Н. А. Ганина аркона, каренца, ругард, ральсвик: о статусе и соотношении рюгенских центров власти - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Европейская хартия о статусе судей 1 81.66kb.
Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной... 4 1076.85kb.
Организация и обеспечение лечения больных острыми и хроническими... 1 72.55kb.
«Победа советской власти в Армении» 1 292.54kb.
Определение плотности действующих центров кипения при насыщенном... 1 31.01kb.
Понятие власти. Социальная власть и ее структура. Природа и сущ­ность... 1 67.66kb.
В своей статье «О территориальном публичном коллективе и власти народа»... 1 75.51kb.
Закон о внесении изменения в приложение 1 к Закону Кемеровской области... 1 156.42kb.
О статусе военнослужащих 7 1361.42kb.
Закон о статусе военнослужащих 3 1785.79kb.
Закон о статусе военнослужащих 3 1273.94kb.
Техника изготовления клинков древнерусских мечей бассейна Северного... 1 53kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Н. А. Ганина аркона, каренца, ругард, ральсвик: о статусе и соотношении рюгенских - страница №1/1

Н. А. ГАНИНА

АРКОНА, КАРЕНЦА, РУГАРД, РАЛЬСВИК:

О СТАТУСЕ И СООТНОШЕНИИ РЮГЕНСКИХ ЦЕНТРОВ ВЛАСТИ

Остров Рюген никогда не был государством в прямом смысле слова. Тем не менее, благодаря значительным размерам, природной обособленности и ландшафтному своеобразию этого балтийского острова те, кто населял Рюген в разные периоды средневековья, осознавались как его правители. Это осознание отражено в древнеанглийском «Видсиде», где в перечне владык, реальных и легендарных, наряду с римским императором (Cāsere weold Creacum ‘кесарь правил греками’) упоминается правитель «островных ругов» Хаген («Hagene weold Holmrygum»). К материальным следам власти этого восточногерманского племени на Рюгене относятся крепости с находками эпохи Великого переселения народов – Замковая гора близ Ральсвика и Вердер (Herrmann. 1998. С. 147-156). Далее, Гельмольд Босауский прямо говорит, что руяне (раны, руны) «занимают первое место среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитейший храм» (Гельмольд. 1963. С. 100). Хронист объясняет основания этого могущества как с религиозно-культурной, так и с географической точки зрения: «Именно поэтому, благодаря особому почитанию этого храма, они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая дань, сами никакой дани не платят, будучи неприступны из-за трудностей своего месторасположения» (ibid.).

Славянские князья Рюгена стали вассалами Дании в 1168 г. (князья Мекленбурга и Поморья утратили независимость уже в первой половине XII в.). Руяне дольше других славянских племен Полабья и Поморья сохраняли собственную власть и этническую идентичность в зоне интенсивных германо-скандинавских контактов. Рюгенские князья чеканили свою монету (прим. с 1190 – 1200), но, в отличие от померанских правителей, начавших выпускать монеты за 30 лет до того, никогда не именовались герцогами и даже прямо называли себя королями. Легенда монеты Яромара I гласит: «+ IGAROMA REX + RWIANORVM» ‘+Ярома[р] король+ руян’ (две такие монеты несут знак креста, одна – знак лилии) (Sobietzky. 2005). Основы княжеской власти на Рюгене были своеобразными: иногда могли править два брата вместе, иногда – отец и сын. Учитывая то, что первые документально известные князья Рюгена, Тетислав и Яромар, выступают именно как братский дуумвират, такое «соборное» оформление власти следует считать не признаком ослабления, но реликтом славянской древности и архаической рюгенской теократии. В новом феодальном окружении складывалось понятие о единоличной централизованной власти князя. Таким образом, Рюген – территория потенциального политогенеза. Однако Рюгенское княжество не могло стать новым славянским государством по объективным причинам. Территория Рюгена (ок. 1000 км2 с учетом прилегающего острова Хиддензее) незначительна даже на фоне такого малого островного государства, как Исландия (103 125 км2), не говоря уж о Британии. Государство такого масштаба мыслимо лишь до исхода эпохи викингов (ср. Оркнейские острова – 990 км2 – с их ярлством). Рюген находился в зоне взаимодействия уже сложившихся и расширяющихся сильных государств (Дания, Германия, Польша) и должен был попасть в орбиту ведущих политических сил.

Потому, с одной стороны, на Рюгене, бесспорно, были свои центры власти, с другой – статус и соотношение этих центров и связанной с ними элиты оказываются неясными во многих аспектах.

Наиболее определенной представляется роль Арконы. Городище на крайней северо-восточной точке острова (мыс полуострова Виттов; слав. *Svętovitovo ‘Святовитово’) было храмовой (культовой) крепостью, межплеменной святыней западных славян-язычников и центром жреческой власти. Важным компонентом святилища была храмовая сокровищница; по свидетельствам хроник, в ней сосредоточился «золотой запас» Рюгена, а возможно, и соседних славянских племен. Роль святилища как символа власти на Южной Балтике подтверждается тем, что, по сообщению Саксона Грамматика, датский король Свен, будучи христианином, пожертвовал в сокровищницу золотой кубок. Очевидно, это был Свен III Грате, в первой половине XII в. нуждавшийся в поддержке своей власти (Berlekamp. 1998. С. 13). По данным археологии, Аркона не была постоянно обитаемым местом, славяне собирались туда на культовое празднество после сбора урожая. В ноябре неподалеку от Арконы устраивался сельдяной рынок (Гельмольд. 1963. С. 237), который, однако, не был крупным приморским центром дальней торговли. Скандинавский элемент в археологии Арконы не прослеживается.

Авторитет жреца объединял под своей эгидой весь Рюген, поскольку именно жрец, а не князь, по сообщению Гельмольда, вел переговоры с князем ободритов Генрихом и торг о цене перемирия (Гельмольд.1963. С. 104-105). У Святовита было свое знамя и выступавшее под ним войско («станица»). Развитое храмовое хозяйство Арконы включало в себя коневодство и медоварение (ср. отмечаемую археологами высокую долю овса в анализах пыльцы и топонимы Kontop, Medowe на полуострове Виттов). Однако с упразднением культа вся эта структура должна была рухнуть. Потому с исчезновением старой религиозной элиты Аркона утратила свое исключительное значение.

По данным Саксона Грамматика, второй крупной храмовой крепостью была Каренца – святилище Руевита, Поревита и Поренута (Перунича). Именно в Каренце славянские князья и знать в июне 1168 г. приняли условия датчан и согласились креститься.

Согласно традиционной точке зрения (исследователи XVIII-XIX вв.), Каренца – нынешний рюгенский Гарц. Рядом с этим городком действительно находится мощный славянский вал, однако топоним Garz происходит от славянского *Gardec ‘городок’, ‘Городец’, в то время как название Charenza восходит к иному славянскому прототипу. Новейшие исследователи (Фред Рюххофт и др.) указывают, что, по сообщению Саксона Грамматика (очевидца событий), еп. Абсалон Роскильдский в июне 1168 г. в течение одного дня успел съездить верхом с Арконы в Каренцу и обратно, совершив там массовое крещение славян и основав три храма. Между тем и в наши дни такие темпы нереальны. Ф. Рюххофт убедительно обосновал другую локализацию крепости – урочище Венц близ Шапроде с остатками мощных валов. В средневековых грамотах это место именовалось Gharense; именно там была дана грамота князя Вицлава I Штральзунду некоторые княжеские грамоты ()ись креститься. р


.

Семь мечей на поясе идола, этимология имени *Rujevitъ ‘обладающий повышенной мужской силой’ (ср. др.-рус. рюень ‘сентябрь’) и собрание князей с дружиной именно в этой крепости свидетельствуют о том, что святилище Руевита, в отличие от жреческой Арконы, было культовым центром княжеской дружины (ср. трехчастное деление индоевропейского общества). Утратив свой сакральный компонент, Каренца стала одной из княжеских крепостей (позднее – резиденций). Гарц – еще одна крепость этого типа, поскольку рюгенское княжество было «странствующим» (Rüchhoft. 2008. С. 24).

Крепость Ругард на плато морены близ города Берген в своей ранней стадии (VIII-IX вв.) сходна с Каренцей и Гарцем. После IX в. городище сгорело, а в XII в. было восстановлено и укреплено. Такая эволюция связана с упрочением княжеской власти, которая, в отличие от жреческой, после датского завоевания получила мощный импульс развития – ср. (Berlekamp. 1998. 13-14). Рюген стал княжеством, отказавшись от жречества.

В шести километрах от Ругарда, вниз под гору, на берегу моря находится Ральсвик – самый крупный и детально исследованный приморский торговый центр эпохи викингов на Рюгене. Й. Херрманн, много лет посвятивший раскопкам в Ральсвике, определяет соотношение Ругарда и Ральсвика как «Мекленбурга и Рерика…, Рюрикова городища и Новгорода» (Herrmann. 1998. С. 160). Но приводимые им далее факты не подтверждают этого теоретического положения. Между Ругардом и Ральсвиком нет видимых материальных связей. Культурное многообразие приморских находок (славянская деревянная фигурка идола, кость с рунической надписью и три скандинавских «молота Тора», стержни-писала для записей на восковых табличках, бронзовые украшения из Прибалтики, «бобровая лапа» верхневолжского типа – финно-угорский амулет из глины) не распространяется на близлежащее славянское городище. С другой стороны, в Ральсвике нет ни вала – маркера славянского городища и святилища, ни находок височных колец. Лодки из Ральсвика по своей конструкции отличаются от судов викингов и считаются славянскими. В целом очевидно, что торговый центр в Ральсвике был местом взаимодействия разных этносов, причем не всегда мирного – ср. следы человеческого жертвоприношения по скандинавскому типу, с собаками и лошадьми, и найденную рядом кость с рунической надписью.

Рассмотренные факты позволяют установить следующее соотношение центров власти на Рюгене: Аркона – культовая крепость, центр религиозной элиты; Каренца, ранний Ругард – культовые крепости, оплоты светской элиты; поздний Ругард – княжеская резиденция, возникшая в ходе укрепления светской власти славянской династии; Ральсвик – независимое (вольное) славяно-скандинавское торговое поселение, ориентированное на дальнюю торговлю, аккумулирующее ценности профанного характера, но не оказывающее материального влияния на Ругард. Викинги (скандинавы-язычники) на Рюгене выступают как торговцы или разбойники, но не как представители княжеской элиты.

Литература

Berlekamp H. Arkona und Rügen vor 1168 – Betrachtungen zum Quellenmaterial // 825 Jahre Chrisianisierung Rügens. Symposiumsberichte. Hrg. Von K. Coblenz. Altenkirchen a. Rügen, 1993.

Гельмольд. Славянская хроника. / Пер. с лат. и прим. Л. В. Разумовской. М., 1963.

Herrmann J. Ralswiek auf Rügen.Die slawisch-wikingischen Siedlungen und deren Hinterland. Teil I. Die Hauptsiedlung. Lübstorf, 1997. Teil II. Kultplatz, Boot 4, Hof, Propstei, Mühlenberg, Schloßberg und Rugard. Lübstorf, 1998. Teil III. Die Funde aus der Hauptsiedlung. Schwerin, 2005.

Rüchhoft F. Wie wir zur neuen Karenz-Theorie gekommen sind // Baltische Studien. 2008. Bd. 94. S. 9-27.



Sobietzky G. Das Fürstentum Rügen und sein Geldwesen sowie Stralsunds Münzen bie zum Ende der Wittenperiode. Stralsund, 2005.
Впервые опубликовано в изд.: Аркона, Каренца, Ругард, Ральсвик: о статусе и соотношении рюгенских центров власти // Ранние государства Европы и Азии: проблемы политогенеза. XXIII Чтения памяти В. Т. Пашуто. М.: ИВИ РАН, 2011. С. 35-40. Фото автора.