Профессия: парикмахер ост 9 по 02. 36 - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Профессия: парикмахер ост 9 по 02. 36 - страница №1/1


СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИЯ: ПАРИКМАХЕР

ОСТ 9 ПО 02.36.3 - 2003




Издание официальное







УТВЕРЖДАЮ







Первый заместитель Министра

образования Российской Федерации


А.Ф. Киселев







Дата введения:







30 декабря 2003 года

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИЯ: ПАРИКМАХЕР

ОСТ 9 ПО 02.36.3 - 2003



Издание официальное

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Образование: начальное профессиональное образование

Education: initial vocational education

Профессия: парикмахер ОСТ 9 ПО 02.36.3-2003

Profession: barber


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Стандарт начального профессионального образования Российской Федерации по профессии “Парикмахер” (федеральный компонент) разработан в соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.1999 г. № 1362, и включает документы:

а) профессиональную характеристику;

б) федеральный компонент содержания образования.

Содержание общепрофессионального (отраслевого) цикла представляется стандартизованным блоком по предмету “Экономика отрасли и предприятия”.

Содержание общеобразовательной подготовки при освоении профессии начального профессионального образования определяется федеральным компонентом среднего (полного) общего образования.

Профессиональная характеристика отражает содержательные параметры в виде практических и теоретических основ деятельности.


В структуре федерального компонента содержания образования (общепрофессионального и профессионального циклов) выделены блоки учебного материала, предметные области и учебные элементы с указанием определенных уровней их усвоения.

Названия учебных элементов в стандарте указывают на конкретное содержание деятельности, которое должен освоить выпускник в результате обучения. Соотношение теоретического и практического обучения определяется учебно-программной документацией.

Стандарт начального профессионального образования предусматривает использование следующих уровней усвоения:

1 уровень - узнавание изученных ранее объектов, свойств, процессов и выполнение профессиональной деятельности с опорой (подсказкой);

2 уровень - самостоятельное выполнение (по памяти) типовой деятельности;

3 уровень - создание и выполнение алгоритма нетиповой деятельности.

При изложении федерального компонента принят следующий порядок:

- названия блоков пишутся заглавными буквами и имеют сквозную нумерацию;

- названия предметных областей внутри блоков выделены прописными буквами, номер предметной области содержит номер блока и порядковый номер области внутри блока;

- номер основного обобщающего учебного элемента включает номер предметной области и порядковый номер данного элемента;

- узловые учебные элементы перечисляются с красной строки после основного обобщающего учебного элемента, к которому они относятся;

- для ряда учебных элементов и некоторых предметных областей выделены характеризующие их признаки, которые следуют после двоеточия за названием предметной области или учебного элемента;

- признаки основного обобщающего учебного элемента или предметной области относятся ко всем входящим в них нижерасположенным учебным элементам;

- для учебных элементов, после которых уровень усвоения не указан, подразумевается первый уровень;

- уровень усвоения, отличный от первого уровня, указывается в круглых скобках непосредственно за учебным элементом или признаком и относится только к нему.

Рабочие учебные планы и программы для организации обучения разрабатываются образовательными учреждениями начального профессионального образования на основе Модели учебного плана (ОСТ 9 ПО 01.03-93), настоящего стандарта на профессию и с учетом примерной учебно-программной документации, разработанной Институтом развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации, а также национально-региональных условий.

Стандарт начального профессионального образования имеет межведомственный характер, распространяется на все формы подготовки по данной профессии как в государственных, так и негосударственных образовательных учреждениях и имеет юридическую силу во всех субъектах Российской Федерации.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Профессия начального профессионального образования

Парикмахер.
Профессия по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):



парикмахер (3-5 разряды).


2. Назначение профессии

Выполнение работ по оказанию парикмахерских услуг на предприятиях сферы быта и услуг; обслуживание взрослого и детского населения в парикмахерских разных типов (специализированных, салонах).



3. Квалификация

В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования профессия "Парикмахер" относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.
4. Содержательные параметры профессиональной деятельности

Практические основы

профессиональной деятельности



Теоретические основы

профессиональной деятельности



1

2



Общепрофессиональные параметры







Применение экономически обоснованных видов работ и приемов организации труда при оказании парикмахерских услуг.

Основы экономики отрасли и предприятия.

Соблюдение профессионального этикета, культуры обслуживания, общих норм и правил поведения, общения.

Психологические основы общения, методы и средства общения, нормы и правила поведения. Этика профессиональных отношений, культура обслуживания, эстетическая культура.

Соблюдение правил обслуживания населения; применение современных форм и методов обслуживания клиентов в парикмахерских.

Виды предприятий сферы услуг. Правила бытового обслуживания населения. Современные формы и методы обслуживания клиентов в парикмахерских.

Подготовка к работе и применение аппаратуры, инструмента, приспособлений; соблюдение правил пользования ими.

Аппаратура, инструмент, приспособления для парикмахерских работ; устройство и правила эксплуатации.







1

2

Применение специальных препаратов, растворов, парфюмерно-косметических средств, других материалов в соответствии с назначением и правилами использования.

Виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике; их назначение и применение.

Состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-космети-ческих средств; их воздействие на кожу и волосы.



Определение качества специальных препаратов, материалов.

Рациональное использование материалов, препаратов, белья.



Требования к качеству материалов, препаратов.

Нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья.



Определение по внешним признакам вида, структуры, состояния волос и кожи.

Оказание парикмахерских услуг в специализированных (мужском, женском) залах парикмахерских; обслуживание взрослого и детского населения.



Основы физиологии кожи и волос; строение и свойства кожи и волос.

Виды услуг, оказываемых в парикмахерских; услуги мужского и женского зала. Дополнительные услуги в современных салонах.

Правила, приемы, способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг.


Мытье и массаж головы.

Способы мытья и массажа головы.

Стрижка волос (простая и модельная).

Технология традиционных, современных стрижек, причесок (жен-

1

2




ских, мужских, детских).

Завивка волос разными способами; укладка волос.

Способы завивки волос и укладки волос в прическу.

Окраска волос различными способами. Обесцвечивание волос; блондирование, мелирование волос.

Способы и технология окраски и обесцвечивания волос.

Стрижка бороды и усов.

Бритье с учетом свойств кожи, обработка кожи лица после бритья, массаж лица.



Технология стрижки бороды и усов. Технология бритья. Приемы массажа лица.

Выполнение работ и причесок с накладками и париками.

Технология пастижерных изделий. Особенности выполнения прически с накладками и париками.

Выполнение причесок с учетом требований моды, использование традиционных и современных технологий.

Сведения из истории парикмахерского искусства. Направления отечественной и зарубежной моды в прическе. Традиционные прически и новые перспективные модели прически.

Оформление прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для моделирования, фиксации и др.; использование декоративных элементов (предметов) при оформлении

Процесс моделирования прически, методы моделирования. Способы оформления прически.

Основные сведения о макияже.



1

2

прически.




Оказание первой медицинской помощи в случае необходимости.

Правила оказания первой медицинской помощи.

Соблюдение правил санитарии и гигиены; требований безопасности труда.

Правила санитарии и гигиены. Требования безопасности труда.

Рациональная организация рабочего места.

Правила организации рабочего места.


5. Специфические требования

Минимальный возраст приема на работу для профессии “Парикмахер” - 16 лет.

Пол не регламентируется.

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


№/№

Учебные элементы и уровни их усвоения

1

2






1.

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК







1.1.

Деловая культура







1.1.1.

Эстетическая культура




Эстетика. Области эстетической деятельности человека. Сферы эстетической культуры: архитектура, искусство, дизайн и др.

Эстетическое воспитание (2). Эстетические чувства (2). Эстетический вкус (2).









1.1.2.

Этическая культура




Этика. Мораль. Нравственность.

Поведение человека; правила и нормы (2). Нравственные требования к профессиональному поведению: вежливость, тактичность, доброжелательность и др.(2).

Этикет. Сферы действия этикета.








1.1.3.

Психология общения (2)




Основные сведения о науке психологии. Понятие о психике.

Психические процессы, свойства. Психические состояния человека. Психология личности.

Психологические основы общения. Психологический контакт.

Деловое общение с психологической точки зрения.



1

2










Коммуникативные умения и навыки.







1.1.4.

Культура общения в профессиональной сфере (2)




Коммуникация. Средства вербального общения. Невербальные средства общения.

Этикет в деловом общении. Стили общения. Основные правила поведенческого этикета: приветствия, знакомства и др. Нормы отношений в коллективе. Отношения руководителя и подчиненных.

Межличностные контакты. Организация деловых контактов.

Конфликты, их причины; стратегия поведения.









1.1.5.

Имидж (2)




Составляющие имидж: внешний облик, манеры поведения, речь, умение общаться с людьми.

Составляющие внешний облик делового человека: костюм, прическа, макияж, аксессуары.

Деловой стиль костюма.

Осанка, походка, жесты.









1.1.6.

Культура речи (2)




Основные требования к речи: тон, артикуляция, произношение, громкость, точность в подборе слов.

Речевой этикет в деловом общении. Элементы речевого этикета: формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в деловых ситуациях профессиональной сферы и др.









1

2







1.1.7.

Культура телефонного разговора (2)




Этикет в деловом диалоге по телефону. Требования к содержанию деловых телефонных разговоров; основные элементы диалога. Требования к частным разговорам по телефону в деловой обстановке.







1.1.8.

Интерьер рабочего помещения как область профессионального этикета (2)




Требования к организации и оформлению интерьера рабочего помещения; освещение, цвет, офисная мебель, декоративные элементы и др.

Правила содержания помещений и рабочих мест.



1.1.9.

Правила обслуживания на предприятиях сферы услуг, культура обслуживания; организационная культура. (2)







2.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК







2.1.

Технология парикмахерских услуг







2.1.1.

Вводная часть




Сфера услуг, ее задачи. Предприятия сферы услуг, специфика их деятельности. Виды услуг, предоставляемых парикмахерскими; основные и дополнительные услуги (2). Характеристика труда парикмахера. Перспективы профессионального роста.

Общие сведения из истории прически. Особенности современных причесок.



1

2







2.1.2.

Помещение и оснащение парикмахерских




Размещение парикмахерских. Типы парикмахерских. Помещения парикмахерских. Организация интерьера. Требования к оснащению парикмахерской.







2.1.3.

Аппаратура, инструмент и приспособления для парикмахерских работ (2)




Аппаратура; виды, назначение, устройство, правила пользования.

Инструмент для парикмахерских работ; виды, приемы работы.

Виды, назначение и правила применения приспособлений.

Парикмахерское белье; назначение, правила использования.









2.1.4.

Технология мытья и массажа головы (2)




Мытье головы гигиеническое и лечебное. Основные операции и виды работ при мытье головы. Приемы мытья головы. Правила применения средств при мытье головы с учетом их назначения.

Массаж головы, его назначение и методы выполнения. Сушка и расчесывание волос.









2.1.5.

Технология бритья (2)




Назначение бритья. Последовательность и приемы бритья лица и головы. Правила применения парфюмерно-косметических средств.

Обработка кожи после бритья.









2.1.6.

Технология стрижки усов и бороды (2)







1

2










Виды, формы усов и бороды; традиционные и современные модели. Соотношение типа лица и формы усов, бороды. Последовательность и приемы стрижки усов, бороды. Способы укладки.







2.1.7.

Методы укладки и завивки волос (2)




Элементы прически: пробор, волна, крон, локон.

Укладка волос холодным способом.

Укладка волос с применением бигуди и зажимов.

Укладка волос с применением щипцов - горячая завивка. Способы завивки локонов. Завивка волос волнами. Завивка парика.









2.1.8.

Технология стрижки волос (2)




Роль стрижки в создании прически. Виды, фасоны стрижек мужских, женских, детских.

Операции стрижки: сведение "на нет", стрижка на пальцах, тушевка, окантовка, градуировка.

Базовые (классические) модели стрижки мужской и женской; последовательность и приемы стрижки. Современные стрижки; технологические приемы.

Выбор стрижки для клиента.

Детские стрижки для разных возрастов; базовые и современные модели; технологические приемы стрижки.








2.1.9.

Технология термической завивки волос (2)




Назначение термической завивки. Требования к волосам для завивки. Особенности стрижки волос. Состав для завивки; его приго-

1

2










товление. Способы термической завивки: горизонтальный, вертикальный.




Последовательность операций термической завивки и приемы выполнения, меры предосторожности. Технологический режим; выбор режима. Степень завивки.







2.1.10.

Технология химической завивки волос (2)




Назначение химической завивки, способы завивки. Требования к волосам для завивки. Препараты для химической завивки, правила их применения. Противопоказания к завивке. Реакция кожи на препараты. Значение мытья головы перед завивкой волос. Особенности стрижки волос.

Технологические операции химической завивки; их назначение, последовательность и приемы выполнения, меры предосторожности. Технологический режим; выбор режима. Степень завивки.

Химическая завивка окрашенных и обесцвеченных волос.

Уход за волосами с химической завивкой.









2.1.11.

Технология окрашивания волос (2)




Назначение и применение окрашивания волос. Группы красителей, их назначение и применение. Выбор красителя для волос. Способы окрашивания волос. Тонирование. Мелирование. Блондирование.

Приготовление составов, смесей для окрашивания волос. Последовательность и приемы обработки волос при окрашивании. Технологические режимы окрашивания волос.



1

2










Уход за окрашенными волосами.







2.1.12.

Технология модельной прически (2)




Технология модельной прически; виды и последовательность парикмахерских работ.

Способы и технология укладки волос в прическу. Технологические операции и приемы создания формы прически: начесывание, тупирование и др. Сочетания способов завивки (накручивания) волос. Приемы работы инструментом; использование специальных приспособлений. Этапы укладки волос феном, варианты укладки, технологические приемы.

Декоративное оформление модельных причесок.








2.1.13.

Технология прически с применением пастижерных изделий




Пастижерные изделия: накладки, шиньоны, парики; их назначение. Общие сведения о технологии пастижерных изделий. Виды и правила обработки пастижерных изделий из искусственных и натуральных волос в условиях парикмахерской: мытье, чистка, стрижка, завивка, окраска, укладка.

Оформление прически с применением пастижерных изделий.









2.1.14.

Основы моделирования прически




Исторические сведения о развитии парикмахерского искусства. Исторические прически; их роль в современном моделировании прически.


1

2










Общие сведения о процессе художественного проектирования прически; моделировании прически.

Современная мода в прическах. Классификация причесок (2). Силуэт и форма модельной прически (2). Соотношение типа лица и прически; выбор прически (2).

Особенности моделирования мужских, женских, детских причесок (2). Моделирующие средства, приемы (2).








2.1.15.

Охрана труда, электробезопасность и пожарная безо­пасность на предприятии (2)




Условия труда. Причины и меры предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний.

Требования безопасности труда на предприятии (в парикмахерской), на рабочем месте. Требования электробезопасности. Пожарная безопасность.









2.2.

Материаловедение







2.2.1.

Вводная часть




Задачи предмета "Материаловедение".

Понятия: "парфюмерия", "косметика", "парфюмерно-косметические средства".

Общие сведения о парфюмерно-косметическом производстве. Ассортимент товаров для парикмахерских услуг (2).














1

2







2.2.2.

Исходные материалы для производства парфюмерно-косметических товаров (2)




Виды и характеристика сырья и полуфабрикатов для производства парфюмерно-косметических товаров; их свойства и применение.

Жиры и их заменители. Воски и воскообразные вещества. Эмульгаторы. Нефтепродукты. Жилирующие вещества, углеводы, консерванты. Красящие вещества. Биологически активные вещества. Душистые вещества.









2.2.3.

Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства (2)




Виды дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств; их состав, свойства и назначение.







2.2.4.

Духи, одеколон, туалетная вода (2)




Классификация духов, одеколона, туалетной воды; их отличительные особенности; назначение; ассортимент. Требования к качеству.







2.2.5.

Моющие средства (2)




Вода как средство мытья волос; требования к ней.

Виды и классификация моющих средств: мыло, шампуни, мыльные порошки и кремы, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры. Ассортимент. Отличительные особенности, свойства, назначение. Требования к качеству.















1

2







2.2.6.

Средства для ухода за кожей (2)




Виды и классификация средств для ухода за кожей: кремы, лосьоны, эмульсии, гели и др. Ассортимент. Состав, свойства и назначение. Требования к качеству.







2.2.7.

Средства для обработки волос и ухода за волосами (2)




Виды и классификация средств для ухода за волосами и для технологической обработки волос в парикмахерской. Состав, свойства, воздействие на кожу и волосы. Требования к качеству.

Средства для гигиенического ухода за волосами и кожей головы.

Средства лечебно-профилактического назначения.

Средства для термической и химической завивки волос.

Средства для окраски волос. Средства для осветления волос и мелирования.

Средства для укладки волос; моделирования и фиксирования прически.









2.2.8.

Средства декоративной косметики




Понятие о декоративной косметике, макияже.

Средства декоративной косметики для кожи лица, оформления глаз и губ; ассортимент, состав, свойства, цветовая гамма (2).

Средства для обработки и окраски ногтей (2).

Требования к качеству и применению средств (2).









2.2.9.

Стандартизация и контроль качества продукции




Сущность стандартизации; основные понятия. Виды стандартов.

1

2










Стандарты для предприятий парфюмерно-косметического производства (2). Формы и методы контроля качества продукции (2).







2.3.

Основы физиологии кожи и волос







2.3.1.

Вводная часть




Задачи предмета "Основы физиологии кожи и волос".

Понятия о гигиене, санитарии. Роль санитарии и гигиены в парикмахерском деле.

Организация контроля за соблюдением санитарных требований на предприятиях по оказанию парикмахерских услуг.








2.3.2.

Гигиена труда. Производственная санитария и профи­лактика травматизма




Гигиена труда. Требования к оснащению и содержанию парикмахерской. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса; гигиенические нормативы, режим труда и отдыха, условия утомляемости. Гигиенические требования к рабочей одежде.

Производственная санитария. Санитарно-гигиенические нормы. Освещение, вентиляция. Санитарный уход за помещениями.

Профилактика профессиональных заболеваний (2).

Оказание первой доврачебной помощи при травматизме (2).

Правила личной гигиены (2).








2.3.3.

Анатомия, физиология кожи, волос, ногтей (2)




Кожа; виды, структура и цвет. Физиология кожи.

1

2










Волосы; виды, структура и цвет. Физиология волос.

Ногти; строение, цвет. Рост ногтей.









2.3.4.

Сведения о микробиологии




Задачи микробиологии. Понятие о жизнедеятельности микробов. Классификация микроорганизмов; виды, размножение (2).

Физиология микроорганизмов; роль ферментов. Распространение микробов в природе.

Нормальная микрофлора организма человека.








2.3.5.

Сведения об эпидемиологии




Задачи эпидемиологии. Инфекции и болезнетворные микробы. Инфекционный процесс. Признаки инфекционного заболевания (2).

Эпидемический процесс. Источники инфекции. Передача инфекции. Иммунитет организма. Меры борьбы с инфекциями и их источниками (2).









2.3.6.

Болезни кожи, волос, ногтей




Врожденные особенности кожи и волос.

Болезни кожи внутренние, внешние. Виды, характерные признаки и причины заболеваний гладкой кожи, волосистой части головы (2). Профилактика заболеваний: грибковых, гнойничковых, др. (2).

Причины повреждения волос; болезни, влияющие на состояние волос (2).

Болезни ногтей; признаки и причины (2).

Профессиональные заболевания.


1

2










Меры предупреждения болезни кожи, волос, ногтей; уход за кожей, волосами, ногтями (2).







2.4.

Специальный рисунок







2.4.1.

Вводная часть




Задачи предмета.

Рисунок как вид изобразительного искусства. Понятие о технологии графики.

Понятие о дизайне. Роль эскиза в проектировании прически.

Материалы и принадлежности для рисунка.









2.4.2.

Композиция рисунка (2)




Композиция; законы и правила композиции. Принципы композиционного построения рисунка.







2.4.3.

Геометрические композиции в рисунке (2)




Построение геометрических фигур. Принцип построения композиции рисунка из геометрических фигур.







2.4.4.

Основы пластической анатомии головы человека




Строение черепа человека; индивидуальные пластические особенности (2). Основные пропорции головы и лица человека.







2.4.5.

Рисунок головы человека (2)




Рисунок головы в фас, профиль, в повороте; построение общей

1

2










формы головы. Детальная прорисовка частей лица.







2.4.6.

Цвет в композиции рисунка




Цвет предметов. Группы цвета. Цветовой тон. Насыщенность. Цветовой круг. Гармония цвета; гармонические сочетания цветов (2). Принципы построения композиции в цвете (2).







2.4.7.

Рисунок волос (2)




Рисунок волос с использованием приемов выявления их типа, фактуры, длины и др. Рисунок элементов прически: кос, локонов, волн и др. Применение техники одноцветного и цветного рисунка.







2.4.8.

Рисунок исторической прически (2)




Особенности причесок исторических периодов. Рисунок исторической прически с декоративными элементами.







2.4.9.

Рисунок современных стрижек и причесок (2)







2.4.10.

Проектирование моделей стрижек и причесок




Поэтапная разработка моделей стрижек и причесок в эскизах (2).


Распределение времени обучения по профессии


Парикмахер”

по разделу “Профессиональная подготовка”



Количество часов



на базе среднего (полного) общего

образования



на базе основного общего образования с получением среднего (полного)

общего образования

Сроки обучения

1 год 3 года

Профессиональная подготовка

1036

2248

Резерв времени

50

100

Консультации

50

200

Экзамены

24

24


СТАНДАРТ РАЗРАБОТАН

ИНСТИТУТОМ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Директор

Института развития профессионального

образования Минобразования России,

д.филос.н., профессор И.П. Смирнов

Зам. директора

Института развития профессионального

образования Минобразования России,

д.пед.н. О.Б. Читаева

Руководитель разработки

Зав. лабораторией методического

обеспечения профессий легкой промышлен-

ности и сферы услуг, к.пед.н. М.В. Андреева

Исполнитель

Методист


лаборатории методического

обеспечения профессий легкой

промышленности и сферы услуг Т.Н. Бутко

СОГЛАСОВАНО:


Департамент сферы услуг

Минэкономразвития России

Начальник отдела экономики

образования А.Н. Строгалин

№ 20/1837, 20 октября 2003 г.

Управление начального профессионального


образования Минобразования России

Начальник Управления,



д.э.н., профессор Е.Я. Бутко