Методические указания для студентов заочной формы обучения по экономическим специальностям. Спб/гпу, 30 с - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методические указания для контрольных работ №1 и 2 «Вычислительная... 5 386.79kb.
Английский язык 6 499.92kb.
Методические указания и контрольные задания студентов заочной формы... 8 2680.23kb.
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов... 1 94.84kb.
Методические указания к курсовой работе для студентов направления... 1 570.55kb.
Тематика (задания) письменных работ и методические рекомендации по... 3 796.87kb.
Методические указания для студентов 3-6 курсов очной и заочной форм... 1 202.36kb.
Методические указания для написания контрольных работ студентами... 2 506.45kb.
Методические указания для выполнения контрольной работы студентами... 1 370.66kb.
Методические указания по выполнению практических работ для студентов... 1 170.1kb.
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников... 1 290.5kb.
Сильнодействующие ядовитые вещества 1 59.38kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Методические указания для студентов заочной формы обучения по экономическим специальностям. - страница №1/3



Министерство образования Российской Федерации
ПСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(филиал) САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО

УНИВЕРСИТЕТА
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМНЕТА
И.А.Дагаева

Т.В.Звягинцева

Е.В.Васильева
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Методические рекомендация

для студентов заочной формы обучения

по экономическим специальностям

СПб - ПСКОВ

20ХХ

УДК 658


ББК 65.290

Д 14
Рекомендовано к изданию Научно-методическим советом Псковского политехнического института (филиала) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Рецензенты: Зам. директора Псковского филиала Санкт-Петербургского

государственного инженерно-экономического университета, к.э.н. М.О. Ковалева


Доцент кафедры государственного и муниципального управления Псковского политехнического университета (филиала) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, к.э.н. В.А. Феоктистова

Дагаева И.А., Звягинцева Т.В., Васильева Е.В.


Экономика организации (предприятия). Методические указания для студентов заочной формы обучения по экономическим специальностям. - СПб/ГПУ, 30 с.
ISBN 5-7422-1439-6
Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения экономических специальностей и призваны обеспечить подготовку по дисциплине "Экономика организации (предприятия)", в связи с чем содержат программу курса "Экономика организации (предприятия)" методические рекомендации и задания по контрольной работе.

© Псковский политехнический

институт СПбГПУ
ISBN 5-7422-1439-6 © Дагаева И.А.

Звягинцева Т.В.

Васильева Е.В.

СОДЕРЖАНИЕ


стр.

Введение…………………………………………………………………………4




  1. Рабочая программа………………………………………………………….4




  1. Положение о контрольной работе………………………………………….6




  1. Контрольные задания по вариантам.………………………………………7

Вариант 1…………………………………………………………………….7

Вариант 2……………………………………………………………………10

Вариант 3……………………………………………………………………12

Вариант 4……………………………………………………………………14

Вариант 5……………………………………………………………………17

Вариант 6……………………………………………………………………19

Вариант 7……………………………………………………………………21

Вариант 8……………………………………………………………………24

Вариант 9……………………………………………………………………26

Вариант 10…………………………………………………………………. 27


  1. Список рекомендуемой литературы………………………………………30

ВВЕДЕНИЕ


Дисциплина “Экономика организации (предприятия)” является одной из первых общепрофессиональных дисциплин в системе подготовки специалистов.

Ее цель и задача - дать студентам необходимые знания и умения, в том числе:



  • теоретические знания об экономике предприятия

  • раскрыть основные принципы функционирования предприятия в условиях рыночной экономики

  • дать понятия о продукции предприятия, факторах производства, затратах предприятия, об обеспечении прибыльности предприятия и механизме действия его финансовой системы

  • привить первоначальный опыт анализа технико-экономических показателей работы предприятия.

«Экономика организации (предприятия)» как учебная дисциплина в системе подготовки специалистов базируется на знаниях по общеэкономической теории. Изучение экономики предприятия должно происходить во взаимодействии с другими родственными дисциплинами: организацией производства, статистикой, бухгалтерским учетом, маркетингом, менеджментом.

В результате изучения дисциплины специалист должен:



  • иметь представление о предприятии как субъекте рыночной экономики

  • знать организационно-правовые формы действующих предприятий.

  • уметь использовать полученные знания для последующего успешного освоения образовательной программы по специальности



  1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



Введение. Предмет и задачи курса.

Экономика предприятия как наука: ее предмет и задачи содержание и структура курса. Методология изучения. Связь с другими дисциплинами учебного цикла. Особенности развития российской экономики на современном этапе. Роль экономистов-менеджеров в управлении предприятием, в решении проблем его развития.


Тема 1. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.

Общее понятие предприятия. Принципы функционирования предприятий в рыночной экономике. Условия и проблемы перехода к рынку. Предпринимательская деятельность - основа рыночной экономики. Понятие предпринимательской деятельности. Сущность предпринимательской деятельности. Цели предпринимателей и цели предприятий. Классификация участников предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации. Малые и крупные предприятия. Значение малого бизнеса. Развитие и укрупнение предприятий. Принципы и цели объединения предприятий. Концерны. Холдинги. Консорциумы. Ассоциации. Порядок регистрации предприятий. Учредительные документы.


Тема 2. Внешняя и внутренняя среда предприятия.

Состав и содержание внешней среды. Внешние факторы, влияющие на деятельность предприятия: классификация, характеристика, взаимосвязь факторов.

Основные направления воздействия государства на экономику предприятия. Экономическая политика государства.

Предприятие и его условные параметры. Поставщики, потребители, конкуренты. Товарные и фондовые биржи. Банки и взаимодействие предприятия с ними.


Тема 3. Продукция предприятия.

Продукция и продуктовая политика предприятия. Жизненный цикл продукции. Маркетинг и сбытовая политика предприятия. Исследования рынка. Анализ спроса, конкуренции, каналов сбыта. Планирование затрат на производство и сбыт продукции. Факторы, влияющие на объем спроса. Расчет рациональных объемов производства и сбыта продукции.

Показатели и измерители объема продукции (услуг). Номенклатура, ассортимент и качество изделий.

Оценка выполнения производственной программы.


Тема 4. Факторы производства.

Факторы производства на предприятии: основные фонды, оборотные


средства и персонал предприятия.

Основные фонды: производственные и непроизводственные. Классификация и структура основных фондов. Стоимостная оценка основных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная. Состояние основных фондов: материальный и моральный износ. Единые нормы амортизационных отчислений. Показатели использования основных фондов: обобщающие и частные.

Производственная мощность предприятия: порядок расчета, связь с основными производственными фондами.

Оборотные средства: состав и структура. Кругооборот оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств. Расчет потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств.

Персонал предприятия: состав и категории персонала. Принципы
комплектования промышленно - производственного персонала предприятия. Эффективность использования персонала. Создание оптимальных условий труда.
Тема 5. Оплата труда персонала предприятия.

Заработная плата, ее функции и составные части. Понятие минимальной заработной платы. Индексация заработной платы. Коллективно-договорное регулирование организации оплаты труда. Содержание коллективных договоров разных уровней.

Формы и системы заработной платы. Тарифная и бестарифная системы заработной платы. Сдельная и повременная формы оплаты труда. Оплата по контракту. Бригадная организация оплаты труда. Фонд оплаты труда предприятия, источники его формирования.
Тема 6. Затраты предприятия. Цена и ценообразование.

Затраты на производство и реализацию продукции предприятия и их классификация. Постоянные и переменные затраты. Прямые и косвенные затраты. Основные и накладные затраты. Структура затрат. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Калькуляция себестоимости продукции. Расчет затрат на производство и реализацию продукции. Снижение затрат - основной фактор увеличения прибыли предприятия.

Цена и ее функции в условиях рынка. Виды цен. Методы расчета цены. Применение системы скидок и надбавок к цене.
Тема 7.Эффективность деятельности предприятия.

Понятие прибыли и дохода предприятия. Порядок расчета прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли. Рентабельность, ее виды и порядок расчета. Распределение прибыли. Направления использования прибыли.

График зависимости прибыли от себестоимости продукции и цены
реализации. Сущность взаимосвязи издержки - объем - прибыль.



  1. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

Назначением контрольной работы является изучение экономической природы издержек производства и обращения, методов определения себестоимости, ознакомление студентов с влиянием издержек на формирование цен, прибыли. Законченная контрольная работа включает:



  • решение практических задач по варианту и пояснения полученных результатов;

  • список используемой литературы.

При выполнении контрольной работы студент пользуется списком основной литературы в конце методических указаний или использует любой дополнительный источник.

Работа выполняется в тетради или на листах формата А4. На каждой странице тетради должны быть выделены поля шириной 3-4 см для внесения исправлений и дополнений по результатам рецензирования.

Студенты допускаются к сдаче экзамена по курсу “Экономика предприятия” после получения ими зачета по контрольной работе.

Задания к контрольной работе составлены в вариантах. Выбор конкретного варианта зависит от начальной буквы фамилии студента и последней цифры номера зачетной книжки.




Последняя цифра зачетной книжки

Заглавная буква фамилии студента



0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А, З, П, Ч


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Б, И, Р, Ш

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

В, К, С, Щ

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

Г, Л, Т, Э

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

Д, М, У, Ф

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

Е, Н, Х, Я

2

1

6

7

8

5

2

1

4

5

Ж, О, Ц, Ю

4

3

8

9

10

9

6

5

3

7
следующая страница >>