О старостенках, Вихровых, или как не лохонуться при покупке посадочного материала - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Подготовка семян и посадка 1 104.49kb.
Один из главных вопросов автолюбителя, который возникает при покупке... 1 48.16kb.
Методические рекомендации при покупке одежды 1 84.38kb.
Памятка потребителям при покупке сложно бытовой техники 1 53.81kb.
На данном уроке вы ознакомитесь, как можно применить критерии оценивания... 1 85.75kb.
Работа над техническим материалом. Проблемы звукоизвлечения при изучении... 1 106.3kb.
Техника, собранная в Австрии, Швеции рассчитана на 14-20 лет работы... 1 29.05kb.
Методическая работа тесты на уроках истории древнего мира в 5 классе 2 685.68kb.
Фразеологизм на уроке 1 29.7kb.
Вопросы при покупке запчастей к трактору т-10 Гусеница 24-22-1сп... 1 33.31kb.
Урока: «The English Verb in the Passive Voice» «Английский глагол... 1 104.35kb.
Лизинг как инструмент реализации инвестиционной политики компании 1 26.85kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

О старостенках, Вихровых, или как не лохонуться при покупке посадочного материала - страница №1/1

О Старостенках, Вихровых, или как не лохонуться при покупке посадочного материала.
В последнее десятилетие в Украине значительно вырос интерес к такому прекрасному цветку, как ирис, что может только радовать нас – давних поклонников этого чуда природы. Но в то же время появились люди, решившие на этом быстренько заработать, иногда не совсем честно…

Ирисоводы со стажем хорошо помнят Старостенко (он же Вихров, и ещё куча других фамилий, и неизвестно, есть ли среди них настоящая), который обманул такое количество людей, что любой адрес - Крым, Раздольненский район уже вызывает подозрение. Но время не стоит на месте, и появились другие «Остапы Бэндеры».

Самый распространённый вариант – торговля на различных ярмарках и выставках. Люди делают большие цветные фото из Интернета, в продаже сорта - Декаданс и другие, примерно такого же уровня, обычно три - пять наименований. Стоят целые сумки делёнок и интересная цена – порядка 15- 30 гривен. Когда человеку начинаешь говорить, что данного сорта такого количества делёнок вообще нет в стране и реальная цена этого сорта в три раза дороже, он, не моргнувши глазом, начинает рассказывать сказку о фирме под Москвой, где эти ирисы растут гектарами. Могут быть варианты – в Краснодарском крае или ещё где-то. Когда я пересказал эту версию Сергею Локтеву (Президент Российского Общества Ириса), он посмеялся и ответил, что у них этот вариант идёт, как ирисы из Украины. Так, что если вы где-то видите очень красивые фото и много делёнок – подумайте прежде, чем покупать. Такие ирисы – это как антиквариат, их не может быть много, их даже в США не так уж и много.

Есть и другие варианты развода доверчивых цветоводов. Один из них – приём заказов для закупки оптом у известных коллекционеров. Мне достоверно известен случай, когда в Мариуполе некто стоял на цветочном базаре с журналом «Огородник», в котором была напечатана статья об ирисах, и пытался собирать деньги для поездки в Киев и покупки упоминаемых в журнале ирисов у этого ирисовода. Есть несколько другой вариант. Люди распространяют слухи о своих хороших отношениях с известными коллекционерами, а также о том, что эти самые коллекционеры только им продают самые новые и красивые сорта, а всем остальным эти сорта самостоятельно купить ну никак невозможно. К другому коллекционеру приехали люди из Луганской области посмотреть цветение. Увидев этого человека, они заявили: «А Вы – это не Вы». Оказывается у них там какой-то торговец ирисами показывал всем какое-то фото, на котором он якобы с этим ирисоводом, и он как бы продает его делёнки, а обращаться напрямую – бесполезная вещь. Это бред вообще. Большинство коллекционеров открыты для общения по любому вопросу. Другое дело, что коллекции ирисов, это не бескрайние поля, это небольшие приусадебные или дачные участки и действительно новейших ирисов в стране очень мало, можно сказать – считанные единицы. Эта культура требует к себе трепетного отношения и арендовать пару гектаров, на которых будут работать нанятые люди, которым всё равно, что выращивать… просто ничего не получится. Поэтому очень часто, получив отказ по своему заказу, люди воспринимают это, как нежелание коллекционера иметь с ними дело. А вопрос совсем в другом – просто деленок данного сорта нет в наличии.



Но прогресс не стоит на месте - в Интернете стали появляться новые сайты ну с очень шикарным ассортиментом. Причём там совершенно незнакомые нам (ирисоводам со стажем) фамилии. А такие коллекции не делаются за один год, поверьте мне. Причем однозначно всех таких людей записывать в мошенники, наверное, будет неправильно. Да, возможно человек потратил кучу денег, проехал, например, в Краснодар, все это купил, высадил, ну и тут же выложил всё это в сеть, то ли, чтобы имя своё засветить, то ли решил денег сразу заработать. Из-за отсутствия должного опыта этот человек просто не подумал о том, что зима, например, может быть неблагоприятной или мыши поработают и весной он может много чего недосчитаться. Но человек, возможно, свято верит, что у него всё получится, но, к сожалению, его вера не убережёт его потенциальных заказчиков от последующих разочарований… Другие из это категории идут дальше – они размещают на своих сайтах информацию о том, что они приобретают исходный материал у ведущих мировых селекционеров, что чаще всего является ложью ввиду того, что сделать это очень непросто по чисто организационным моментам. Некоторые заходят совсем далеко – размещают прайсы с сортами, которых у них (на момент размещения прайса) не может быть даже теоретически, так как на этот момент они ещё не продавались вообще и могут появиться в Украине не раньше конца марта – начала апреля. Да, возможно они их заказали и даже возможно в апреле получат и высадят. Но рассчитывать, что с этих растений можно будет в августе что-то качественное отделить для продажи – это может предположить только очень наивный человек, или полный пофигист. Какие возможные варианты развития этой ситуации? Хороший вариант для покупателя будет состоять в том, что уже большинство сортов будет «продано», но человек уже себя прорекламировал, в действительности ничего не продавши, но об этом знает только он. Второй вариант похуже – вам или продадут маленькую невызревшую делёнку, которая погибнет в первую зиму, или продадут нормальную делёнку, но другого, похожего сорта. Что можно посоветовать в данной ситуации? Если у вас есть знакомый ирисовод, которому вы доверяете, поинтересуйтесь его мнением по интересующему вас торговцу. Или обратитесь в Украинское Общество Ириса за интересующей вас информацией. Я специально не указываю конкретных фамилий и сайтов, чтобы не делать никому рекламы, как в хорошем, так и противоположном смысле. И пусть у вас все растёт, цветёт и приносит вам радость!
Ирисовод со стажем.