Мы обследовали 44 больных с хроническим билиарным панкреатитом и ожиреним I-II степени. Кроме традиционного лечения 20 больных получ - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Орлова Аня. 7 класс. А. Грин. Алые паруса 1 23.65kb.
Акопян Венера Суреновна Особенности диагностики и лечения больных... 7 740.52kb.
Антиаритмические эффекты милдроната 1 128.59kb.
Государственное некоммерческое учреждение гематологический научный... 4 1409.3kb.
Содержание журнала «Хирургия» №8\2012г 1 17kb.
1. Общая ситуация, прогноз по вич/спид в Николаевской области 1 92.9kb.
Особенности клинико-биохимических и иммунологических показателей... 1 52.86kb.
Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук... 11 1220.38kb.
Стафеев андрей анатольевич профилактика ошибок и осложнений при стоматологической... 3 731.63kb.
Организация и обеспечение лечения больных острыми и хроническими... 1 72.55kb.
Многоцентровое исследование применения чрескожной вертебропластики... 1 20.24kb.
«Лечение хронического панкреатита» (2004-2007 гг.) 1 114.57kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Мы обследовали 44 больных с хроническим билиарным панкреатитом и ожиреним I-II степени. - страница №1/1



___________________________________________________ФУНДАМЕНТАЛЬНА МЕДИЦИНА

ПРАКТИЦІ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ

ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА НА ФОНЕ ОЖИРЕНИЯ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНФК «ГРИНИЗАЦИЯ»

Беляева Н.В.
Донецкий национальный медицинский университет

имени М. Горького
Резюме. Мы обследовали 44 больных с хроническим билиарным панкреатитом и ожиреним I–II степени. Кроме традиционного лечения 20 больных получали продукты гринизации — Грин Микс и Грин Про. Остальные 24 пациента получали только традиционное лечение хронического панкреатита. Автор показала преимущество лечения с использованием продуктов гринизации относительно влияния на диспептический и астенический синдромы, индекс L ультразвуковой гистографии поджелудочной железы и индекс массы тела.

Ключевые слова: хронический панкреатит, ожирение, клинические проявления, ультразвуковая гистография, гринизация.

ВВЕДЕНИЕ

Патология пищеварительного тракта относится к одно из самых распространённых как в мире, так и в Украине. Эту ситуацию в нашей стране объясняют некачественным питанием, неправильным лечением, психологическими факторами, стрессами, проблемами на работе, снижением уровня жизни семьи, наличием других фоновых хронических заболеваний и т. д. [9]. Несмотря на значительные успехи в разработке современных аспектов патогенеза, диагностики и лечения патологии органов пищеварения, в клинической практике все еще встречаются случаи поздней диагностики, недооценки тяжести состояния больного и прогноза заболевания, недостаточные знания вопросов лечения и реабилитации [2]. Результатом этой ситуации является высокий уровень инвалидизации гастроэнтерологических больных. В структуре стойкой утраты трудоспособности значительное место занимают болезни поджелудочной железы (ПЖ) [3].

Проблема патологии ПЖ в Украине очень актуальна. Следует учитывать, что в последние годы прослеживается ряд особенностей этих заболеваний: рост количества случаев с первично-хроническим течением и частыми обострениями, «омоложение» контингента больных, высокая частота медикаментозной резистентности и аллергии [9]. За последние десятилетия показатели распространенности и заболеваемости хронических болезней ПЖ значительно повысились, а большая доля этой патологии в общей структуре заболеваний органов пищеварения (10,5%) определяет клиническую и социальную значимость панкреатитов и опухолей ПЖ [9].

Хронический панкреатит (ХП) занимает особое место среди всех заболеваний ПЖ. Диагностике и лечению ХП посвящено множество исследований и публикаций последних лет. Однако, до настоящего времени очень распространена гипердиагностика ХП, а результаты его лечения в подавляющей части случаев остаются неудовлетворительными. Очень высокой является частота ранних и поздних осложнений ХП, которые определяют необходимость проведения оперативных вмешательств [10].

Одной из сложных задач является лечение ХП у больных с ожирением, которое очень распространено как во всем мире, так и в нашей стране. Не случайно ожирение называют «пандемией ХХІ века» [7]. Ожирение и ХП имеют патогенетические связи, особенно это касается билиарного ХП. При ожирении, как правило, имеет место гиперлипид­емия, которая реализуется в развитии желчнокаменной болезни, билиарного сладжа. Эти изменения, в свою очередь, приводят к формированию билиарного ХП. Кроме того, при ожирении развивается жировая дистрофия ПЖ, которая также является благоприятным фоном для развития стеатопанкреатита [8].

Учитывая неудовлетворительные результаты традиционного лечения ХП, в том числе у больных с ожирением, мы решили обратиться к современным технологиям, в частности к технологии гринизации. В основу этой технологии положен оригинальный принцип низкотемпературной многоступенчатой и многофазной переработки натуральных исходных продуктов с применением оригинального, не имеющего аналогов аппаратного комплекса. Все необходимые технологические процессы происходят в одном аппаратном комплексе при асептических, анаэробных условиях, что позволяет исключить микробное загрязнение, окисление, техногенные и другие нежелательные воздействия на перерабатываемый продукт. При применении технологии сохраняется информационная составляющая (вторичная и третичная молекулярная структура пищевых ингредиентов) в виде мультинутриентных функционально-пептидных комплексов. В рецептурах компонентов этих комплексов содержаться витамины А, В, С, D, Е, К, Н, U, F, коферменты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты, фосфолипиды, лецитин, нуклеиновые кислоты. Продукты гринизации показаны при самых разнообразных дисметаболических процессах, в т. ч. при метаболическом синдроме, нарушении функционального состояния печени, старении, атеросклерозе и т. д. Эту технологию применяют при хронических гепатитах, злокачественных новообразованиях [1, 4, 5, 6]. Применение продуктов гринизации при ХП в сочетании с ожирением является патогенетически обоснованным в связи с тем, что они корригируют как белковую недостаточность и гиповитаминозы, характерные для ХП, так и липидные нарушения, свойственные ожирению [4].



Цель исследования: изучить эффективность продуктов гринизации в лечении больных с билиарным ХП в сочетании с ожирением.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Обследованы 44 больных ХП в сочетании с ожирением I–II степени. Больные были разделены на группы — основную и сравнения. В основную группу вошли 20 пациентов, которые получали традиционную терапию ХП плюс пищевые продукты для специального диетического употребления Грин Микс по 50 мл 2 раза в день перед едой и Грин Про по 25 г 1 раз в день в течение 2 недель. Больные группы сравнения получали только общепринятое лечение ХП. Контролировали динамику клинических проявлений, показателя L ультразвуковой гистограммы ПЖ (аппарат ALOKA SSD-630, Япония), индекса массы тела (ИМТ). Контрольную группу составили 30 практически здоровых.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Мы выявили значительные преимущества лечения с использованием продуктов гринизации в отношении купирования диспептического и астенического синдромов. До лечения диспептические явления были выраженными у 10 (50,0%) больных основной группы и у 11 (45,8%) больных группы сравнения; умеренными соответственно у 5 (25,0%) больных и у 7 (29,2%) больных; минимальными — у 5 (25,0%) больных и у 6 (25,0%) больных. После лечения диспептические явления в основной группе были умеренными у 4 (20,0%) больных и минимальными — у 6 (30,0%) больных. У остальных 10 (50,0%) больных основной группы диспептических явлений перед выпиской из клиники не было. Среди больных группы сравнения после лечения диспептические явления были значительными у 5 (20,8%) пациентов, умеренными — у 7 (29,2%) пациентов, минимальными — у 7 (29,2%) пациентов. Диспептические явления полностью исчезли у 5 (20,8%) пациентов группы сравнения. Т. е., полное исчезновение диспептических явлений наблюдалось в 2,40 раза чаще при включении в комплексную терапию ХП в сочетании с ожирением продуктов гринизации.

После лечения астенический синдром отсутствовал у 15 (75,0%) больных основной группы и только у 7 (29,2%) больных группы сравнения. Т. е., назначение продуктов гринизации способствовало ликвидации астенических явлений в 2,56 раза чаще, чем традиционное лечение.

Показатель L ультразвуковой гистографии ПЖ у больных основной группы снизился с 33,5±1,1 до 26,8±0,9 (p<0,05), а у больных группы сравнения — с 33,2±1,5 до 31,8±1,4 (p>0,05). Исходно показатель L был существенно повышен по сравнению со здоровыми у больных обеих групп. Повышение этого показателя обусловлено как фиброзом ткани ПЖ, так и ее жировой дистрофией. В связи с тем, что за период лечения в клинике фиброз ПЖ не мог достоверно уменьшиться, то, вероятно, снижение показателя L в основной группе связано с уменьшением выраженности жировой дистрофии органа. У больных группы сравнения существенного уменьшения L не произошло, т. е. выраженность жировой дистрофии ПЖ осталась прежней.

ИМТ у больных основной группы до лечения составил 36,8±1,3 кг/м2, а после лечения — 29,9±1,1 кг/м2 (p<0,05). В группе сравнения ИМТ имел недостоверную направленность к снижению с 35,8±1,9 кг/м2 до 32,5±1,6 кг/м2 (p>0,05).

ВЫВОДЫ

● Включение продуктов гринизации в лечение больных с билиарным ХП на фоне ожирения патогенетически обосновано.

● Комплексная терапия билиарного ХП в сочетании с ожирением пищевым продуктом для специального диетического применения Грин Микс способствует уменьшению выраженности диспептического и астенического синдромов, снижению показателя L ультразвуковой гистографии ПЖ, а также достоверному уменьшению ИМТ.

● Перспективы исследования состоят в изучении динамики функционального состояния ПЖ у больных с билиарным ХП на фоне ожирения под влиянием лечения с использованием продуктов гринизации.


Литература

  1. М.І. Лінник, Н.Є. Зайцева, С.В. Малолітня, А.В. П’янкова

Досвід застосування регуляторних пептидів у реабілітації хворих із хронічним гепатитом / // Нова медицина. — 2005. — № 6. — С. 78–80.

  1. О.В. Сергієні, С.С. Паніна, Т.Г. Войтчак та ін

Епідеміологічні аспекти та причини інвалідності внаслідок хронічного гепатиту /. // Гастроентерологія: Респ. міжвід. зб. —Дніпропетровськ. — 2007. — Вип. 38. — С. 26–32.

  1. Іпатов А.В., Сергієні О.В., Войтчак Т.Г. Епідеміологія інвалідності внаслідок хвороб органів травлення в Україні // Гастроентерологія — Дніпропетровськ, 2004. — Вип. 35. — С. 21–27.

  2. Лебская Т., Линник Н. Мультинутриентные функциональные композиции в коррекции метаболических нарушений // The 15th Symposium of IGWT “Global safety of commodity and environment. Quality of life”. — Kyiv (Ukraine), 2006. — Vol. 2. — P. 5–7.

  3. Линник Н.И., Лебская Т.К. Результаты применения мультинутриентных функциональных комплексов в реабилитации больных со злокачественными новообразованиями // Мистецтво лікування. — 2006. — № 3. — С. 2–4.

  4. Печінка А.М., Лінник М.І., Лісяний М.І. Мультинутрієнтний функціонально-пептидний комплекс “Grinization” у лікуванні хворих на хронічні гепатити // Мистецтво лікування. — 2006. — № 8. — С. 14–16.

  5. Седлецкий Ю.И. Современные методы лечения ожирения. — СПб.: ЭЛБИ–СПб, 2007. — 416 с.

  6. В.Т. Ивашкин, О.С. Шифрин, И.А. Соколина и др.

Стеатоз поджелудочной железы и его клиническое значение / // Рос. журн. Гастроэнте рол., гепатол., колопроктол. — 2006. — № 4. — С. 32–37.

  1. Філіппов Ю.О., Скирда І.Ю., Петречук Л.М. Захворюваність основними хворобами органів травлення в Україні: аналітичний огляд офіційних даних Центру статистики МОЗ України // Гастроентерологія. — Дніпропетровськ, 2007. — Вип. 38. — С. 3–15.

  2. Clinical pancreatology for practicing gastroenterologists and surgeons / Ed. J.E. Dominguez-Munoz. — Oxford et al.: A Blackwell Publ. Co., 2005. — 535 р.

Терапевтичні підходи до лікування хронічного

панкреатиту на тлі ожиріння.

Бєляєва Н.В.

Донецький національний медичний університет ім. М. Горького
Резюме. Ми обстежили 44 хворих із хронічним біліарним панкреатитом та ожирінням I–II ступеня. Крім традиційного лікування 20 хворих одержували продукти грінізації — Грін Мікс і Грін Про. Інші 24 пацієнта одержували тільки традиційне лікування хронічного панкреатиту. Автор показала перевагу лікування з використанням продуктів грінізації щодо впливу на диспептичний та астенічний синдроми, індекс L ультразвукової гістографії підшлункової залози та індекс маси тіла.

Ключові слова: хронічний панкреатит, ожиріння, клінічні прояви, ультразвукова гістографія, грінізація.


Therapeutical approaches to the treatment of chronic pancreatitis

on the background of obesity.

N.V. Byelyayeva
Summary. We observed 44 patients with biliary chronic pancreatitis and obesity of I–II grade. Except the conventional treatment 20 patients received grinization product “Grin Mix” and “Grin Pro”. Another 24 patients received chronic pancreatitis conventional treatment only. Author showed advantages of the treatment using products of grinization regarding decrease of dyspeptic and asthenic syndromes, index L on pancreas ultrasound histography and body mass index.

Key words: chronic pancreatitis, obesity, clinical manifestation, ultrasound histography, grinization.