Ольга Николаевна Родионова Здоровье спины и позвоночника. Энциклопедия - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Михайлова Ольга Николаевна 2 408.31kb.
Я, Кожина Ольга Николаевна, родилась 21 января 1969 года в селе Староуколово... 1 9.22kb.
30. Чибисов Виктор Александрович 31. Мальцева Нина Викторовна 32. 1 68.91kb.
Новая онлайн-энциклопедия Днепра раскрывает городские тайны 1 21.79kb.
Большая Российская юридическая энциклопедия Электронная юридическая... 1 77.5kb.
Малая рыбацкая энциклопедия 6 2227.26kb.
Районное первенство дюсш по Баскетболу (3 место) 1 25.77kb.
Антонова Ирина Игоревна Бундина Ольга Николаевна Свирин Сергей Анатольевич 1 230.02kb.
Рассказ «механик салерно» Урок литературы в 5 классе по программе Р. 1 43.74kb.
Электронные ресурсы либц вып. 1 Общий раздел Большая русская биографическая... 2 382.51kb.
Тема. Здоровье самый лучший клад 1 96.27kb.
Я представляю интересы Абхазии в национальной и международной прессе... 1 88.04kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Ольга Николаевна Родионова Здоровье спины и позвоночника. Энциклопедия - страница №1/8

Ольга Николаевна Родионова

Здоровье спины и позвоночника. Энциклопедия

Scan&OCR: В. Г. Черновол

«Здоровье спины и позвоночника. Энциклопедия»: Вектор; СПб; 2009

ISBN 978-5-9684-1300-0


Аннотация



Боль в спине хоть раз в жизни ощутил каждый. А многие страдальцы живут с ней многие годы. Остеохондроз, радикулит, невралгия… Список можно продолжать. Эти болезни являются одними из самых распространенных. Боль в спине зачастую возникает неожиданно и все мысли только об одном: как от нее избавиться. А ведь все в наших руках.

Эта книга — уникальна. В ней собрана наиболее полная информация о лечении спины как традиционными методами, так и народными способами: самые действенные методики избавления от боли, упражнения лечебной гимнастики, все виды массажа.

О. Н. Родионова

Здоровье спины и позвоночника

Энциклопедия




Введение

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Я — практикующий врач, и мне часто приходится сталкиваться с заболеваниями спины у моих пациентов. За годы медицинской практики я пришла к выводу: многих проблем удалось бы избежать, со многими заболеваниями было бы легче справиться, если бы больные были лучше информированы. Можно было бы избежать и страхов, и разочарования, и боли, и тех досадных и даже трагических случаев, которые и побудили меня взяться за написание книги.

Конечно, я не профессиональный писатель. Я — врач. Но и книга моя послужит не развлечению, а пользе. Информация в ней изложена по принципу «от простого — к сложному». В мои задачи не входило сделать вас специалистами по проблемам спины. Но без некоторых сложных на первый взгляд терминов рассказ был бы невозможен. Не стоит их пугаться, трудные моменты я постаралась раскрыть на простых примерах.

Итак, что же вы найдете в этой книге?

Во-первых, я расскажу вам, как устроена и как работает наша спина. Почему «во-первых» и почему вам это надо знать? Представьте, вы купили новый бытовой прибор или решили научиться водить машину. Что вы сделаете в первую очередь? Конечно же, ознакомитесь с инструкцией или пойдете на курсы вождения.

Возможность «пользоваться» и «управлять» своей спиной дана человеку природой. Но всегда ли мы поступаем согласно ее законам? А что делать в случае сбоя, неполадки? Позволю себе рассказать анекдот.

Водитель приезжает в автосервис, жалуется на поломку. Автомеханик открывает капот, тыкает куда-то отверткой, и машина снова на ходу. Автомеханик требует за работу тысячу рублей. Водитель считает, что одно движение отверткой стоит не более 50 рублей. Автомеханик представляет подробный счет: «Ткнул отверткой — 50 рэ. Знал, куда, — 950 рэ».

Во второй половине моей книжки вы найдете то, что позволит вам самим управлять своим здоровьем. Но не спешите перелистывать страницы. Иначе вы не узнаете, почему болит спина, какие существуют способы для профилактики этой боли или ее лечения; как врач может помочь вам справиться с недугом и как вы можете помочь в этом врачу.

Не знаю, получилось ли у меня заинтриговать вас, но надеюсь, что моя книга поможет сберечь и восстановить здоровье, сохранить активность и жизнерадостность на долгие годы.



Анатомия спины, или Из чего сделан позвоночник

Чтобы эффективно бороться с болью в спине, необходимо получить представление о том, как устроен позвоночник, из каких частей он состоит. Большинство людей, как правило, уверены, что это знание доступно только для медиков. Ведь даже популярные книги, посвященные проблемам спины, содержат пугающе сложные картинки и пестрят словами «позвонок», «межпозвоночный диск», «связки» или «спинной мозг», не говоря уже о том, что там на каждой странице упоминаются медицинские названия разных частей тела. В результате все это кажется какой-то китайской грамотой, понять которую простому человеку не под силу.

Но если знание — сила, то неправильно поданные знания бессильны. Я расскажу вам о строении позвоночника, пользуясь простейшими примерами, которые доступны для понимания неспециалистов и помогут сделать сложные вещи понятными. Очень важно понимать, что может болеть в вашей спине.

Аналогия номер один: «железный столб»

Давайте на мгновение забудем все, что знаем об анатомии позвоночника, и представим его в виде сплошной железной балки, на которой жестко закреплены голова и ноги.

Естественно, жизнь с таким агрегатом в спине была бы невозможной. Даже те из нас, кто страдает от изматывающей боли в пояснице, не променяли бы свой больной позвоночник на железяку — ведь с ней нельзя ни согнуться, ни наклонить голову, ни присесть.

Нельзя с ней и повернуться — чтобы оглянуться вокруг, надо разворачиваться всем корпусом, а на ходьбе, танцах и сексе пришлось бы поставить жирный крест.

Но и это еще не все. Жесткая структура не способна амортизировать: давление на макушку мгновенно передавалось бы в ноги, а при ходьбе (не говоря уже о беге или прыжках) каждый ухаб отдавался бы ударом в голову.

Совершенствуем конструкцию

Ясно, что над нашим железным позвоночником надо поработать. Для того чтобы столб мог гнуться и поворачиваться вокруг своей оси, распилим его на кругляши. Между дисками поместим прослойки из эластичной резины, которые, с одной стороны, обеспечат плавность наклона и поворота, а с другой — сыграют роль амортизаторов.

У нас получилась высокая стопка железных и резиновых кругов, которая ничем не скреплена. Давайте возьмем две гибкие полимерные трубки, которые не будут связывать движения, и с их помощью соберем нашу конструкцию.

И вот тут самое время вспомнить, что функции позвоночника не ограничиваются только обеспечением подвижности. Позвоночник является надежным футляром для спинного мозга.

Спинной мозг проводит команды от мозга к конечностям и внутренним органам, а обратно поступают сигналы-ощущения. По сути, спинной мозг является универсальным проводом, по которому потоки информации перемещаются вверх и вниз. Как головной, так и спинной мозг весьма уязвимы перед любым сдавливанием или повреждением, и потому оба они нуждаются в прочном укрытии: первый спрятан в черепной коробке, второй — внутри позвоночника.

Итак, у нас появилась еще одна «техническая» задача — куда поместить спинной мозг?

Для него можно было бы просверлить в наших дисках осевое отверстие, но это ослабило бы всю конструкцию. В настоящем позвоночнике эта задача решена по-другому: к каждому позвонку присоединена подковообразная арка, которая соединяется с соседними по принципу застежки-молнии. В результате образуется гибкий канал для спинного мозга, повышается прочность конструкции, позвонки соединяются так, что между ними остается место для выходящих нервных окончаний.

На верхней и нижней части позвонка помещается по одному костному отростку (рис. 1). Между позвонками образуется последовательное соединение, которое ограничивает движение каждого сегмента вперед и назад, тем самым предохраняя позвоночник от травм.



Рис. 1 . Строение поясничного позвонка
Пока что нам удавалось справляться со всеми проблемами, но вот еще одна: как наша конструкция будет двигаться? Что станет сгибать и разгибать ее, наклонять в стороны, скручивать и растягивать?

Естественно, мышцы! Это единственная ткань в организме, которая заставляет суставы двигаться, а позвоночник, по сути, и есть один большой сустав. Мышцы двигают позвоночник так же, как и кисти рук или колени. Поскольку мускулам необходимо к чему-то крепиться, на дужках позвонков нужно укрепить особые отростки, которые к тому же будут играть роль рычага.

В итоге мы получили хоть и упрощенную, но вполне достоверную модель человеческого позвоночника.

Как обстоят дела на самом деле

Разобравшись со строением позвоночника на простой модели, перейдем к тому, каков он на самом деле.

Человеческий позвоночник состоит из схожих, но не идентичных позвонков, которые располагаются столбиком — друг над другом (в нашей модели их роль играли железные кругляши). Позвонки разделены межпозвоночными дисками — это аналог наших резиновых прокладок (рис. 2).

Диски состоят главным образом из хрящей (рис. 3).

В позвоночнике выделяют пять разных отделов, о расположении которых легко догадаться по их названиям. Шейный отдел содержит семь позвонков. К грудному относятся двенадцать позвонков, к которым прикреплены ребра, образующие грудную клетку. Поясничный отдел позвоночника находится в нижней части спины и состоит из пяти позвонков. Позвонки здесь больше, чем в остальных отделах (рис. 4). Это объясняется тем, что на данный отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка Ниже поясницы расположен крестец, который соединяется с газом и состоит из пяти сросшихся позвонков. На конце его находится копчик, образованный четырьмя сросшимися позвонками.

Рис. 2 . Строение позвоночника
Рассмотрим подробнее строение позвонка. Он имеет вид фасолины. С ее выгнутой стороны находится по паре костяных отростков (рис. 5).

Рис. 3. Строение межпозвоночного диска
И наконец, если вы посмотрите на позвоночник как на единое целое, то увидите, что позвонки соединены между собой. Это обстоятельство играет очень важную роль в нашем рассказе, ведь именно в местах соединений часто возникает боль.

Рис. 4. Позвонки в поясничном отделе больше, чем в остальных отделах

Рис. 5. Типичный позвонок (вид сверху)
Давайте еще раз посмотрим на рис. 5. По обеим сторонам позвонка симметрично располагаются поперечные отростки. Один отросток — его называют остистым — смотрит назад. Именно эти костные выступы, служащие креплениями для мягких тканей спины (между прочим, в этом качестве они ничем не отличаются от костяного гребня, некогда украшавшего динозавров), образуют узлы, которые прощупываются под кожей. Если в этом месте воспалятся кости, связки, сухожилия или мышцы, то прямо под кожей вы почувствуете боль, которая будет распространяться вдоль оси позвоночника.

Часть костной дужки, располагающаяся между поперечным и остистым отростком, называется ламиной (отсюда и название операции по ее удалению — ламинэктомия).

Спинной мозг начинается у основания головного мозга, спускается вниз по спинномозговому каналу — цилиндрическому туннелю, образованному соединением позвонков — и оканчивается во втором сегменте поясничного отдела.

Различные нервы, присоединяющиеся к нижнему концу спинного мозга, продолжаются в крестцовой области и выходят наружу, через отверстия между позвонками. (Сросшиеся позвонки крестца не разделяются межпозвоночными дисками.)

Позвонки крестцовой области, широкие в верхней его части, сужаются по мере приближения к копчику, который похож на узкую длинную стрелу. Крестец соединен с подвздошной костью, костями по обеим сторонам таза и формирует крестцово-подвздошное сочленение.

Рис. 6. При сгибании и распрямлении туловища угол в 110° обеспечивается движением бедер. Позвоночник ответствен еще за 72°

Рис. 7. При фиксации таза движение позвоночника само по себе может дать угол не более 72°
На передней и задней стороне позвоночника расположены две большие поддерживающие связки, anterior и posterior (передняя и задняя), — в нашей модели их роль играли эластичные трубки. Эти две связки крайне важны, поскольку они поддерживают позвоночник. Помимо них существует еще множество других связок, но я не буду о них рассказывать, поскольку это не имеет прямого отношения к теме книги.

В стабилизации позвоночника существенную роль играют большие группы мышц, присоединяющиеся к позвоночнику в разных его местах и носящие название параспинальной (околопозвоночной) мускулатуры. Эти мышцы начинаются у основания черепа и спускаются вниз до самого крестца. Раньше врачи не уделяли им особого внимания, но сейчас можно считать доказанным, что успешное лечение и реабилитация пациентов с заболеваниями спины должны включать мероприятия, направленные на укрепление этих мышц.



Аналогия номер два:

«пончики с повидлом»

Само название межпозвоночных дисков указывает на их расположение. По форме и составу они напоминают пончики с повидлом. Состоят диски в основном из эластичного хряща (пощупайте свои ушные раковины, чтобы получить представление об этом материале). Плотная и жесткая снаружи конструкция наполнена желеобразным веществом желатинозного ядра, которое содержит много влаги. Межпозвоночные диски играют роль мягких прокладок.

Важно помнить, что у человека после двадцати лет кровоснабжение дисков существенно снижается. Диск работает, подобно губке: в расслабленном состоянии он втягивает питательные вещества, а в сжатом выдавливает из себя продукты распада. Таким образом, выполняя физические упражнения и улучшая кровообращение в позвоночнике, мы занимаемся кормлением и промыванием своих межпозвоночных дисков.

И еще одна аналогия

Позвоночный столб — не идеально прямая вертикаль. Позвонки соединены в волнистую изогнутую линию. Выделяют два типа изгиба: лордоз и кифоз. Лордоз — это мягкий изгиб позвоночника в сторону передней части тела (например, в шейном или поясничном отделе); кифоз, напротив, — это прогиб назад (грудной отдел). Для чего нужны изгибы позвоночника? Сожмите зубочистку между указательным и большим пальцами (рис. 8). Прямая деревянная палочка очень прочна, и вам придется изрядно потрудиться, чтобы сломать ее в таком положении. Но усилие, прилагаемое к одному из ее концов, безо всякого препятствия распространяется по всей длине зубочистки.



Рис. 8. Прямая спина не податлива

Рис. 9. Изогнутая спина пружинит, подобно рессоре
Изогнутая волнистой линией, спина обладает свойствами пружины, что предохраняет от перегрузки различные уровни позвоночника, эффективно распределяя вес нашего тела и переносимых нами грузов по всей его длине (рис. 9). Естественные изгибы позвоночника амортизируют тряску и удары, которые неотделимы от нашей повседневной жизни.

Рис 10. Нормальное положение тела сидя. Обратите внимание на положение спины

Рис. 11. Движение, основаннон на использовании только тазобедренного сустава. Обратите внимание, что положение спины остается неизменным
Конечно, позвоночник гораздо сложнее зубочисток, железных столбов и даже железных дисков с резиновыми прокладками. Но мы с вами двигались от простого к сложному. Сначала «изобрели» позвоночник, потом рассмотрели, как он устроен на самом деле. И, конечно, изучили его далеко не полностью. Но даже та информация, которая содержится на этих страницах, поможет вам лучше понимать своего врача и сделает вас активным участником лечебного процесса. Ведь знающий пациент лучше вооружен против болезни, он ответственнее подходит к лечению и потому оказывается ближе к выздоровлению, чем его невежественный собрат по несчастью.

Рис. 12. Нормальная амплитуда движения в пояснице при фиксации тазобедренного сустава


следующая страница >>