Н С. Развенчание экономической теории. Голый король социальных наук. Лондон: Зедбукс, 2001. 352 с. К е е n S. Debunking economics. T - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Б. Керниган, Д. Ритчи Язык программирования Си Издание 3-е, исправленное... 17 3942.71kb.
Школа адвокатуры 10 3842.7kb.
Гг. Школа менеджмента Технологического института Блекинге, дистанционная... 1 62.6kb.
В ред писем мнс РФ от 21. 05. 2001 n вг-6-06/407, от 19. 07. 4 1246.33kb.
И. В. Новикова, заведующий кафедрой экономической теории, д-р экон... 1 144.96kb.
Гост 1-2003 Стандарты Запись под заголовком гост р 51771—2001 1 64.6kb.
Культуры. М.: Терра-книжный клуб, 2003. 352 с: ил., 64 с ил 29 4694.29kb.
Положення про відзнаки обласної державної адміністрації, затвердженого... 1 247.11kb.
Пересылаю письмо, направленное мною в "Деловой вторник" в 2001 году 1 131.85kb.
Монография / Б. М. Генкин. М.: Норма: инфра-м, 2011. 352 с. 1 108.92kb.
Міністерство охорони здоров'я україни 1 155.06kb.
Программа дисциплины «Семейное право» 6 773.45kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Н С. Развенчание экономической теории. Голый король социальных наук. Лондон: Зедбукс - страница №1/1

Коротко о книгах

К и н С. РАЗВЕНЧАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ГОЛЫЙ КОРОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. Лондон: Зедбукс, 2001. 352 с.

К е е n S. DEBUNKING ECONOMICS. THE NAKED EMPEROR OF THE SOCIAL SCIENCES. L.: Zedbooks, 2001. 352 p.

Книга, по мнению автора, преподавателя университета Западный Сидней (Австралия), показывает то, что подозревали многие неэкономисты и что давно знала небольшая часть экономистов: современная неоклассическая экономическая теория не только неудобоварима, но и попросту неверна. Большинство из основных понятий этой общепринятой школы экономики основаны на внутренне противоречивых суждениях, на шатких логических и математических основаниях, считает автор. Фундаментальные посылки, из которых выведены ее доктри-нальные устои, отнюдь не самоочевидны. Книга поясняет, почему экономисты этой школы думают так, как они думают, и указывает на пробелы в их мышлении, которые они даже не осознают, не оценивают или просто игнорируют. Большинство недостатков выявлены экономистами-диссидентами уже несколько десятилетий назад, но современная экономическая наука делает вид, что можно продолжать "бизнес как обычно". Глубокой иронией выступает тот факт, что дисциплина, все время повторяющая слово "рациональный", может быть -самая иррациональная из всех наук. Анализируются альтернативные школы экономической мысли, которые могут стать отправной точкой новой экономической науки.



Π е т р а с Дж., ВелтмейерГ. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕЗ МАСКИ. НОВОЕ ЛИЦО ИМПЕРИАЛИЗМА. Лондон: Зедбукс, 2001. 208 с.

Petras J., Veltmeyer H. GLOBALIZATION UNMASKED. THE NEW FACE OF IMPERIALISM. L.: Zedbooks, 2001, 208 p.

Едва ли есть другое понятие в словаре современной общественной науки, которое бы использовалось и искажалось чаще, чем "глобализация". Обычно оно означает охватывающие весь мир эпохальные перемены в организации общества, экономики и политики. Но, как показывают Петрас (Бингхемптонский ун-т, США) и Велтмейер (один из канадских университетов), в таких главах книги как "Глобализация как идеология", "Лабиринты приватизации", "Демократия и капитализм - непростой альянс" и др., этот термин скрывает больше, чем раскрывает. На деле глобализация - прикрытие новой формы империалистической эксплуатации и институт гегемонии США в глобальном процессе накопления капитала. За последние десятилетия капиталисты Европы и США создали благоприятные условия для захвата и реколонизации развивающегося мира. Международный капитал, восстановив, как никогда прежде, прибыли от инвестиций и операций, создал острова процветания вморе обнищания. Книга показывает, к чему ведет использование терминов "глобализация" и "империализм" для понимания мировых процессов и трендов. Аналитическая рамка "империализм" вместо "глобализация", напротив, - позволяет лучше понять и показать силы сопротивления и оппозиции, которые путем политических действий могут добиться необходимых перемен.



Качанов Ю.Л. СОЦИОЛОГИЯ СОЦИОЛОГИИ: АНТИТЕЗИСЫ. М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2001. 185 с.

Книга посвящена проблеме социологического исследования современной социальной теории сквозь призму понятия "социологическое различие". В ней излагается центральный для современной социальной науки анализ социологических различий, концепт практических и легитимных схем и соотношение социология/докса/социальная реальность в плоскости критического анализа состояния социологии в России.



Анализ понятия "социологическое различие", по словам Ю.Л. Качанова, преодолевает распространенный взгляд на различие как общую, пустую концепцию. В книге показаны контуры этого понятия. За кажущейся простотой социологических различий стоит социальная реальность - исходный горизонт возможностей, показатель "здравого смысла" науки в отношении этих различий. Анализ социологических различий исходит из внутренней сути социологического различия, что открывает присущую социологии возможность быть базой самой себя в рамках социологического производства. Анализ социологического различия имеет фундаментальное значение, так как оправдывает предмет социологии. Ансамбль вездесущих социологических различий перечеркивает тотальность социальных "вещей", предполагаемых здравым смыслом, показывая истинный генезис социального мира, конструируемого социологией. Социологические различия формируются по образцу различий между объективированным и не объективированным, утверждает автор.

В. НИКОЛАЕВ


izumzum.ru