Налогообложение юридических и физических лиц в оффшорных зонах. Низконалоговые компании - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
График проведения семинаров с налогоплательщиками в августе – сентябре... 1 221.98kb.
«Организация и методика проверки правильности исчисления и уплаты... 2 465.23kb.
II. Организация исполнения судебных актов, актов других органов и... 1 178.53kb.
Порядок технологического присоединения к электрическим сетям ОАО 1 276.44kb.
Интервью начальника Управления государственной регистрации и учета... 1 145.93kb.
Семинар «правовые основы миграционного законодательства. Проверки... 1 20.23kb.
Закон азербайджанской республики о валютном регулировании 1 184.87kb.
Условия проведения рекламной акции среди физических лиц граждан РФ 1 22.64kb.
Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по... 1 230.28kb.
Охрана окружающей природной среды это одна из функций государства... 1 126.52kb.
Компаний – поставщиков услуг по установке 1 88.87kb.
Задачи Действия по реализации задач Предель-ный срок реализации 1 168.22kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Налогообложение юридических и физических лиц в оффшорных зонах. Низконалоговые компании - страница №1/1



Налогообложение юридических и физических лиц в оффшорных зонах. Низконалоговые компании.
Содержание

Введение 1

1.3 Свободные экономические зоны 3

Заключение 8

Список использованной литературы 10





Введение

Для целей оптимизации налогообложения могут использоваться компании, зарегистрированные в оффшорах - различных странах, действующих в безналоговом или низконалоговом режиме. Это могут быть как компании, зарегистрированные в классических офшорных юрисдикциях, так и компании из налоговых «гаваней».

В настоящее время наблюдается активно растущий интерес к особым экономическим зонам в Российской Федерации со стороны представителей деловых кругов, промышленников и предпринимателей, а также потенциальных инвесторов: как отечественных, так и иностранных.

Фирмы, которые вскоре начнут работать в особых экономических зонах, получат дополнительные налоговые льготы. О таком решении объявили власти регионов, в которых разместятся эти зоны. Они уже сообщили о своем намерении снизить ставки региональных налогов для резидентов зон, включая и свою часть налога на прибыль. Эта инициатива региональных чиновников вызывает одобрение и служит одним из ярких положительных примеров частно-государственного партнерства.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена огромной важностью оффшоров и особых экономических зон как для налогоплательщиков в виде инструмента налогового планирования, так и для государства как механизма регулирования экономики.

Целью данной работы является выявление особенностей налогообложения юридических и физических лиц в оффшорных зонах и в низконалоговых территориях. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

- изучить понятие оффшора и его виды;

- изучить особенности функционирования оффшорных компаний;

- рассмотреть историю создания и перспективы развития свободных экономических зон в России;

- проанализировать особенности налогообложения физических лиц и оффшорных компаний за рубежом;

- охарактеризовать особенности налогообложения в особых экономических зонах.

Объектом исследования в данной работе являются особые экономические зоны и оффшоры. Предмет исследования – особенности налогообложения физических и юридических лиц в оффшорах и низконалоговых территориях.

Для написания данной работы в качестве нормативно – правовой базы использовались Налоговый кодекс РФ, законы РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты Министерства Финансов РФ и Министерства по налогам и сборам РФ, публикации в периодической печати по теме курсовой работы.

1.3 Свободные экономические зоны

Первые свободные экономические зоны (СЭЗ) в нашей стране были созданы в начале 90-х годов, но их легальность остается до сих пор под вопросом. Причина в том, что соответствующего федерального закона попросту не существовало, а оффшоры создавались решением властных структур на местах. Чаще всего их освобождали от уплаты региональных налогов и устанавливали фиксированную сумму, которую фирмы должны были регулярно перечислять в местный бюджет. В разных оффшорах ее размер отличался незначительно. В то время высокая инфляция была одной из главных проблем. Поэтому работающие в СЭЗ компании должны были платить бюджету в твердой валюте - как правило, в долларах США.

В то время существовало несколько категорий оффшоров:

1. СЭЗ федерального уровня, которые включали:

- внешнеторговые зоны ("Шерри-зон" около аэропорта "Шереметьево");

- свободные таможенные зоны "Московский Франко-Порт" (возле аэропорта "Внуково"), "Франко-Порт Терминал";

- научно-технические зоны (СЭЗ в Зеленограде со специализацией в области микроэлектроники, информатики и связи);

- туристическо-курортные зоны ("Кавказские Минеральные Воды").

Ставки налогов в этих зонах были понижены, а таможенные процедуры упрощены.

2. СЭЗ для реализации отдельных экономических программ - "Экологическая мини-модель общества будущего" на Алтае, ПО "ЕлАЗ" в Татарстане, аэропорт "Ульяновск - Восточный".

3. Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) или наукограды - территориальные образования, в которых разрабатывали и выпускали высокотехнологичное оружие (например, ядерное) и его компоненты.

4. СЭЗ шоффорного типа - территории со специальным налоговым режимом - Калмыкия, Ингушетия, СЭЗ "Алтай", ЭЭР "Алтай" и г. Барнаул в Алтайском крае, Бурятия, города Углич и Курск. Позже "внутренние оффшоры" были организованы в Московской, Ленинградской, некоторых районах Новгородской и Калужской областей.

В ОЭЗ было строго запрещено:

- добывать полезные ископаемые и открывать металлургическое производство;

- перерабатывать полезные ископаемые, лом черных и цветных металлов;

- производить и перерабатывать подакцизные товары, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.1

Перечень видов деятельности, которыми могли заниматься резиденты ОЭЗ, определяло правительство при создании зоны.

Особой популярностью у бизнесменов пользовались «закрытые административно-территориальные образования» (ЗАТО). В некоторых из них льготы составляли 75-99 % от начисляемых к уплате сумм налогов.

Федеральное правительство планировало, что СЭЗ будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса в регионах и помогут предприятиям пережить отмену государственного заказа. Кроме того, власть предполагала, что налоговые платежи резидентов оффшоров устранят дефицит бюджетов регионов.

Администрации налоговых «оазисов» всеми силами призывали предпринимателей открывать у них новые фирмы. В результате в СЭЗ приходило действительно много компаний, но на деле они не переводили свой бизнес в оффшор. До 40 % льготников фактически находились в Москве. Большинство из них занимались строительством, торговали нефтепродуктами или работали в сфере финансовых услуг. Льготные зоны были популярным местом для регистрации холдингов и групп компаний. Кроме того, их широко использовали для построения сложных финансовых и налоговых схем. Например, всю прибыль холдинга переводили на компанию-резидента оффшорной зоны. Реальное производство находилось за тысячи километров от нее. Его «сдавали в аренду» льготной фирме. В результате холдинг существенно экономил на платежах в бюджет.2

Разумеется, правительство вскоре осознало, что работа оффшорных зон не имеет ничего общего с целями их создания. Поэтому в 1999 году оно ввело правило «70-90-70». Суть новой нормы состояла в следующем. Пользоваться льготами могли только фирмы, не меньше 90 % основных средств которых находилось в оффшорной зоне. Также на нее должно было приходиться не менее 70 % основной деятельности компании. Наконец, в СЭЗ должны были постоянно проживать как минимум 70 % работников организации. При этом доля их зарплаты в общем фонде оплаты труда по фирме должна была составлять 70 %.

Как и следовало ожидать, компании нашли легальный способ обойти эти требования. Имущество, которое находилось за пределами оффшора, они сдавали в аренду постоянным жителям СЭЗ и зарегистрированным в них компаниям. В итоге потери бюджета из-за использования оффшоров для минимизации налогов значительно перевешивали их пользу для экономики. Это противоречие до последнего времени оставалось нерешенным.

В конце 2005 года государство решило создать шесть новых особых экономических зон (ОЭЗ) с льготным режимом налогообложения. Все они расположены в российских регионах, которые остро нуждаются в притоке инвестиций. По планам правительства, новые оффшорные зоны не должны повторить печальную судьбу своих предшественников.

В Федеральном законе от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» детально прописана работа фирмы-резидента от вхождения в зону до выхода из нее. Такая регламентация должна свести возможные злоупотребления к минимуму. Кроме того, изменен и подход к налоговым и таможенным льготам. Теперь они направлены на стимулирование ввоза сырья и оборудования в ОЭЗ.

В декабре 2005 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о создании шести особых экономических зон. Технико-внедренческие ОЭЗ появятся в Санкт-Петербурге, Томске, подмосковных Дубне и Зеленограде. Промышленно-производственные - в городах Елабуга (Татарстан) и Липецк (Приложение 1). В дальнейшем правительство предполагает создавать также туристско-рекреационные и портовые зоны с льготным режимом налогообложения. Оно уже готовит соответствующие поправки в Закон об ОЭЗ.3

Рассмотрим достоинства «новых» оффшоров. Компании-резиденты современных ОЭЗ смогут снизить свои общие издержки почти на 30 %. Только отмена административных барьеров уменьшит расходы фирм на 5-7 % в промышленно-производственных ОЭЗ и на 3-5 % - в технико-внедренческих. На создание инфраструктуры ОЭЗ в бюджете 2006 года предусмотрены 8 миллиардов рублей. Государственное финансирование снизит издержки резидентов еще на 8-12 %. Концентрация производства позволит избежать дополнительных расходов в размере 3-7 % от стоимости инвестиционных проектов. Кроме того, резиденты каждой из четырех технико-внедренческих зон получат по 100 миллионов рублей из государственного Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. В будущем федеральное правительство намерено расширять льготы и финансирование для резидентов ОЭЗ. Разумеется, оно установит и контроль за целевым использованием денег. При этом бюджетные средства можно будет тратить только на развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры оффшоров.4

Рассмотрим особенности налогообложения физических лиц и оффшорных компаний, которые могут быть построены с учетом российского законодательства и потребностей российского бизнеса.

Заключение

В ходе работы выяснилось, что оффшорная зона - это территория или государство с очень низким уровнем налогообложения, а иногда и безналоговая зона. Регистрация предприятий в этих зонах позволяет минимизировать налоговые платежи. К числу наиболее известных оффшорных зон относятся Сингапур, Мальта, Кипр, Гибралтар, Макао, Панама, Багамские и Каймановы острова и др.

Использование оффшорных зон для регистрации предприятий позволяет расширить степень региональной диверсификации их деятельности до международной. При осуществлении международной диверсификации деятельности выбор конкретной оффшорной зоны зависит от специализации и целей хозяйственной деятельности налогового режима в ней, уровня развития коммерческой инфраструктуры и других условий.

По итогам работы был сделан вывод, что использование оффшорных компаний является одним из методов налогового планирования. Перемещение прибыли - это метод, который заключается в том, что основной доход от сделки формируется не в юрисдикции с высоким налогообложением, а в оффшорной зоне. Привлекательность открытия оффшорных компаний и фирм состоит не только в возможности уменьшения налоговых платежей, но и в обеспечении визовой поддержки государством предприятий.

История российских оффшоров началась в 90-х годах прошлого века. Проходивший в то время правительственный эксперимент по созданию внутренних налоговых «оазисов» вызвал рост экономической активности в отдельных регионах. Однако инвестиционного бума в оффшорах не случилось. За редким исключением фирмы использовали их только как средство минимизации налогообложения.

В конце 2005 года была предпринята новая попытка создания особых экономических зон. В настоящее время создано и функционирует шесть таких зон, в каждой из них разработан льготный режим налогообложения. Свободные экономические зоны созданы с целью развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры оффшоров.



В ходе работы выяснилось, что для физических лиц особых норм и льгот по налогам не предусмотрено. Льготным режимом налогообложения физические лица могут воспользоваться только в качестве акционеров или участников оффшорных компаний.


Список использованной литературы




  1. Налоговый кодекс РФ часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 30 июня 2006 г.)

  2. Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 508 «Об утверждении перечня закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов»

  3. Федеральный закон от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ" (с изменениями от 3 июня 2006 г.)

  4. Приказ Минэкономразвития РФ от 31 марта 2006 г. N 84 "Об утверждении формы свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве резидента особой экономической зоны"

  5. Доклад Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа на заседании Правительства РФ 27 июля 2006 г. по вопросу «О ходе создания особых экономических зон в РФ»

  6. Бескаровайный Е.Л. Подводные камни оптимизации при помощи налоговых гаваней и офшоров // Налоговый учет для бухгалтера, 2006. - № 2

  7. Бескаровайный Е.Л. Антиоффшорное регулирование // Налоговый учет для бухгалтера, 2006. - № 4

  8. Воздвиженский В. Тайны оффшорных фондов // Консультант, 2006. - № 5

  9. Жамойдик В.В., Бескаровайный Е.Л., Инструменты международного налогового планирования // Налоговый учет для бухгалтера, 2006. - № 2

  10. Курбангалеева О.А. Об особых экономических зонах // Нормативные акты для бухгалтера, 2005. - № 24

  11. Мешалкин В. Особые экономические зоны // Новая бухгалтерия, 2005. - № 11

  12. Плеханов И. Налоговый рай в регионах // Консультант, 2006. - № 9

  13. Полищук Д.А. Механизм отражения следов преступной деятельности на этапе организации делового предприятия в оффшорной юрисдикции // Законодательство, 2006. - № 3

  14. Соловьев А. Оффшор последней надежды // Московский бухгалтер, 2004. - № 1




1 Мешалкин В. Особые экономические зоны // Новая бухгалтерия, 2005. - № 11

2 Мешалкин В. Особые экономические зоны // Новая бухгалтерия, 2005. - № 11

3 Доклад Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2006 г. по вопросу «О ходе создания особых экономических зон в Российской Федерации»

4 Доклад Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2006 г. по вопросу «О ходе создания особых экономических зон в Российской Федерации»