Оптические кабели в операторских сетях Кузенев Виктор Юрьевич Генеральный директор нкп «Эллипс» Генеральный директор Ассоциации «Вол - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Генеральный директор акционерного общества Генеральный директор объединения 1 14.3kb.
Директор-Президент Генеральный Директор Главный Директор Ведущий... 1 110.52kb.
Генеральный директор действует в пределах своей компетенции и в своей... 1 78.95kb.
Генеральный спонсор Дня Латинской Америки компания «Натали Турс»... 1 20.35kb.
Информация 1 60.4kb.
Генеральный директор Вадим осадчий, главный редактор Михаил ганницкий- тел 7 1985.03kb.
Генеральный директор Вадим осадчий, главный редактор Александр харченко тел 5 1592.99kb.
Многие знания – великая скорбь Леонид хорин, генеральный директор... 1 58.43kb.
Организационный комитет 1 434.14kb.
Полномочный представитель гуд в г 1 42.24kb.
Республики татарстан пресс-служба 1 159.37kb.
Специальность: радиофизика и электроника 1 30.46kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Оптические кабели в операторских сетях Кузенев Виктор Юрьевич Генеральный директор - страница №1/1

Оптические кабели в операторских сетях
Кузенев Виктор Юрьевич

Генеральный директор НКП «Эллипс»

Генеральный директор Ассоциации «Волоконная Оптика»

к.т.н.
В настоящее время порядок построения и ввода в эксплуатацию сетей связи, в том числе и волоконно-оптических, регламентируется рядом нормативных документов Мининформсвязи РФ, разработанных в соответствии с реализацией положений Федерального Закона «О связи». При построении новых или модернизации существующих сетей операторы должны руководствоваться «Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи», которые служат, в частности, для:

  • обеспечения выполнения установленных правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования, взаимодействия операторов связи, сети которых образуют взаимоувязанную сеть связи Российской Федерации;

  • организационно-технического обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сетей связи;

  • обеспечения соответствия технической эксплуатации средств связи установленным правилам, нормам и требованиям.

Оптические кабели являются одним из важнейших компонентов сетей связи, и от их качества и надежности зависит надежная работа сети в целом. Для возможности использования оптических кабелей в операторских сетях, они должны соответствовать «Правилам применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон», утвержденных Приказом Мининформсвязи. Следует отметить, что данные «Правила» устанавливают минимально необходимые требования к техническим характеристикам оптических кабелей, которые должны обеспечивать устойчивость функционирования и безопасность сетей связи, но эти требования являются обязательными и их соответствие должно быть подтверждено аккредитованной испытательной лабораторией. Согласно «Правилам» оптические кабели делятся на:

  • оптические кабели для внутренней прокладки (для прокладки внутри зданий и сооружений);

  • оптические кабели для наружной прокладки (для прокладки вне зданий и сооружений), которые в зависимости от области применения подразделяются на следующие типы: подземные, подвесные (воздушной прокладки), подводные.

В отличие от магистральных ВОЛС, в локальных сетях практически не применяются кабели для прокладки в грунт или подводной прокладки, а наиболее массовыми являются оптические кабели для наружной прокладки в кабельной канализации, в коллекторах и туннелях, подвесные самонесущие и прикрепляемые кабели, а также широко используются оптические кабели для прокладки внутри зданий и сооружений.

Требования к минимально необходимой механической прочности перечисленных оптических кабелей приведены в таблице 1. При этом кабели должны допускать кратковременные усилия растяжения, превышающие допустимые на 15%. Все типы кабелей должны быть устойчивы к монтажным и эксплутационным изгибам и кручениям, сведения о которых приведены в таблице 2.


Таблица 1. Требования к механической прочности оптических кабелей

Назначение оптического кабеля


Допустимое усилие растяжения,

не менее, кН



Усилие

раздавливания,

не менее,

кН/100 мм



Энергия

удара,


не менее, Дж

Оптические кабели для наружной прокладки

- в кабельной канализации;

- в коллекторах и туннелях;

- подвесные навивные, присоединяемые и прикрепляемые;

- подвесные самонесущие

1,5


1,5

1,0


3,0

3,0


3,0

3,0


3,0

5,0


5,0

5,0


5,0

ОК внутренней прокладки


- для прокладки внутри зданий и сооружений;

- монтажные


1,0


0,05

2,0


0,5

3,0


1,0

Таблица 2. Требования к устойчивости оптических кабелей от изгиба и кручения



Наименование параметра

Воздействие

Устойчивость к статическим изгибам

20 циклов изгибов на угол  90˚ с радиусом не более 20-ти кратного внешнего диаметра при нормальной температуре окружающей среды и при температуре окружающей среды минус 10˚С

Устойчивость к осевому кручению

10 циклов осевого кручения на угол  360˚

на длине не более 4 м



Для обеспечения надежной эксплуатации оптические кабели должны быть устойчивы к воздействию пониженной и повышенной температур рабочей среды, а также к циклической смене температур. Требования к температурному диапазону эксплуатации кабелей различных типов приведены в таблице 3.
Таблица 3. Требования к устойчивости оптических кабелей от воздействия температур

Назначение оптического кабеля

Температура, С

пониженная

повышенная

Оптические кабели для наружной прокладки

- в кабельной канализации;

- в коллекторах и туннелях;

- подвесные навивные, присоединяемые и прикрепляемые;

- подвесные самонесущие

-40


-40

-60


-60

50

50



70

70

ОК внутренней прокладки


- для прокладки внутри зданий и сооружений;

- монтажные


-10


-10

50

50


Оптические кабели для наружной прокладки должны быть устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и коррозионных сред и иметь защиту от продольного распространения воды. Водоблокирующие материалы, применяемые в конструкции оптического кабеля должны быть совместимыми с другими материалами конструкции, не оказывать влияния на оптические волокна, легко удаляться при монтаже, не вызывать коррозию конструктивных элементов. Гидрофобные заполнители, используемые в оптических кабелях не должны иметь каплепадения при температуре 70 °С.

Оптические кабели, предназначенные для прокладки в коллекторах и туннелях, а также для внутренней прокладки должны иметь оболочки, выполненные из материалов, не распространяющих горение.

Для обеспечения безопасной эксплуатации оптических кабелей, содержащих в своей конструкции металлические элементы, электрическое сопротивление оболочки между металлическими конструктивными элементами и землей (водой) должно быть не менее 2000 МОмкм, а значение испытательного напряжения должно составлять не менее 10 кВ переменного тока частотой 50 Гц или 20 кВ постоянного тока, приложенных в течение 5 секунд.

Все типы оптических кабелей должны допускать прокладку и монтаж при температуре от минус 10 до плюс 40 С.

Для выполнения вышеперечисленных условий производители оптических кабелей имеют достаточную свободу действий в выборе наиболее подходящих конструкций кабелей и применяемых материалов. При этом наряду с типовыми вариантами исполнения, могут использоваться конструктивные инновации и современные материалы, позволяющие в экономически обоснованных случаях получить более высокие параметры оптических кабелей по сравнению с оговоренными в «Правилах», а также дополнительные эксплуатационные преимущества. Так, в частности, в «Правилах» требования к многомодовым и одномодовым оптическим волокнам, применяемым в оптических кабелях (для кабелей для локальных сетей одномодовые волокна со смещенной или ненулевой дисперсией практически не применяются) устанавливаются минимальные требования по характеристикам на базе соответствующих рекомендаций МСЭ, однако в последнее время ведущими мировыми производителями предлагается ряд волокон с улучшенными эксплуатационными параметрами, такими как с пониженным значением «пика воды», с улучшенной стойкостью к изгибам на малые радиусы, с повышенным значением входящей мощности и т.п. Применение таких волокон актуально для оптических кабелей, применяемых в локальных, особенно мультисервисных, сетях, т.к. позволяет реализовать всю сеть на «оптике» вплоть до оконечных устройств, использовать минимум активных оптических компонентов и повысить надежность всей сети в целом. Также надо сказать, что постоянно возрастающие эксплуатационные характеристики оптических волокон ведущих производителей позволяют более взвешенно и экономически оправдано подойти к конструированию собственно оптических кабелей, избегая излишнего «запаса прочности», который был характерен на начальном этапе развития волоконной оптики.

В настоящий момент сложившаяся практика позволяет выделить три основных типа оптических кабелей для операторских локальных сетей по виду исполнения элементов, в которых непосредственно размещаются оптические волокна:


  • конструкции с центральным силовым элементом, вокруг которого скручены модули, содержащие оптические волокна;

  • конструкции с центральной трубкой, в которой располагается пучок оптических волокон;

  • конструкции, выполненные на основе оптических волокон в буферном покрытии (в основном применяются для разводки и монтажа).

Типовая конструкция самонесущего подвесного кабеля модульной конструкции приведена на рисунке 1. Центральный силовой элемент может быть выполнен из стеклопластикого прутка, одно- или многопроволочного стального сердечника в пластмассовом покрытии или пучка из высокопрочных нитей в пластмассовом покрытии. Кроме приведенной конструкции, в качестве самонесущего используются кабель в виде «восьмерки», в котором периферийный силовой слой отсутствует, а роль несущего элемента выполняет выносной силовой трос.

1 – оптическое волокно

2 – гидрофобный заполнитель

3 – оптический модуль

4 – центральный силовой элемент

5 – скрепляющая лента (может также быть алюмополимерной или содержать водоблокирующие компоненты)

6 – внутренняя пластмассовая оболочка

7 – периферийный силовой слой из высокопрочных арамидных или стеклонитей

8 – наружная пластмассовая оболочка
Рисунок 1. Типовая конструкция подвесного самонесущего кабеля.
В кабелях для внутренней прокладки и кабелях для прокладки в канализации, не подвергающихся механическим нагрузкам, а также в подвесных прикрепляемых, периферийный силовой слой исключается, а в тех же кабелях, подверженных механическим нагрузкам или опасности повреждению грызунами, вместо периферийного силового слоя из нитей используется защитный слой из стальной гофрированной ленты.

Кабели с центральной трубкой все более широко используются в операторских сетях, поскольку, при вполне достаточном для локальных сетей числе волокон, они имеют существенно меньшие габариты и массу. Например для строительства мультисервисных сетей (в квартальных кольцах) часто используются 12-ти волоконные кабели, при этом шесть волокон используется под кабельное телевидение, одно волокно для передачи данных, одно под телефонию, одно под выделенные каналы связи и остальные под резерв. Конструктивно кабели с центральной трубкой выполняются по аналогии с вышеописанными кабелями модульной конструкции, в которых модули вместе с центральным силовым элементом заменяются на центральную трубку. Интересно, что достаточно широкое распространение для локальных сетей получил оптический кабель, конструкция которого показана на рисунке 2, и который традиционно применялся в магистральных и зоновых линиях. Он характеризуется повышенной стойкостью к растяжению (до 10 кН) при малых габаритах и используется на практике как для подвески (расстояние между опорами может доходить до 150 м), так и для прокладки в различных условиях.




1 – центральная трубка

2 – оптическое волокно

3 – повив из стальных проволок

4 – гидрофобный заполнитель

5 – наружная пластмассовая оболочка



Рисунок 2. Конструкция универсального кабеля с центральной трубкой.
Кабели различных типов для операторских сетей в настоящее время выпускают практически все производители оптических кабелей. Обеспечить требования «Правил» возможно в самом широком диапазоне конструктивных решений, размеров и применяемых материалов, и достаточно часто производители разрабатывают конкретный вариант конструкции под требования заказчика, исходя из условий прокладки и эксплуатации, а также из экономических соображений.

При этом достаточно сложно оценить надежность той или иной конструкции в сравнении с другими, поскольку декларируемый типовой срок службы оптических кабелей в 25 лет на настоящий момент не отработал практически еще ни один кабель в России, а ускоренные методики подтверждения срока службы и определения долговечности в отечественной документации отсутствуют полностью, хотя в зарубежной практике они широко используются. Также в действующей НТД на оптические кабели практически не отражены требования к удобству монтажа кабелей в части выполнения отдельных элементов конструкции (например, к трубкам модулей). Без технически и экономически обоснованного решения данных вопросов подход к обеспечению качества оптических кабелей путем неукоснительного следования типовым западным конструкциям 10-ти летней давности также не представляется рациональным.



Более подробно с конструкциями оптических кабелей ведущих производителей России и СНГ можно ознакомиться в Техническом Справочнике «Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии», регулярно издаваемом компанией НКП «Эллипс» с 1999 года, а также на сайте Ассоциации «Волоконная Оптика» www.asvo.ru.