Перед сельскими жителями открывается великолепная возможность по оказанию большого спектра услуг для туристов. В набор турпакета вкл - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
19. Сопутствующие аудиту услуги, оказываемые аудиторскими организациями... 1 16.68kb.
Виртуальные предприятия сектора В2С по оказанию туристических услуг 1 241.72kb.
Компаний – поставщиков услуг по установке 1 88.87kb.
Тоо «Юго Восточная сервисная группа» работает на Казахстанском рынке... 1 30.67kb.
2. Виды наименование, изображение, обозначение. Виды основные, дополнительные... 1 464.82kb.
Рынок образовательных услуг 1 Характеристика рынка образовательных... 2 663.77kb.
Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. 1 307.67kb.
Общие требования к качеству предоставляемых муниципальных услуг 1 212.65kb.
Форма №1 используется для: комплекса взаимосвязанных услуг; 1 93.22kb.
Стоимость за номер, в usd 1 36.33kb.
Сведения о фактах выявления ненадлежащего качества услуг и произведения... 1 45.86kb.
Исследовательская работа Удивительный мир кристаллов 1 260.52kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Перед сельскими жителями открывается великолепная возможность по оказанию большого - страница №1/1

Основные услуги сельского туризма
Перед сельскими жителями открывается великолепная возможность по оказанию большого спектра услуг для туристов. В набор турпакета включают основные и дополнительные виды услуг.

Основные услуги - это проживание и питание.

Для комфортного проживания в доме важным является функциональный раздел его отдельных помещений: для сна, отдыха и игр, приготовления и принятия пищи, личной гигиены, а также оформление интерьеров с учётом новейших технологий, но в то же время не нарушая деревенской атмосферы.


Коренные изменения в обустройстве и озеленении потребуют значительных затрат, средств и времени, которые не всегда можно найти. Потому главным в действиях хозяина может быть приведение в порядок того, что он имеет. В границах своих возможностей нужно сделать работы, направленные на обеспечение художественно – эстетического оформления построек, благоустройство и инженерное обустройство жилого дома, соответствующее оформление интерьера жилых помещений.

Красиво оформленные гостевые дома придадут красоту не только жилому дому, но и сельской улице. Большую роль в этом играют небольшие архитектурные формы – ограды, калитки, скамейки, теневые навесы и т.д. Стоят они не так дорого. Так что смелее сооружайте!

Для строительства оград используют местные строительные материалы (дерево, глину, белый камень и т.п.). При оформлении оград учитывается цвет жилого дома и всех сооружений на участке. Например, если дом имеет яркую окраску, может быть, ограду лучше сделать светлой.

В границах территории участка по возможности выделяют две зоны: рекреационную и хозяйственную. Рекреационная – это территория, где формируется место для отдыха, занятий спортом, игровые площадки для детей и т.д. Хозяйственная - это помещение для имущества, огород и т.д. Как рекреационная, так и хозяйственная зоны должны быть в хорошем состоянии. Желательно для каждой зоны иметь свои подъезды, а в границах участка - пешеходные дорожки.

Зеленые насаждения на участке - один из способов их художественного оформления: Они улучшают микроклимат участка и дома, защищают от солнца, пыли, шума, служат преградой для огня.

Выбирая деревья для озеленения, нужно учитывать их высоту, форму и цвет, период цветения деревьев и кустов, морозостойкость. В озеленении усадьбы широко используют обычные садовые газоны. Садовые газоны делают, как правило из травосмесей разных видов злаковых и бобовых растений. На таком газоне высаживают травянистые декоративно-лиственные или декоративно-цветущие культуры. Для цветочного оформления усадеб рекомендуются такие: многолетние - астра альпийская, георгин, гладиолус, ирис садовый, лилия, пион китайский, тюльпан и т.д.

Для удобства гостей можно соорудить летние душевые, вода нагревается за счёт солнечной энергии. В пределах жилой зоны в отдельном помещении желательно иметь летнюю кухню. Кухня может иметь газовую плиту или печь на твёрдом топливе. Её можно обеспечить сушильными шкафами (для фруктов, грибов и др.), вешалками для сушки одежды, инструментами для проведения консервирования.

Важным архитектурным элементом, который может украсить территорию, является колодец. В разных регионах их устраивают и украшают по-разному. Главным материалом для этого является дерево и камень, меньше - металл.

Цвет стен, потолка и фактура ткани, освещение и озеленение помещений по-разному оказывают на самочувствие человека - бодрят и гнетут. Красивый интерьер вызывает у человека чувство эстетического наслаждения. В украшении комнат жилого дома широко используются предметы народного творчества: вышитые подушки, полотенца, ковры, лежанки, изделия из металла или шкуры.

При обозначении функций отдельных помещений жилого дома и их меблировки следует учитывать, как они будут использованы для расселения гостей.

Основные требования к комнатам, которые предназначены для спален - это удобство, тишина и гигиенические условия проживания. Спальня на два человека, спальня на одного человека не менее. В спальне может быть мебель передвижная, встроенная или такая, что трансформируется. Основная мебель: кровать или диван-кровать, лёгкие матрацы, положенные на деревянную или металлическую раму; письменный стол; гардероб или встроенный шкаф; стол, зеркало; туалетный столик. Желательно обеспечить в детской комнате нормальные условия для сна, занятий и т.д.

Гигиена и комфорт сельского жилья во многом зависит от планирования и благоустройства санитарного узла. В домах с наличием воды и канализации, санузлы желательно размещать возле кухни или в глубине дома, рядом со спальными комнатами. Туалеты, находящиеся вне дома, должны быть чистыми, оборудованы (крышка, держатель с туалетной бумагой).

Для комфортности и удобства комнаты для проживания желательно побелить, покрасить или оклеить обоями. В помещениях, ориентированных на юг, желательно использовать материалы неярких холодных (голубых, зелёных) оттенков, а на север тёплых (оранжевых, лимонных, жёлтых).

В умывальниках, душевых, туалетах, в кухнях панели на высоте 1,8 м и стены в местах крепления санитарно-технических приборов желательно оклеить керамической плиткой или другими водостойкими материалами, доступными для мытья и дезинфекции.

Все помещения содержать в чистоте, ежедневно проводить влажную уборку. Смену белья проводить после каждого выезда гостей, но не реже одного раза в неделю. Постельное бельё, скатерти, салфетки после стирки кипятятся, высушиваются и обязательно гладятся.

В комнатах (для проживания, отдыха), кухнях, санузлах желательно иметь форточки, фрамуги, специальные отверстия для проветривания, которые закрываются сетками. Ещё лучше, если эти помещения имеют бытовые кондиционеры. Один раз в год, а при необходимости и чаще, проводить осмотр и ремонт отопительной и вентиляционной системы. Полная комфортность помещений в доме достигается нормальной температурой, достаточно влажным и чистым воздухом, нормальным природным и искусственным освещением, хорошей звукоизоляцией.

Комфортными условиями являются такие, когда температура помещения устанавливается в 20-22 градуса с относительной влажностью воздуха 40-60%. Суточные колебания температуры воздуха в помещении с печным отоплением не должны превышать 4-6, а с центральным отоплением 2-3 градуса.


  • Питание

Если на территории, где расположен гостевой дом отсутствуют пункты общественного питания, то вопрос с питанием можно решить несколькими способами:

- питание готовят сами туристы из своих продуктов, или приобретают часть продуктов у хозяев гостевого дома или у местных жителей деревни, в которой проживают (молочные продукты, овощи, грибы, ягоды, зелень);

- питание готовят хозяева гостевого дома из местных продуктов или из продуктов, привезённых туристом по договорённости;

- хозяева гостевого дома по заявке туристов приготовят традиционные русские блюда.

После осмотра дома и жилых помещений хозяин с отдыхающими обговаривает вопрос организации питания. В том случае, если гости желают сами организовывать питание, им предоставляется кухня и необходимый для приготовления еды инвентарь, определяется место приёма пищи.

Если гости изъявляют желание быть на полном содержании хозяев, с ними согласовывается помещение, где будет организовано принятие пищи, перечень продуктов, из которых будет готовить хозяйка (первое, второе, десерт и т.д.). С гостями обговаривается режим приёма пищи (ориентировочно: завтрак 8-9 час., обед 13-14 час., ужин 18-19 час.). По договорённости, питание может быть одно-, двух-, трёх- и четырёхразовым.

Большинство гостей предпочитает хотя бы завтракать у хозяина. Успех хозяина зависит от его отношения к гостям: если он относится к ним, как к любимым членам семьи или даже детям, успех почти обеспечен. Если гость может позавтракать своим любимым блюдом тогда, когда ему удобно, он это непременно оценит.

Если в услуги входит обеспечение отдыхающих питанием, то в доме должна быть столовая, кухня, помещение для временного хранения продуктов питания.

Элементами кухонного оборудования для приготовления пищи являются: плита, рабочий стол-шкаф, мойка, шкаф для хранения чистой посуды, холодильник с морозильной камерой для хранения скоропортящихся продуктов питания, а также готовых к употреблению (молоко, молочные продукты, гастрономия, зелень, напитки и. т.д.), овощерезка, мясорубка, ёмкость с крышкой для отходов, уборочный инвентарь. На кухне должен быть отдельный разделочный инвентарь: (ножи, дощечки, тёрки, лопаточки, ложки и др.) для сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей и готовой продукции, селёдки, хлеба, вареных овощей, варёного мяса, гастрономии, масла, зелени и т. д.

После использования инвентарь моется моющими средствами, промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком, сохраняется в чистом виде. Посуда, инвентарь, особенно изготовленные из полимерных материалов, обязаны использоваться строго по назначению. Моющие и дезинфицирующие средства хранить в промаркированной закрытой посуде в специальном месте.

Для приготовления пищи используются экологически чистые продукты, лучше с личного подсобного хозяйства. Если хозяин держит корову, птицу, то обязательно должна быть справка, выданная врачом специалистом.



При приготовлении кулинарных и кондитерских изделий придерживаться технологических процессов, режимов и процедур. Блюда желательно готовить по заявке отдыхающих. На кухне не допускается наличие мух, тараканов и грызунов.

По договору с гостями хозяин может обеспечить организацию и обслуживание праздников (дни рождений, юбилеи и т.д.), на котором будут присутствовать их друзья и знакомые.