Не забудьте, пожалуйста, подписать работу, указав фамилию, имя, населенный пункт, школу и класс - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Не забудьте, пожалуйста, подписать работу, указав фамилию, имя, населенный пункт - страница №1/1

Задания областного ученического конкурса

«Марафон знаний –2007»

ИНФОРМАТИКА

5-6 классы

1 тур
Дорогой друг! Ответы на вопросы необходимо передать на проверку 23 ноября 2007 года до 18.00 часов одним из следующих способов:



  1. по электронной почте на адрес rosina@edu.tomsk.ru

  2. занести в ТОИПКРО: г. Томск, ул. Пирогова, 10, каб. 116 Розиной Альбине Владимировне

Не забудьте, пожалуйста, подписать работу, указав фамилию, имя, населенный пункт, школу и класс.
Задания, оцениваемые в 3 балла


  1. В приведенных ниже последовательностях каждый следующий элемент получен по некоторому строгому правилу (алгоритму). Угадайте это правило и продолжите последовательность, добавляя еще 3 элемента.

Ответ:

а) 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, ...- Каждое следующее число получается суммированием двух предыдущих. Например, 13=5+8

б) 10, 11, 13, 17, 25, 32, 37, 47, 58, 71, 79… - Каждое следующее число получается добавлением к предыдущему числу суммы его цифр. Например, 58=47+4+7

в) 2, 3, 5, 9, 17, 33, 65, 129, 257, ... - Очередное число равно предыдущему, увеличенному вдвое, без единицы. Например, 65=33*2-1

г) 1, 11, 21, 1211, 111221, 312211, 13112221, 1113213211, 31131211131221, 13211311123113112211, ... - Очередное число описывает предыдущее, указывая его цифровой состав. Вместо группы идущих подряд одинаковых цифр, указывается количество цифр в группе и сама цифра. Например, запись числа 111221 состоит из трех единиц (31), двух двоек (22) и одной единицы (11). Поэтому следом за числом 111221 идет число 312211, а за ним 13112221.

д) яа, юб, эв, ьг, ыд, ъе… - последняя и первая буквы в алфавите, предпоследняя и вторая ….

е) о, д, т, ч, п, ш, с, в, … - последовательность первых букв названий натуральных чисел: о- один, д- два, т- три и т.д.


  1. В предложенных словах переставьте буквы так, чтобы получилось слово, обозначающее элемент компьютера.

а) красен

б) срроецопс

в) пернтри

г) терполт



Ответ: сканер, процессор, принтер, плоттер.

3) В коробке лежали 15 шаров: красные, белые и черные. Белых шаров в 7 раз больше, чем красных. Сколько черных шаров?

А. 1 Б. 3 В. 5 Г. 7 Д. 9

Ответ: Г. 7

4) Найдите информацию о происхождении слов.

а) каникулы

б) лыжи


в) шаромыга

Ответы: Внимание! Это не единственные верные ответы, т.к. разные источники имеют разное толкование (приведенные ответы взяты из сети Интернет)!!! При оценивании учитывалась информация, которая отражала ответ на поставленный вопрос: не ЧТО это значит, а информация о происхождении слов !!!
Каникулы - перерыв в учебе, работе. Возникновение слова связано с мифом древних греков о появлении на небе звезды Сириус. По легенде в созвездие Большого Пса была превращена Мера (собака пастуха Икария). Главную звезду созвездия стали называть Сириус ("пес", "собака"). У римлян Сириусу было дано название Каникула (лат. canicula - "собака"). С появлением на небе Каникулы (Сириуса), наступал период самых жарких дней в году и со временем дни с конца июля до середины октября стали называться каникулами (собачьими днями). В Древнем Риме эти дни были временем отдыха от занятий.

лыжи – от слова “улизнуть”. в старину слово “лызгать” обозначало “скользить по льду”, лызнуть – улизнуть.



ШАРОМЫГА (или шерамыга), и, м. и ж. (простореч. презрит.).

Человек, любящий поживиться на чужой счет, жулик, обманщик. Входил на двор не шаромыга, а торговый человек. Кокорев. [От слова ша́ром с суф. -ыга из народного (первонач. арготического) выражения ша́ром-да́ром (откуда шарма́-дарма́) - даром, ни за что, без всякой затраты; по менее вероятному предположению В. И. Даля, от фр. cher ami - милый друг, любезный - обращения, употр. бежавшими из России в 1812 г. французами при просьбе к крестьянам о помощи и приюте.]



5) Какому слову соответствует код $:=+=!+


А. вратарь Б. портрет В. трактор Г. пылесос

Ответ: Б. портрет, т.к. в условии требуется, чтобы 3-яя и 5-ая, а также 4-ая и 7-ая буквы в слове соответственно совпадали между собой.
Задания, оцениваемые в 4 балла
6) У профессора Иванова спросили: «Кто изображен на портрете, висящем на стене?». Профессор ответил: «Отец изображенного есть единственный сын отца говорящего». Чей это портрет?

Ответ: портрет сына профессора Иванова
7) Чему равна самая большая сумма цифр суммы цифр трёхзначного числа?

А. 9 Б. 10 В. 11 Г. 12 Д. 18



Ответ: Б. 10 (например, 991: 9+9+1=19 1+9=10 или 649, 819, 937….)
8) Найди и приведи объяснения, почему мы так говорим. Укажи ссылку на источник информации:

а) С панталыку сбиться -

б) Сморозить

в) Не в своей тарелке

г) Гол, как сокол

д) На воре шапка горит



Ответы: Внимание! Это не единственные верные ответы, т.к. разные источники имеют разное толкование!!!

а) Сбить (сбиться) с панталыку - просторечное выражение, обозначающее привести (прийти) в замешательство, запутать (запутаться). Панталык - искаженное в просторечии название горы Пантелик, расположенной в Греции, в Аттике. Гора эта имела пещеру с множеством гротов, в которых легко можно было заблудиться.

б) Глагол сморозить в современной разговорно-фамильярной речи употребляется или непереходно, или в составе фразеологичского сочетания — сморозить чушь, вздор. Например, в водевиле Н. А. Некрасова «Петербургский ростовщик» (1844) в речи ростовщика Лоскуткова: «Разбойник! Мефистофель! Откуда она таких слов набралась! Дура сморозила, а ты и повторяешь — разбойник!». Ср. у Достоевского: «Он почувствовал, что сморозил нелепый вздор» (цит. по сл. Ушакова, 4, с. 307). Таким образом, сморозить и сморозить чушь, вздор — равнозначны. Слово сморозить было вовлечено в словарь литературного языка не раньше 30—40-х годов XIX в. Оно не было зарегистрировано ни одним толковым словарем XVIII в. и первой половины XIX в. Оно указывалось в «Опыте областного великорусского словаря» как народный провинциализм: «Сморозить гл. д. сов. Солгать, соврать. Костр. Кинеш. Кур. Твер. Каляз. Новотор.» (с. 208).

Никакими другими данными, которые связывали бы глагол сморозить с каким-нибудь определенным диалектом или жаргоном, мы пока не располагаем. Можно заметить, что среди семинарских слов он не указан Д. К. Зелениным в его статьях о словах семинарского происхождения. Не встречается он и в «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловского. По-видимому, писатели натуральной школы, от которых идет литературное употребление этого слова, воспринимали его как простонародное областное выражение.

У А. Чужбинского в рассказе «Бурбон» слово сморозить выдается за армейский арготизм: «А, может быть, он женится, — заметила толстая дева. — Разве кто-нибудь женит, — отозвался Мокрецов и захохотал в качестве полкового остряка, при каждом слове которого товарищи обыкновенно разражались смехом, — думая, что он непременно что-нибудь сморозит» (Чужбинский, ч. 1, с. 209).

Этимологам естественно напрашивалось сопоставление этого слова с корнем морз-// мьрз-. Но непосредственно отсюда вывести его современное значение представлялось затруднительным. Преображенский осторожно и гипотетически заметил: «собств. дать, заставить, замерзнуть; откуда указанное переносное значение (`сказать глупость, солгать'. — В. В.), сказать трудно; м. б., это семинарское выражение, явившееся под влиянием гр. μωρός `глупый'; ср. ерунда, ерундить» (Преображенский., 2, с. 339; ср. междом. море, которое еще Памва Берында объяснял: `юроде, дурню'. Фасмер. Греко-слав. этюды., 3, с. 128—129). Эта робкая и ни на чем не основанная этимологическая гипотеза наивно-доверчивым филологом принимается за достоверную истину. Составитель статьи об этом слове в словаре Ушакова уже без всяких оговорок учит читателя: сморозить «из семинарск. арго от греч. μωρóς — глупый» (4, с. 307).

Как этимологические догадки бывают далеки от реальной истории значений слова, легко увидеть, обратившись к слову сморозить. Это слово лишь каламбурно может быть сопоставлено с мороз. Например, в письме Вл. С. Соловьева к М. М. Стасюлевичу (от 20 января 1895 г.): «Спешу, впрочем, заметить, что сегодня на термометре — 26, а потому, быть может, упрекая Вас в гордости, я просто сморозил» (Стасюлевич и его совр., 5, с. 388).

в) не в своей тарелке, Не в обычном для себя состоянии, положении, неудобно, стесненно, не так, как обычно. Во французском языке употреблялось выражение «ne pas être dans son asistent» (не в своём состоянии). Слово «asistent» имеет два значения: «состояние» и «тарелка». С омонимом «тарелка» и было со слуха переведено на русский язык это выражение.

г) Гол, как соко́л (разг.) - ничего не имеет, беден. Страшно бедный, нищий. Все думают, что речь идет о птице соколе. Но она-то и не бедная, и не богатая. На самом деле "сокол" - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая ("голая") чугунная болванка, закрепленная на цепях.

д) На воре шапка горит - о человеке, который, совершив что-то дурное, непременно себя выдаст. Восходит к старинному анекдоту о том, как на рынке нашли вора: после безрезультатных попыток найти вора люди обратились за помощью к колдуну. Тот громко крикнул: "Смотрите-ка! На воре-то шапка горит!" И все увидели, как какой-то человек схватился за шапку. Так обнаружили и уличили вора.

9) Жан Кристоф сказал: «День, когда послезавтра станет «вчера», будет также далеко, как и день, когда позавчера было «завтра». В какой день недели это сказано?

А. среда Б. четверг В. пятница Г. понедельник Д. воскресенье

Ответ: Б. четверг (следующее воскресенье на таком же расстоянии от четверга, как и предыдущий понедельник)
10) Пять джентльменов A, B, C, D, E встретились в клубе. Некоторые их них приветствовали друг друга рукопожатиями, причем А и В пожали руки по одному разу, C, D, E – по два. Известно, что А пожал руку Е. Какого рукопожатия точно быть не могло?

(А) C и D (Б) C и E (В) B и C (Г) B и E (Д) B и D



Ответ: (Г) B и E

Задания, оцениваемые в 5 баллов
11) Имеется некоторое устройство - “черный ящик”, способное преобразовывать информацию по некоторому правилу алгоритму, который нам неизвестен, но его можно определить, подавая на вход “черного ящика” информацию и получая на выходе преобразованную информацию. Например, “черный ящик” работает так:


вход

выход

0

0

5

2,5

20

10

108

54

Алгоритм: “черный ящик” введенное число делит на 2


Попробуйте определить алгоритмы преобразования. Допишите вместо ? выходные значения в таблицах:

  1. Выдает сумму цифр в числе

вход

выход

4

4

10

1

23

5

107

8

8

8

37

10

999

27

б) Выдает количество цифр в числе



вход

выход

12

2

301

3

11

2

6

1

49

2

302

3

7

1

в) Выдает сумму наибольшей и наименьшей цифры в числе

вход

выход

730

7

12

3

321

4

639

12

100

1

47

11

195

10

г) Четное делит на 2, нечетное умножает на 2.

вход

выход

4

2

9

18

1

2

10

5

17

34

54

27

90

45

12) Как при помощи взвешиваний на чашечных весах определить самый тяжелый предмет? Чашечные весы - это такие весы, при помощи которых можно сравнить веса любых двух предметов.



Ответ: Сравниваем на весах любые 2 предмета. Более тяжелый оставляем и сравниваем с ним следующий предмет. Снова оставляем более тяжелый и сравниваем с ним следующий предмет и так, пока все предметы не кончатся.
13) В русском языке есть немало слов, которые отличаются только одной буквой, например: мука-рука. При помощи одного промежуточного слова, в котором поменяли только 1 букву, можно кошку «превратить» в мышку: КОШКА-МОШКА-МЫШКА. Превратите за наименьшее количество промежуточных слов

а) ТЕСТО – БУЛКА

б) НОЧЬ – ДЕНЬ

Ответ:

тесто – место – месть – масть – пасть – паста – парта – парка – палка – балка – булка.

ночь – ноль- голь – соль – соло – село – сено – сень – день.
14) Разница во времени между Москвой и Камчаткой 9 часов, а между Москвой и Прагой - 2 часа. Известно, что сейчас на Камчатке 10 часов утра, а в Москве 1 января. Какой день и время в Праге?

Ответ: 31 декабря 23 часа
15) Ужасный вирус пожирает память компьютера. За первую секунду он справился с половиной памяти, за вторую – с одной третьей оставшейся части, за третью секунду – с четвертой того, что еще сохранилось, за четвертую – с одной пятой остатка. И тут его настиг антивирус. Какая часть памяти уцелела?

Ответ: 1/5 часть
16) Во дворе бегают кошки–мамы и их котята: всего 14 животных. Каждая кошка-мама вывела на прогулку не менее 2-х своих котят. Каким может быть наибольшее количество кошек-мам?

Ответ: 4 кошки-мамы
17) После того, как на борт были подняты 30 потерпевших кораблекрушение, оказалось, что запасов питьевой воды, имеющейся на корабле, хватит только на 50 дней, а не на 60, как раньше. Сколько людей было на корабле сначала?

А. 15 Б. 40 В. 110 Г. 140 Д. 150



Ответ: Д. 150
18) Цепочка из трех бусин формируется по следующему правилу:
На первом месте в цепочке стоит одна из бусин А, Б, В. На втором – одна из бусин Б, В, Г. На третьем месте – одна из бусин А, В, Г, не стоящая в цепочке на первом или втором месте.

Какая из следующих цепочек создана по этому правилу:




А.

АГБ

Б.

ВАГ

В.

БГГ

Г.

ББГ

Ответ:

Г.

ББГ



izumzum.ru