На правах рукописи Долгорукова Анна Михайловна - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
На правах рукописи Долгорукова Анна Михайловна - страница №1/2



На правах рукописи
Долгорукова Анна Михайловна

Эмбриональное развитие мясных кур в зависимости от возраста птицы, морфологического и биохимического состава яиц

Специальность 03.00.13 – физиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Боровск - 2007


Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП), г. Сергиев Посад.



Научный руководитель: кандидат биологических наук,

Журавлев Иван Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки РФ

Алиев Али Адилович

кандидат биологических наук



Шевченко Вилорий Григорьевич

Ведущая организация – Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина




Защита состоится 5 декабря 2007 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.006.030.01 при Государственном научном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных"


Адрес института: 249013, Калужская область, г. Боровск, пос. Институт, ВНИИФБиП, тел. 8-(495) 9963415, факс – 8-(48438) 42088.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Автореферат разослан "____" ___________ 2007 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук В.П.Лазаренко


1. общая характеристика работы

Актуальность темы. Особенностью эмбриогенеза птиц является то, что развитие зародыша происходит вне организма матери. Несмотря на это, его влияние на развитие эмбриона огромно. Желток содержит основной запас энергии и питательных веществ для развивающегося эмбриона. Именно от организма матери зависит химический состав желтка и вторичных оболочек яйца и, следовательно, запас энергии, питательных веществ и воды для развития эмбриона.

Одна из наиболее актуальных и сложных задач современного птицеводства - поддержание воспроизводства мясных кур на определенном уровне. В этой проблеме можно выделить два аспекта – селекционный и возрастной. Известно, что между скоростью роста и показателями репродукции (числом инкубационных яиц и выводом цыплят) существует отрицательная корреляция. В результате прямой отбор на улучшение показателей репродукции ведет к снижению мясной скороспелости потомства.

С возрастом мясных кур значительно снижается яйценоскость, выво­димость яиц, увеличивается эмбриональная смертность. Параллельно происходят изменения в морфологии яйца - увеличивается масса яиц, в основном за счет увеличения массы желтка.

Изучение связи морфологических, физиологических и биохимических параметров эмбрионального развития мясных кур с показателями их продуктивности в последующие периоды развития все чаще привлекают внимание исследователей. Однако проблема комплексного влияния возраста и состава яиц мясных кур на характеристики эмбрионального развития их потомства до настоящего времени систематически не разрабатывалась.

Таким образом, изучение возрастных и индивидуальных изменений относительной массы желтка и, как следствие, соотношения биохимических компонентов в содержимом яйца, оценка его влияния на эффективность использования питательных веществ яйца эмбрионами мясных кур является актуальным.

Цель работы: изучить влияние возраста мясных кур, морфологических и биохимических особенностей содержимого их яиц на эмбриональное развитие потомства.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучить возрастные изменения в морфологическом и биохимическом составе яиц мясных кур.

2. Изучить влияние взаимодействия возрастных и индивидуальных изменений морфологического и биохимического состава яиц на инкубационные показатели: оплодотворенность яиц, выводимость и вывод потомства.

3. Изучить влияние возрастных и индивидуальных изменений морфологического и биохимического состава яиц на развитие органов и скорость эмбрионального и неонатального роста потомства.

4. Изучить влияние возрастных и индивидуальных изменений морфологического и биохимического состава яиц на эффективность усвоения эмбрионами питательных веществ яйца.



Научная новизна работы. Впервые изучено совместное влияние возрастных и индивидуальных колебаний морфологического состава яиц мясных кур на их биохимический состав, особенности развития органов эмбрионов, использование эмбрионами аминокислот, липидов и кальция содержимого яйца.

Практическая значимость работы. В связи с изменениями с возрастом кур морфологических и биохимических характеристик яйца и снижением репродуктивных функций у мясных кур, несущих яйца с высоким относительным содержанием желтка, необходимо вести селекционную работу с целью снижения относительной массы желтка в яйце. Это позволит повысить репродуктивный потенциал мясных кур без снижения ранней скорости роста потомства.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на 45-й Всероссийской конференции молодых ученых и аспирантов по птицеводству (Сергиев Посад, 2002 г.), конференции по птицеводству (ВНИИПП, г. Зеленоград 2003 г.), IV международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск, 2006 г.), ученых советах ВНИТИП (2002-2005). Результаты диссертационной работы используются в совместной научно-исследовательской работе лаборатории биологических проблем птицеводства ВНИТИП и ОНО ППЗ «Смена».

По материалам диссертации опубликовано 11 работ.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

1. Возрастные изменения в морфологическом и биохимическом составе яиц мясных кур.

2. Инкубационные показатели: оплодотворенность яиц, выводимость и вывод цыплят в зависимости от возрастных и индивидуальных изменений морфологического и биохимического состава яиц.

3. Развитие органов и скорость эмбрионального и неонатального роста мясных цыплят в зависимости от возрастных и индивидуальных изменений морфологического и биохимического состава яиц.

4. Эффективность усвоения эмбрионами питательных веществ яйца в зависимости от возрастных и индивидуальных изменений морфологического и биохимического состава яиц.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 139 стр., включает введение, обзор литературы, описание материалов и методов исследований, результаты собственных исследований и их обсуждение, заключение, выводы, список литературы (219 источников, в т.ч. 158 на иностранных языках), приложение. Материал содержит 30 таблиц.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводили в 2000-2004 г. в лаборатории биологических проблем птицеводства ВНИТИП, на Государственном унитарном предприятии Племптицезаводе «Смена». Биохимические анализы выполняли в отделе физиологии и биохимии ГНУ ВНИТИП.

Опыты ставили на мясных племенных курах кросса Смена-2 породы корниш (линия А6) в возрасте 230, 280, 360 дней, полученных от них яйцах и потомстве. Содержание взрослых особей и цыплят – напольное, на глубокой подстилке. Осеменение кур проходило при естественном спаривании, соотношение полов 1♂:12♀. Условия содержания и кормления птицы, инкубации яиц соответствовали принятым нормам и были одинаковыми для сравниваемых групп.

Исследования включали следующие этапы: сбор и взвешивание яиц, учет их происхождения от конкретной несушки, морфологический анализ яиц и формирование групп на его основе, анализ биохимического состава яиц, инкубацию яиц, учет оплодотворенности и выводимости, анализ биохимического состава тела цыплят и показателей их роста и развития.

В каждый возрастной период кур было отобрано 3 группы яиц по относительной массе желтка (далее - ОМЖ), которую выражали в % от массы содержимого яйца. Принцип формирования групп: I группа – ОМЖ ниже среднего значения по линии на 0,6 величины стандартного отклонения (М-0,6σ); II группа – ОМЖ отклонялась от среднего значения по линии не более чем на 0,3σ; III группа - ОМЖ выше среднего значения по линии на 0,6σ (М+0,6σ). Затем в желтке и белке яиц определяли содержание сухих ве­ществ, общих липидов, протеина, аминокислот, жирных кислот, золы, кальция, магния, железа, цинка – в соответствии с методическими рекомендациями (1998 г.). Полученные результаты пересчитывали с учетом массы содержимого яйца и массовой доли сухого вещества, вычисляли количество вещества отдельных аминокислот и сумму молей аминокислот в содержимом яйца, а также энергетическую ценность липидов.

От несушек, отнесенных по ОМЖ к одной из групп, собирали яйца на инкубацию. На 17-е сутки инкубации вскрывали яйца с живыми эмбрионами, цыплят на выводе убивали для определения массы и биохимического состава тела и остаточного желтка (определяли содержание сухих ве­ществ, общих липидов, протеина, аминокислот, золы, кальция). Общую эффективность эмбриогенеза выражали отношением массы тела эмбрионов или цыплят на выводе к массе содержимого яйца. Использование питательных веществ яйца эмбрионом оценивали по разнице между начальным содержанием в яйце и степенью их сохранения в остаточном желтке. Выведенных цыплят вынимали из выводного шкафа сразу после обсыхания (каждые два часа), чтобы не допустить потерю массы цыплят. Цыплята были закольцованы крылометками и посажены на выращивание в экспериментальном виварии до 4-х дневного возраста. Кормление и условия содержания соответствовали нормам для молодняка данного кросса птицы.

Схема проведения исследований представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема исследований



Количество:

Возраст кур, дней

230

280

360

Оцененных особей

140

100

70

Яиц, пошедших на морфологический анализ

400

300

200

Группы по относительной массе желтка




I

II

III

I

II

III

I

II

III

Проб для биохим. анализа:

-белка


-желтка

3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3



Проинкубированных яиц

60

60

60

60

60

60

60

60

60

Вскрытых эмбрионов

10

10

10

10

10

10

10

10

10

Проб для биохим. анализа:

-тушки


-остаточного желтка

3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3



Выведенных цыплят

39

44

40

43

39

41

42

33

42

Вскрытых цыплят на выводе

10

10

10

10

10

10

10

10

10

Проб для биохим. анализа:

-тушки


-остаточного желтка

3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3


3

3



Посаженных на выращивание цыплят до 4-дневного возраста

29

34

30

33

29

31

32

23

32

Вскрытых цыплят 4-дневного возраста

10

10

10

10

10

10

10

10

10

Полученные в исследовании данные обрабатывали методами вариационной статистики (Лакин, 1980), используя программу Micrоsoft Exel.

3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Морфологический и химический состав яиц

В таблице 2 представлены морфологические показатели яиц выделенных нами групп.

Таблица 2 - Морфологические показатели яиц

Масса:

230

280

360

1

2

3

1

2

3

1

2

3

яйца, г

58,69

±0,30


58,64

±0,26


58,17

±0,26


64,28

±0,53


64,15

±0,65


63,15

±0,62


67,80

±0,93


65,60

±0,86


67,25

±0,95


содержимо-

го, г


53,52

±0,29


53,19

±0,24


52,77

±0,25


58,87

±0,50


58,50

±0,60


57,89

±0,56


61,73

±0,86


60,08

±0,82


61,32

±0,89


желтка, г

15,49±

0,09aaa



16,96±

0,08bbb



18,27±

0,09ccc



18,70±

0,21aaa



20,41±

0,23bbb



22,09±

0,31ccc



20,53±

0,36aaa



21,48±

0,30bbb



24,07±

0,34ccc



желтка, %

28,96±

0,12aaa



31,88±

0,05bbb



34,50±

0,19ccc



31,78±

0,27aaa



34,88±

0,08bbb



38,17±

0,34ccc



33,25±

0,25aaa



35,78±

0,14bbb



39,30±

0,35ccc



белка, г

38,03±

0,22aaa



36,23±

0,17bbb



34,64±

0,14ccc



40,17±

0,39aaa



38,09±

0,38bbb



35,76±

0,37ccc



41,20±

0,55aaa



38,60

±0,53


37,25±

0,65ccc



белка, %

71,04±

0,13aaa



68,12±

0,05bbb



65,36±

0,14ccc



68,22±

0,27aaa



65,21±

0,08bbb



61,83±

0,34ccc



66,76±

0,25aaa



64,24±

0,14bbb



60,70±

0,35ccc



скорлупы, г

5,17±

0,06aaa



5,45

±0,05


5,39

±0,05cc



5,42

±0,11a



5,66

±0,07


5,37

±0,09


6,05

±0,12


5,71

±0,13


5,93

±0,11


скорлупы, %

8,80±

0,09aaa



9,30±

0,08


9,27±

0,09ccc



8,43

±0,16a



8,82

±0,08b



8,51

±0,13


8,93

±0,14


8,71

±0,16


8,82

±0,14


здесь и далее:

a, aa, aaa – различия достоверны между группами 1 и 2 ; b, bb, bbb – различия достоверны между группами 2 и 3;

c, cc, ccc – различия достоверны между группами 1 и 3, (p<0,05; 0,01; 0,001, соответственно).

В соответствии с принципами формирования групп, масса яиц и их со­держимого в одновозрастных популяциях кур находилась на уровне среднего значения и не имела достоверных отличий между группами, сформирован­ными по ОМЖ. Относительные и абсолютные массы желтка и белка имели высокодостоверные отличия между группами (p<0,001).

В целом можно отметить, что в период с 230- по 360-дневный возраст кур масса яйца увеличилась на 14,46 %. Масса всех составных частей яйца достоверно увеличилась с возрастом кур, причем наиболее значительно - аб­солютная и относительная масса желтка. Так, масса желтка увеличивалась от 230-дневного к 360-дневному возрасту кур на 30,75%, в то время как масса белка – на 7,58%. Таким образом, прослеживалось четкое изменение соотно­шения белка и желтка с возрастом кур в сторону увеличения доли желтка.

Данные по химическому составу содержимого яиц представлены в таблице 3. Содержание липидов в яйце росло как с возрастом курицы, так и с увеличением доли желтка в яйце. У кур в возрасте 360 дней содержание ли­пидов в яйце было достоверно выше, чем у кур 230- и 280-дневного возраста (p<0,01; 0,001). Во всех возрастных группах кур с увеличением доли желтка в яйце наблюдалось повышение содержания липидов (p<0,05; 0,01; 0,001).

Таблица 3 - Химический состав яиц

показатели

230 дней

280 дней

360 дней

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Липиды, г/100 г:

содер­жимого яйца


8,56±0,28

9,40±0,22bb

11,10±0,24ccc

7,54±

0,18a



8,47±

0,28b



9,66±

0,34cc



8,68±

0,30


9,20±

0,27b



10,31±

0,27cc



9,78±

0,33a



11,13±

0,25bb



12,40±

0,16ccc



сухого вещества желтка

53,26±0,62

54,15±0,28bbb

61,75±0,15ccc

51,79±

0,36


52,79±

0,49b



55,20±

0,60cc



53,76±

0,57


53,63±

0,51


55,05±

0,51


61,27±

0,40


61,89±

0,37


62,08±

0,25


Сухое вещество, г/100 г:

содержимого яйца

24,17±0,43a

25,37±0,22

25,48±0,40c

23,58±

0,15


23,65±

0,97


25,28±

0,18ccc



24,54±

0,15aa



25,42±

0,12b



26,15±

0,20cc



23,99±

0,44a



25,37±

0,07bb



27,08±

0,29cc



белка

12,29±0,50

12,34±0,11

12,07±0,34

12,92±

0,13

11,61±

1,47

12,34±

0,20

12,32±

0,21

12,59±

0,08b

12,12±

0,12

11,98±

0,11

11,80±

0,03

12,43±

1,06

желтка

49,69±0,19

49,57±0,39

49,67±0,25

50,28±

0,20aa

49,24±

0,13

49,55±

0,25

50,47±

0,06

49,90±

0,31

48,34±

0,52сс

50,08±

0,25

49,50±

0,21

49,44±

0,65

Аминокислоты, ммоль/ 100 г:

содержимого яйца

91,20±1,14a

87,63±0,84bb

79,99±0,98ccc

95,94

±2,06


88,61

±1,97


91,20

±1,90


85,35

±1,66


88,49

±1,22


89,06

±1,45


84,10

±1,50


79,80

±1,93


76,06

1,61с



Энергия липидов:

кДж /100 г содержимого яйца

332,85±10,89

365,53±8,56bb

431,92±9,34ccc

293,31

±7,02a



329,48

±10,90b



375,77

±13,24cc



337,65

±11,71


357,88

±10,49b



401,06

±10,52cc



380,44

±12,83a



432,96

±9,68bb



482,36

±6,21ccc



на 1 ммоль аминокислот, кДж/ммоль

3,63± 0,16

4,17± 0,22bbb

5,43± 0,22ccc

3,06

±0,15


3,72

±0,31


4,12

±0,28c



3,96

±0,40


4,04

±0,32


4,50

±0,39


4,52

±0,25


5,43

±0,51


6,34

±0,27cc


С возрастом кур происходило увеличение концентрации липидов в сухом веществе желтка; в яйцах кур 360-дневного возраста этот показатель был достоверно выше, чем у кур 230- и 280-дневного возраста (p<0,001). С увеличением доли желтка в яйце наблюдалась аналогичная тенденция, а в яйцах кур 230-дневного воз­раста содержание липидов в сухом веществе желтка было достоверно выше в третьей группе по сравнению с первой и второй группами (p<0,05; 0,01).

Различия по содержанию сухих веществ между группами были достоверны во все возрастные периоды кур (p<0,05; 0,01; 0,001), и достигали 12,9% у кур 360-дневного возраста. Возрастные различия не столь очевидны – со­держание сухих веществ в яйцах кур в возрасте 360 дней было выше, чем в 230 дней, на 5,5% (p<0,05).

С 230- до 360-дневного возраста кур достоверно снизилась концентрация аминокислот в содержимом яйца – на 12% (p<0,001). У кур 360-дневного возраста наблюдалось достоверное (p<0,05) снижение концентрации аминокислот в содержимом яйца с увеличением в последнем доли желтка.

Для развития эмбриона яйцо должно содержать оптималь­ное соотношение аминокислот, как основного пластического материала, и энергии. С возрастом мясных кур количество энергии липидов, приходя­щееся на один ммоль аминокислот, достоверно увеличивалось (p<0,001) – на 49,5 %. С увеличением массы желтка внутри каждой возрастной группы это соотношение также повышалось, причем наиболее значительно в яйцах старых (на 40,2%) и молодых (на 34,8%) кур между крайними группами по содержанию желтка.

С возрастом кур происходило снижение отложения в содержимое яйца незаменимых аминокислот (куры 360-дневного возраста достоверно отличались от кур 280- и 230-дневного возрастов (p<0,05; 0,001, соответственно)), аминокислот с разветвленной углеродной цепью, ароматических аминокислот (различия между 230-дневными и 360-дневными курами были достоверными (p<0,01)). Относительное содержание незаменимых аминокислот в яйце не зависело от соотношения в нем белка и желтка. Влияние относительной массы желтка на содержание аминокислот с разветвленной цепью и ароматических аминокислот было замечено только у кур 360-дневного возраста. Так, достоверно более высокое содержание аминокислот с разветвленной цепью было в третьей группе, по сравнению с первой (p<0,001) и второй (p<0,05) группами; доля ароматических аминокислот была достоверно выше в первой группе по сравнению со второй (p<0,01).

Довольно существенные возрастные различия наблюдались по суммарному относительному содержанию серосодержащих аминокислот – в содержимом яиц 280-дневного возраста их содержание было максимальным (p<0,05). В содержимом яиц кур 360-дневного возраста содержание серосодержащих аминокислот было достоверно ниже в третьей группе по сравнению с первой (p<0,001).

Суммарная доля аспарагиновой и глутаминовой кислот в содержимом яйца увеличивалась с возрастом кур – в яйцах кур 360-дневного возраста она была выше по сравнению с курами 230- и 280-дневного возраста на 10% (p<0,001).

Количество лизина, приходящееся на единицу массы липидов, может иметь влияние на интенсивность процессов окисления жирных кислот во время эмбрионального развития. С возрастом матерей отношение лизин: липиды в содержимом яиц достоверно снижалось, разница между молодыми и старыми курами достигала 35,8% (p<0,01). С повышением доли желтка в содержимом яиц это отношение имело тенденцию к снижению во всех возрастных группах.

Таким образом, наблюдалась выраженная зависимость химического состава яиц от возраста кур, влияние относительной массы желтка имело более слабый, хотя и сходный характер.



3.2 Инкубационные показатели и общая эффективность использования эмбрионом питательных веществ яйца

В таблице 4 представлены результаты инкубации яиц с различным относительным содержанием желтка кур разного возраста.

Таблица 4 - Результаты инкубации яиц

Показатели

230 дней

280 дней

360 дней

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Оплодотворен-


ность, %

94,45±1,72

94,33±1,74

89,37±2,31

95,00

±2,84


96,67

±2,34


91,67

±3,60


96,67

±2,42


92,98

±3,41


93,33

±3,36


95,00

±2,96


86,67

±4,62


86,44

±4,66


Выводимость, %

89,99±2,26ab

92,23±2,08a

85,42±2,78b

85,96

±4,64


93,10

±2,93


90,91

±3,91


91,38

±3,85


92,45

±3,66


92,86

±3,60


91,23

±3,96


82,69

±5,57


82,35

±5,80


Вывод, %


85,00±2,64ab

86,43±2,58a

76,51±3,18b

81,67

±5,04


90,00

±3,60


83,33

±4,85


88,33

±4,33


85,96

±4,64


85,00

±4,81


86,67±4,6a

71,67

±6,1ab



71,19

±6,2b



Смертность в ранний период инкубации, %

7,84±2,41

5,09±0,11

7,84±3,84

11,67

5,17

6,67

5,00

5,26

5,00

1,67

10,00

11,86

Смертность в поздний период инкубации, %

0,56±0,68a

1,11±0,68a

5,02±1,16b

1,67

0,00

0,00

1,67

0,00

1,67

6,67

5,00

3,39

Потеря массы яиц за 18,5 суток, %

13,08±0,16a

11,76±0,21b

12,56±0,24a

12,81

±0,30


13,29

±0,21


13,14

±0,33


11,42

±0,3a



12,12

±0,2b



11,74

0,3ab



12,32

±0,34


13,05

±0,45


12,32

±0,43

следующая страница >>


izumzum.ru