Организации режима детских туристских лагерей палаточного типа - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Справка об организации и состоянии работы детских общественных организаций 1 39.81kb.
«Организация деятельности детского лагеря в современных условиях» 1 57.49kb.
I изучение Soft-ice глава 1 1 Описание Продукта 1 65.76kb.
Решение задач обоснования технико-эксплуатационных характеристик... 1 497.92kb.
Бизнес-план Открытие детских садов 2011 год Содержание Список таблиц... 7 407.13kb.
Физиологические основы и принципы организации школьного режима для... 1 27.06kb.
Е. А. Иваненко М. А. Корецкая Е. В. Савенкова в статье сравниваются... 4 383.59kb.
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию... 6 840.55kb.
«организации школы» 1 14.75kb.
Воспитанники детских домов 1 24.88kb.
Перечень туристских фирм Акмолинской области 3 750.68kb.
Тематика рефератов 1 15.09kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Организации режима детских туристских лагерей палаточного типа - страница №1/2


Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Санитарные правила и нормы 2.4.4.10-16-8-2006


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И

ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА ДЕТСКИХ ТУРИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ПАЛАТОЧНОГО ТИПА



Минск – 2006


ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 60

Об утверждении Санитарных правил и норм
2.4.4.10-16-8-2006 «Гигиенические требования
к устройству и организации режима детских
туристских лагерей палаточного типа»

В целях исполнения Закона Республики Беларусь «О санитарно-


эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000
года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г.,
№ 52, 2/172) постановляю:

  1. Утвердить Санитарные правила и нормы 2.4.4.10-16-8-2006
    «Гигиенические требования к устройству и организации режима детских
    туристских лагерей палаточного типа» и ввести их в действие на
    территории Республики Беларусь с 15 мая 2006 г.

  2. С момента введения в действие Санитарных правил и норм
    2.4.4.10-16-8-2006 «Гигиенические требования к устройству и организации
    режима детских туристских лагерей палаточного типа» считать
    утратившими силу на территории Республики Беларусь Санитарные
    правила и нормы 2.4.4.16-8-2005 «Временные санитарно-гигиенические
    требования по устройству и организации режима детских туристских
    лагерей палаточного типа», утвержденные постановлением Главного
    государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20 июня
    2005 г. № 81.

3. Главным государственным санитарным врачам административных
территорий настоящее постановление довести до сведения всех
заинтересованных и установить контроль за его выполнением.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

12 мая 2006 № 60
Санитарные правила и нормы 2.4.4.10-16-8-2006
«ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И

ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА ДЕТСКИХ ТУРИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

ПАЛАТОЧНОГО ТИПА»


Глава 1

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы детских туристских лагерей палаточного типа (далее – туристские лагеря).

Требования настоящих Санитарных правил распространяются на другие типы оздоровительных лагерей, использующих для размещения и обслуживания детей палатки.

Требования настоящих Санитарных правил не распространяются на туристские лагеря, размещенные на стационарных благоустроенных туристских базах или арендуемых площадях других стационарных оздоровительных организаций, к которым требования установлены Санитарными правилами и нормами «Санитарные правила и нормы устройства, содержания и организации режима детских оздоровительных лагерей» №14-30-95, утвержденными Главным государственным санитарным врачом 27 июня 1995 года.

2. Настоящие Санитарные правила предназначены для руководителей организаций, формирующих туристский лагерь (далее – учредитель туристского лагеря); заинтересованных местных исполнительных и распорядительных органов; начальников и медицинских работников туристских лагерей; органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (далее – госсаннадзор).

3. Туристский лагерь организуется для учащихся учреждений образования в возрасте 12-17 лет с целью оздоровления, практического приобретения навыков пребывания в природных условиях, вовлечения в общественно-полезную деятельность, сочетающуюся с формированием навыков здорового образа жизни.

В исключительных случаях допускается прием учащихся в туристские лагеря в возрасте 10-11 лет, прошедших специальную подготовку в учреждениях образования и имеющих опыт участия в туристских походах.

4. Туристские лагеря могут функционировать как передвижные (передвижение группами по 10-15 учащихся с остановками на 1-2 дня) и непередвижные (палаточные, имеющие постоянное место размещения на время смены с организацией туристских походов группами).

5. Наполняемость туристских лагерей зависит от числа групп, входящих в его состав, и составляет 30-90 детей для передвижного лагеря и до 200 детей – в непередвижном лагере.

6. Продолжительность смены в непередвижном туристском лагере 9-12 дней, в передвижном туристском лагере – 9 дней.

В исключительных случаях допускается продолжительность смены в непередвижном туристском лагере до 18 дней.

7. Не позже чем за 3 недели до начала функционирования туристского лагеря учредитель туристского лагеря обязан письменно поставить в известность об этом территориальное учреждение госсаннадзора по месту формирования туристского лагеря (далее - учреждение госсаннадзора по месту формирования туристского лагеря), а также территориальные учреждение госсаннадзора, местные исполнительные и распорядительные органы по маршруту передвижения и остановок длительностью более одних суток.

8. Открытие туристского лагеря (непередвижного и передвижного) осуществляется на основании письменного разрешения учреждения госсаннадзора по месту формирования туристского лагеря по форме согласно приложению 1, которое выдается за 1-2 дня до открытия при наличии следующих документов:

разработанного начальником и утвержденного учредителем туристского лагеря маршрутного листа (маршрута передвижения туристского лагеря с указанием мест размещения, мест длительности стоянок, купания, приема пищи и закупки пищевых продуктов, расположения организаций здравоохранения, отделений связи, источников питьевого водоснабжения);

примерного меню;

документов территориальных учреждений госсаннадзора (писем), подтверждающих возможность размещения, передвижения и стоянок лагеря на данных территориях;

списка сотрудников с данными о подтверждении прохождения медосмотра согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» от 08 августа 2000 г. №33 и приказам Министерства здравоохранения Республики Беларусь;

списка детей, зачисленных в туристский лагерь, с отметкой о допуске согласно медицинским справкам установленного образца.

Кроме вышеперечисленных документов учредитель детского туристского непередвижного лагеря палаточного типа за 2-3 недели до открытия туристского лагеря оформляет санитарный паспорт по форме согласно приложению 2. Разрешение на функционирование детского туристского непередвижного лагеря палаточного типа выдается комиссией, в состав которой входят специалисты территориальных учреждений госсаннадзора по месту размещения лагеря (далее - учреждение госсаннадзора по месту размещения туристского лагеря) и другие заинтересованные должностные лица. Санитарный паспорт оформляется в 4-х экземплярах и выдается на хранение каждой из заинтересованных сторон.

9. Сотрудники туристского лагеря и дети должны быть привиты в соответствии с календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям.

10. Сотрудники туристского лагеря проходят гигиеническое обучение в соответствии с требованиями Инструкции 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и для инженерно-технических работников, организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденной постановлением заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15 августа 2003 г. № 90.

11. В штат непередвижного туристского лагеря должны входить медицинские работники в соответствии с типовыми штатами детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. Во время передвижения групп передвижного и походов непередвижного туристских лагерей медицинское обслуживание может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.

12. В туристский лагерь могут быть зачислены дети только первой и второй групп здоровья.

13. Функционирование туристского лагеря допускается при среднесуточной температуре наружного воздуха не ниже +15 ºС в течение 5 дней.



Глава 2


ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И УСТРОЙСТВУ
14. Туристский лагерь должен располагаться в лесной зоне.

Оптимальным является расположение туристского лагеря (стоянок туристского лагеря) на расстоянии не более 500 м от населенного пункта или загородной оздоровительной организации, вблизи водоемов и источника питьевого водоснабжения.

15. Не допускается использовать территории, расположенные в санитарно-защитных зонах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в зоне санитарной охраны строгого режима (I пояс) источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Через территорию туристского лагеря не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского и сельского назначения.

Территория туристского лагеря должна быть сухая, незатопляемая талыми, дождевыми и паводковыми водами, с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод.

16. Туристский лагерь (стоянки туристского лагеря) может быть размещен не ближе 100 м от линий электропередач, 500 м от автомобильных дорог категорий I, II, III; 200 м – от автомобильных дорог категории IV.

17. Запрещается размещение и передвижение туристского лагеря на территории эндемичной по антропозоонозным инфекциям.

Размещение и передвижение туристского лагеря в лесной зоне ограничивается с плотностью загрязнения почвы цезием -137 не более 2 Ки/км2 в соответствии с «Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения», утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь 15 января 2001 г. №1 и согласованными Министром здравоохранения Республики Беларусь 11 января 2001 г.

18. Качество используемой питьевой воды должно соответствовать установленным гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных (децентрализованных) систем питьевого водоснабжения.

Если источник питьевого водоснабжения отсутствует, то может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

19. Для стоянок передвижного туристского лагеря кроме палаток, рекомендуется использование учреждений образования, пансионатов, домов отдыха, туристских баз, организаций культуры, спорта и других.

20. На территории туристского лагеря (стоянок туристского лагеря) выделяются следующие зоны: жилая; физкультурно-оздоровительная (для непередвижных туристских лагерей), пищеблока (приготовления и приема пищи, хранения пищевых продуктов); санитарного благоустройства, административно-хозяйственная.

21. В жилой зоне размещаются: жилые палатки, место для складирования снаряжения коллективного пользования, место для сушки одежды и обуви, палатки для размещения медицинского пункта и изолятора (в непередвижном лагере).

22. Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (наружная палатка-тент и дно внутренней палатки должны быть водонепроницаемым), ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства (иметь не менее двух слоев ткани) и возможность проветривания (иметь окна с защитной сеткой от проникновения насекомых и двери с застежкой типа «молния»).

В непередвижных туристских лагерях, кроме туристских палаток, могут использоваться военные палатки (модули), кемпинговые палатки. Туристские палатки используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации; при необходимости для оттока дождевых вод палатки по периметру окапывают канавками с уклоном.

Расстояние между палатками должно быть 2,0-2,5 м, между рядами палаток – не менее 3,5 м.

23. Вместимость туристских палаток должна строго соответствовать инструкции по эксплуатации.

Вместимость военных палаток (модулей), кемпинговых палаток определяется из расчета не менее 3 м2 на одного проживающего. При условии установки палаток на деревянные настилы на высоте не менее 20 см от поверхности земли они оборудуются кроватями или раскладушками с твердым ложем. Расстояние между спальными местами должно быть не менее 0,5 м, между стеной палатки и спальным местом – не менее 0,3 м.

Каждое спальное место должны быть обеспечено постельными принадлежностями: матрацем, одеялом (одно или два по необходимости), подушкой. Запас постельного белья должен обеспечивать кратность его смены не реже 1 раза в 7 дней.

24. При использовании для организации сна спальных мешков на дно палатки укладываются теплоизоляционные туристские коврики. В спальных мешках должны быть индивидуальные воротники из хлопчатобумажной ткани.

25. Место для сушки обуви и одежды должно быть оборудовано навесом (тентом).

26. Медицинский пункт должен размещаться в палатке площадью не менее 4-7 м2. Для изоляции заболевших устанавливается отдельная палатка на 2-3 места, использование которой для проживания детей и персонала запрещается.

27. Зона санитарного благоустройства включает в себя умывальники, туалеты, выгребную яму, мусоросборники.

27.1. Умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом. В непередвижных туристских лагерях умывальники устраиваются из расчета один на 6-7 человек. Под ними оборудуется желоб для стока воды и устанавливается деревянный настил; оборудуется место для мытья ног.

Место для стирки белья (постирочная) устраивается на расстоянии не менее 5,0 м от умывальников, оборудуется скамейками для установки тазов.

Сточные воды (от умывальников, постирочной) отводятся в специальную яму, объем которой – 5 литров на 1 человека. Сточные воды должны проходить через мылоуловитель (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

27.2. Для помывки детей, как правило, используется баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Помывка проводится не реже 1 раза в 7 дней. Дополнительно может быть оборудован душ с подогревом воды солнечными лучами.

27.3. Туалеты в туристских лагерях должны располагаться на расстоянии не ближе 50 м от водоемов и источников питьевого водоснабжения ниже по потоку грунтовых вод, на расстоянии не менее 20 м от жилой зоны и зоны приготовления и приема пищи. Оборудуются из расчета одно очко на 20 человек раздельно для мальчиков и для девочек. Не допускается устройство туалета без крыши. Размер выгребной ямы определяется из расчета 0,3 м3 жидких и твердых нечистот на 1 человека за весь период. Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, должна быть не менее 1,0 м и не более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 м от поверхности земли.

В передвижном туристском лагере (при длительности стоянки более одних суток) для сбора и обезвреживания нечистот оборудуются туалеты кратковременного пользования (ровики из расчета 1 ровик шириной 0,3 м, глубиной 0,5-0,8 м и длиной 1 м на 20 человек; допускается устраивать ровики параллельно на расстоянии 1-2 м). После пользования ровиком нечистоты подвергаются дезинфекции и присыпаются землей.

Оптимально использование в туристских лагерях биотуалетов.

28. Место для сбора и хранения мусора (мусоросборники) должно располагаться на расстоянии не ближе 20 м от жилой зоны и зоны пищеблока.

29. Устройство зоны пищеблока определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием полевой кухни.

29.1. При использовании полевой кухни в зону пищеблока должны входить кухня, столовая, моечная, кладовая (палатки для хранения пищевых продуктов). Расстояние между кухней и столовой не должно превышать


20 м. Помещения кухни, столовой, моечной должны быть сооружены из водонепроницаемого материала и должны быть высотой не менее 1,8 м. Для защиты от насекомых окна и двери помещений приготовления пищи должны быть засетчены.

Перед кухней должны оборудоваться умывальники (не менее двух) для сотрудников пищеблока.

Кухню оборудуют плитой, производственными столами, кухонной посудой, стеллажами для хранения кухонной посуды и инвентаря.

29.2. При приготовление пищи в условиях полевой кухни или на костре предусматриваются разделочные столы для обработки сырой и готовой продукции, разделочные доски и ножи для сырой («СП») и готовой продукции («ГП»), овощей сырых («ОС»), хлеба («ХЛЕБ») с соответствующей маркировкой.

29.3. При использовании любой из вышеперечисленных форм организации питания оборудуется место приема пищи (столовая), защищенное от ветра и дождя. В непередвижном туристском лагере целесообразно использование специально оборудованной палатки (военной).

Площадь столовой должна составлять не менее 1,2 кв.м. на одного человека. Столовую оборудуют столами, стульями или скамейками. Столы должны иметь гигиеническое покрытие, предусматривающие влажную обработку и дезинфекцию (допускается клеенчатое). Следует предусмотреть раздельные места для раздачи пищи и сбора грязной посуды, оборудованные столами с гигиеническим покрытием.

Рядом со столовой выделяется место для мытья и хранения столовой и кухонной посуды.

Для сбора пищевых отходов выделяются промаркированные емкости с крышкой.

29.4. Кладовую (палатки для раздельного хранения сухих продуктов и сырых овощей) организуют в непосредственной близости от кухни.

Допускается хранение продуктов в емкостях, исключающих возможность проникновения грызунов и влаги.

30. Выбор зоны рекреации водного объекта проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» согласно приложению 3. Требования к размещению и эксплуатации водных объектов должны соответствовать Санитарным правилам и нормам 2.1.2.12-33-2005 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 28 ноября 2005 г. №198.

31. В туристских лагерях следует предусмотреть наличие мобильной телефонной связи.


ГЛАВА 3

РЕЖИМ ДНЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА ДЕТЕЙ


32. Распорядок дня туристского лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8,5-9,0 часов, 4-5-разовое питание, проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, отдых и свободное время, работу по благоустройству лагеря.

33. В туристском лагере должны использоваться различные формы физкультурно-оздоровительной работы: утренняя зарядка, занятия физической культурой, обучение плаванию; туристские походы, прогулки, экскурсии; спортивные соревнования и праздники.

При проведении спортивно-оздоровительных мероприятий должны максимально использоваться имеющиеся вблизи туристского лагеря спортивные сооружения.

Гигиенические требования по организации воздушных и водных закаливающих процедур представлены согласно приложению 4.

34. Медицинским работником (или ответственным лицом) на основании справок о состоянии здоровья проводится распределение детей на медицинские группы для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях. Детям основной медицинской группы разрешается участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения.

Для детей, отнесенных по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, физическая нагрузка нормируется с учетом состояния здоровья, врачебных рекомендаций и уровня физической подготовленности.

35. Передвижение, проведение походов должно быть организовано в соответствии с Инструкцией «По организации и проведению туристических походов и экскурсий с учащимися», утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 03 декабря 2002 г. №50 и согласованной с Министром здравоохранения Республики Беларусь 14 ноября 2002 г.

Перечень вложений в аптечку первой медицинской помощи представлен согласно приложению 5.

36. Каждая группа передвигается в сопровождении не менее двух педагогов. Передвижение детей при походе должно быть равномерным со скоростью не более 5 км/ч. В зависимости от рельефа местности и погодных условий скорость передвижения может быть уменьшена. Длительность маршрута передвижения должна быть не более 20 км в день для детей 12-15 лет, 25 км – для детей 16-17 лет.

Через 10-15 мин после начала передвижения может быть организован первый привал (для подгонки ремней рюкзаков и др.), затем через каждые 40 мин организуются малые привалы длительностью не менее 15 мин. Во время малых привалов проводится самоконтроль частоты сердечных сокращений (по окончании движения и затем через 3-4 минуты). Большой привал длительностью 2-3 часа организуется на обед и отдых. Прием пищи заканчивается не позднее, чем за 30 мин до начала передвижения.

37. Примерный перечень личного (индивидуального) снаряжения и снаряжения коллективного пользования представлен согласно приложениям 6 и 7.

38. Масса личного снаряжения не должна превышать: для учащихся 12 лет – 2,5 кг, 13-14 лет – 3,0-3,5 кг, 15-17 лет – 4,0-4,5 кг. Масса рюкзака без снаряжения не должна превышать 1 кг.

При передвижении детей в туристских лагерях следует предусмотреть использование автотранспорта для доставки крупногабаритного снаряжения.
ГЛАВА 4

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


39. Для организации питания могут быть использованы следующие формы: питание туристского лагеря в близрасположенных (или по маршруту передвижения) предприятиях общественного питания; привозное горячее питание; приготовление пищи на костре; использование полевой кухни.

Формы и условия организации питания, условия доставки пищевых продуктов (готовой пищи) и их хранения, условия мытья посуды должны быть согласованы с учреждениями госсаннадзора по месту размещения (стоянок) туристского лагеря. Предпочтительными формами организации питания для непередвижных туристских лагерей являются - организация питания в предприятиях общественного питания или привозное.

Приготовление пищи на костре в непередвижных туристских лагерях допускается при условии продолжительности смены не более 9 дней.

40. Питание в предприятии общественного питания организуется при наличии заключения территориального учреждения госсаннадзора о соответствии его санитарным правилам и нормам. Питание должно осуществляться в отдельном обеденном зале или в свободное от посетителей время. Следует предусмотреть выделение отдельной кухонной и столовой посуды для детей.

41. При доставке готовой пищи используются термоконтейнеры, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. При этом необходимо соблюдение сроков хранения готовой пищи и правил ее транспортировки, обеспечение, при необходимости, условий для подогрева пищи.

42. В туристском лагере должны быть обеспечены условия для мытья столовой и кухонной посуды. Целесообразно использование либо индивидуальной, либо одноразовой посуды. Запрещается повторное использование одноразовой посуды.

Посуду моют после каждого приема пищи с использованием разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь моющих средств. Для мытья посуды используют не менее 3-х промаркированных емкостей.

Режим мытья посуды включает следующий порядок: мытье чайной посуды и столовых приборов в теплой воде (в первой емкости) с добавлением моющих средств и ополаскивание (во второй емкости). Затем, после механической очистки от остатков пищи, моется столовая посуда с использованием моющих средств в теплой воде (в первой емкости), ополаскивается (во второй емкости), повторно ополаскивается горячей водой (в третьей емкости) и просушивается на решетках. По мере необходимости (после мытья 30 единиц посуды) проводится смена воды в емкостях. Кухонная посуда моется в последнюю очередь.

Уборка столовой проводится после каждого приема пищи.

43. В непередвижном туристском лагере при самостоятельном приготовлении пищи обязательно наличие квалифицированных поваров, в передвижных – лиц, ответственных за питание и имеющих опыт приготовления пищи.

К приготовлению пищи в непередвижном и передвижном туристских лагерях не допускаются больные работники (и дети) или с подозрением на заболевание. Медицинский работник (лицо, ответственное за питание) ежедневно перед началом работы должен осматривать всех сотрудников пищеблока (кухни) и дежурных детей на наличие гнойничковых заболеваний кожи, нагноившихся порезов, ожогов, ссадин, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрашивать на наличие явлений дисфункций желудочно-кишечного тракта. К приготовлению пищи не допускаются больные работники (и дети) или с подозрением на заболевание.

В непередвижном туристском лагере все работники пищеблока должны ежедневно перед началом смены регистрировать данные о состоянии своего здоровья в специальном журнале «Здоровье» по установленной форме.

44. Питание должно обеспечивать физиологическую потребность организма детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастом. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, минеральных веществах, витаминах для детей принимаются согласно «Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь» № 126-1102, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31 декабря 2002 г.

В туристских лагерях должна проводиться поливитаминизация или С-витаминизация рационов питания (целесообразно использование таблетированных форм) в соответствии с установленными нормами физиологических потребностей.

45. В туристских лагерях питание необходимо организовывать на основе примерного двухнедельного меню, составляемого на основе физиологических норм и с учетом натуральных норм питания, установленных для оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей.

Во время походов, передвижения используется сухой паек согласно примерному перечню пищевых продуктов суточного рациона питания юного туриста, утвержденному в установленном порядке. Мясные и рыбные консервы используются только для приготовления горячей пищи.

Контроль выполнения норм питания осуществляется медицинским работником или ответственным работником туристского лагеря ежедневно.

46. Примерное меню для непередвижного туристского лагеря разрабатывается организацией, организующей питание или учредителем туристского лагеря; утверждается начальником туристского лагеря и согласовывается с учреждением госсаннадзора по месту размещения туристского лагеря.

Примерное меню для передвижного туристского лагеря разрабатывается учредителем туристского лагеря, утверждается начальником лагеря и согласовывается с учреждением госсаннадзора по месту формирования туристского лагеря.

47. При организации питания необходимо соблюдение основных требований к технологии приготовления пищи, принципов рационального питания, противоэпидемического режима и других согласно Санитарным правилам и нормам «Санитарные правила и нормы устройства, содержания и организации режима детских оздоровительных лагерей» №14-31-95, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 июня 1995 года.

Запрещается:

использование пищевых продуктов с истекшим сроком годности;

использование остатков пищи от предыдущего приема, а также пищи, приготовленной накануне;

изготовление простокваши-самокваса, творога или других кисломолочных продуктов;

блинчиков с сырым мясом, макарон с мясным фаршем «по-флотски»; кондитерских изделий с кремом; кваса, напитков, морсов собственного приготовления; студней, зельцев, заливных блюд (мясных, рыбных), форшмака из сельди; изделий во фритюре; паштетов, первых блюд на костном бульоне (приготовление блюд из мяса птицы с костью не запрещается);

приготовление грибов и блюд из них; отловленной рыбы;

употребление консервированных и других продуктов домашнего приготовления, употребление продуктов, привезенных из дому;

консервов в томатном соусе, консервов с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной;

использование кровяных и ливерных колбас, яиц и мяса водоплавающей птицы; яичницы-глазуньи;

использование фляжного творога из непастеризованного молока; использование фляжного молока без кипячения, фляжного творога и сметаны без дополнительной термической обработки;

переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости, их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи.

В условиях передвижной полевой кухни и приготовления пищи на костре запрещается приготовление салатов. Овощи используются в питании целиком.

С учетом санитарно-эпидемической обстановки по решению учреждения госсаннадзора по месту размещения туристского лагеря перечень продуктов и готовых блюд, запрещенных к использованию в туристском лагере, может быть расширен.

48. При приготовлении пищи на костре или в условиях полевой кухни используемые скоропортящиеся продукты должны храниться в сумках-холодильниках при строгом соблюдении товарного соседства.

Запрещается использование особо- и скоропортящихся продуктов при отсутствии условий для их хранения.

49. Запрещается хранение продуктов на земле, совместное хранение сырой и готовой продукции, хранение пищевых продуктов с хозяйственными и непищевыми товарами.

50. Реализация готовой пищи должна проводиться в течение не более одного часа с момента приготовления.

51. В передвижном и непередвижном туристских лагерях выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы (бракеража) ответственными лицами (начальник лагеря, медицинский работник или лицо, ответственное за питание). Результаты бракеража вносятся в бракеражный журнал установленного образца.



ГЛАВА 5

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ
52. Содержание территории туристского лагеря должно соответствовать требованиям Санитарных правил и норм «Санитарные правила содержания территорий» № 10-7-2003 в новой редакции, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. № 187.

Территория туристского лагеря должна быть очищена от мусора, сухостоя, валежника, шишек, камней. После окончания смены должна быть проведена генеральная уборка территории с вывозом мусора в специально выделенные места сбора твердых бытовых отходов.

Текущая уборка территории должна проводиться ежедневно: утром и по мере загрязнения.

53. Выгребные ямы должны быть закрыты крышками и регулярно, при заполнении не более 2/3 объема, очищаться. Для предупреждения выплода мух целесообразно использование водных эмульсий ларвицидов из числа разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с инструкцией по применению. Кратность обработки – 1 раз в 5-10 дней.

54. На территории туристского лагеря не должно быть безнадзорных животных.

55. Запрещается привлекать детей к уборке туалетов, очистке выгребных ям, мусоросборников.

56. В палатках должны быть порядок и чистота. Ежедневно днище палатки должно очищаться от пыли и грязи. После уборки должно проводиться проветривание палаток.

Постельные принадлежности и спальные мешки проветриваются и встряхиваются от пыли вне палатки.



ГЛАВА 6

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА


57. Обеспечение квалифицированной медицинской помощью (при необходимости – госпитализация), осуществляется организациями здравоохранения по месту размещения (стоянок) туристских лагерей.

Ежедневное медицинское обеспечение туристского лагеря осуществляется медицинским работником (медицинская сестра, фельдшер или врач).

58. В обязанности медицинского работника туристского лагеря входит:

контроль за прохождением медицинских осмотров детьми и сотрудниками; проведение профилактического осмотра детей перед выездом с целью выявления больных с начальными признаками заболевания; сопровождение детей в туристский лагерь и обратно;

осмотр туристского лагеря, территории и окружающей местности, контроль за устройством соответствующих зон, мест купания и занятий спортом;

оборудование и оснащение медицинского пункта и изолятора, подготовка медицинской документации;

проведение ежедневного круглосуточного амбулаторного приема, оказание круглосуточной медицинской помощи заболевшим детям и персоналу;

контроль за организацией и качеством питания, профилактикой пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, организацией питьевого режима;

контроль за режимом дня, условиями быта, отдыха, проведением физкультурно-оздоровительных мероприятий;

контроль за санитарным состоянием и содержанием территории лагеря;

проведение противоэпидемических мероприятий;

еженедельный осмотр детей на педикулез;

проведение работы по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни;

ведение медицинской документации. Перечень медицинской документации для непередвижного туристского лагеря – согласно приложению 8.

59. Ответственность за обеспечение медицинского пункта и изолятора необходимым инвентарем и оборудованием возлагается на учредителя туристского лагеря и начальника туристского лагеря.

Медицинский пункт в непередвижном туристском лагере должен быть обеспечен лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения для оказания первой медицинской помощи в соответствии с «Перечнем лекарственных и дезинфицирующих средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники для обеспечения детских летних загородных оздоровительных учреждений», утвержденным заместителем Министра здравоохранения Республики Беларусь 28 мая 2004 года.

В передвижном туристском лагере аптечка первой медицинской помощи должна быть укомплектована в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, согласно приложению 5.

60. Медицинский работник должен регистрировать все обращения, независимо от характера заболевания, в журнале амбулаторного приема установленного образца. Детей с острыми заболеваниями кратковременно помещают в изолятор, при необходимости – госпитализируют. Запрещается лечение в изоляторе детей с инфекционными заболеваниями.

61. Противоэпидемические мероприятия проводятся медицинским работником в соответствии с действующими нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь: раннее выявление заболевших и их изоляция; контроль за соблюдением карантинных мероприятий и наблюдение за детьми, бывшими в контакте с инфекционными больными; своевременное проведение дезинфекции. Все случаи инфекционных заболеваний, пищевых отравлений фиксируются в журнале регистрации инфекционных заболеваний установленного образца и передаются по телефону с экстренным извещением в учреждения госсаннадзора по месту размещения и формирования туристского лагеря.

следующая страница >>