Приложение 6 Информация о практике по оказанию правовой помощи за 2008 г - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. Совершенствовать качество работы с гражданами, признанными нуждающимися... 1 27.31kb.
Информация о проводимой социальной работе гку рд цспсд по оказанию... 1 45.77kb.
Правительство ленинградской области постановление 1 202.47kb.
Общие требования к качеству предоставляемых муниципальных услуг 1 212.65kb.
Отчет мсэ-r m. 2149 (09/2009) 6 361.17kb.
Правовой основой оказания бесплатной юридической помощи на территории... 2 250.53kb.
Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (крис) 5 642.2kb.
Приложение №1 к Программе по оказанию содействия добровольному переселению... 4 1691kb.
Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи Общие требования 1 159.15kb.
Йошкар Армий ур., 41-ше п 1 21.78kb.
Есн и страховые взносы (внебюджетные фонды). Ответы на наиболее часто... 1 57.95kb.
К типологии средневековых рыболовных блесен 1 77.63kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Приложение 6 Информация о практике по оказанию правовой помощи за 2008 г - страница №1/1



Приложение 6

Информация о практике по оказанию правовой помощи за 2008 г.


Отделом международных отношений главного правового управления проведено обобщение информации за 2008 год, представленной хозяйственными судами по делам:

I) о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь;

II) о выполнении поручений судов и компетентных органов иностранных государств о совершении отдельных процессуальных действий;

III) о направлении поручений хозяйственных судов о совершении отдельных процессуальных действий в иностранных государствах;

Также приведена итоговая информация по исполнительным производствам, возбужденным по решениям иностранных судов, в отношении которых были вынесены определения о принудительном исполнении, и по исполнительным листам арбитражных судов Российской Федерации.

I. Всего в 2008 г. хозяйственные суды рассмотрели 88 ходатайств о признании и принудительном исполнении решений иностранных судов, иностранных арбитражных решений и заявлений о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решений международного арбитражного (третейского суда), находящегося на территории Республики Беларусь, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года (2007 г. - 69) на 27 %.

По данной категории дел нагрузка между хозяйственными судами распределялась равномерно, за исключением хозяйственного суда г. Минска, который рассмотрел 33 дела.

Из 88 заявлений, поступивших в хозяйственные суды в отчетный период, были возвращены 37 (42%) (2007 г. – 30 (43%), что в процентном соотношении совпадает с показателями аналогичного периода 2007 г. Нарушения допущены субъектами хозяйствования всех государств (за исключением Латвийской Республики), названных в данной категории.

По итогам 2008 г. в хозяйственные суды поступило 23 ходатайства о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов. Взыскателями в большинстве своем были субъекты хозяйствования государств – членов Содружества Независимых Государств:

Республики Молдова (7),

Российской Федерации (3),

Республики Таджикистан (1),

Украины (7).

Также с соответствующим заявлением обращались иностранные лица Литовской Республики (5).

За отчетный период хозяйственные суды рассмотрели 31 заявление о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Чаще всего субъекты хозяйствования обращались с заявлениями о признании и приведении в исполнение на территории Республики Беларусь решений Международного коммерческого суда при Торгово-промышленной палате Украины (24). Значительно в меньшей степени заявлений поступило от субъектов хозяйствования:

Республики Молдова (1),

Российской Федерации (4),

Латвийской Республики (1),

Литовской Республики (1).

В порядке статьи 257 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь с заявлениями о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решений международного арбитражного (третейского суда), находящегося на территории Республики Беларусь, субъекты хозяйствования обращались 34 раза.

По итогам 2008 г. хозяйственными судами возвращено 15 ходатайств о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и 15 ходатайств о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Из 34 заявлений о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решений международного арбитражного (третейского суда), находящегося на территории Республики Беларусь, возращено 7 заявлений.

Самым распространенным основанием к возврату является нарушение порядка уплаты государственной пошлины: не представлена копия платежного документа об оплате государственной пошлины; отсутствие справки ИМНС Республики Беларусь по г. Минску о фактическом зачислении в республиканский бюджет государственной пошлины; государственная пошлина уплачена в меньшем размере, чем установлено законодательством.

Хозяйственными судами также возвращались документы по следующим основаниям:

не подтверждены полномочия лица, подписавшего заявление;

не приложен документ, подтверждающий направление должнику копии заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;

отсутствовал надлежащим образом удостоверенный перевод документа, подтверждающего направление должнику копии заявления;

отсутствовало подлинное соглашение об арбитражном разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;

отсутствовали доказательства, подтверждающие факт неисполнения другой стороной по делу решения международного арбитражного (третейского) суда в срок, установленный в нем;

судебные акты, в отношении которых испрашивалось признание и приведение в исполнение, подлежали исполнению в порядке, предусмотренном для судебных актов Республики Беларусь на основании исполнительных документов судов, принявших решение.

II. По итогам 2008 г. хозяйственными судами рассмотрено 135 поручений судов и компетентных органов иностранных государств о совершении отдельных процессуальных действий, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года (2007 г. – 92) на 47%.

Из рассмотренных хозяйственными судами поручений исполнено 105 (77%) (в 2007 г. – 73 (76%).

В 2008 г. в хозяйственные суды поступило 90 поручений об оказании правовой помощи из судов и компетентных органов иностранных государств – членов СНГ (Республики Молдова (2), Российской Федерации (83), Украины (5)), из которых 62 поручения хозяйственными судами исполнено, 3 судебных поручения находится в стадии исполнения*. Просьбы, содержащиеся в поручениях, не выполнены в 27 случаях, в большинстве своем по причинам отсутствия адресата – юридического лица по указанному в поручении адресу, либо неявки надлежаще извещенного о судебном заседании представителя адресата в судебное заседание. Часть судебных поручений была направлена по подсудности в другой хозяйственный суд.

43 обращения об оказании правовой помощи направили компетентные органы государств – членов Европейского Союза (Республики Польша (11), Литовской Республики (6), Французской Республики (4), Латвийской Республики (12), Австрийской Республики (5), Чешской Республики (2), Греческой Республики (1), Итальянской Республики (1), а также Республики Македония (1), Республики Сербия (1). Все судебные поручения названных иностранных государств хозяйственными судами исполнены.

III. В компетентные органы иностранных государств хозяйственными судами направлено 224 (в 2007 г. – 161) просьбы об оказании правовой помощи, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 39%.

Компетентными органами иностранных государств 85 (37%) судебных поручений возращены (в 2007 г. – 47 (29%)) по причинам, не зависящим от суда (отсутствие адресата по указанному адресу, неявка в суд лица, уведомленного надлежащим образом). Наибольшее количество поручений было направлено хозяйственным судом Брестской области (73), хозяйственным судом г. Минска (65).

За отчетный период хозяйственными судами направлено 183 просьбы об оказании правовой помощи в компетентные органы государств – членов СНГ:

Республики Армения (8),

Республики Казахстан (13),

Республики Молдова (5),

Российской Федерации (138),

Республики Узбекистан (1),

Украины (18),

Компетентными органами государств – членов СНГ 83 просьбы исполнено и 24 находятся в стадии исполнения.

В компетентные органы иностранных государств, которые не являются государствами – членами СНГ, направлено 41 поручение:

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (2),

Китайскую Народную Республику (1),

Литовскую Республику (10),

Республику Польша (18),

Латвийскую Республику (2),

Федеративную Республику Германия (4),

Республику Кипр (2),

Чешскую Республику (1),

Французскую Республику (1).

Компетентными органами названных государств исполнено 19 просьб, в стадии исполнения находится – 13.

IV. По данным Статистического отчета о работе Службы судебных исполнителей хозяйственных судов за 2008 г. в хозяйственных судах всего на исполнении в отчетном периоде находилось 205 (превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 17% (2007 г. – 175)) исполнительных производств по решениям иностранных судов, в отношении которых были вынесены определения о принудительном исполнении (13), по исполнительным листам арбитражных судов Российской Федерации (192) на взыскание порядка 12 миллионов долларов США.

Хозяйственными судами исполнено 102 (превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 6% (2007 г. – 96)) производства на сумму, порядка пяти миллионов долларов США, из которых 93 на сумму 4,8 миллионов долларов США – производства, возбужденные на основании исполнительных листов арбитражных судов Российской Федерации.

Общая сумма реально взысканных средств по рассматриваемой категории исполнительных производств составила 2,2 (в 2007 г. – 3,4 миллиона долларов США) миллиона долларов США, при этом 1,4 миллиона долларов США – на основании исполнительных листов арбитражных судов Российской Федерации.

Следует отметить, что, несмотря на возросшее количество исполнительных производств, сумма реально взысканных средств уменьшилась на 1,2 миллионов долларов США.


Подготовлено



главным правовым управлением




izumzum.ru