О жизни Георгия Филипповича Яшина известно немного. Родился он в деревне Берли, под Казанью, в 1908 году - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
О жизни Георгия Филипповича Яшина известно немного. Родился он в деревне Берли, под - страница №1/1

Яшин Георгий
До победного конца
О жизни Георгия Филипповича Яшина известно немного. Родился он в деревне Берли, под Казанью, в 1908 году. После свершения Октябрьской социалистической революции, утверждения Советской власти и образования на территории Казанской губернии Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, после ее административного деления родная деревня Георгия Яшина вошла в Высокогорский район.

В Красную Армию Георгий Филиппович был призван в 1929 году. Отслужил три года и демобилизовался… Вторично призвали его во время Великой Отечественной войны, но не с самого ее начала, а в 1942-м году. Как человек, служивший и обученный военному делу, он сразу попал в действующую армию.

В звании гвардии старшины Яшин служил помощником командира взвода 134 гвардейского стрелкового полка. Как говорится в военной характеристике, с первых боев он показал себя бесстрашным, находчивым, храбро и умело воюющим в любой обстановке, какой бы сложной она не была. Приказы и распоряжения командира выполняет точно. С подразделением работать умеет. Идет на выполнение любого боевого задания.

Георгий Яшин участвовал в прорыве немецкой блокады Ленинграда. По описанию его товарищами по оружию одного из боевых эпизодов, гвардии старшина Яшин повел за собой в атаку взвод, первым ворвался в траншею врага, уничтожая его штыком и прикладом. Примеру Георгия следовали другие бойцы, они дрались отчаянно и выбили немцев.

Район Белоострова, находившийся в руках фашистов, был укреплен ими добротно. И выбить их оттуда долго не представлялось возможным. Прямому, лобовому удару препятствовала хорошо продуманная и со знанием дела сработанная система фортификационных сооружений. Но пробил час – была дана команда, и батальоны пошли на штурм мощных укреплений противника. Пехоты полегло – не счесть. Ранен был несколько раз и Георгий Яшин, но продолжал сражаться до победного конца. Старшина, истекая кровью, боевое задание выполнил.



За храбрость, самоотверженность, стойкость, проявленные в боях на реке Сестре, при освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Выборга, 21 июля 1944 года Георгий Филиппович Яшин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны фронтовик жил в Казани и служил в одном из подразделений Министерства внутренних дел.


izumzum.ru