Памятник Славы - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сведения о памятнике наименование памятника: Памятник землякам 1 23.09kb.
Конкурс «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству» 1 123.01kb.
Осип Мандельштам Наталья Штемпель Воронеж. Три героя двух новых книг 1 142.06kb.
Даже те, кто ни разу не был в Москве, без труда узнают бронзовую... 1 96.5kb.
Памятник археологической культуры: неолитическая стоянка «Черепеньки» 1 219.09kb.
Законы XII таблиц памятник рабовладельческого права 1 149.81kb.
«Елец – город воинской славы» 1 85.69kb.
Послание Ивана IV васильевича Грозного А. М. Курбскому как памятник... 1 11.03kb.
Международный Интернет-конкурс «Страница семейной славы» 1 134.22kb.
18 апреля День воинской славы России день победы русских воинов князя... 1 72.64kb.
Городской округ город Уфа 1 80.17kb.
Из истории церковного прихода с 1 118.36kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Памятник Славы - страница №1/1

Памятник Славы





«Памятник Славы» открытка 1983 года

Сорок шесть лет назад, 24 января 1967 года, накануне годовщины освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, на месте братской могилы при выезде из города по Задонскому шоссе был открыт мемориал Защитникам Воронежа, известный как памятник Славы.

Авторами комплекса явились скульптор Ф. К. Сушков и архитектор А. Г. Вузов. Центральной фигурой композиции является раненый солдат, лежащий у подножия стены с барельефом кормящей матери. Барельеф символизирует последние воспоминания погибающего воина, его мысли о своей семье: жене и ребенке.

Сразу же после открытия мемориал стал одной из достопримечательностей города и почитается населением до сих пор. Например, памятник Славы входит в обязательную программу свадебных покатушек с традиционным возложением цветов молодоженами к подножию скульптурной композиции.

Памятник в первые годы после открытия.

На мемориальных плитах захоронения числится порядка 10 000 погибших воинов. Реальное количество погребенных определить затруднительно. По свидетельствам современников, поле между Задонским шоссе и рекой Дон было усеяно трупами советских солдат вперемешку с их противниками. Останки тлели на полях несколько лет, пока их вот так же всех вместе, не делая различий свой или чужой, уже после окончания войны не захоронили в братскую могилу №2



Братская могила №2 у Задонского Шоссе до открытия мемориала.

В 2008 году воронежские поисковики объявили о сенсационной находке. Не так далеко от города, возле церкви в с. Лебяжье было обнаружено захоронение советских воинов времен ВОВ. Останки одного из воинов были якобы идентифицированы как останки легендарного командарма Лизюкова, погибшего в том районе в 1942 году.

7 мая 2009 года найденные в Лебяжье останки были перезахоронены у памятника Славы, а через год на захоронении был установлен надгробный памятником авторства скульптора Меленченко и главного художника Воронежа Барсукова. Таким образом памятник Славы считается официальным местом захоронения Героя Советского Союза генерал-майора Лизюкова А.И.

На Задонском шоссе не тускнеют с годами закаты.

На Задонском шоссе умирали когда-то солдаты,

Припадали к земле побуревшей небритой щекою,

Лишь такою ценой выходили солдаты из боя.

                                              (Сергей Чернышев)

Когда-то теперешняя улица Хользунова была крайней северной чертой Воронежа. Здесь магистраль Плехановской сливалась с Задонским шоссе. В километре от окраины Воронежа зеленела безымянная роща. Ее кодовое название было Роща Сердце. Здесь было удобное место для расположение батальонных и полковых командных, наблюдательных пунктов, ближайших резервов, передовых пунктов медицинской помощи. Здесь находились позиции минометов и орудий, поставленных для стрельбы прямой наводкой. стояли танки, предназначенные для контратак. 

В боях, длившихся в районе рощи в течении 202 дней (с 7 июля 1942г. по 25 января 1943г.) наши воины проявили массовый героизм и нанесли врагу тяжелые потери в людях и технике. 

Но роща была местом гибели и сотен советских воинов, поэтому получила у фронтовиков второе название  - Роща Смерти.

Как ни рвался враг на север, а сломить стойкость наших воинов не мог. Августовское наступление провалилось также, как и июльское.. Бои на этом участке фронта оставили в памяти защитников Воронежа глубокий след:



"Конечно, кто не ползал по-пластунски по Задонскому шоссе, кого не обстреливали автоматчики в роще Смерти и в Колбасном логу, кто не пробирался за каплей воды в разрушенные здания СХИ, тому трудно понять, что такое война, оценить подвиг погибших. А мне хочется приехать на те места, где поросли травой и бурьяном могилы наших мальчишек и девчонок, и закричать, да так громко, чтобы поднялись из могил наши подруги и товарищи, посмотрели, как зацвела обагренная их благородной кровью земля, которую они ценой жизни избавили от проклятого немецкого сапога" (сибирячка А.Д.Алентьева, 845 стр. полк) 

Более 10 000 воинов сложили свои головы на этих рубежах.

 

Летом 1942 года ожесточенные бои развернулись в районе Задонского шоссе. Погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братскихмогил тогда сложилось в этом районе.

Долгие годы над братской могилой у Задонского шоссе возвышался лишь скромный металлический обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Но в 1964 году жители Коминтерновского района решили установить на этом месте памятник, достойный защитников города. Проект монумента выполнил воронежский архитектор А.Г. Бузов совместно со скульптором Ф.К. Сушковым. Открытие памятника состоялось 24 января 1967 года накануне 24-й годовщины со дня освобождения города от фашистов. В братскую могилу у Задонского шоссе еще за несколько лет до открытия памятника были перенесены останки советских воинов из других захоронений. Потом подобные подзахоронения проводились ещё несколько раз, о чём свидетельствуют 4 небольших надгробных камня, стоящие недалеко от Вечного огня. Всего там покоятся несколько тысяч наших солдат и офицеров. Установленные имена погибших выбиты на мраморных плитах.

Основную идею мемориального комплекса на Московском проспекте – смерть ради жизни – символизируют фигура сраженного в атаке воина, но всё ещё твёрдо удерживающего в руке автомат, и барельеф матери с ребенком на руках.



Сейчас памятник Славы находится в центре густонаселённого Северного микрорайона, установилась традиция: молодые люди, вступающие в брак, в день регистрации приходят к этому памятнику с цветами, чтобы поклониться павшим воинам, жизнями своими заплатившим за счастье последующих поколений. Местонахождение объекта: Московский пр-т, 82 «д»