное суфле (подавать в горячем виде). 400 г моркови целиком тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, натереть на мелкой терке. Взбить с 2 желтками и 50 г сахара до образования пены, добавить сок одного апельсина и сок 1/2 лимона, немного апельсиновой цедры, осторожно ввести хорошо взбитые белки, выложить массу в форму и запекать в течение 30 мин при умеренной температуре.

Приготовить все, как в предыдущем рецепте, но вместо апельсинового сока добавить лимонный сок, изюм и измельченные орехи. Салат из тушеной моркови. Морковь тщательно вымыть, потушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли и зелени (зеленый лук, любисток, чабрец, эстрагон), заправить майонезом.



Применение настоек трав, задерживающих рост раковых клеток

Чистотел. Свежее растение пропустить через мясорубку, отжать сок. Законсервировать его водкой 1:1 и хранить при комнатной температуре. Пить по 1 ч. ложке три раза в день, запивая рюмкой воды.

Марьин корень (пион уклоняющийся). Измельчить 100 г корня и залить 1 л водки или 75%-ного спирта. Пить по 0,5-1 ч. ложке три раза в день, запивая рюмкой воды.

Омела белая. Свежее растение измельчить и наполнить им 1/3 литровой банки, залив доверху водкой. Настоять 30 дней, отжать, процедить. Пить по 1 ч. ложке три раза в день, запивая водой.

Настойки этих трав чередуют через одну-две недели. Желательно одну из водочных настоек (или соков) принимать вечером перед ужином. Курс ле- чения не более 3 месяцев. При ликвидации болезни желательно пить одну из настоек один раз в день или пить чай из нескольких трав по вкусу.

Противораковое средство — оливковое масло. Для профилактики — по 2 ст. ложки в сутки. Противоопухолевое действие оказывает употребление горьких сортов огурца, кочерыжек капусты, а также наружное применение мази из лещины (лесной орех).

Татарник обыкновенный. 2 ст. ложки измельченной травы татарника обыкновенного варить 5-7 мин в 0,5 л воды, охладить, процедить. Пить в течение дня равными порциями.

Три измельченных цветка татарника обыкновенного залить 0,4 л кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по 1/2 стакана четыре раза в день в течение 25-30 дней.

Сок из свежих листьев татарника обыкновенного пьют по 1 ч. ложке три раза в день в течение 30 дней.

Каротинная диета. В ее состав входят лук, морковь, чеснок, перец болгарский, щавель, шиповник, шпинат, петрушка и др. Морковь, лучше тушеная или вареная, с любым жиром. Это не означает, что нужно употреблять все эти продукты, но они полезны.
Глава V

СОКИ — ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Накоплен опыт успешной борьбы с раковыми заболеваниями нетрадиционной холистической (цельной) медицины. Особенно развита холистическая медицина в США и Японии. За последние годы в этих странах излечены тысячи раковых больных. Холистический подход основан на восстановлении основных связей между человеком и природой, здоровом образе жизни, правильном питании, стабильном состоянии психики и других факторах.

Здоровое питание цельными злаками, бобовыми, фруктами, овощами, морскими растительными продуктами обеспечивает защиту от болезней.

Специалисты считают, что, соблюдая определенные диетические рекомендации, можно избежать онкологических заболеваний.

Основным правилом в профилактике онкологических заболеваний является ограниченное потребление мяса, животных жиров, спиртных напитков и кофе. К сожалению, это факт: большинство из нас просто не в состоянии отказаться от вкусной и обильной пищи, даже зная, что это грозит болезнями. Однако известный американский диетолог В. Уокер учел эту нашу «слабость» и предложил: ешьте любые продукты, в любом количестве и сочетании, но при этом между приемами пищи пейте овощные и фруктовые соки. Зачем? Чтобы ликвидировать дефицит витаминов, который мы создаем в организме, поедая «мертвую» пищу — проваренную, прожаренную, пропеченную... Ведь только в семенах, плодах и ростках содержатся вещества-энзимы — сложные органические соединения, способствующие перевариванию и усвоению пищи. Но уже при температуре около 50°С они становятся инертными. Дальнейшее нагревание ведет к их полному разрушению.

Еще несколько тысячелетий назад люди не знали недостатка в энзимах, так как употребляли в основном сырую растительную пищу. К продуктам же, обработанным на огне, человеческий организм так и не успел приспособиться. Это, по мнению специалистов, одна из причин многочисленных заболеваний современных людей, в том числе и онкологических. В последнее время диетологи сообщают о противораковом действии селена. Этот микроэлемент действует как антиоксидант, помогая витаминам Е и С защитить нас от окислительного стресса. Он является составной частью фермента, который предотвращает образование химически активных и опасных частиц, называемых свободными радикалами. Селен содержится в бобовых, продуктах моря. Есть он и в воде. Это микродозы, но если они попадают с водой или соком в ваш организм один-два раза в неделю, то происходит кумуляция микроэлемента, столь необходимого организму.

Диета, направленная на профилактику онкологических заболеваний, должна на треть состоять из сырых овощей и фруктов. Ежедневными продуктами должны стать соки, свекла, морковь, репа, брюква: эти овощи целебны благодаря высокому содержанию в них бета-каротина, обладающего антиопухолевым эффектом, а также пектина, представляющего собой пищевые волокна. Этим пищевым волокнам принадлежит особая роль в профилактике некоторых онкологических заболеваний. Пищевые волокна содержатся во многих фруктах и ягодах. Пища, богатая такими волокнами, способствует быстрому насыщению, уменьшает чувство голода, что очень важно при ожирении, нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях.

Избыточный вес повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому сохранение хорошей физической формы, поддержание стабильного веса, особенно для тех, кому за 40, снижает риск развития опухолей. Приведем некоторые рецепты, рекомендуемые онкологами-на-туротерапевтами:



Сок красной свеклы - 50мл.

Кефир обезжиренный - 100мл.

Сок лимонный - 5 мл.

Пить по 1 стакану вечером перед сном. Курс лечения 1 месяц (при раке желудка, саркоме миндалин).



Сок красной свеклы - 50 мл.

Сок морковный -50 мл.

Молоко обезжиренное - 100 мл.

1 чайная ложка меда.

Пить по 1 стакану на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней (при раке желудка и пищевода).



Сок апельсиновый -50 мл.

Персиковый нектар - 50 мл.

Сок лимонный - 50 мл.

Минеральная вода - 50 мл. Пить по 1/2 стакана два-три раза в день после еды в течение месяца во время химиотерапии. Такой курс повторять два-три раза в год.

Профессор Ю. С. Николаев считает, что очень полезно выпивать стакан овощного сока за полчаса до еды. Это активизирует работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего хорошо усваивается пища, которая потом поступает в организм. В лечебных целях взрослый человек может выпивать за сутки 1,5-2 л свежеприготовленного морковного или морковно-свекольного сока. Но употреблять свекольный сок отдельно не рекомендуется: от него раздражается слизистая оболочка, возникают неприятные ощущения в горле. Поэтому лучше всего разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Не буду говорить здесь о сочетаниях других соков — они могут быть полезны далеко не при всех заболеваниях. Морковный же и морковно-свекольный соки можно считать универсальными: их предлагают для лечения десятков заболеваний, наиболее распространенных в развитых странах.

Но следует заметить, что соки, продающиеся в магазинах, часто содержат много сахара и консерванты — этим они и уступают свежеприготовленным.

К магазинным сокам нужно относиться внимательно. Смотреть на этикетку, знать, откуда поступает соковый концентрат и на какой воде готовится. А хорошая вода, как вы знаете, тоже может быть лекарством.

Не хочу, чтобы создалось впечатление, что соколечение — еще одна панацея от всех болезней. Отнюдь! Опыт показывает, что полное выздоровление приходит лишь в комплексе с другими оздоровительными мерами.

В США Митико Куси широко пропагандирует холистическую медицину. Его утверждение о том, что рак — это продукт нашего повседневного поведения, мышления, питания, образа жизни, — весьма актуально.

Здоровая жизнь основывается на четырех факторах: состоянии кожи, рациональном питании, хорошей работе внутренних органов и эмоциональном равновесии.

Метод лечения рака по системе Куси — наиболее результативный. Куси считает, что рак возникает из-за нехватки в организме кислорода и увеличения окиси углерода. Энергию раковым клеткам дает ферментация (брожение), не требу- ющая кислорода. Нарушено дыхание кожи, и больше образуется окиси углерода. Не хватает витамина С. Человек его не образует — ухудшается тканевое дыхание, что вызывает рак. Запоры — вызывают рак. Клеточные оболочки, состоящие из лаб-фермента, с возрастом изнашиваются, и это приводит к раку. Окись углерода накапливается из-за нехватки магния.

Доктор Куси рекомендует для лечения рака удалять из организма окись углерода, обеспечивать витамином С, улучшать регенерацию сосудов. Восстановление дыхательной и обменной функции кожи, эвакуация шлаков из кишечника, лечение запоров, очищение всего организма, восстановление правильной осанки — основа профилактики онкологических заболеваний. Для этого полезны: лечение обнажением (воздушные ванны) шесть-двенадцать раз в день, витамин С из фруктов и овощей, жидкая каша из цельной овсянки, содержащая много ренина, лечебное голодание для выведения шлаков из организма.

Противораковая диета включает продукты, содержащие желатин, сырые фрукты, овощи. Для питья рекомендуется сырая, хорошего качества вода, фруктовые соки. Следует употреблять отварной рис, рыбу, соевые продукты. Приводим некоторые оригинальные рецепты с пивом, улучшающие самочувствие при упадке сил у онкологического больного. Перед их приемом обязательно посоветуйтесь со своим доктором.

Причины упадка сил различны. Упадок сил после химиотерапии связан с остаточными явлениями интоксикации организма. У больных, длительное время находящихся на постельном режиме, острая слабость обусловлена понижением мышечного тонуса, ослаблением деятельности сердечно-сосудистой системы. В связи с тем, что причины, вызывающие упадок сил, разнообразны, не может быть единого рецепта против него. В каждом конкретном случае это может решить врач.

В связи с тем, что такие книги, как эта, так или иначе способствуют практике самолечения, нужно сказать, что в определенных случаях вы сможете обойтись собственными силами. Например, после перенесенного лучевого лечения можно улучшить свое состояние с помощью рецепта, способствующего восстановлению сил, принимая порошок корневища аира на кончике ножа и запивая его стаканом пива. При истощении и сильной слабости вы сможете помочь себе, принимая каждый час по 1 ч. ложке и запивая светлым пивом питательный «крем», состоящий из 100 г сырых измельченных семян тыквы, 100 г риса, обжаренного до бежевого цвета и размолотого в кофемолке, 50 г семян вики посевной (поджарить до коричневого цвета и смолоть), 150 г несоленого сливочного масла и 50 г натурального меда.

При упадке сил у лиц пожилого возраста возьмите 50 г цветков и травы шандры обыкновенной, залейте 1 л светлого пива, настаивайте неделю в прохладном месте. Профильтруйте и храните в холодильнике. Пейте по 50 мл перед едой три раза в день. Курс лечения две недели.

Можно воспользоваться и таким рецептом. Возьмите 3 ст. ложки травы золототысячника обыкновенного, 2 ст. ложки корней гравилата городского, 1 ст. ложку полыни обыкновенной (чернобыльника), залейте 1 л светлого пива, подогрейте на водяной бане до 60—70°С, настаивайте 30 мин, профильтруйте и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц.
Глава VI

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ РАКА

Несмотря на то, что злокачественные новообразования являются заболеванием, трудно поддающимся лечению даже методами современной медицины, в народе существует немало рекомендаций и рецептов лечения рака с использованием, в основном, целебных свойств растений. Некоторые из них существуют с давних пор.

Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны тормозить рост новообразований. Они чаще всего помогают организму исправить сбои в его естественных защитных механизмах.

Приведем самые известные:



Настой чаги (березового гриба)

Натрите на терке обмытый свежий гриб. На 1 часть натертого гриба возьмите 5 частей теплой кипяченой воды и настаивайте 2 суток. Процедите, отожмите в настой осадок. Принимайте по 1/2 стакана три раза в сутки за полчаса до еды. Настой храните в холодильнике не более 4 суток.

Высушенный березовый гриб замочите в холодной воде на 4 часа и используйте как свежий.

Это средство улучшает самочувствие больного при злокачественных заболеваниях любой локализации, когда исключено хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают легкую клизму из этого настоя 50-100 мл на ночь.

Настойка мухомора

Рак желудка, кожи и другие онкологические заболевания лечат настойкой мухомора. Набейте литровую банку шляпками мухомора, залейте водой. Настаивайте в темноте 30 дней, процедите и поставьте в холодильник. Пейте 20 дней (10 дней перерыв) по 1 капле в 1 ч. ложке кипяченой воды, доведя к концу курса до 10 капель, и снова вернитесь к 1 капле. Пить три раза в день за 1 час до еды.



Прополис

Название продукта складывается из двух терминов: латинского «про» — перед и греческого «полис» — город, крепость. Таким образом, само название указывает на одну из функций прополиса, который пчелы используют для заделки ще- лей, сужения летковых отверстий при необходимости защиты жилища от холода или жары, а также от некоторых вредителей. Есть и другая приемлемая версия происхождения этого слова от греческого «прополисо», означающего «заделывать, замазывать, заклеивать».

В 1907 г. немецкие ученые Кюстенмахер и Филипс на основании своих исследований высказали предположение, что прополис образуется в желудке пчелы из цветочной пыльцы. По их мнению, оболочка пыльцевых зерен содержит в большом количестве смолистые и бальзамические вещества, предохраняющие содержимое пыльцевых зерен от порчи в сырую погоду и от воздействия различных неблагоприятных факторов. В медовом зобике оболочка пыльцевых зерен разрушается, а выделившиеся из нее смолистые вещества пчелы откладывают между рамками и в фальцах, превращая их в прополис.

Требования к прополису регламентированы. Прополис представляет собой продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения и имеет темно-зеленый, бурый или сероватый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком цвет, характерный смолистый запах, горький, слегка жгучий вкус, плотную не- Природные лекарства против рака

однородную структуру, вязкую (выше 20%) консистенцию. По требованиям стандарта прополис должен содержать воска не более 30%, механических примесей - не более 20%, фенольных соединений - не менее 30% и иметь йодное число не менее 35,0, а также обладать положительными реакциями на флавоноиды и иметь показатель окис-ляемости не более 22 с.

В состав прополиса входят смолы: смесь органических кислот, бальзамы, смеси дубильных веществ, эфирных масел, фенолокислот, ароматических альдегидов, а также воск, флавоноиды, зольные элементы.

Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречаются и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная и др. Всего, по данным В. Г. Чу-дакова (1979), в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. В качестве растворителей прополиса можно использовать этиловый спирт, бензин, скипидар, ацетон (в зависимости от назначения).

Прополис при температуре 80-100° С хорошо экстрагируется в растительных и животных маслах, вазелине, частично — в воде. Механизм сбора прополиса пчелами подробно описан Мейером. С помощью антенн пчела отыскивает на деревьях места, где выделяются смолистые вещества, захватывает их челюстями и вытягивает в виде нити до тех пор, пока нить не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его, так же как и цветочную пыльцу, в корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез.

Сбор смолистых веществ продолжается долго, и очень часто пчела-сборщица прерывает его, чтобы вернуться в улей для пополнения медового зобика кормом. В улье пчела чаще всего освобождается от прополиса не сама, а с помощью ульевых пчел-приемщиц. Смолистые выделения почек растений пчелы собирают в возрасте 15 дней. Сбор основной массы прополиса происходит примерно с 10 до 15 ч 30 мин, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, не доступными для массового сбора. В утренние часы щели прополисом пчелы не заделывают, а приступают к этим работам лишь после 16 ч.

Пчелы используют прополис для заклеивания щелей в улье и для сокращения площади летков, обмазывают им внутренние стенки улья и холстики, полируют неровности и закрепляют части улья, заделывают трупы зажаленных ими непрошенных гостей — грызунов, пресмыкающихся, насекомых. Прополис обладает бактерицидным действием и играет в улье защитную роль от вредных микроорганизмов. При нагревании улья солнечными лучами летучие эфирные вещества прополиса испаряются и насыщают воздух, действуя антисептически и дезинфицирующе. Именно поэтому в семье пчел, размещенной на хорошо прогреваемом месте, гораздо реже возникают инвазионные болезни — нозематоз и варроатоз.

Медоносные пчелы используют прополис для полировки и дезинфекции ячеек сота перед откладкой в них яиц маткой, тогда как индийские пчелы вообще не собирают прополиса, отчего значительно чаще страдают от инфекционных заболеваний — европейского и американского гнильца. В. Кардаков (1977) установил значительные различия в количестве прополиса в здоровых и больных европейским гнильцом пчелиных семьях (пробы были отобраны по общепринятой методике от 102 пчелиных семей восьми хозяйств Одесской области). В среднем от одной здоровой пчелиной семьи получено прополиса в 2,8 раза больше, чем от одной больной европейским гнильцом. Затем одну пчелиную семью, больную европейским гнильцом, и четыре здоровые семьи перевезли в местность, богатую исходным сырьем прополиса. Провели мероприятия по лечению больной семьи и брали пробы прополиса в течение лета через каждые 30 дней. Оказалось, что пчелиные семьи стали собирать прополиса больше, а семья, в прошлом больная европейским гнильцом, делала это в четыре раза интенсивнее здоровых. Вот почему нельзя допускать, чтобы пчелы семьи были совершенно лишены прополиса.

Прополис — это смолистое, клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатого вкуса, приятного запаха, напоминающего запах тополевых почек, воска и меда. Цвет прополиса зависит от растений, с которых пчелы его собирают. Пчелы вырабатывают прополис из почек березы, тополя, ольхи и других.

Прополисом пчелы обрабатывают сотовые ячейки, в которых хранят мед и выращивают расплод. Им они заливают все щели в улье, защищая улей от вредителей. Прополис герметизирует улей и обеспечивает чистоту. Химический состав прополиса сложный и зависит от источника его получения, но во всех его видах постоянно содер-

жится 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы.

Прополис хорошо растворяется в этиловом спирте и плохо в воде. Ряд исследователей в прополисе обнаружили марганец, натрий, калий, кальций, цинк, барий, титан, медь, кобальт, никель, хром, ванадий, коричный спирт, ванилин, бензойную кислоту, витамины (A, Bl, B2, С, Е, РР и др.), сахара (глюкоза, фруктоза).

Заготавливают прополис летом, соскабливая с рамок и холстинок, и хранят в темном, прохладном месте.

Прополис обладает бактериостатическим действием (замедляет рост бактерий), бактерицидным (убивает некоторые бактерии), фунгицидным (губит грибки), противовоспалительным действием и нормализует иммунитет. Учеными установлено, что спиртовые растворы прополиса (5-40%) действуют губительно более чем на 100 видов бактерий и на грибки.

Считается, что бактерицидное действие прополиса связано с наличием в нем феруловой и бензойной кислот, а также с наличием в нем множества биологически активных соединений. Прополис усиливает выработку антител, стимулируя усиление защитных сил организма. По данным некоторых авторов, прополис в комбинации с медом и маточным молочком является хорошим средством профилактики гриппа.

Спиртовую настойку прополиса готовят чаще 10-20%-ной концентрации. 100 г мелко нарезанного прополиса помещают в банку и заливают 0,5 л 70%-ного спирта, взбалтывают в течение 30 мин, затем банку ставят в темное место и ежедневно встряхивают в течение 10 дней. На дне образуется двухслойный осадок. По окончании настаивания настойку фильтруют через несколько слоев марли и хранят в темном месте (но не в холодильнике). Приготовленный таким образом прополис сохраняет свои свойства годами и может служить вам хорошим лечебным средством в лечении не только рака, но и ангин, гнойного насморка, ран, фурункулов.

Прополис против рака

Народная медицина рекомендует прополис в случаях злокачественных заболеваний после оперативного лечения и химиотерапии.

Известно, что химиотерапия и лучевая терапия являются мощными лечебными средствами, однако они не только губительно воздействуют на злокачественные клетки, но и на вполне здоровые. Прополис же обладает способностью оказывать губительное воздействие только на раковые клетки. Исследователями установлено, что при приеме препаратов, содержащих прополис, у онкологических больных нередко значительно улучшается общее состояние, повышается аппетит, сон, восстанавливается работоспособность, улучшается работа органов пищеварения, продлевается жизнь. Ряд ученых считает, что прополис не только положительно воздействует на иммунную систему, мобилизуя таким образом организм на борьбу с опасным заболеванием, но и избирательно воздействует на раковые клетки, уничтожая их.

Приводим схемы лечения злокачественных заболеваний с помощью прополиса. Это лечение больные должны обсуждать с лечащим врачом и помнить, что хирургическая операция или лучевая терапия, проведенные своевременно, являются самым надежным средством.



Рак языка

Прополис принимают по 2 г три раза в день. Вначале его жуют 15 мин, а затем проглатывают. Курс лечения — 2 месяца.

Одновременно прополис принимают в виде 20%-ной спиртовой настойки по 40 капель в 1/2 стакана теплой воды три раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Дополнительно пьют настой свежей травы подмаренника цепного: 4 ч. ложки свежей травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 1/2 стакана четыре раза в день маленькими глотками в горячем виде. Им же нужно полоскать рот три-четыре раза в день.

Можно использовать и сухую траву подмаренника цепного, но эффект слабее.

Если нет подмаренника цепного, можно использовать настой сухой фиалки трехцветной для полоскания полости рта (1 ст. ложку измельченной фиалки трехцветной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить и полоскать рот четыре раза в день).

После двухмесячного лечения прополисом, для усиления эффекта, рекомендуют прием спиртовой настойки мухомора.

Рецепт приготовления: 5 г сухого мухомора залить 0,3 л 70%-ного спирта, настаивать 3 недели, время от времени встряхивая, процедить.

Принимать по 1 ч. ложке один раз в день через 1-1,5 часа после еды в 1/2 стакана воды.

После десятидневного перерыва курс лечения желательно повторить.

При этом лечении рекомендуется обильное питье травяных чаев: из листьев малины, черной смородины, плодов калины, а в летнее время еда арбузов в неограниченном количестве. Полезно пить зеленый чай, включать в диету печеные яблоки, бананы, растертые с горячей водой.

Рак печени

При этом заболевании облегчает состояние больного и продлеваетет жизнь следующая схема лечения:

Прополис рекомендуют принимать по 2-3 г три раза в день. Предварительно его жуют 10-15 мин, а затем проглатывают. Курс лечения 2 месяца.

Одновременно принимают 20%-ную спиртовую настойку прополиса по 40 капель в 1 стакане теплой воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3-4 месяца.

Дополнительно рекомендуется прием настоя живокости полевой, приготовленный таким образом: 10 г живокости заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана три раза в день.

Или отвар будры плющевидной: 1 ч. ложку будры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 2 мин, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана три раза в день в течение 20-25 дней.

Или пить сок из свежих листьев татарника колючего по 1 ч. ложке три раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

Эффективен свекольный сок по 1/2 стакана три-четыре раза в день в течение 1-1,5 месяцев.



Рак кишечника

Согласно литературным источникам, при раке кишечника положительный результат в некоторых случаях отмечается при применении настойки гриба мухомора: 5 г сухого мухомора заливают 0,3 л 70 %-ного медицинского спирта, настаивают в темном месте, периодически встряхивая в течение 15 дней. Затем процеживают и принимают по 1 ч. ложке один раз в день через 1-1,5 часа после еды. На курс лечения используют 0,3 л настойки мухомора, а затем через 2 недели прием настойки повторяют.

Одновременно принимать 20%-ную спиртовую настойку прополиса по 40 капель в 1/2 стакана теплой кипяченой воды три раза в день в течение трех месяцев. И ежедневно по 3 г очищенного прополиса тщательно пережевывать и проглаты-вать три раза в день в течение 1,5 месяцев.

Во время лечения исключить из пищи мясо и рыбу. Питаться молочными продуктами, овощами и фруктами. Ежедневно съедать по 1 ч. ложке два-три раза в день натурального меда и пить свекольный сок по 1/2 стакана три раза в день в течение 30-40 дней.

Помогает в лечении прием 10%-ной настойки корня лопуха по 1 ст. ложке три раза в день, или 1 ст. ложку измельченного корня лопуха заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 30 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана четыре-пять раз в день. Можно пить как чай отвар соцветий лопуха, заваривая 1 стаканом кипятка 8-10 сухих цветков.

Эффективен в комплексном лечении и околоплодник грецкого ореха.



Больной С. 56 лет, инженер, обратился в медицинский центр с жалобами на резкую слабость, отсутствие аппетита и боли в правом подреберье. Год назад был оперирован по поводу рака толстого кишечника. После операции какое-то время чувствовал себя удовлетворительно. Затем стала нарастать слабость, увеличилась печень. Состояние больного стало таким тяжелым, что консультант-онколог не рекомендовал даже химиотерапию. Больной впал в депрессию и только бла- годаря усилиям жены согласился на очередную консультацию. С диагнозом рак толстого кишечника (состояние после операции), метастазы в печень, был доставлен в центр.

При поступлении больной истощен, печень выступает из-под реберной дуги на пять пальцев, бугристая и болезненная. После беседы было назначено лечение: околоплодник грецкого ореха на 15% -ном сахарном сиропе по 2 ст. ложки два раза в день, 20%-ная спиртовая настойка прополиса (по 30 капель в 1 стакане теплой кипяченой воды за полчаса до еды), кроме того, жевание прополиса по1 г три раза в день, чай из травы будры плющевидной (1 ч. ложку травы настоять в стакане кипятка 2 часа, пить по 1/2 стакана два раза в день), молочно-растительная диета, сок из травы одуванчика по 1/3 стакана два раза в день. Курс лечения составил 1,5 месяца. Уже во время лечения сократилась печень, улучшилось самочувствие настолько, что больной смог работать на даче.

Рецепт приготовления орехового сиропа: Измельчить околоплодник грецких орехов (собранных за месяц до созревания), поместить в трехлитровую банку, приготовить 15%-ный сахарный сироп (2 л), его кипятить обязательно 10-12 мин и кипящим залить околоплодники. Настоять трое суток, затем процедить, прокипятить 10-15 мин и простерилизовать.

В дальнейшем, после этого лечения полезно принимать настой травы чистотела: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день 2-3 месяца.

Больной Г. 58 лет, доктор физических наук, перенес операцию около двух лет назад по поводу рака толстого кишечника. После выписки из стационара чувствовал себя удовлетворительно в течение трех месяцев. Затем появились очень частые императивные поносы, быстрая утомляемость. Больному было назначено лечение: сахарная настойка околоплодника грецкого ореха по 2 ст. ложки на 1/2 стакана кипяченой воды за 15-20 мин до еды в течение трех недель; пропо лис нативный по 2 г три раза в день в течение двух месяцев; 20% -ная спиртовая настойка прополи са по 30 капель три раза в день в 1/3 стакана теп лой кипяченой воды за 30-40 мин до еды в тече ние трех месяцев. Общее состояние значительно улучшилось, нормализовался стул, исчезла быст рая утомляемость. Больной продолжает нахо диться под врачебным наблюдением. Рак почек

Исходя из опыта некоторых специалистов и данных народной медицины при раке почек довольно эффективен прием 20%-ной спиртовой настойки прополиса по 30-40 капель в 1/2 стакана кипяченой воды за 30 мин до еды три раза в день. Курс лечения — 3 месяца.

Одновременно принимать по 3 г нативного прополиса три раза в день, разжевывая его в течение 15 мин, а затем проглатывать его. Курс лечения 1 месяц.

Полезно принимать календулу с медом: для этого измельчить 1 ст. ложку соцветий календулы и смешать с 1 ст. ложкой натурального меда и пить по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды три раза в день в течение 25 дней.

После вышеперечисленного лечения поступают следующим образом: в течение месяца утром перед завтраком необходимо съедать 1 ч. ложку меда. В обед принимать 15 капель 10%-ной настойки почек березы, а перед ужином — 15 капель 20%-ной настойки прополиса.

Затем сделать перерыв на 1 месяц и повторить. Принимать мед, настойку березовых почек и прополиса следует в течение двух-трех лет. Рак легких

Имеются сведения об успешном использовании отвара листьев лавровишни на молоке: 2 ст. ложки листьев лавровишни на 1 л молока доводят до кипения, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана в горячем виде три-четыре раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды в течение трех недель. Затем после недельного перерыва снова принимают 3 недели. Курс лечения — 3-4 такие цикла.

Одновременно ежедневно принимают 20%-ную спиртовую настойку прополиса по 40 капель 3 раза в день на 1/2 стакана кипяченой воды до еды в течение трех месяцев.

Принимать также ежедневно внутрь, предварительно хорошо разжевывая, по 2 г очищенного прополиса три раза в день до еды в течение 1,5 месяцев.

По истечении трех месяцев съедать 1 ч. ложку меда утром, перед обедом и 15 капель 10%-ной спиртовой настойки прополиса. Принимать в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц, и так в течение двух-трех лет.

Вместо листьев лавровишни рекомендуют использовать спиртовую настойку мухомора: 5 г сухого мухомора залить 0,3 л 70%-ного спирта, настаивать в темном месте, периодически встряхивая, в течение двух недель.

Принимать по 1 ч. ложке на 1/2 стакана воды через 1-1,5 часа после еды. На курс лечения используют 0,3 л настойки.

Второй такой же цикл проводится через 7-10 дней.

Председатель нашего садоводческого кооператива, еще молодая женщина, рассказала, как она спа -сается отрака. Семь лет назад ее прооперировали в онкодиспансере по поводу рака легкого, удалили долю. После операции от лучевой терапии она отказалась и начала принимать лечение по схеме:

1 ч. ложку меда с водой утром (1/2 стакана) натощак.

15 капель спиртовой настойки березовых почек в 1/2 стакана воды днем.

15 капель 20% -ной спиртовой настойки прополиса в 1/2 стакана воды вечером.

Месяц прием, месяц перерыв, и так 7лет. Чувствует себя хорошо и выглядит тоже.

Один случай расскажу о санитарке из нашей поликлиники. Она заболела раком легких. Опухоль оказалась неоперабельной. Был назначен курс химиотерапии. Она похудела, чувствовала резкую слабость, отсутствие аппетита. Обессиленная, она отправилась к сестре в деревню, где ее из-за сильного, всем мешающего кашля поместили на сеновале. Было все это летом, в разгар арбузов. За месяц она съела 300-400 кг арбузов, выпила настойку из мухоморов и, конечно же, не прерывала химиотерапию. К осени ее было не узнать, а опухоль превратилась в небольшой узел. Прошло уже 15 лет. Она жива и здорова.

Рак матки

Исходя из опыта народной медицины про-дливает жизнь больных раком матки следующая схема лечения:

2,5 г прополиса три раза в день жевать в течение 15 мин, а затем проглатывать его. Курс лечения — два месяца.

Одновременно пить 20%-ную спиртовую настойку прополиса по 40 капель три раза в день в 1/2 стакана теплой кипяченой воды перед едой в течение трех месяцев.

Во влагалище вставляются тампоны на ночь с прополисным маслом.

Масло готовят так: нагрейте на водяной бане в эмалированной емкости 100 г кукурузного масла, добавьте 15 г измельченного прополиса и тща- тельно перемешивайте до образования однородной массы. Затем слейте в стеклянный или фарфоровый сосуд и храните в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Тампоны вводят во влагалище в течение 20 дней. Одновременно пить настой чистотела: 1 ч. ложку травы чистотела залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день в течение длительного времени.

Больная М. 55лет, врач, обратилась в центр с диагнозом рак влагалища. От предложенной рентгенотерапии категорически отказалась, несмотря на уговоры коллег. Ей было назначено прополисное масло на марлевых тампонах (на ночь). Курс 25-30 дней. Внутрь прополис по1 г три раза в день и 20% -ная спиртовая настойка прополиса по 30 капель три раза в день в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Курс — 2 месяца. Молочно -растительная диета.

После проведенного лечения опухоль сократи -ласъ, прекратились кровянистые выделения. Самочувствие стало нормальным.

Рак желудка

Исходя из опыта народных целителей рак желудка лечат по следующей схеме, которая улучшает состояние больных и продливает их жизнь. Ежедневно пить 20%-ный спиртовой прополис по 40 капель три раза в день в 1/2 стакана кипяченой воды до еды в течение месяца.

Затем тщательно жевать и проглатывать по 2 г прополиса три раза в день, в течение двух месяцев.

Одновременно пить спиртовую настойку мухомора: 5 г мухомора на 0,3 л 70%-ного спирта, настаивать в течение двух недель в темном месте, время от времени встряхивая.

Пить эту настойку по 1 ч. ложке на рюмку воды через 1-1,5 часа после еды, пока не выпьете все 0,3 л.

Через три недели прием мухомора повторить.

Параллельно с этими препаратами можно принимать внутрь отвар околоплодника грецкого ореха на 10%-ном сахарном сиропе по 1/3 стакана в течение недели, а затем повторить через неделю и так 1-1,5 месяца.

Натереть корни майского лопуха и принимать по 1 ст. ложке два-три раза в день в течение 20-25 дней.

Пить 1 раз в день по 1 ст. ложке свежий сок из всего растения календулы в течение сезона.

Больной К. 65лет. 8лет назад перенес операцию по поводу рака желудка. От проведения хи- мио- и рентгенотерапии отказался. После выписки из больницы начал ежедневно принимать по 1 кусочку прополиса (от 1 до 2 г). Так продолжается 8 лет. Чувствует себя хорошо. Сохранена работоспособность. Жалоб на органы пищеварения не предъявляет.

Рак пищевода

При раке пищевода, когда затруднено прохождение пищи, беспокоят боли, рекомендуется следующее лечение.

Принимать сок свеклы красной 1/2-1 стакан три-четыре раза в день независимо от приема пищи в течение 1,5 месяцев. К сведению, свежеприготовленный сок нужно выдержать три-четыре часа в холодильнике, чтобы улетучились вещества, вызывающие тошноту, а только потом употреблять.

Одновременно принимать настойку гриба мухомора: 5 г мухомора залить 0,3 л 70%-ного спирта, настаивать в темном месте три недели, процедить и пить по 1 ч. ложке один раз в день через 1-1,5 часа после еды. 0,3 л настойки используется на цикл лечения.

Через 1,5- 2 месяца принимать очищенный прополис по 3 г три раза в день, тщательно разжевывая и проглатывая, в течение двух месяцев. Одновременно принимать по 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса три раза в день в 1/2 стакана кипяченой воды в течение трех месяцев.

Полезны ноготки лекарственные (календула): 2 ст. ложки цветков залить 0,4 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана три-четыре раза в день.

Применяют в этих случаях настойку болиголова пятнистого: 2 объема смеси сухих листьев и семян на 4 объема 90%-ного спирта, настаивать 15 дней. Процедить и принимать по 2 капли на 1 ст. ложку воды четыре раза в день в течение 20-25 дней.

Систематическое употребление плодов калины улучшает состояние больных с новообразованиями органов пищеварения.



Я помню одного пациента с раком пищевода. Он не мог ни есть, ни пить. Приехал совершенно изможденным. Поверил в простой совет пить свекольный сок по 1 стакану три раза в день. Выполнить это лечение трудно. Сок едкий и плохо переносится больными. Он пил сок в течение 8 недель, сначала по чуть-чуть, глоточками, а потом он смог есть, поправился и выздоровел. Рак гортани, горла

Рекомендуется принимать 20%-ную спиртовую настойку прополиса по 40 капель три раза в день в 1/2 стакана теплой кипяченой воды за 30 мин до еды в течение трех месяцев. И ежедневно по 2-2,5 г очищенного прополиса тщательно пережевывать и проглатывать три раза в день в течение двух месяцев.

Одновременно принимают отвар листьев лавровишни: 2 ст. ложки листьев лавровишни на 1 л молока, доводят до кипения, настаивают 20 мин, процеживают и принимают в горячем виде три-четыре раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды в течение трех недель. Курс лечения — три-четыре таких цикла. Пить сок свеклы по 1/2-1 стакану три-четыре раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

Народная медицина рекомендует также:

1. При лечении рака горла: 3 стакана лаврового листа измельчить, залить 0,5 л водки, настоять 12 дней в темном месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке три раза в день.

2.15 г хвоща полевого варить на слабом огне в 1 л воды, настоять 1 час, остудить до 40-50°С, добавить 4 ст. ложки меда и полоскать горло че-тыре-пять раз в день.

3. 1 ст. ложку травы фиалки трехцветной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло четыре раза в день.

Рак яичников

Рекомендуется пить сок свеклы по 1/2-1 стакану три-четыре раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

Принимать 20%-ную спиртовую настойку прополиса по 40 капель три раза в день в 1/2 стакана теплой кипяченой воды за 30 мин до еды в течение трех месяцев. И ежедневно по 2-2,5 г очищенного прополиса тщательно пережевывать и проглатывать три раза в день в течение двух месяцев.

Одновременно принимать отвар листьев лавровишни — 2 ст. ложки листьев на 1 л молока, доводят до кипения, настаивают 20 мин, процеживают и принимают в горячем виде три-четыре раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды в течение трех недель. Затем, после недельного перерыва, снова принимают в течение трех недель. Курс лечения три-четыре таких цикла.

Народная медицина рекомендует также:



  1. Настойку болиголова пятнистого: 2 объема смеси листьев и семян в соотношении 2:1 на 4 части 96%-ного этилового (медицинского) спирта, настаивать 15 дней, процедить, принимать по 2 капли на 1 ст. ложку воды четыре-пять раз в день после еды в течение 20-25 дней.

  2. Настой травы чистотела: 1 ст. ложка сухой измельченной травы чистотела большого на 1 стакан кипятка, настаивать 1-1,5 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке три раза в день после еды, длительно.



следующая страница >>


izumzum.ru