«Моя педагогическая философия» - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Моя педагогическая философия» - страница №1/1

Эссе.

«Моя педагогическая философия»

«…Из тёплых маминых рук учитель взял мою руку…»  Я не работаю учителем, я – учитель. Мне нравится быть учителем. Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас. Ответ на вопрос «Кем быть?» – для меня существовал уже в раннем детстве. Ещё в детском саду я играла в «учительницу», усадив вокруг себя кукол. 1 сентября. Я подхожу к школе и вижу стайку нарядных первоклассников в окружении мам. Это мои «новые» дети. На меня смотрят 35 пар распахнутых глаз. Теперь мы – одна команда и я должна повести их в мир Знаний. Смогу ли я стать для этих детей не только Учителем, но и верным товарищем, которому бы они смогли доверять свои мысли, переживания, которого бы стали уважать??? С тех пор прошло30 лет. Это было сложное время. Время, когда мы узнавали друг друга. Много это или мало? На первый взгляд – не очень то и много, хотя с другой стороны – не так уж и мало, ведь дети в классе разные: один сдержан в общении, другой – открыт, один – гиперактивен, другой – меланхоличен и каждый требует к себе внимания, участия, подбадривающего слова, помощи.

Поэтому в своей работе с детьми я стараюсь не возводить невидимую стену между нами, а сотрудничать, прислушиваться к мнению детей, уважать его, объяснять свою позицию по тому или иному вопросу и обязательно выслушивать их оценку. Но быть лишь добрым и любящим детей учителю недостаточно, ведь основная наша задача – вооружить детей необходимыми знаниями. Я твёрдо убеждена, что если ребёнок был успешным в начальных классах, то и в жизни он обязательно добьётся успеха. Поэтому в своей работе я стараюсь к каждому ребёнку относиться очень индивидуально, ведь он, несмотря на его возраст, уже Личность со всеми своими плюсами и минусами, со своим видением мира, со своими взглядами. Важно даже самому слабому ученику дать «толчок», оказать помощь в нужное время, показать и убедить ребёнка, что ты веришь, в него и готов помочь, но только тогда, когда это на самом деле будет необходимо. А дети – очень чуткие существа. Они прекрасно чувствуют все тонкости и, особенно, фальш, умеют быть преданными и благодарными. Я считаю, что мои дети, дети, которых я уважаю и ценю, отвечают мне взаимностью. На уроках они не боятся высказывать свои мысли, сомнения, вопросы. Общение доставляет нам обоюдное удовольствие. На уроках мы можем и поспорить, ведь именно в споре рождается истина.

Но время летит вперёд и вперёд. И каждый год другой, не похожий на предыдущий.   Всё меняется. Меняюсь и я.   Ни одна профессия в такой степени не зависит от времени, так как учительская. Этот вопрос остается актуальным, так как, естественно, с течением времени изменяется государство и общество, а значит, меняются требования, предъявляемые государством и обществом к учителю. Остается открытым вопрос, какие качества учителя (или «компетенции») должны быть константными, не зависящими от времени, а какие качества должны быть «подвижны», необходимыми учителю-педагогу в связи с требованием «нового» времени. Так, например, всего 10-15 лет назад владение компьютерными технологиями не входило в число «компетенций» учителя, а сейчас это качество необходимо современному учителю.

    В основе президентской инициативы «Наша новая школа» — новые образовательные стандарты. В их основу заложена Стратегия развития образования до 2020 года. Стандарты – это типовой образец, которому должно соответствовать качество деятельности педагога; это требования, которые предъявляет государство к знаниям, умениям, способностям и личностным качествам учителя.

Однако не все в деятельности педагога подлежит стандартизации. Вы не найдёте в них понятий: «любовь к детям», «любовь к предмету», «образец отношения к людям и миру». Между тем именно они – основа, существо учительской профессии. Вчера, сегодня, завтра и всегда! Именно в этом назначение учителя. Оно нашло отражение в незыблемом правиле педагогике, которое сформулировал Лев Николаевич Толстой: «Если учитель соединяет в себе любовь к предмету и ученику – он совершенный учитель».

     Учитель, как и 80 лет назад, должен быть широко образованным, добрым, чутким, интеллигентным, хорошим психологом. Уже в наше время, тем более в будущем, главной задачей учителя становится не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования. Доблесть учителя - сделать ученика самостоятельным, ответственным, устойчивым к жизненным испытаниям. Сегодняшний, и тем более завтрашний день ставит перед учителем новую задачу: осуществить переход к моделированию у обучающихся целостной картины мира, системного мышления. Для этого каждому предметнику следует выйти «за рамки» предмета и учить детей сотрудничать, исследовать проблемные ситуации и находить оптимальные способы их решения, разрабатывать проекты и претворять их в жизнь.

     Умение передать сумму знаний - это необходимое, но недостаточное условие, чтобы считаться Новым учителем Новой школы. Учитель сегодня – организатор процесса обучения, т.е. процесса взаимодействия ученика с объектом культуры. Он – консультант, помощник, управленец. А еще во все времена самым показательным конечным результатом любого образовательного процесса является состояние здоровья учащихся. Давно известно, что здоровые дети учатся лучше, а здоровые учителя лучше учат. Ученикам приятнее общаться с бодрым, улыбающимся, здоровым учителем, чем унылым, уставшим и с плохим настроением педагогом. Кроме того, больной учитель не научит детей заботиться о своём здоровье.

В XVIII веке - веке Просвещения Петр I начал образовательные реформы. Им же было сказано: «Не каждый человек может быть учителем. Учитель должен быть, здоровым». К сожалению, российская традиция такова, что к своему здоровью мы относимся весьма пренебрежительно, и учителя в этом вопросе не исключение.

     Профессия учителя – профессия здоровьеразрушающая, ее можно отнести к «группе риска» по частоте нарушений здоровья и серьезности протекающих заболеваний. Но педагог обязан быть сам здоров, знать законы здорового образа жизни и уметь передавать эти знания и личный опыт обучающимся. Здоровье учителя, безусловно, зависит от него самого. С другой стороны, и обществу необходимо приложить максимум усилий в деле оздоровления учителей. От здорового учителя - к здоровому ученику и здоровому обществу.

     Образ учителя будущего у современного ученика формируется сегодня. Учитель 2020 – это студент 2015 и школьник 2012. Сегодняшние школьники - это будущие родители, которые будут формировать представление об учителе у следующего поколения.

       Крылатым стало выражение: школа такова, каков учитель. А каким будет учитель в ближайшие хотя бы четверть века « Будущее уже наступило…»

  Учитель – один из тех, кто не делает в жизни блистательной карьеры. Он приходит в школу учителем. И уходит из этой жизни в том же звании. Согласны ли мы быть всю жизнь на незаметных, хотя и нужных, ролях?

Учитель – это врач. Но его «пациенты» редко благодарят за «лечение», в общем-то, не очень и стремятся «лечиться».

Пройдут годы, прежде чем «вылеченный», поставленный на ноги, придет и скажет «Спасибо». Но этого надо ждать годы. Откуда же берет силы учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью? Каким же неистощимым должно быть вдохновение учителя, пожизненно вызванного к доске?! Пианист в день концерта иногда не ест, ни с кем не разговаривает, молча, готовится к свиданию со зрителем, копит свое вдохновение. Хирург перед операцией долго и тщательно моет и без того стерильно чистые руки: он тоже готовится, собирается с силами. А ведь у учителя нет и этих спасительных минут перед уроком. Зажатый заботами классного руководителя, встречей с родителями, школьными звонками, не отдохнув, учитель входит в класс. И сразу же овладевает «и партером, и галёркой». Спадает шумок. Все глаза обращены к нему. В них – ожидание, ожидание действа, готовность к познанию нового, жажда чуда открытия. Что школа должна дать ребенку? На всю жизнь я запомнила слова героини А. Алексина: «Он сделал мне самый дорогой подарок — подарил мне меня». Школа должна дать ребенку возможность самовыражения, самоутверждения. Задача задач учителя — в любом ученике увидеть хорошее, развить его, показать это хорошее всем. Подарить самого себя. Помочь поверить в свои силы, для каждого найти «слова, исполненные доброго доверия». Не сумма знаний, а развитие способностей — моя цель. Для меня главное — золотое сердце и золотые руки, а не золотая голова. Талант — удел немногих. А сделать сердце и руки добрыми можно! Уверена! И мы творим на уроке, творим на сцене: словно цветок, распускаются души, ум требует новой пищи, рука тянется к книге, пробуждается жажда знаний и творчества. Сотворчество, сотрудничество… Эти слова для меня однокоренные. Нет творчества без труда! И какой же труд без творчества!? Моя задача — воспитывать «привычку к труду благородную». Эта привычка — основа будущего счастья, духовного обогащения. Учить и учиться — вот мой девиз. Учить мыслить, постигать тайны природы и жизни, учить слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное — чувствовать. Учиться на ошибках, опираясь на знания и веря в удачу. Идти вперед…«Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет».( Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) - русский писатель и литературный критик) Идти рука об руку к вершинам, воспитывая Человека, доброго, чуткого, порядочного. Человека – личность, человека – творца. Учиться у детей открытости, искренности, светлому взгляду на жизнь, умению видеть красоту и гармонию мира. Учиться у коллег, но помнить: скопировать и повторить чужой путь нельзя, нужно искать свой путь, свою истину, ибо «каждый выбирает по себе».

И я ищу свой путь и свою истину…

И теперь я с гордостью думаю о себе: Я — УЧИТЕЛЬ. Учу детей понимать и любить природу, осознавать себя в этом мире, воспитывать себя духовно и нравственно. Я стараюсь передать им свои чувства и мысли. Для меня недостаточно того, что маленький человек совершил добрый поступок: отказался от каких-либо удовольствий ради доброго и вечного, для меня важно то, что при этом чувствует ребенок? Искренне радуется или хочет, чтобы его поступок заметили, похвалили.

За все эти годы у меня никогда не возникало желания поменять профессию. Переступив порог школы, я забываю обо всех жизненных невзгодах и проблемах. За 30 лет работы в школе я научилась чувствовать детей, каждому из них в моей душе отведена маленькая ячейка. Именно эти невидимые, но чувствительные связи помогают мне организовать процесс обучения детей индивидуально.

Быть педагогом – это почетно, но и ответственно. Еще А.В. Луначарский писал о том, как важно, чтобы педагог был самым универсальным и самым прекрасным человеком в государстве, потому что он должен быть источником радостного перерождения для маленьких людей, которые живут в процессе постоянного развития своих сил. Никакая другая профессия не ставит таких требований к человеку. Педагог обязан воплощать в себе человеческий идеал.

Человеческий идеал… Трудно это и, вообще, возможно ли? Традиционно считается, что существует два типа одаренности: талант легкий, когда человек творит легко и непринужденно, как дышит. К другим успех приходит в результате упорного труда, сопряженного с кризисами и преодолениями.

Общаясь с ярким учителем, посещая его уроки, видя легкость, с которой он строит свои отношения с детьми, подсознательно понимаешь, что за всем этим скрывается тяжелый повседневный труд. Я не знаю, какого уровня профессионализма я достигну, смогу ли хоть на шаг приблизиться к человеческому идеалу, найду ли свое место на поприще педагога.

Иногда меня спрашивают, сколько времени длится мой рабочий день. Не ошибусь, если скажу: я работаю всегда. Во время обеда и во время совещаний, во время прогулки в лесу и во время пути в школу. Даже во сне меня посещают образы, замыслы, а то и почти готовые уроки. Значит, и во сне продолжается мой рабочий день. Всегда с легким волнением открываю дверь школы, захожу в свой класс: сейчас встречусь с моими учениками. Я не буду стараться изобретать велосипед, но и не стану переносить в чистом виде опыт других. Постараюсь переосмыслить имеющиеся технологии и применять в работе то, что мне ближе и понятнее. Вместе с детьми ищем ответы на волнующие их вопросы, и я радуюсь тому, что мои питомцы не бояться их задавать. Ребята пробуждают во мне энергию вдохновения и творчества, и я с любовью все принимаю. Умственные силы и энергия учащихся, особенно младшего возраста, – это не бездонный колодец, из которого можно черпать и черпать. Брать из этого колодца надо с умом и очень осмотрительно, а самое главное – надо постоянно пополнять источник нервной энергии ребенка. Источники же этого пополнения – наблюдение за природой, жизнь среди природы, чтение, но такое, к которому побуждает интерес, желание узнавать новое, не боясь быть спрошенным. А годы летят и летят… Я снова в первом классе. Я держусь уже спокойнее, увереннее. Я вновь научу моих первачков писать, читать, считать. Но еще я помогу каждому ребенку увидеть себя, открыть новые качества, а может, и удивиться. Не это ли удивление первооткрывателя станет основой любви к родному краю, из которого вырастает любовь к Отечеству? А может красота природа, которую я покажу ему, красота, принадлежащая всем, натолкнет на мысль о том, что нужно думать не только о своих радостях, когда живешь среди людей.

Ведь «удивление рождает любопытство, любопытство – тропинка в любознательность, любознательность – дорога к знаниям». Никогда не забываю об этом. И «пусть ребенок ищет, только бы не заблудился, пусть карабкается, только бы не упал, пусть корчует, только бы не поранил рук, пусть борется, только осторожно…» Какие прекрасные слова Януша Корчака!

…Новый класс. Новые проблемы. Я смотрю в детские глаза. Но разгляжу ли я каждого? Не обижу ли неверным словом, взглядом, поступком? Они такие маленькие, беззащитные. Хочется чем-то их прикрыть, обогреть и сказать: «Сядьте поближе, и всем нам будет теплее». Пройдёт совсем немного времени и каждый из них будет частичкой моей души.

Мои выпускники, несмотря на годы, помнят меня, приходят в гости, обращаются за советами. Я считаю, что учитель начальных классов – самая значимая фигура в воспитательном процессе. От его работы во многом зависит то, каким человеком станет ребёнок. И если учитель во главу угла ставит Личность ребёнка, то его труды не пройдут даром, а его результатом будут интеллектуальные, образованные, воспитанные люди.

Я за все расплачусь – посажу семена,

И ростки доброты воспрянут

И проявится в жизни моей цена

В том, как люди меня помянут.



Автор:

учитель начальных классов Артюхова Н. И.