Окрестин Борис Семёнович - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Окрестин Борис Семёнович - страница №1/1




Окрестин Борис Семёнович
заместитель командира эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 18 февраля 1923 года в городе Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Поступил учиться в аэроклуб «Метростроя». Работал авиатехником и лётчиком-инструктором в аэроклубе.
В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с сентября 1942 года. Член КПСС с 1943 года.
Сначала Окрестин летал на самолёте По-2 в полку ночных бомбардировщиков. Ему довелось защищать Сталинград. В боях за волжскую твердыню он совершил 300 боевых вылетов. Затем переучился на штурмовик Ил-2.
В первом же боевом вылете на новой машине в небе Донбасса Окрестин подавил зенитную батарею врага. Во втором вылете в сложных метеорологических условиях обнаружил и уничтожил несколько миномётных и пулемётных точек и прямым попаданием – фашистский танк.
В последующих боях Борис Окрестин прославился как мастер бомбометания по аэродромам и железнодорожным эшелонам.
В небе города Никополя Окрестин был серьёзно ранен. Вражеский снаряд попал в фонарь кабины пилота. Несмотря на множественные осколочные ранения, Окрестин до конца израсходовал боезапас и только тогда повернул самолёт на свой аэродром. Посадив самолёт, лётчик потерял сознание и был доставлен в госпиталь. Вскоре он вернулся в родной полк.
В декабре 1943 года в боевом вылете на штурмовку большой автоколонны противника на дороге Алексеевка – Шолохово Окрестин в составе крупы тремя заходами разбили 26 автомашин и уничтожили десятки вражеских солдат и офицеров.
Заместитель командира эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Б.С.Окрестин к концу декабря 1943 года совершил 381 боевой вылет, уничтожил более 40 танков, 2 бронемашины, 2 самолёта, много другой боевой техники и живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Окрестину Борису Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3370).
Гвардейский полк, в котором служил Окрестин, перебазировался в Белоруссию, где фашисты, отступая на запад, увозили с собой награбленное имущество. На перегонах участка Орша – Толочин сосредоточилось до 20 вражеских эшелонов. Нужно было застопорить их движение.
Окрестин повёл свою группу на поиск головного эшелона. Увидев несущийся состав, Окрестин пошёл в атаку. Одна бомба попала в паровоз. Труба и куски металла полетели в стороны. Затем Окрестин «прошёлся» по вагонам. Последовал взрыв боеприпасов. Исковерканные вагоны полетели в стороны, окончательно закупоривая путь.
Борис Окрестин погиб 6 июля 1944 года в 20 километрах юго-восточнее города Минска, направив горящий самолёт на скопление войск врага.
Похоронен с воинскими почестями в Минске на Долгобродском кладбище.
Именем Б.С.Окрестина названы улица, школа № 65 в Минске, где сооружён мемориальный комплекс, улица в городе Лида Гродненской области и школа в деревне Саранка Пильнинского района Горьковской области.
Награждён орденом Ленина (13.04.44), 2 орденами Красного Знамени (11.01.43; 14.01.44), орденами Александра Невского (03.07.44), Отечественной войны 1-й (20.08.44 [посмертно]) и 2-й степени (02.02.43), Красной Звезды (16.11.42), медалью "За оборону Сталинграда".