Очки к рождеству! Среди акций фестиваля «Добрый Питер» - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лечат ли близорукость очки "laser-vision"? 1 62.76kb.
Чай "Добрый знахарь"№47 (желчегонный) dh-03 Чай "Добрый знахарь"... 1 19.3kb.
Все рынки взаимосвязаны финансовые и нефинансовые, внутренние и внешние. 1 111.44kb.
Конкурса фестиваля «Вдохновение» Учащиеся 1 42.03kb.
В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах",... 1 46.97kb.
За круглым столом сидят 20 акционеров 1 8.73kb.
Если добрый ты это хорошо 1 131kb.
Требование лица, имеющего право на получение акций акционерного пенсионного... 1 73.87kb.
В последнее время в арбитражных судах все чаще рассматриваются споры... 1 91.6kb.
Внеклассное мероприятие для учащихся седьмых классов в рамках интеллектуального... 1 110.13kb.
Вот он. Мышонок. Стоит. С умными глазами, большими ушами. Ещё совсем... 1 147.91kb.
По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского... 1 22.85kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Очки к рождеству! Среди акций фестиваля «Добрый Питер» - страница №1/1

ОЧКИ К РОЖДЕСТВУ!
Среди акций фестиваля «Добрый Питер» особое место занимают акции «Лекарства для заключенных» и «Окулист». Особость эта связана с двойственным отношением людей к помощи заключенным. С одной стороны, вроде бы еще не забыта старая пословица «от сумы да от тюрьмы – не зарекайся», с другой – существует явная тенденция вытеснения мысли об этих людях на периферию сознания, нежелание думать об их бедах и проблемах. Для того чтобы помочь преодолеть этот психологический барьер, мы публикуем интервью с президентом Фонда «Возвращение» Ларисой Василенко. Во-первых, именно этот фонд является организатором вышеупомянутых акций, а во-вторых, сама Лариса Петровна – человек далеко не заурядный.

Расскажите, пожалуйста, немного о деятельности вашего фонда.

— Фонд «Возвращение» создан по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и зарегистрирован Управлением Министерства юстиции Санкт-Петербурга 25 апреля 1996 года. Фиксированного членства у нас нет. Зато есть Попечительский Совет, состоящий из священнослужителей Санкт-Петербургской епархии. Вообще деятельность фонда объединяет разных людей. Например, у нас работают профессиональные фотографы, редакторы, дизайнер, благодаря им мы принимаем участие в международных и городских выставках. Цель выставочной деятельности – изменить отношение общества к тюремным проблемам. Медики проводят санитарно-просветительскую работу. Катехизаторы с высшим образованием из общины церкви Рождества Пресвятой Богородицы (при СПб консерватории) помогают священникам в воцерковлении заключенных.

Мы формулируем свою миссию так: «Содействовать снижению рецидивной преступности; научить преступившего закон человека жить по Божественной справедливости, принять православный уклад жизни по принципам Евангельской любви».

Подготовку к освобождению надо начинать уже в тюрьме. Мы договорились с газетой «Работа для вас» и будем поставлять регулярно это издание в колонии, чтобы люди, которые в скором времени освобождаются, читали его и готовились к новой жизни.

Исследования показывают, что человек адаптируется к свободе не ранее, чем через 6—12 месяцев после освобождения. Практически невозможно ожидать от него адекватных действий по поиску работы, если мысль о конкретном рабочем месте не укоренилась в нем, по крайней мере, за полгода до выхода на волю.

Приведу пример. 18 октября 2006 года на ярмарку вакансий, которую устраивал Центр занятости, участковые милиционеры привели 250 бывших осужденных. Сотрудники нашего фонда пообщались и с освободившимися, и с работодателями, и с участковыми. Ну что ж, хорошо, что есть такие ярмарки. Но было совершенно очевидно, что люди находились в состоянии сильнейшего стресса: выглядели очень растерянными, были плохо одеты. У них было крайне мало шансов реально подобрать работу. Им выдали распечатки вакансий, они покорно их взяли, но вряд ли они смогут ими воспользоваться.

Информация о работодателе, о предприятии, об условиях должна предоставляться человеку за несколько месяцев до освобождения. И когда человек выходит на свободу, у него все уже должно быть подготовлено. Пока это недоработка социальных служб.


Что вашему фонду удалось сделать за время работы?

— Наша организация существует 10 лет. Мы начинали свою деятельность с того, что вели разъяснительную работу по подготовке заключенных к принятию Таинства крещения. В пятом следственном изоляторе в день посещения священника крестилось до 80 человек. Это был искренний порыв с их стороны, они хотели прийти к Богу. Храмы и часовни в местах лишения свободы были обустроены не сразу. Духовные беседы приходилось проводить в ленинских комнатах. Потом был заключен договор между Санкт-Петербургской епархией и ГУФСИН (Государственное управление федеральной службы исполнения наказаний), что позволило перевести нашу работу на более официальную основу.

Со временем, при содействии сотрудников ГУФСИН в одной из камер пятого следственного изолятора была устроена православная часовня во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

С тех пор – с января 1998 года – в этой часовне приняли таинство крещения 770 человек. Часовня открыта и для заключенных, и для сотрудников. Каждый может написать записочку о здравии, о упокоении, поставить свечу за детей, родных и близких. Фонд «Возвращение» взял на себя заботу об обеспечении часовни всем необходимым. Также еженедельно работает православная библиотека (насчитывающая около тысячи книг), есть стенд, на котором вывешивается информация о праздниках Православной Церкви. Мы оказывали нуждающимся помощь продуктами, вещами, лекарствами.

Одно из важных мероприятий, проделанных нами по благословению и активном содействии митрополита Новгородского Льва была организация паломнической поездки осужденных подростков детской Колпинской колонии в новгородский Юрьев монастырь. Между прочим, мы были первыми в России, кто организовал подобное паломничество, а теперь вслед за нами потянулись и другие.
Есть ли категория заключенных, которым вы уделяете особое внимание?

— Да, есть, мы стараемся в первую очередь помогать женщинам, девочкам-подросткам, беременным. У женщин в местах лишения свободы проблем гораздо больше, чем у мужчин. Разница между бюро передач мужских и женских зон просто бросается в глаза. У мужских не протолкнуться, как на вокзале, — матери, жены, подруги, сестры. А у женских — от силы в день пять человек придет. Женщины оказываются полностью брошенными. Такое вот неравноправие. Очень трудно беременным. Рождение детей в таких местах не предусмотрено. Нет статьи в бюджете на покупку смеси для новорожденных.

В системе ГУФСИН сейчас происходят значительные перемены к лучшему, но проблем все равно очень много. Не хватает бинтов, мазей, одноразовых шприцов, перчаток, тестов на беременность.

Кроме того, что в местах лишениях свободы обостряются хронические заболевания и возникают новые, заключенные, как правило, переживают затяжной нравственный кризис, иногда даже не осознавая этого. Мы проводили опрос среди заключенных, спрашивали, как бы они хотели изменить условия содержания под стражей, если бы могли. Никто не ответил, что хотел бы улучшить отношение к себе со стороны сотрудников исправительных заведений или, скажем, наладить какие-то межличностные отношения. Все хотели только улучшения рациона, бытовых условий. Они согласны на грубое обращение, только бы еда хорошая была, чтобы сладкое приносили в камеру, снабжали бы медикаментами.


Лариса Петровна, расскажите немного о себе.

— Я родом из Закарпатья, выросла в городе Мукачево. Еще в детстве я твердо решила, что, когда вырасту, буду лечить людей. Поэтому целый год после окончания школы я работала санитаркой в операционной военного госпиталя и, заработав денег на дорогу, приехала в Ленинград поступать в медицинское училище.

Сошла с поезда, села в первый попавшийся автобус. Он повез меня по прекрасному городу, я увидела Неву, купола и решила, что навсегда останусь в Ленинграде. На конечной остановке, на Васильевском острове, я вышла и оказалась около приемного покоя больницы на Второй линии. Там меня приняли, разрешили переночевать, дали работу, поддерживали, когда я поступала в училище. Учась в училище, работала по ночам. Потом работала на скорой помощи, в поликлинике. Трудности жизни заставили меня задуматься о Боге.
А почему вы занялись именно помощью заключенным?

— Начало 90-х годов было очень трудным временем. Однажды я была действительно на грани голодной смерти. Помогли выстоять горячая вера и желание послужить Богу, послужить Делом. И конечно, помощь людей. В одну из трудных минут мне случайно попалось на глаза объявление в газете о том, что православной общине заключенных в колонии № 3 поселка Форносово требуется православная литература и крестики. Я почувствовала, что в этом служении и есть мое предназначение.

Приехала туда на первом автобусе в 6 утра, взяв с собой книги, какие были дома. Каким-то чудом меня пропустили на территорию колонии в церковь святого преподобного Серафима Саровского. До этого я в тюрьмах никогда не была, даже не представляла, что в колонии может быть православная церковь… Прихожане рассказали мне о своих трудностях. Вот так я посетила первый раз в жизни тюремное учреждение…

Тогда было как раз такое время, когда старая система исполнения наказаний разрушалась, и мне удалось поучаствовать в становлении новой. После долгого периода атеизма никто не знал, как и что правильно делать. Мы учились все вместе: и сотрудники, и заключенные, и миряне, которые откликались на наш призыв. Таковых было мало. Боялись сталкиваться с криминогенным контингентом.

Мало того, что этот период был тяжелым, он страшным образом сказывается на нашей теперешней жизни! Вот сейчас огромное количество молодых людей от 18 до 25 лет отбывает наказание. Их детство пришось на начало 90-х, когда родители были озабочены исключительно проблемами ежедневного выживания, а заниматься воспитанием у них уже не было сил. Тем более, если ребенок рос в неполной семье. Мы сейчас это пожинаем.

И крайне важно помочь всем этим людям найти свое место в жизни. Протянуть им руку помощи. Зажечь в их душе лампаду надежды и веры….


==================



Внимание, акция: Лекарства для заключенных
Для того чтобы передать заключенным лекарственные препараты, нужно прийти в аптеку «Невис» на Лиговском пр., 33/35, заполнить заявление и оплатить эти лекарства. Это могут сделать не только родственники заключенных, но и все желающие помочь тем, у кого родственников нет. Также можно просто опустить свое пожертвование в установленный в аптеке ящик для сбора средств на покупку необходимых препаратов. Сотрудникам фонда известно, какие лекарства необходимы в данный момент.

В течение 3-7 дней курьер аптеки «Невис» доставит эти лекарства по назначению.


Остро необходимы:
противогриппозные препараты;

противопедикулезные препараты;

Заключенным женщинам – тесты на беременность, гинекологические наборы,

разные детские смеси;

бинты, мази, медицинские перчатки, одноразовые шприцы;

поливитамины.



================


Акция «Окулист»: сбор средств на покупку очков заключенным исправительной колонии № 2 (пос. Саблино).
50 женщинам остро требуются очки, так как без них они не могут ни читать, ни заниматься рукоделием, ни работать на швейном производстве. Деньги на этот замечательный рождественский подарок сотрудники Фонда будут собирать в «Патэрсоне» в Галерее 1814 года (около ст. метро «Нарвская») 9-10 декабря.