Новый обезьяний процесс?1 Академики выступают в защиту Чарльза Дарвина - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Эволюция подчиняется математическим закономерностям 1 191.85kb.
«Эволюционное учение Дарвина» 1 117.95kb.
Какими правами наделен ребенок 1 54.52kb.
Ура!!! Скоро праздник Новый год! А что мы знаем о нем? Новый год 1 53.83kb.
В деятельности огибдд мо мвд россии «Чердаклинский» выявлены нарушения... 1 33.3kb.
Развитие познавательной активности учащихся как технологический процесс. 1 114.94kb.
Корпоратизация и реструктуризация как две стороны реформирования... 1 162.76kb.
Амбициозные космические программы оказались неподъемными для экономики... 1 68.19kb.
Предложен новый подход к синтезу дкнф для произвольной предметной... 1 241.8kb.
Новый роман грандмастера отечественной фантастики 1 16.42kb.
Новый бренд полезных продуктов – инжирный напиток 1 10.77kb.
Библиотека Литературного общества 3 772.39kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Новый обезьяний процесс?1 Академики выступают в защиту Чарльза Дарвина - страница №1/1





Новый обезьяний процесс?1
Академики выступают в защиту Чарльза Дарвина
Совсем недавно в суд Санкт-Петербурга от имени 15-летней гимназистки был подан необычный иск. Девочка Маша требует включить в программу средней школы вместо "устаревшего и ошибочного” дарвинизма теорию о создании живых существ по божьей воле ("Известия" писали об этом 2 марта 2006 г.). Если так пойдет, то можно ожидать подобных исков против Ломоносова или Ньютона. Кстати, существует определение божественной силы, ос­нованное как раз на втором законе Ньютона. А именно: божественная сила равна произведению божественной массы на божественное ускорение (даже в такой формулировке определение ошибочно, так как "божественность" ока­зывается в квадрате). Но на самом деле нам не до смеха, атака на дарвинизм - лишь наиболее яркий пример вмешательства мракобесия в жизнь нашего, по­ка еще светского, общества.

Обеспокоенные создавшимся положением, ведущие ученые нашей страны прислали письмо в редакцию “Известий".

80 лет назад в США закончился первый “обезьяний процесс". Не обремененные научными знаниями, но возмущенные самим фактом родства с обезьянами, американские экстремисты вновь и вновь обращались в суд, устраивая шумные пропагандистские кампании против преподавания дарвиновской теории эволюции в школе. Этим людям, к сожалению, было неведомо, сколько серь­езных подтверждений получила наука об эволюции за последние десятилетия. Время от времени скандальные истории с попытка­ми отменить дарвинизм возникали и в других странах (Италия, Сербия, Украина). Недавно в Турции 5 школьных учителей были оштрафованы за преподавание дарвинизма и “попрание религи­озных чувств учеников”. И вот, наконец, мода на “обезьяньи процессы” докатилась до нас. Дело об уравнивании в правах эво­люционизма и креационизма (“разумный план", “разумный за­мысел", “теория творения", гипотеза о сотворении мира и чело­века Богом) принято к рассмотрению. Скоро районный суд нач­нет разбираться, как и когда возникла Вселенная, была ли эволюция, и от кого произошел человек. Хотя до сих пор столь абсурдных процессов у нас еще не было, атаки на дарвинизм слу­чались. Вот недавнее высказывание митрополита Калужского и Боровского Климента: “Учебники еще старые, в них доминирует дарвинизм. Советский менталитет еще присутствует в системе образования". Стало быть, дело в менталитете. Как только из нас его вытравят, так и ненавистный дарвинизм выкинут на свалку истории.

Менее года назад 38 лауреатов Нобелевской премии опубли­ковали открытое письмо по поводу очередного “обезьяньего процесса" в США. Вот мнение ученых, внесших выдающийся вклад в развитие науки. «Из опыта следует, что эволюцию следу­ет понимать как не управляемый никем и не предусмотренный заранее процесс случайных мутаций и естественного отбора. Это - основа современной биологии, и роль эволюции была под­креплена результатами исследования ДНК. Напротив, теория “сотворения" принципиально ненаучна. Ее нельзя проверить, как другие научные теории, поскольку она основана на вере и предполагает вмешательство сверхъестественных сил».

Эволюционная теория признана научным сообществом как единственное разумное объяснение разнообразия жизни на Зем­ле и приспособляемости организмов к изменениям условий сре­ды. Это признание базируется не на вере в авторитет Дарвина, а на том, что дарвиновская концепция эволюции объясняет всю со­вокупность фактов, накопленных наукой.

Данные науки неопровержимо свидетельствуют о том, что жизнь существует на Земле более трех миллиардов лет, а не не­сколько тысяч лет, как утверждают сторонники “теории творе­ния". Исследования палеонтологов доказывают, что свойства живых организмов, населяющих Землю, постоянно менялись, а не оставались неизменными. Палеонтологическая летопись про­исхождения человека от общего с современными человекообраз­ными обезьянами предка прослежена весьма подробно. В тече­ние XX века археологи обнаружили чрезвычайно убедительный ряд переходных форм между человеком и его обезьяноподобными предками. Факт эволюции подтверждается результатами анализа ДНК современных и вымерших животных. Эти анализы одно­значно указывают на генетическое родство всех ныне живущих организмов друг с другом и, следовательно, на их происхождение от общих предков. Недавно было показано, что между геномами человека и шимпанзе гораздо меньше отличий, чем между геномами мыши и крысы. Этот факт дает нам независимые от археологических находок, но хорошо согласующиеся с ними ге­нетические свидетельства близкого родства человека и челове­кообразных обезьян. В спорах о происхождении человека давно поставлена точка.

Эволюционная биология не только объясняет прошлое, но и дает ключ к решению ряда практических проблем, стоящих сего­дня перед человечеством. На основе анализа механизмов эволюции популяций разрабатываются методы сохранения исчезающих ви­дов. Изучение и эволюционное сравнение геномов различных ви­дов позволяет выделять гены, вызывающие наследственные болезни человека. Методы и принципы эволюционной биологии позволяют установить механизмы появления и распространения инфекционных болезней, предвидеть эволюцию устойчивости бактерий и вирусов к лекарственным средствам и предсказывать свойства и пути изменений вновь возникающих патогенов. Сов­ременная биология видит в вирусах СПИДа и птичьего гриппа результаты эволюции и на этой основе строит стратегию борьбы с ними (создание вакцин и других противовирусных средств). "Теория сотворения" рассматривает эти вирусы как Божью кару и может предложить в качестве средств борьбы с ними лишь мо­литвы.

Теория эволюции не сводится к классическому дарвинизму, она базируется на надежных научных доказательствах и должна остаться в школьных учебниках. Неуклюжие попытки выдать креационизм, основанный на догмах, за научную теорию, альтернативную эволюционной, и протащить его в школу выглядят смехотворно. Подобные потуги абсолютно бесперспективны.

Надо сказать, что католическая церковь давно отказалась от попыток вмешательства в науку. Православная раньше этим не занималась вовсе, и не стоило бы ей приниматься за это бесперспективное дело сейчас. Более чем странно выглядят в наше время некоторые заявления иерархов РПЦ. На одной из пресс-конфе­ренций в Москве уже упоминавшийся митрополит Климент сетовал, что в школах до сих пор преподают дарвинизм, хотя уже имеется “прекрасная замена" этой теории. В качестве такой за­мены он предлагал библейскую теорию происхождения мира. К сожалению, это далеко не первая атака РПЦ на школу (да и не только на школу). Напомним хотя бы о неоднократных попыт­ках ввести в школах Закон Божий. То, что подобное внедрение в светскую школу грубо нарушает Конституцию страны, почему-то высоких религиозных деятелей не смущает.

В течение нескольких последних лет в России велись дискус­сии о введении в школах истории основных религий мира (рели­гиоведение). Религии - часть мировой культуры. К тому же знакомство с другими конфессиями должно способствовать улуч­шению взаимопонимания между представителями различных на­циональностей и религиозных убеждений. Кстати, на днях к аналогичному заключению пришла группа экспертов по правам человека из Совета Европы во главе с А. Хиль-Роблесом. Мож­но не сомневаться, что в школах Европы намеченный курс истории основных монотеистических религий будет введен. А вот чем закончится дело у нас, сказать трудно. На последних Рождествен­ских чтениях в Кремлевском дворце министр образования и нау­ки А. Фурсенко сообщил, что в России завершена работа над учебником “История мировых религий”. Лоббисты, ратующие за православие в школах, устроили по этому поводу дикий шабаш под лозунгами типа: “Православие в школы немедленно!” Хоте­ли бы заметить, что в России проживают люди, исповедующие практически все основные мировые религии. Не стоит забывать и об атеистах. Они тоже граждане нашей страны, и их у нас не так мало, как хотелось бы думать некоторым религиозным дея­телям. Своеобразный православный шовинизм оскорбителен как для атеистов, так и для верующих, представляющих другие конфессии, и никак не способствует единению страны. Мы считаем, что в школах следует ввести именно учебник "История мировых религий", упомянутый министром (разумеется, при том условии, что прочие религии не будут выглядеть в качестве малозначительной приправы к православию), но никак не “История право­славия", которая очень быстро перейдет в Закон Божий. А для этого власти следует вспомнить о том, что она, согласно Консти­туции, управляет светской многонациональной, многоконфессио­нальной страной.


Академик Е.Б. Александров, доктор биологических наук, профессор П.М. Бородин, академики В.Л. Гинзбург, А.П. Деревянко, доктор биологических наук, профессор И.К. Захаров, академик С.Г. Инге-Вечтомов, член-корреспондент РАН А.В. Каныгин, доктор физ.-мат. наук, профессор СП. Капица, академики Э.П. Кругляков, В.И. Молодин, В.Н. Пармон, М.В. Садовский, А.С. Спирин, В.Н. Чарушин, В.К. Шумный.

1 Известил. 20 марта 2006.



izumzum.ru